Телеком-странствие по ДВ. 3200км. Второй день. Письма из будущего.
1 0

Агрокухня кулинарными таинствами подготовила нас к очередному чуду. По программе мы должны были кататься на яхте, но с такой непредсказуемой погодой решили не рисковать. И отправились в Приморский музей имени Арсеньева.


Памятник Элеоноре Лорд Прей на улице Светланская.

В храме истории нас ждали. У входа всем улыбалась необычная женщина, в резиновых сапогах и изумрудном плаще, а в холле группу приветствовала ее худощавая коллега, несмотря на отсутствие сходства, они выглядели как сестры, объединённые одним духом и, как выяснилось вскоре, важным делом.


Витраж в музее.

Я уже был несколько раз в музее Арсеньева, и каждый раз из-за этого завидовал Владивостокцам, теперь же я захотел здесь жить. Нас провели на второй этаж, в отдельный зал, на выставку-книгу «Элеонора Прей. Письма из Владивостока».


Элеонора Лорд Прей

Антонина Пронина представила нам издателя русского географического общества Марину Баринову, и профессора вашингтонского университета, ученого-слависта автора-составителя и редактора книги, Биргитту Ингемансон. Марина рассказала о выставке, и Элеоноре Лорд Прей, имя и дело которой, известны местным жителям, но я о ней слышал первый раз в жизни.


Слева Биргитта Ингемансон, справа Марина Баринова

Экспозиция основана на книге, а книга построена на письмах американки Элеоноры, которая прожила во Владивостоке тридцать шесть лет. Это целая моя жизнь! Каждый день эта женщина писала письма, подобие дневника, родственникам, знакомым. За все годы получился большой труд. Теперь его называют - документальный роман-повествование. По содержанию - это бытописательство и хронология жизни. Такой жанр приближает нас, живущих почти сто лет после всех событий, к событиям того времени. Некоторые люди называют Элеонору Лорд Прей первым блогером Владивостока. И правда, 16000 страниц текста, множество фото. Широчайший кругозор событий. Крепкий слог настоящего репортера. И удивительная стойкость. Революция, голод и лишения не сломили ее дух и желание делиться информацией. Через ее рукописи прошла история.


Книга с письмами.

Марина Баринова, рассказала об уникальной выставке, на которой представлено всего лишь несколько экспонатов. Остальное построено в виде мультимедийной инсталляции.

Биргитта Ингемансон взяла короткое вступительное слово, и через несколько минут отправила нас гулять и знакомиться с экспозицией.




Отдаю должное прекрасному оформительскому вкусу и мастерству творческой группы. Выставка проработана до мелочей. Небольшой мостик скрипит под ногами, когда входишь в зал. Фотографии и обрывки записей расположены в хронологическом порядке на стенах. Необычно решение с многослойностью фотоснимков, передний и задний планы, обычно объединенные на фотографии, разделены. Фон нанесен на стену, а люди расположены на листах прозрачного пластика. Это создает эффект перспективы, и погружения в пространство того времени. Фотографии оживают, превращаясь в реальность.





Дополняет атмосферу аудиосопровождение. Срабатывает простой и эффективный прием проигрывания голосов на русском и английском языке с добавлениями уличного фонового шума. Фотографии, декорации, звуки, голоса, все вместе превращает посетителя выставки в участника событий вековой давности.



После осмотра Биргитта задавала вопросы. Это было непривычно, когда ты ждешь рассказа о том, что здесь находится, и внезапно понимаешь, что сам говоришь об этом и даже объясняешь себе многие ранее незнакомые вещи. Очень приятными подарками стала только что изданная книга с записками Элеоноры Лорд Прей, с дарственной надписью Биргитты Игнемансон. А также альбом с фотографиями Владивостока, изданный к его дню рождения.





Я получил урок. Урок истории. Нельзя забывать прошлое, потому что оно циклично. Все достижения и ошибки прошлых лет прекрасно ложатся на почву нашего времени. Люди не меняются, у них те же идеи, желания и проблемы. Отличается лишь одежда, уровень технического развития. Всех нас объединяет желание жить интересно, полно, общаться между собой. И эта тема очень сильно развита в концепции телекома, ведь его миссия – установить связь между всеми людьми во всем мире.

Окрыленные журналисты, уже не замечая непрекращающийся приморский дождь нашли свой автобус, и поехали на ужин. До отправления Поезда Владивосток-Хабаровск оставалось чуть больше двух часов.

После насыщенного дня еда сама лезла в рот. Ресторан «Ностальгия», это интересный интерьер, своя пекарня с булками и пирожными и прекрасное место, чтобы подвести итоги дня.


Шутка. Кормили настоящими продуктами.

Сегодня ночевать пришлось в дороге, хотя я давно не ездил в поезде. Билеты достались такие, что люди ехали в разных вагонах, но это были купе фирменного поезда, и нижние полки. Билеты, кстати, не проверяли, так вот странно вышло, только фамилии уточнили. Зашла проводница с плюшевыми игрушками и тапочками. Я спросил - почем медведь, она ответила, что это кот - начальник поезда, а это проводница. Разницы между животными я не заметил, а в знаках отличия РЖД разбираться не стал. Попросил чаю. На ночь глядя пообщался в купе с коллегами, и отправился спать.


ЖД вокзал г. Владивосток.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.06.2016 19:39:00
0 0

Блоги

Спасибо за путешествие в музей, очень интересно :) И в вагоне так классно под стук колес и дождь в окно пить чай из стакана в подстаканнике, где такое можно повторить...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.