Как правильно переходить дорогу в разных частях света. (перевод)
0 0

Пресыщение едой неизвестного происхождения на шумной ночной улице, или угощение варевом, похожим на пиво, которое радушный хозяин разливает из канистры, где был когда-то антифриз. Переход дороги с интенсивным движением, из числа подобных экспериментов над собой, в незнакомой стране, и весьма забавное зрелище для местных жителей.

Есть ли для этого золотые правила? Найдите информацию о порядках поведения в стране, изучите, как поступают местные жители, и всегда используйте здравый смысл. Серьезно - всегда используйте мозги. Не очень серьезно – почти все правила перехода дороги во всем мире не убьют вас. Ну, может быть, немного приложат зеркалом заднего вида проезжающего мимо скутера.

Нью-Йорк.


Ищете зрительный контакт с водителем такси? И думать забудьте. Фото: Tetra Images - fotog / Brand X Pictures / Getty Images

Вероятно, жители Нью-Йорка ведут борьбу с повышением рождаемости. Они переходят дорогу даже не оценивая, есть ли кто на дороге. После огромного количества бессмысленно разбитых коленных чашечек, водители привыкли к такому поведению, и теперь стараются, чтобы пешеходы заметили машину до того, как окажутся под ней. Как человек, побывавший в Нью-Йорке, советую вам соблюдать большую дистанцию, чем обычно.

Смотрите, но не глядите, перед тем как начать движение, если вы уловили мою мысль. Сначала поймите, что вы не шагнете сейчас под грузовик, и ступайте на дорогу так же, как будто вы продолжаете идти по тротуару. Если вы слишком долго будете смотреть в глаза водителю, то потеряете право в движении, теперь он знает, что вы видите его, и если у вас есть хоть немного мозгов, то вы не пойдете под движущуюся машину.

Рим.

Римляне могут остановить свой транспорт по двум причинам: монахини (уступить им дорогу – п.п.) и ответить на звонок своей мамы. Если вы пытаетесь понять, как перейти дорогу в Риме, секрет прост - это темп, идите медленно, но плавно, и движение магическим образом расступится вокруг вас.

Это довольно страшно первые несколько раз, но привыкнуть легко. Если вы по-прежнему боитесь, не отставайте от местных жителей, и все будет в порядке. К сожалению, основной инстинкт большинства людей – шаг, ожидание, еще два шага. Подобные колебания в случае со скутером, который вас не видит – верный способ получить крылья (на тот свет – п.п.) Если вы дергаетесь на дороге, то плюете на согласованные действия всех участников движения, вам расплющат пальцы на ногах, и вы получите немедленную оценку вашего поведения от хора разъяренных автомобильных сигналов.

Вьетнам.


Никаких колебаний при переходе улицы во Вьетнаме. Фото: by Per-Andre Hoffmann / Picture Press / Getty Images

Переход нерегулируемого перекрестка во Вьетнаме похож на ситуацию в Риме, но это на 36 процентов «очковее» (непереводимое слово butt-clenching – п.п.) По моим подсчетам на каждого мужчину, женщину и ребенка здесь приходится почти по три скутера и все они одновременно куда-то едут.

Трафик напоминает бесконечный светящийся поток, так что если вы хотите посмотреть что-то кроме комнаты своего хостела, придется идти. Опять же, шагайте медленно в небольшом темпе, и скутеры вас объедут, как футбольные фанаты, уходя после матча обходят лужицу естественного происхождения. А если вам придет в голову остановиться или побежать, то вы получите хороший урок в виде удара зеркалом заднего вида на скорости 30 километров в час.

Соединенное королевство. Англия.

Когда движение плавное, то и переход дороги безопасен и предсказуем, все это прекрасно сочетается с извиняющимися пешеходами и вежливыми водителями. Однако, заботливая надпись «посмотрите направо», на дороге, недостаточно эффективна для тех, кто всю жизнь привык сначала смотреть на левую сторону.

