Грозовой фронт Телекома.
2 0



Окиньте взглядом окна своего монитора, присмотритесь, в каждом из них висят небольшие облачка. Завтра они превратятся в серые тучи. И вскоре начнется гроза переходящая в шторм, вы даже не заметите, как окажетесь в его эпицентре. Шквалистый ветер перемен снесет ваши старые представления о хранении данных, лицензировании программного обеспечения. Не переживайте, ничего страшного с вами не случится. Это всего лишь прогресс. После бури спокойно вдохните свежий воздух с примесью озона, поздравляю, ваша цифровая жизнь получила версию 2.0

Представьте, что у вас больше нет компьютера. Только небольшое мобильное устройство, с красивой, интуитивно управляемой оболочкой. В офисе оно превращается в рабочее место, дома развлекает вас играми и фильмами. Идея не нова - это «тонкий клиент» - технология уже давно используемая во многих организациях. Схема проста: слабые настольные компьютеры подключаются к мощному центральному серверу, на котором идет весь рабочий процесс.


"Тонкий клиент" установленный на монитор


Схема работы с клиентов с центральным сервером

Спустя десяток лет с начала использования этого принципа, умные люди решили, что телекоммуникационные, и близкие к ним компании, могут не только обеспечить интернет всем и каждому, но еще и организовать цифровое рабочее место в любой точке мира. Ведь интернет охватывает все большую территорию, а железки для доступа в сеть дешевеют.

Живой пример тому – хромбук. Недорогой лэптоп, работа которого основана на облачных сервисах. Почта, интернет, видеохостинг, обозреватель интернета, редактор документов и электронных таблиц. Все это покрывает большинство потребностей обычного человека.


ChromeBook - на вид обычный лэптоп.


Интерфейс ChromeOS лаконичен.

Многие даже не знают, что уже активно пользуются облаками. Ваш почтовый ящик находится на далеком сервере, а письма вы читаете через интернет-обозреватель. Социальные сети – это облака для картинок и текста, открытые всем. Популярная программа Whatsapp – облако для общения. Skype – ваш облачный видеотелефон. И это только популярные услуги.

Теперь о важном. Вообще, все люди делятся на два типа, тех кто терял все свои цифровые сбережения, и на тех, кто архивирует их. Конечно, вы хотите сохранить все что копите, желательно навсегда. Наверняка устанавливаете новые жесткие диски, делаете архивные копии на DVD. Но, подумайте, что будет если ваш накопитель сломается, DVD станут не читаемыми, а компьютер украдут. Решение - облачный сервис, спасающий нервы, деньги и время – это хранилище фотографий, видеофайлов и текстовых документов на удаленном сервере.

Принцип работы облака - проще не придумаешь. На компьютер, планшет или смартфон установлена программа, которая автоматически скачивает в хранилище документы. Сделали снимок – через минуту он в облаке, сохранили word файл, тут же он доступен вашим коллегам на другом краю света, записали видео, оно закачалось в хранилище и автоматически оказалось на ютубе.

Плюсы:
- автоматическое сохранение файлов
- доступ с любого устройства
- предоставление доступа к файлу третьим лицам без его отправки
- экономия места на вашем устройстве
- поддержка любых типов файлов
- бесплатный объем хранилища

Минусы:
- необходимость установки программы и регистрации в сервисе
- платное дополнительное пространство для хранения
- наличие интернета для постоянного сохранения и доступа к файлам
- невозможность объединения разных облаков в единое хранилище
- конфиденциальность информации
- повышенные требования к защите, использованию паролей

В облаке можно (и нужно!) хранить все подряд. Фотографии, видеофайлы, документы от текстовых до специальных. Автоматическое сохранение фотографий, помимо удобства, порой жизненно необходимо. Снимки с украденного телефона, которые сохранились в облаке, помогают опознать преступника и вычислить его местоположение. Применение смартфона в качестве фото-видеорегистратора помогает разобраться кто прав в случае аварии. В гражданской журналистике, это когда любой человек может моментально передать фото или видео с места события, облака просто незаменимы.

А сейчас, немного о популярных облачных сервисах, которыми пользуются миллионы людей в мире. Может быть вы найдете что-то интересное и для себя.

Google Drive. Хранилище мегакорпорации Google. Сразу выделяет вам 15 гигабайт бесплатного места, расширяемого за деньги. Устанавливается почти на все устройства, кроме Windows смартфонов. Особенности – встроенный сервис работы с документами, текстами, электронными таблицами, формами, презентациями. Есть версия для бизнеса.


И не поспоришь, что впереди планеты всей.

Microsoft OneDrive. Аналогичная услуга от большого брата. Это облако работает на всех железках. Бесплатное место – 5 гигабайт. Есть платные тарифы. Если приобретете один терабайт в хранилище, за 300р в месяц, то получите лицензионную копию пакета Office365. Существует версия для предприятий.


На всех устройствах.

Dropbox. Компания, ставшая популярной за счет грамотного маркетинга. Бесплатно дают всего 2 гигабайта, но вы можете порекомендовать этот софт другу и получить бонусом 500 мегабайт. Некоторые умудряются увеличить объем в 10 и больше раз. Устанавливается на все устройства. Позволяет просматривать большинство популярных текстовых и графических файлов. Тарифы для бизнеса стоят 15 долларов в месяц за одного пользователя, и включают безграничное дисковое пространство, и кучу других полезных вещей.


Киньте в ящик все. (box - ящик, коробка. англ.)

