Путеводитель по миру для путешественника с палаткой. (вольный перевод)
0 0

Путеводитель по миру для путешественника с палаткой.

Гулянки по дикой природе, наслаждение естественной красотой этого мира, исследование малонаселенных мест. Все это способствует развитию дикого туризма с палаткой (и примусом - пп).

Так ли это романтично на самом деле, вполне, но есть несколько правил, пренебречь которыми нельзя. Эти рекомендации сделают путешествие не только безопасным и комфортным, но и сохранят уникальные места в первозданном виде.


Лагерь разбитый на горе Ben Lora, с видом на Остров размышлений, Шотландия. Автор фото PaulMcGee / Moment / Getty Images.

Понятие – «свободный», или «дикий» туризм трактуется с разным значением, в некоторых странах, это заброска в дикую природу с минимальным набором удобств. В других вы сами выбираете степень «дикости» среди множества маршрутов. Вариантов достаточно много и они варьируются от страны к стране и от района к району.

В Англии и Уэльсе правила достаточно жесткие, большинство земель – частная собственность. Но есть и свободные туристические зоны, где многое разрешено, как правило это национальные парки. В Шотландии и Ирландии более спокойная обстановка.

Выбирайте правильное снаряжение.

Основной идеей дикого туризма является отрыв от цивилизации, это означает большую степень самостоятельности во всех вопросах. Ближайший магазин находится в сотнях километров от вас, и значит вы должны все тащить на себе.

Сделайте список снаряжения. Помимо очевидных вещей, палатки, газовой горелки, достаточного количества пищи, топлива, различной одежды, не забывайте про небольшие, но важные мелочи, фонарик с запасными батареями, спички и спрей от комаров, перочинный нож и скотч, для мелкого ремонта в дороге.

Будьте готовы к «дикой» погоде.


Следите за погодой все время. Автор фото Ascent Xmedia / Stone / Getty Images

Плохая погода может отложить ваш поход. Исследуйте этот вопрос заблаговременно и научитесь «читать небо» на маршруте.

Легкая дорога может стать опасной под дождем, а снег и ограниченная видимость являются фактором повышенного риска, если вы в горах, где погодные условия могут измениться за несколько минут. Также сильная жара может привести вас к обезвоживанию или перегреву.

Разбейте лагерь и укройтесь в палатке, или вернитесь назад если погода дрянь.

Разбивайте лагерь правильно.

Группа деревьев может быть удобна для установки палатки, но все же лучше их избегать, мало ли что упадет на голову в случае сильного ветра. Ставьте палатку на возвышении, вдали от возможных потоков воды и рек. Всегда хорошо крепите свою палатку используя палки или камни.

Источники воды.

Вода – важнейшая из составляющих дикого путешествия, особенно в вопросах ее поиска и пригодности для питья. На карту вашего перемещения должны быть нанесены возможные искусственные источники, около туалетов и укрытий (в национальных парках - пп), или натуральные - из рек или ручьев.

Дружите с огнем.


Узнайте о возможности разведения костра, это всегда связано с риском и опасностью. Автор фото Buena Vista Images / Taxi / Getty Images

Пожар – серьезная угроза для дикой местности, это одна из причин запрета на разведение огня во многих местах пребывания туристов. Соблюдайте эти правила, и даже где разрешено жечь костер пользуйтесь специальными ямами и решетками. Жгите только мертвые деревья для сохранения природных ресурсов.

Не увеличивайте размер костра без надобности, а также проследите, чтобы после тушения углей водой или песком не осталось пламени. Еще раз проверьте, что пепел холодный и только потом покидайте место.

Наблюдение за дикой природой.

Встреча с живой природой всегда стоит на первом плане в любом самостоятельном путешествии. Узнайте заранее, с чем вы можете встретиться лицом к лицу и насколько это опасно.

Следуйте всем правилам при контактах с животными. Соблюдайте дистанцию, храните продукты в недоступном месте, и не прикармливайте диких зверей, как бы милы и настойчивы они не были. Кстати, самые мелкие существа могут стать источником больших проблем, это комары, клещи и пауки.

Соблюдайте правила поведения в диком мире и заблаговременно ставьте прививки.

Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям.

Никогда не отправляйтесь в одиночное путешествие, не сообщив кому-либо о своих планах и времени возвращения. Если что-то пойдет не так, вас смогут спасти.

