Телеком-странствие по Дальнему востоку. Благовещенск-Владивосток-Хабаровск-Кульдур. 3200км. Первый день.
1 0

Карта странствия. 3200 километров.

Всего несколько часов прошло с тех пор, как самолет авиакомпании Аврора привез меня и моих коллег из Хабаровска в Благовещенск из очень интересного и разнопланового путешествия.


Винт самолета Bombardier Q400NG.

Поводом для поездки послужила моя увлеченность телекоммуникациями, новыми технологиями в связи и общении. Иногда я пишу заметки о сервисах, услугах и личном опыте в телекоме. Совершенно случайно, узнав, что компания МегаФон проводит пресс-тур, я конечно же отправил заявку, с короткой справкой о том, кто я и чем занимаюсь. На следующий день пришел ответ, да, вы в команде. Как прямо на работу устроился. Спасибо директору моей компании и моей семье, отпустили.


Я по дороге в Кульдур.

Пресс-тур – это совсем не увеселительная прогулка. А тема телекоммуникаций не такая нудная и сложная как кажется. Тем более, если она стоит не на первом месте. Ни слова о количестве базовых станций в регионе, и отличий HDSPA от LTE Advanced. Никаких фемтосот и поразительно выгодных предложений покупки брендированной продукции, с выгодным пакетом связи и аккумулятором в подарок.

Связь для людей, а не наоборот, общение – вот что главное, живое, непосредственное и очень плодотворное. Вместе собрались одиннадцать журналистов из дальневосточных СМИ, у всех нас были разные редакционные роли, у каждого свой стиль и жанр изложения. Телевидение, газета, глянец, радио, интернет, блог, эта поездка объединила всех.


Мелкие камешки с берега Японского моря

Что только не удалось пережить за эти дни. Странную, на грани фантастики, приморскую агрокухню Владивостока, живую воду санатория Кульдур, систему наблюдения за пожарами Большехехцирского заповедника в Хабаровском крае, элитную базу отдыха на берегу Японского моря. Мы пообщались со славистом из США Биргиттой Ингемансон, и ее коллегой – издателем Русского географического общества Мариной Бариновой, об истории Владивостока. И провели несколько встреч с замечательными людьми из компании МегаФон.

Участники поездки мокли под приморским дождем, изнывали от хабаровской жары, были немного покусаны комарами из Еврейской автономной области, проехали за это время всеми видами транспорта больше трех тысяч километров. Это были прекрасные сумасшедшие три дня. И казалось бы при чем тут телеком…

Хронологический порядок.

Середина июня, 15 число, 7-30 утра. Наше путешествие началось. Со мной в команде еще двое, журналист Анастасия и оператор Роман. Вот машина, 30 минут и мы в аэропорту BQS – Благовещенск. Быстро сдав багаж и получив посадочные талоны, мы прошли проверку, а в чистой зоне вдруг встретили Владимира из Читы – участника пресс-тура, блогера, радиоведущего, пресс-секретаря ФК Чита. Оказывается наш самолетик летит из его родного города, а у нас совершает промежуточную посадку, и далее движется во Владивосток. То ли из-за бронирования, а может волею случая, получилось, что мы сели в одном ряду.


Прекрасный CRJ-200


Владимир спит у окошка, Роман не дремлет.

Самолет CRJ-200 компании Iraero с именем на борту «Георгий Победоносец», небольшого размера, кресла в салоне расположены в ряд по схеме 2-2, у него маленький трап, встроенный в дверь, что сильно экономит время и деньги при работе с пассажирами. Я первый раз летел на этом типе самолета, отличные впечатления, высота полета 10 000 м, не трясет, тихо, потому что двигатели расположены сзади, да лететь всего два часа. Туалет оказался без воды, в раковине лежала гора запечатанных одноразовых салфеток. Одна стюардесса поила всех водой с газом или без.


10 000 метров, полет нормальный.

В пути Владимир рассказал о прежних турах, в которых он был, про высокие горы, горячие источники, мороз под -40 и прочие интересные вещи. Пообещал, что в любом случае программа будет познавательная и насыщенная.


Весьма неплохой международный аэропорт Владивостока.

Долетели довольно быстро, в аэропорту Владивостока было немного облачно, прогноз вообще говорил про дождь, но нет, как всегда влажно и пахнет морем. Уже выходя из самолета, мне позвонили насчет машины, которая должна была нас отвезти в точку сбора группы, но тут кончились деньги на счету, из-за неподключенного роуминга. В итоге, я ждал звонка минут 20, как оказалось транспорт уже пол-часа стоял на парковке. Разобрались, да поехали с ветерком на базу «Маяк», на берег Японского моря. Разговорившись с водителем, удалось записать у него телеинтервью прямо на ходу, дядька оказался очень интересным, и знал о приморье не хуже экскурсовода музея. А в чем-то разбирался еще и лучше. Ехали минут сорок.


