Телеком-странствие по ДВ. 3200км. Второй день. Домашняя Абхазия. ДВФУ. Владивостокский агрофуд.
1 0

Телевизионщики сотворили первый сюжет с фотосеминара Светланы.


16 июня.

Уже не знаю, что на меня повлияло больше, матч по футболу, который я не смотрел, или Японское море, в котором я не купался. Но подъем дался мне с большим трудом.

Завтрак проходил в кафе «Морская корова», одной из нескольких точек питания на базе «Маяк». В большом светлом павильоне расположились журналисты и немногочисленные гости комплекса, все-таки середина недели, да еще не сезон, для купания холодно. Представив не очень скорую перспективу обеда во Владивостоке, я плотно позавтракал и выпил двойную порцию кофе. Интернет был откровенно плохим, почта открылась с третьего раза. Как сказали представители МегаФона, невозможно покрыть отличной и недорогой связью всю землю, но, по крайней мере, звонки проходили без проблем.

В 10 часов началась пресс-конференция в местном Доме Творчества.

Все на Маяке было сделано на высшем уровне, зал, оборудованный звуковой системой hi-end  класса, новыми светотехническими решениями и мощным проектором меня просто шокировал.


Карта базы "Маяк"

Мы встретились с директором по развитию бизнеса на массовом рынке ДВ Филиала ПАО «МегаФон» Анной Пахомовой. Директором приморского регионального отделения филиала «МегаФон» Евгением Ермоленко. И директором по связям с общественностью Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Антониной Прониной.


Слева направо. Евгений Ермоленко, Антонина Пронина, Анна Пахомова.

Анна начала свою речь бодро, в духе презентации «сетевых» компаний, хотя сразу перешла от красивых рекламных цифр к весомым фактам. Самое главное в путешествии что? – интернет, так что снижение стоимости трафика в 125 раз – это повод для гордости. Многие помнят историю с пользователем мобильного интернета, скачавшим пару фильмов за рубежом, а потом ошарашенным счетом почти на миллион рублей. Такого больше не будет, заверила Анна. Теперь по окончанию пакета интернета, доступ к глобальной сети прекращается.


Анна Пахомова говорит о том, что интернет будет всегда.

Хотя, и новые тарифы далеки от мечты на тему безлимита у берега моря. В Европе и СНГ это 65 мегабайт за 260р в сутки. Опция «Популярные страны» 50 мб.- 350р в сутки. «Остальные страны» 10 мб.за 400р. И еще пара особых предложений – «Безлимитная Италия» - 500р в день, за полный безлимит. «В Абхазии, как дома» - 30р в сутки. И на закуску опция - «Крым», стартующая в июле 2016 г.


Журналисты внимают.

Я, как опытный путешественник не особо проникся этими предложениями, в самостоятельных поездках на счету каждая копейка. Мое возражение парировала Антонина, тем, что если рядом есть интернет-кафе, под рукой wifi или недорогая локальная связь, пользуйтесь ими. А перечисленные предложения помогают не остаться без связи совсем.


Антонина Пронина и Анна Пахомова.

После Анны выступил директор приморского регионального отделения филиала МегаФон Евгений Ермоленко.

Он рассказал о том, что Приморье, пожалуй, самое любимое место отдыха для местных жителей и гостей из других регионов. Здесь есть не только пляж и море, а сезон не ограничивается теплым временем года. В крае множество баз отдыха, предлагающих услуги отдыха круглый год. Горные лыжи, дайвинг, морские прогулки, заповедники, памятники истории и архитектуры.


Евгений Ермоленко рад всех видеть.

- Сейчас наша жизнь невозможна без соцсетей, мессенджеров, электронной почты. Мы обеспечиваем места массового отдыха связью, чтобы люди всегда смогли поделиться впечатлениями с родными и друзьями, оперативно решить любые вопросы. Перед началом сезона проводятся исследования по структуре и объему трафика, с возможным изменением его объема. МегаФон старается, чтобы на карте связи не было «белых пятен».


Тест связи, около 30 мегабит!

Анна развеяла популярный миф - Мегафон не планирует вводить блокировку интернет-мессенджеров, и компания только за то, чтобы трафик рос. Более того, компания презентует свой новый продукт – собственный сервис для звонков, обмена текстом и файлами – eMotion, который ранее назывался Мультифон. Это программное обеспечение для смартфонов и планшетов с iOS и Android, а также sip-шлюзов и IP телефонов. Казалось бы, еще один лишний софт, однако, звонки на номера МегаФон и остальных операторов стоят максимум 1,5р., все входящие бесплатно. Так что это неплохая альтернатива популярным сервисам. Кроме того, у звонящего вам по skype должны быть учетная запись и программа, если это whatsapp, то необходим смартфон. eMotion требует только интернет и установку на ваше устройство, звонящие вам люди могут пользоваться проводными и сотовыми телефонами любого поставщика услуг связи. И вы, конечно же, сможете звонить им через интернет.


eMotion для iOS

Еще два передовых сервиса, который скрасит унылые будни отпуска на пляже Майорки, это «Мегафон-ТВ» и «Мегафон Киоск». О телевидении этой компании я немного писал здесь http://goo.gl/Xi8SkG Схема работы услуги - ОТТ, over the top, то есть в сети любого оператора и практически на любых устройствах. Для абонентов МегаФон действуют некоторые преимущества, но и другие, потратив всего несколько рублей в сутки, могут увидеть пару сотен фильмов, сериалы и телепередачи.



