Кофе вокруг света. Всемирно известный горячий напиток в разных странах. (перевод)
0 0

Так как я последнее время не выезжал за пределы Благовещенска, то путешествую виртуально, строю планы. И учу язык. Нашел интересную статью, надеюсь вы узнаете из нее некоторые неизвестные факты. Перевод можно критиковать. Пока что времени потратил много, два дня примерно, с перерывами. Методика мне нравится, запоминаются не просто слова, а еще и выражения, словосочетания.
---------------

Те, кто много путешествует, могут объективно оценить разнообразие вкусов и ароматов кофе, но вряд ли они поспорят с тем, что итальянское эспрессо – лучшее кофе во всем мире.  Фото любезно предоставлено пользователем Flickr Brian Legate.

Есть люди, которые после пробуждения взбадриваются простой водой. Кто-то пьет по утрам чай и горячий шоколад . В Аргентине любят матэ, которое, в последнее время, набирает популярность во всем мире. Некоторые люди придумывают безумные коктейли из яблочного уксуса, меда и трав. Но все же кофе остается самым популярным утренним напитком во всех часовых поясах. Когда-то фермы по выращиванию кофейных зерен были расположены только в тропической зоне африканского континента, там производилось два основных вида кофе – арабика и канефора, она же робуста. Теперь кофе выращивают во многих местах, близких к тропическим широтам. Бразилия и Вьетнам в этом отношении безусловные лидеры. В год они производят более 150 миллионов шестидесятикилограммовых мешков кофейных зерен. Статистика. Потребление кофе растет, и хотя оно далеко не лидер по урожайности, в данный момент - это второй по популярности продукт после нефти.

При всей простоте сырья практически всех основных культур, пожалуй, только кофе имеет широкий и непредсказуемый диапазон видов во всем мире. Как пример – одновременно горький и сладкий кофе в некоторых вариантах регионального исполнения. И подобные вариации можно встретить во всем мире.

Италия. Возможно, никто не готовит кофе лучше итальянцев. Хотя эта страна и расположена достаточно далеко от влажных и сырых тропиков, Италия по настоящему овладела таинством и мастерством приготовления кофе. Здесь родина кофе-машин, и в этой стране любители кофе могут найти его практически в любом виде, и напиток, несомненно, будет прекрасного качества, как в шикарном неаполитанском  баре, так и в безымянном кафе. Здесь вы можете не опасаться, что вам нальют растворимый кофе, «cafe» - так называется этот напиток в Италии, всегда ассоциируется с эспрессо. Добавьте молока, или вспененных сливок, и вам полностью раскроется мир прекрасного итальянского кофе. Без сомнения, по утрам, лучшего напитка и быть не может. Информация: Приготовление эспрессо – большой сегмент итальянского бизнеса, а стоимость кофе-машины может достигать 40 тысяч евро.

Эфиопия. Начало начал. Эта страна – сердце кофейного мира, отсюда появился род Coffea, местные жители пьют кофе уже более тысячи лет. Сегодня кофе, которое здесь называется «buha» - готовится и подается в традиционном сидячем ритуале. Превращение красных ягод в коричневые при обжарке, варка напитка, все это происходит на глазах у гостя. Процесс занимает более часа, и включает различные угощения из печенья и сладостей, перед употреблением напитка.


Церемония приготовления кофе в Эфиопии, обжарка, перемалывание и варка кофе, в один присест. Фото любезно предоставлено пользователем Flickr  babasteve.