Аптечка первой помощи должна быть в вашем рюкзаке в любом путешествии. Для коротких прогулок, как минимум, возьмите пластырь и болеутоляющее средство. Для более продолжительных походов, бинты, стерильные повязки, антисептик и порошок для регидратации.

Оставляйте после себя только отпечатки ног.


Не берите ничего, кроме фото. Не оставляйте ничего, кроме следов. Не убивайте ничего, кроме времени. Автор фото: Forest camp, Valencia http://boyplakwatsa.com/tag/negros-oriental/

Причиной организации палаточных лагерей национальными парками и заповедниками во всем мире, среди дикой природы, для таких путешественников как вы, является возможность дать насладиться вам натуральными ландшафтами и дают вам толчок к пониманию сохранения природы.

Если вы находитесь в диком месте, то вы и только вы несете ответственность за то, чтобы оставить его в первозданном виде. Закапывайте продукты жизнедеятельности, собирайте мусор и уносите его с собой, аккуратно обращайтесь с огнем. И не оставляйте следов своего присутствия для тех, кто пойдет за вами.

Авторы: Sarah Bennett and Lee Slater

http://www.lonelyplanet.com/travel-tips-and-articles/a-wild-campers-guide-to-the-world

Послесловие.

В целом, статья является выдержкой из правил поведения в парках и заповедниках, и содержит несколько пунктов руководства для туриста. Как пособие для самостоятельного путешественника данный материал не выдерживает никакой критики. Все-таки «solo travel» – одиночные многодневные, зачастую автономные путешествия требуют серьезной физической и психологической подготовки.

В России поездка на природу – это 90% шашлык и выпивка. В Китае – поход в городской парк, для того чтобы полежать на газоне. В Европе – поездка на машине в кемпинг вблизи города на берегу реки или озера. В США - многодневное путешествие по национальным паркам и заповедникам.

В любом случае надо оставаться благодарными жителями земли, не мусорить, уважать и любить окружающий мир, и он ответит вам тем же.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.03.2015 12:59:00
0 0
"В США - многодневное путешествие по национальным паркам и заповедникам."

Чаще всего это выезд на автокемпере в нацпарк или в парк штата и барбекю с пивом. Ну еще может быть рыбалка при этом. В реальные многодневные походы в т.н back-country  ходят единицы.
08.03.2015 20:04:00
0 0
Значит это только русские туристы ездят по заповедникам и паркам много дней. Судя по отчетам на awd.
07.03.2015 20:05:00
0 0
Все-таки «solo travel» – одиночные многодневные, зачастую автономные путешествия требуют серьезной физической и психологической подготовки.
Ржанул.
Ничего подобного. Встань и иди. Иди куда хочешь, только не в нацпарк USA разумеется, там действительно куча проблем.
08.03.2015 08:31:00
0 0
Расскажите про ваш опыт в двух словах. Далеко ли, часто, насколько дико?
08.03.2015 09:27:00
0 0
Предлагаете померятся альпенштоками? Глупо.
Любой ваш поход не сравняется с походом Скотта.
Любой мой поход не сравняется с походом Ирины Бородиной.
Можно сходить за грибами и это будет незабываемое путешествие,
а можно замахнуться на сквозной переход через плато Путорана и
помереть посредине маршрута от язвы желудка.
Просто нужно встать и идти, и тогда станет понятно куда ты хочешь, и куда дойдешь.
08.03.2015 10:24:00
0 0
Юрий,кстати, чё там с походом? Я не забыл
08.03.2015 14:00:00
0 0
Леха, прошло больше года :D
Я сходил и жду нового отпуска.
А ты память тренируешь?
08.03.2015 15:54:00
0 0
Я же тебе говорил, напомни мне как соберешься,так  и не дождался))
А память? Ага,тренирую
08.03.2015 16:40:00
0 0
Леха,если есть желание, давай встретимся, поговорим. Зови Катю, друзей - сходим.
08.03.2015 15:23:00
0 0
Знаю пару человек, которые так вот "куда глаза". Первого  спасли добрые горцы, второй просто ничего не понял проехав страну на велосипеде.  А Конюхов так вообще страдает расстройством наверное.

Но ходить надо. Куда угодно и как угодно. В любом составе.
08.03.2015 16:51:00
0 0

Блоги

Михаил, о чем и речь. Если для себя, для своего удовольствия, то не суть важно куда и какая твоя форма подготовки, а если как Конюхов - это патология, он идет на рекорд, да еще и под флагами, подстегиваемый шумихой и рекламой.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.