Водитель транспортной компании.

База, или даже комплекс отдыха «Маяк» оказался куском Европы, перенесенный из зоны отдыха Швейцарии или Германии. Все здесь было дорого и стильно. От вышколенных сотрудников на въезде, до изящной еды в ресторане. Из развлечений: боулинг, бассейн, пейнтбол, баня, парк, хороший пляж, морские прогулки. Дорога только подкачала, обычная витиеватая приморская грунтовка, а в остальном претензий никаких.


Пристань на базе "Маяк"обработка на планшете, софт - SnapSeed.

Наконец-то мы встретились с коллегами, и главным организатором тура Антониной Прониной, директором по связям с общественностью дальневосточного филиала МегаФон и ее заместителем Анной Волынцевой.

Быстро заселившись в номер, мы пообедали интересными блюдами европейской кухни, заодно познакомившись почти со всеми участниками тура, немного задерживалась Якутия.

Вечером, около 18-00 началась работа и учеба. Антонина Пронина уже лично и подробно рассказала о программе, которая была расписана по минутам, и называлась - «Путешествуй с МегаФоном». Идея состояла в том, что есть разный отдых. Зарубежный, российский, и конечно дальневосточный, и это не только пляж с песком.


Антонина Пронина, директор по связям с общественностью дальневосточного филиала МегаФон.

Двенадцать субъектов России могут предложить практически весь спектр услуг в сфере отдыха, оздоровления, развлечений, пляжного и активного туризма. За три дня мы посетим всего несколько объектов в трех регионах, узнаем как могут отдохнуть местные жители, а также гости с запада России.

После этого с журналистами провела мастер-класс Светлана Тиканова, известный фотограф из Хабаровска, директор школы - студии современной фотографии "FotiniaZ", председатель Хабаровского Фотографического Общества и обладатель еще кучи других регалий.


Светлана Тиканова, фотограф, наш преподаватель

Тема лекции и одновременно задание на весь тур - мобильная фотография через объектив телефона. Светлана презентовала буклет «Мир глазами смартфона», в котором, в краткой и понятной форме рассказывается как снимать все подряд, чтобы не было обидно за потраченные на умный телефон деньги.

Нужно построить мостик между объектом съемки и вашим инструмент самовыражения - смартфоном. Он ведь может все, приручите его, настройте, поймите его характер и выучите его поведение, с вашего экрана не будут сходить шедевры. А вас самих просто залайкают. Главное то что есть на фото.

Светлане было тяжело, учить чему-то взрослых людей по сокращенной программе, особенно если это еще циничные журналисты. Но она старалась, и аудитория прониклась, особенно следующей темой.


Анастасия в качестве модели.

Selfie. Селфи.

Фотограф без селфи - не фотограф. Это цитата мастера, который провел не один десяток выставок, выучил сотни студентов и перевел километры пленки, чтобы в итоге взять в руки смартфон и сделать «себяшечку». А ведь правда, хороший автопортрет есть у всех именитых художников.

Журналисты без труда поняли, что для хорошего снимка своей персоны нужна длинная рука или специальная палка. Чем дальше камера будет от объекта, тем лучше. Светлана довольно просто объясняла термины «дальняя точка, три ракурса, свето-теневой баланс, золотое сечение».


Внимание аудитории!

От теории перешли к практике, «студенты» разбились на пары и пока не стемнело, побежали на улицу, делать портреты друг друга и снимать разные красивости, которых в этом месте было хоть отбавляй. Меня фотографировала Гузель Латыпова, главный редактор Российского Агентства Информации «Камчатка-Информ.» Вот такая честь выпала. Погода была что надо, без дождя и ветра, еще довольно светло, море синее, облака плотные. Снимки получились отменные.


Я на пирсе.

После фотосессии состоялся оперативный разбор полетов. Все получили по заслугам. Получилось много фотографий моря и людей. Сюжеты варьировались от прибрежного мусора до портретного гламура. Резюме было простое, не бойтесь снимать и делайте больше селфи.


Критика. Конструктивная.

Кроме получения новых знаний, как выжать все из своего телефона, мероприятие быстро сдружило команду пресс-тура, людей из разных краев нашей страны.


Все вместе.

Итог подвела Антонина Пронина. Рассказав, что увлечение мобилографией положительно сказывается на индустрии телекоммуникаций, ведь это означает рост продаж смартфонов, а также их активное использование, в итоге приводящее к росту трафика.

Завершился день ужином, где еще интенсивнее обсуждали планы на ближайшие дни и делились мнениями о сегодняшних событиях.


Вечернее море прекрасно.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.06.2016 08:00:00
0 0
Миша, круто! 8)  Отличный пресс-тур! Когда ждать следующей части материала?
21.06.2016 16:26:00
0 0

Блоги

Станислав, да будут скоро, там много интересного было. Это только начало.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.