Испания. Путнику, проснувшемуся морозным сентябрьским утром, и нетерпеливо желающего тепла и хорошей компании, не надо идти дальше шпиля ближайшей церкви. Этот крест укажет ему на площадь, где обязательно расположена кофейня. Здесь, с понедельника по воскресенье, собираются люди, и с утра до вечера громко шипят блестящие кофейные машины. Вперед! Заведение, которое вы ищете, почти всегда называется «Cafe Bar», и уже с шести утра заполнено людьми и ароматом кофе. Многие пьют его за стойкой бара, засунув одну руку в карман – по этому признаку легко определить местных жителей. Если вы хотите молока, не просите латте! «Cafe con leche» – так должен звучать ваш заказ. Также будьте внимательны, сидячие места порой не предназначены для пятиминутного кофе, часто так бывает в некоторых глухих местах Испании. Несколько лет назад, в местечке Picos de Europa, я заказал вторую чашку кофе, пока мой фотоаппарат заряжался. Все это было в небольшом кафе. Места рядом со мной были пусты, однако барменша, решила, что 40 минут для двух чашек кофе – это слишком, отключила зарядку от сети, швырнула мне ее через стол, и указала мне на дверь. Попросту говоря, она меня выпнула, я даже не успел оставить чаевые.

Соединенные Штаты Америки. Америка имеет привкус черной жидкости из эспрессо-машины. Но «заправочный кофе» (gas station coffe), встречающийся во многих местах в придорожных кафе за завтраком, имеет зловещий чайный цвет, варится несколько часов, и является символом америки, гордо капая с двойного патрубка кофе-машины фирмы Mr. Coffee. С другой стороны, широкое разнообразие высококалорийных кофейных напитков изобретено компанией Старбакс, это различные смеси эспресо, карамели, взбитых сливок, шоколада, гоголь-моголя и прочих ингридиентов. Такое обилие молочных коктейлей и подобных напитков, привело к тому, что в некоторых местах, небольшие пекарни стали предлагать клиентам «простой старый добрый черный кофе».


В Турции кофе чаще всего представлен в виде всем известного Нескафе «три в одном», содержащего гранулы растворимого кофе, сухое молоко, сахар, и некоторые другие компоненты, упакованные в красивый цветной пакет. Фото любезно предоставлено пользователем Flickr  Rafiq Mirza.

Турция. Любимый напиток турков – чай, но и кофе можно найти практически везде. В Инстанбуле, эспрессо, капучино, и прочие кофейные напитки встречаются на каждом шагу. В то время, как в отдаленных от центра местах, правит бал Нескафе «три в одном». Настоящий турецкий кофе подается в чашечках для эспрессо, но его весьма нелегко найти. Интересно, что у турок это «Турецкий кофе», у греков – «Греческий кофе», у грузинов – «Грузинский кофе». Но все это одно и то же, с осадком, ярко выраженным нефтяным цветом, и как будто сделаное в поломанной кофе-машине. Да, и это пойло всегда подается сладким.

Греция. Любимый кофе в Греции – фраппе. Приготовленный из банального нескафе, этот напиток состоит из вспененного молока, сахара, всемирно известного порошка, и подается со льдом. Есть вариант безо льда. Но сущность этого напитка в жаркие солнечные дни на островах – это замороженная вода. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда вам может прийтись по вкусу растворимый кофе из пакетика.

Нижняя Калифорния (Баха Калифорния) (Мексика). В Бахе слово «кофе» означает «привет». Почти каждый день, в течении десятилетий, странные люди у грязной дорожной обочины, с копьем и рюкзаком, подходят ко мне и спрашивают, «кофе?!» Так, довольно часто я оказывался сидящим на поломанном пластиковом стуле, или перевернутом контейнере для рыбы, под деревом, в то время как хозяин этого придорожного кафе кипятил воду в железной кружке, на сухом тростнике, засыпая туда нескафе. Все правильно, местный кофе – это почти всегда растворимый порошок из пакетика. И одинокий путник, в этой стране, может рассчитывать только на такую отраву.
Ирландия. Небольшой сюрприз из страны веселых пабов и морозных ночей, где кофе также получило весьма забавное преображение. Ирландское кофе изобретено в 1940-х годах, и теперь стало коктейлем, подающимся в барах по всему миру. Этот напиток содержит горячее кофе, виски, сахар, и взбитые сливки. Он является традиционным послеобеденным питьем. Употребление ирландского кофе по утрам достаточно спорный вопрос, однако такой микс не может нравится абсолютно всем. Много лет назад, Стэнтон Делаплэйн, писатель из газеты San Francisco Chronicle‘s, заявил, что ирладнский кофе погубил три хороших напитка – виски, кофе и сливки.


