Телеком-странствие по ДВ. 3200км. Третий день. С юга на север за одну ночь. Еврейская земля.
1 0

Сюжеты от Коллег.

Элеонора Лорд Прей.

Экскурсия в ДВФУ


17 июня.

Владивостокский экспресс прибыл в Хабаровск ранним утром, как и положено ночному поезду. Я более-менее выспался, остальные тоже были не сильно измучены, правда хотелось залезть в душ, а его в нашем вагоне почему-то не было.


Пригород Хабаровска

Погода была гораздо приятнее, чем на морском побережье, и кто-то на ухо шептал, а зачем тебе ехать дальше, за сто верст, если здесь хорошо. Погуляй по Хабаровску. Но, жажда путешествий пересилила лень. Завтрак прошел в кафе «Чао Какао». Место уютное, еда хорошая, официанты вменяемые. Пока ждали заказ, Антонина Шумелиская, редактор журнала «Дорогое удовольствие» показала свое издание, оно лежало здесь же, в свободном доступе. Это красивый и современный журнал, который показывает не только глянец, но еще проводит круглые столы, ведет социальную работу, занимается общественными проектами.


Антонина Шумелиская. Редактор журнала "Дорогое удовольствие" в Хабаровске.

После завтрака группа загрузилась в автобус, и мы помчались по федеральной трассе в Еврейскую автономную область. Место назначения – санаторий Кульдур.


Федералка

Четыре с половиной часа в дороге, уфф. Чтобы не раскиснуть, Светлана, фотограф, предложила рассказать о чем-нибудь интересном. Чем богаты, я во всех красках описал трансляцию первого запуска ракеты с космодрома «Восточный». Как мы там почти что жили два дня, не могли найти хорошую связь, и в конце концов первые в мире показали летящий ввысь российский космический корабль.



Сделали по пути остановку , взяли интервью у медведицы Машки, и осилили оставшиеся 100 километров пути. Федеральная трасса в ЕАО так себе. Узкая, с редкими ямками, кое-где волнистая. Но другой нет, поэтому приходится довольствоваться этой.



В Кульдуре я никогда не был, да и слышал о нем немногое, санаторный курорт, лечебная вода, и расположен он где-то на востоке. Кульдур - это поселок километрах в 40 от трассы, но туда ходят поезда. В центре деревня, на окраинах несколько санаториев. Вода бьет из-под земли, и она целебная. Въезжая на территорию поселка, видишь ободранную стеллу с названием курорта, и попадаешь во времена СССР. Дорога идет мимо деревянных домов и нескольких многоэтажек, вдали видны огромные недостроенные, а может быть уже разрушенные корпуса времен расцвета здравоохранения советской власти. Время здесь застыло. Лишь вышки сотовой связи и немного рекламной полиграфии говорят о том, что сейчас 21 век. Кто-то сравнил это место с Довлатовским «Заповедником».




Тем не менее, несколько санаториев здесь работают и принимают посетителей. Мы приехали в самый главный и старейший из них. У ворот нас встретили, директор МегаФона Еврейской автономной области Сергей Сергиенко, и сотрудница хабаровского Мегафона Татьяна Бриндас. Они проводили нас до главного корпуса, двухэтажного здания, видавшего еще настоящих членов партии. Внутри оказалось довольно уютно. Сотрудники санатория быстро раздали ключи, всем был объявлен получасовой отдых, а затем поздний обед.



Ого, хоромы! - воскликнули мы с Романом. Номер был настолько огромен, что я даже забыл его сфотографировать. Две спальни, зал, огромная ванная комната с унитазом и биде. Тут меня ждал сюрприз, в душ я ходил еще в Приморском крае, и конечно захотел расслабиться под струей горячей воды. Однако мыться минералкой, пусть даже без газа, очень непривычное дело. Вода щелочная, скользит на пальцах, кожу от нее немного щиплет. Интересный аттракцион.



Ужин был прекрасен, недаром здесь помимо врачей распространённых специальностей, работает диетолог, уж он-то знает чем и как накормить голодных журналистов. Картошка с котлетой, борщ и чай, отлично, теперь бы поспать. Но нас ждала работа, презентация чего-то интересного от Мегафона ЕАО, и встреча с врачами санатория.


Роман вовсе не отдыхал.

Внутри корпус выглядел гораздо лучше, чем снаружи. Комната досуга на втором этаже превратилась в пресс-зал. Директор отделения  МегаФон Еврейской автономной области Сергей Сергиенко совершил у нас на глазах маленькое глобальное чудо.



Всем известно, что эфирное телевидение работает вдали от больших городов нестабильно, и только под телевышкой вы увидите более-менее приличную картинку. В Кульдуре можно поймать несколько центральных каналов, но качество вещания, хм… Зато здесь есть сотовая связь, да «всего лишь» 3G. Но!