Улицы с односторонним движением, велосипедисты, которые бросаются на вас отовсюду, все это вызывает недоумение, как может стандартная страховка покрыть все подобные случаи? Советую всем гостям страны смотреть в обе стороны перед переходом дороги, вне зависимости от того что написано на асфальте.

Бангкок.

Чтобы перейти дорогу в Бангкоке, вы должны быть почти что дорожным полицейским. После первого шага на проезжую часть, поднимите руку, или делайте движения призывающие водителя остановиться. Я никогда не видел, чтобы кто-то таким образом еще и руководил направлением движения, но проверять не хочу.

Индия.



Все это очень странно. Дороги в Индии – полный хаос. Все едут, где хотят по обеим сторонам, и при этом беспрестанно сигналят. Это жалкие попытки создать порядок на дороге, который недостижим для пешеходов.

Однако, обычно водители останавливаются, как только вы ступаете на дорогу. Хотя вы можете подождать, пока какая-нибудь корова (священное животное – п.п.) не начнет переходить дорогу, и безопасно следовать за ней.

Германия. Вена. Сиэтл.

Здесь можно наблюдать причудливое исключение из общемирового порядка. Люди переходят дорогу только в обозначенных местах, и никогда на красный цвет светофора. Причина такого поведения складывается из двух вещей: социальное программирование от рождения, и выдача полицией штрафных талонов особо ретивым бегунам. Идите со всеми – не ошибетесь.

Лос-Анджелес.


Может это и не совсем законно, но ЛА - город где права водителей на первом месте. Фото: Harvey Schwartz /Photolibrary / Getty Images

По закону, как и на всей территории США, в Лос-Анджелесе пешеходы имеют свои права, но не официально здесь «рулят» водители, и все об этом знают. Единственная причина по которой вы можете идти пешком в этом городе, после того как ваша машина встала, - это на заправочную станцию с пустой емкостью для топлива. Быть пешеходом здесь унизительно, это другая причина, по которой полиция с радостью выписывает всем нарушителям штрафные талоны.

Россия.


На вершине рейтинга Youtube. Фото: http://www.1gai.ru/autonews/513198-avariya-s-videoregistratora-razbor-situacii-video.html

Видели вы или нет нарезку из видео, снятого видеорегистраторами частных автомобилей, показывающего множество потрясающе безрассудных и других глупых случаев, которых можно было избежать. Эти нелепые аварии случаются в России постоянно и повсеместно, поэтому я рекомендую пересекать дорогу на вертолете. Я не просто так говорю о перемещении от здания к зданию, потому что даже тротуар здесь небезопасен.

Ливан.

Сам я там не был, но очевидцы рассказывают, что это напоминает игру «Фроггер»: вы находитесь на одной линии, надо перепрыгнуть на другую, и вас постоянно давят. Это вызывает нездоровый смех, когда вы чувствуете, что к вам приближается опасность.

Каир.

Помолитесь и идите. Пешеходные переходы и светофоры в этой стране довольно редки, на них никто не обращает внимания.

Автор текста Leif Pettersen • 05 марта 2015г.
http://www.lonelyplanet.com/round-the-world-travel/best-of-round-the-world-travel/content/travel-tips-and-articles/how-and-how-not-to-cross-the-street-around-the-world?affil=EML_EDITORIALNEWS_111

Отсебятина.
Каждая страна имеет свои обычаи и правила. Конечно, с одной стороны давать оценку государству лишь по манере перехода дороги, несколько странно, но все же такой подход отражает довольно важные аспекты жизни: воспитание людей, уровень их достатка, отношение к исполнению законов, ситуацию с количеством и видами транспорта на дороге.

По собственному опыту скажу, чем приличнее водители в стране, тем приятнее ощущение от пребывания в ней в целом. В Европе водители дисциплинированы, а пешеходы смотрят сразу во все стороны. В Азии я наблюдал чудесный саморегулируемый хаос на дороге. Следуя потокам энергии и не отвлекаясь на пустяки все перемещаются как хотят, не мешая друг другу. В России работает правило – купил машину, купил и дорогу.

Будьте свободнее, путешествуйте больше и не заворачивайтесь по пустякам.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.