Ирландский кофе содержит кофе, сливки и виски. Фото любезно предоставлено пользователем Flickr Erin Rupe Sweeney.

Вьетнам. Многие не любят сладкий кофе, но вьетнамский кофе в этом отношении особенный. Традиция употреблять напиток из зерен пришла вместе с французскими колонизаторами в 1800 годах. И местные жители довольно быстро сделали свой вариант этого питья. Свежее молоко было недоступно, так как Вьетнам не располагал такими же угодьями, как Франция, поэтому решающую роль в этой истории сыграло сгущенное молоко. Вьетнамцы готовят свой кофе из сгущенки, концентрированного кофе в небольшом количестве, и засыпают все льдом. Получается свежо, крепко и сладко.

Эквадор. Забудьте все, что вы знали при заказе кофе в этой стране. Если вы ничего не уточните при заказе, то кофе будет сладкий. А если попросите «cafe con leche», то получите кружку горячего молока и банку растворимого кофе. А уж если вы попросите простое Нескафе, то могут ответить отказом, мотивируя это не тем, что готовят кофе только во френч-прессе, а тем, что в наличии есть иные марки растворимого кофе, такие, как Buendia или PresCafe. И даже в шикарном туристическом месте, в уютном отельчике, с ослепительно блестящей кофейной машиной, если вы закажете капучино, то получите сладкое мокко из пакетика. Оставайтесь бдительными! Все же в Эквадоре есть настоящее кофе (почему же его не используют по-назначению?!), оно зовется «cafe filtrado».


Судьба этих кофейных зерен неизвестна. Подобные плоды могли бы стать одним из тысяч видов чудесного напитка в любой точке земли. Фото любезно предоставлено пользователем Flickr John Pavelka.

Оригинальный текст: Alastair Bland
Источник: http://goo.gl/ID9NP
Перевод: Михаил Кобзарь.

------------------------
Следующая статья будет о путешествиях по научным достопримечательностям мира. Если вы устали от пирамид, башен и музеев...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.04.2013 11:21:00
0 0
Нескафе 3 в 1
Тема ... была...в армии
Сейчас помоями кажутся

По теме: Михаил, отличный пост. я б вкусил ирландского кофея
05.04.2013 12:10:00
0 0
Сестра в Иркутске ,в квартире на 7 этаже здоровенный даже не куст ,а маленькое дерево вырастила кофе  и он уже плодоносит зёрна красные,я то думал что они коричневые с килограмм кофе в год собирает, что бы перед гостями понтануться,на вкус приятный ,но я больше чай люблю.История этого кофе тоже интересная ,в Эфиопии при СССР  наши специалисты электростанцию строить помогали ,привезли пару зерен посеяли кофе вырос ,от уже дающего семена эфиопо-сибирского кофе  все кому не лень себе кофе в квартирах вырастили.)
05.04.2013 15:47:00
0 0
Пост интересный , познавательный(лично для меня).А то я пью "Максим" и радуюсь.Без кофе не могу, до работы не дойду.Михаил ,а какой вы любите кофе?
05.04.2013 16:39:00
0 0
интересно
Кофе отличный напиток, обожаю его. А на кофейной гуще еще и погадать можно))
А из растворимых самый нормальный кофе "Арабика" и "Коломбо" от фирмы Московская кофейня на паях. Только купить его можно не везде.
05.04.2013 16:44:00
0 0
Артём Каюмов, пока читал-писал, самому захотелось, попробую бамрмена помучать в одном заведении.

dalinoboihik, с вас пост! очень интересная история.

Ирина58, спасибо. Сам дома пью кофе из машины Bosch, средней обжарки, средней крепости, марку не помню. Сухой обжарки это вот точно. На работе растворимый средней степени. Во Вьетнаме с удовольствием пил Iced coffee со сгущенкой, в Китае обожаю латтэ из Старбакса. В Европе пил несколько раз разный кофе, лучший был капучино в г.Бреда.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!