Сергей взял свой телефон с Android на борту, подключил его к HDMI входу телевизора, и через 5 секунд выдал на огромный экран четкую картинку приложения МегаФонТВ. Сериалы, фильмы, обычное телевидение, все это можно «ловить» в сотовой сети. Так что если вы заскучаете где-нибудь в глубинке России, или вовсе за рубежом, то ваш телефон превратит практически любой телеприемник в современный мультимедиа-комбайн. Абонентская плата небольшая, услуга доступна для абонентов операторов любых цветов. Нет телефона – смотрите на компьютере. Для обычного качества хватит скорости в 2-3 мегабита. Для HD нужно уже 5-6 мегабит.



Коротко и динамично прошла презентация мобильного ТВ, и сразу же началась встреча с врачами и директором санатория «Кульдур». Участники:
- Врач-курортолог, дерматолог Владимир Вербицкий, у него больше 40 лет стажа работы на курорте.
- Невролог, зам. директора по лечебной работе Диля Зубкова.
- Отоларинголог Артем Казгов.
- Диетолог Сергей Черемисин.
- Генеральный Директор Сергей Гончаров.


Врачи санатория

Директор санатория рассказал, что Кульдур работает больше ста лет. Существует заезженная легенда про то, как охотник догонял оленя и случайно нашел целебную воду. С тех пор олень - символ этого места. Второе развитие после распада СССР курорт получил в 90-х годах. Пришла новая команда управленцев, сделали сайт, активно продают путевки. Заполняемость санатория пока еще небольшая 30-40 процентов. Потенциальные клиенты - весь Дальний Восток, и даже больше. Аналогов в мире у местной воды нет. Близка по составу только в Пиренеях, но по некоторым показателям она не дотягивает до лечебной силы местного источника.

Какой бы здоровый образ жизни ни вел человек, без врачей он не обойдется. Здесь лечат очень хорошо, и люди едут по второму, третьему, десятому, и даже двадцатому разу.



Очень здорово лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, за сто лет выработаны уникальные методики. Эффективность лечения около 98 процентов, даже трудно в это поверить, но историй выздоровления множество. Женщины рожают, люди встают выкидывая костыли. Здесь нет никакого чуда, все это профессиональная работа коллектива, врачей, медсестер, административного персонала.

Нам рассказали что для эффективного лечения лучше всего в начале выкинуть телефон, и настроиться на выздоровление. Остальное сделает вода. О ее живой силе можно говорить долго. В воде много кремниевой кислоты и азота. Из-под земли, с глубины более ста метров, она выходит с температурой 72 градуса. Проходит сложный путь, молекулы ее деформируются так, что копию химического состава сделать можно, но физические показатели будут совсем не такие. Можно сказать, что это жидкая запись сил природы, которую невозможно подделать.

Несколько роликов про санаторий.



После почти двухчасового общения почти все журналисты, конечно же, захотели попробовать на себе эффект Кульдура. Я сходил в циркулярный душ, измазался в целебной грязи, подышал ингаляцией и наконец залез в жемчужную ванну. С погружения надо было начинать.


Владимир дышит водой.

Ощущения сначала непонятные, как будто окунаешься в жидкое масло, а потом кожу начинает легко покалывать. Сначала снаружи, а после уже внутри, за 10 минут ванны тело расслабляется, душа разворачивается, очищается и сворачивается обратно. В мою кабинку бесстыже завалилась съемочная группа Первого областного канала, но я в процессе получения удовольствия не помню что им наговорил.


Я в жемчужной ванне

В итоге не все успели к ужину, а еще в этот день мы отпраздновали замечательное событие – двадцать третий день рождения компании МегаФон. В той же зоне отдыха накрыли небольшой стол с зеленым шампанским по рецепту Тани Бриндас. Антонина Пронина поздравила всех, и мы немедленно выпили.




Осмотр заповедной базы отдыха еще не завершился, мы сходили в зоопарк, потом попали в огромный музей, разбитый на десяток экспозиций, каждая из которых рассказывает о своей эпохе жизни Кульдура, и посетили выставку картин, часть из которых была посвящена конечно же санаторию.





Сергей Гончаров, генеральный директор санатория Кульдур рассказывает о картинах.

Напоследок посетив местный пруд с утками, покормив еврейских комаров мы все еще час проболтали в теперь уже настоящей комнате отдыха, где доели фрукты с праздничного стола и подвели итог сегодняшнего дня. Спалось в эту ночь особенно хорошо.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.06.2016 19:32:00
1 1
Кульдур - это прекрасно! Чувствуешь себя в СССР :)
В коллекцию Вам, Михаил, на память зимние кульдурские фотографии, очень приятно босиком по горячей воде, а потом на снег и вновь в воду и на снег. Ощущения...




02.07.2016 20:30:00
0 0

Блоги

Что ж тогда Бузули? Наверное рай для избранных...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.