Киоск – это чтение, глянец в цифре. За небольшую плату вы получаете доступ к свежим печатным изданиям федерального уровня. Тут же поступил вопрос от редактора журнала «Дорогое удовольствие» в Хабаровске, Антонины Шумелиской, как попасть в каталог региональному изданию. Обещали разобраться с этим вопросом.

Говорили и о проблемах, практически весь север страны «висит» на спутниковых каналах связи, от этого тарифы на «голос» и пакетную передачу данных выше, чем в центральных регионах.


Антонина Пронина подчеркивает важные моменты в телекоме.

Конечно, задали каверзный вопрос, почему здесь, на базе отдыха не очень хорошая связь, в номере ее практически не было. Дело в том, что базовая станция , без которой невозможно покрытие определенной территории, это дорогая вещь. Помимо стоимости оборудования, включается расходы на бумажную работу - проектирование, согласование, сертификацию. И конечно нет смысла ставить мощную антенну, в то месте, котором она используется сезонно. Хотя глобальная задача оператора охватить связью весь мир.


Вопросы.

Есть ли импортозамещение в телекоме? Да, но его мало. Коммутационное и приемо-передающее оборудование зарубежное. Тут даже нечего думать, аналоги из России отсутствуют или ограниченно пригодны для подобной работы. По словам Евгения Ермоленко, это как Лада и Тойота. Антонина все же отметила, что недавно прошел год с момента перехода на российский спутник связи. Так что фирма поддерживает российские услуги.

Что касается связи, нет универсального решения для того, чтобы просто поставить вышку, и тут же ее запустить. Каждое место уникально, и требует индивидуального подхода. Я бы даже сказал инженерного креатива. Например, на многих островах у берегов России используются радиорелейные линии связи. Сейчас на о. Русский проложена оптика, до этого также использовался радиоканал. На паромной линии Холмск-Ванино работает технология «Длинная сота». ТОР «Горный воздух» на Сахалине уже обеспечен связью LTE-Advanced. Камчатка вот-вот получит оптическую линию связи, конечно же, это сразу скажется на стоимости и качестве услуг.


Ответы.


Все вместе.

Завершилась встреча групповым фото, после которого было задано еще несколько вопросов участникам в частном порядке. А наша команда под мелким дождиком направилась сдавать номера и готовиться к переезду во Владивосток.

Визит в Дальневосточный Федеральный Университет.

Приморская дорога под непрекращающимся тропическим дождиком быстро донесла нас до острова Русский. Мост через залив – это хорошо, хотя на стадии строительства, выглядели эти конструкции чуждо, а теперь у меня ощущение, что они как будто здесь всегда и были.


Мост над морем под водой.

ДВФУ жил полной жизнью, помимо учебного процесса здесь проходит масса разных важных мероприятий, в этот момент здесь как раз шла встреча c Сергеем Нарышкиным. Спикер нижней палаты парламента общался с историками и политологами Дальнего Востока.

Нашу группу подхватил экскурсовод, молодой парень, с длинными волосами. Немного смущаясь такой толпы журналистов, он повел нас по всем интересным местам. С ним же нас сопровождали сотрудник пресс-службы ДВФУ и фотограф.


Архитекрута.


Журналисты рассматривают перспективы.


Смотровая площадка


Светлана селфи.

От макета университета, на котором еще много чего надо было построить, нас провели на смотровую площадку, а оттуда по кампусу, по бесконечным коридорам, широким и вместительным холлам разных корпусов, и в конце в гостиницу. То есть в общежитие, где комната стоит 3500р за месяц, за студентами убирают специально обученные люди, есть автоматическая химчистка и прочие прелести жизни. Студентам остается только учиться. По ходу экскурсии я не раз замерял скорость мобильного интернета, никаких проблем с ним не было.


В прачечной, менеджер по клинингу.


Около библиотеки скорость отличная.



В общежитии трафик есть.

А мы тем временем выдвинулись в город. Владивосток встретил нас дождем и даже опоры моста через бухту Золотой рог, были в тумане. Поездка по улицам этого города, само по себе приключение и аттракцион для гостей города. Быстро промчавшись по трассе, мы стали петлять по небольшим улочкам. Наконец, автобус, шваркнув по асфальту на крутой горке, сказал – приехали.

«Огонек»


Аппетит есть.

Так называется фермерский ресторан авторской кухни. Практически все продукты для приготовления блюд закупаются в фермерских хозяйствах Приморского края. Это помогает поддерживать местных производителей, и дополнительно привлекает клиентов. Пожалуй, местные продукты, всегда лучше привозных.


Одно из блюд.

Еда необычная, с приморским акцентом. Салат с большой горой морской капусты, паштет из мяса и печени кролика с хумусом, филе рыбы с белым соусом и горкой красной икры, даже хлеб здесь был черного цвета, с добавлением чернил каракатицы. Как сказал официант, конечно же, не все удается купить в родном крае, но они стараются. Столы здесь бронируют минимум за неделю, средний чек выше, чем в других ресторанах. Интерьер продуман до мелочей. Советую за неделю до поездки во Владивосток забронировать столик, такого вы точно не пробовали.

День еще не завершился. И спустя час мы оказались в очень необычном месте...

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.