Яндекс.Диск. Это ответ западу. Российская поисковая система номер один предлагает всем пользоваться 10 гигабайтами пространства бесплатно. Работает на всех устройствах. Есть тесная интеграция с почтой. Из полезных вещей, совместная работа со сторонними программами, упрощающими жизнь. Например, Fine Scanner для распознавания текста и сохранения результата в облако, или Boxcryptor для шифрования файлов на диске.


Приз за самый безумный логотип получает Я.

Playkey. Этот сервис стал для меня открытием. Он позволяет запускать любые видеоигры, практически на любом компьютере. И это правда работает. Из минусов – нужен широкий интернет канал. Зато цены очень радуют, тем более если посмотреть на стоимость комплектующих для игровых компьютеров.


Тренды!

Облака – это не только ваш цифровой фотоальбом и папка с документами. Все больше организаций пользуется услугами распределенного хранения и обработки данных. В России такие услуги только набирают популярность. Какие новинки ожидать с запада: совместная разработка проектов, проведение конференций, обучающих семинаров, CRM - для работы с клиентами, облачные базы данных, услуги телефонии, хранения файлов и резервных копий.

Microsoft Azure. Масштабный портал включающий в себя несколько десятков разнообразных услуг. От привычного файлохранилища до экзотики вроде «Аналитики озера данных» и «Телеметрии интернета вещей». Сайт переведен на русский язык. В новостях упоминается, что компания Вымпелком пользуется Azure в работе над проектом «Музыка Билайн».


Гигантский сервис.

Ростелеком o7. (Национальная облачная платформа). Предлагает решения для государственных учреждений, в сфере образования, медицины, МФЦ, электронного документооборота, имущества, работы муниципалитетов и предприятий культуры. Бизнес может воспользоваться центром обработки данных, виртуальным офисом, управлением складом, логистикой, системой бухгалтерии 1С, CRM и контролем за мобильными устройствами сотрудников. Кроме этого Ростелеком предлагает разработчикам облачных сервисов присоединиться к программе и зарабатывать деньги вместе. Кстати, среди клиентов Национальной облачной платформы указаны органы исполнительной власти Амурской области.
Сегодня «Национальная облачная платформа» о7 - это пожалуй самый значимый проект в российской IT сфере. Главный тормозящий фактор популярности на рынке – недостаток информации, который приводит к непониманию сути услуги клиентом.


Красиво и работоспособно. Наше!

Adobe Creative cloud. Специальное облако для пользователей софта известной компании – владельца программы Photoshop. Позволяет хранить проекты, изображения, служебные файлы и много других объектов и сервисов, необходимых дизайнеру, музыканту или видеомонтажеру. Этот сервис работает на Windows, MacOs и IOS устройствах. Бесплатно выделяется 2 гигабайта диска, это очень мало. Так что готовьте кошелек.


Облако вашего творчества.

Ivideon. Сетевой видеорегистратор. Включаете камеру, и наблюдаете за объектом откуда угодно. Архив записей хранится локально на компьютере в облаке. Бесплатная подписка не позволяет вести облачную видеозапись. Фирма выпускает видеокамеры, которые работают с ivideon сразу из коробки, то есть вам не понадобится компьютер.


Камеры по всему миру.

Как видите не все облака прилетели к нам с запада. Они предлагают разный набор услуг не смотря на одинаковую концепцию. Каждый найдет для себя что-то полезное в этих решениях. Я одновременно пользуюсь четырьмя сервисами, не считая онлайн почты и социальных сетей.

Итак, облачные технологии, или облака – это способ использования программ и разных сервисов без владения ими, а также хранения данных. Для обычного пользователя это экономия денег на лицензиях и расширении домашнего архива. Для бизнеса практических всех уровней, облако - существенное сокращение издержек не только на покупку аппаратного и программного обеспечения, а также на их сопровождение, и содержание для этого специалистов в штате компании.

Что касается обновления программного обеспечения, безопасности и резервирования информации, с облаками эти вопросы решаются буквально одним щелчком мыши. И в какой-то степени на второй план уходит проблема апгрейда железной составляющей, ведь для использования облачных технологий нужен только канал связи и обычный компьютер.

Мои прогнозы развития рынка облаков в России не сильно радужны. В домашнем и малом бизнесе процесс идет самотеком. В основном, за счет рекламы новых продуктов. Тот же whatsapp, - уже больше чем мессенджер, для многих бизнесменов это инструмент коммуникации номер один.


Мужчина посинел от удовольствия.

Большие компании, тем более из госсектора еще долго будут осознавать, что облака - дешевле, выгоднее и удобнее классических решений. И если каналы связи объединяют почти весь мир, то нельзя забывать про критический фактор - инфраструктуру предприятия. Во многих местах она настолько плоха, что не дотягивает даже до начального функционала. Повсеместное использование бытовых устройств, отсутствие хоть какой-нибудь информационной безопасности, неграмотный монтаж оборудования, это лишь поверхностные проблемы. Так что, помимо предложения отличных сервисов, хорошо бы задуматься о комплексных услугах, начиная с аудита сетевой инфраструктуры и технического состояния технического парка организации. Иначе можно продать товар, которым невозможно будет пользоваться.

Облака - важная ступень в процессе развития телекоммуникационных технологий. Что ждет нас в будущем пока сказать трудно. Но одно понятно, с возрастающим потоком информации, мир вокруг нас будет меняться с нарастающей скоростью.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.