Телеком-странствие по ДВ. 3200км. Четвертый день. Привет, Хабаровск. Большехехцирский заповедник. Домой.
1 0

18 июня.

Как всегда, в новом месте, да еще с таким прекрасным курортным воздухом спалось мне отлично, и с цветными картинками. Вообще, если бы сны можно было записывать, то получился бы неплохой сериал. О чем, пока сказать не могу. «Сон вызванный полетом блогера из Благовещенска во Владивосток, за секунду до пробуждения».



Селфи и традиционные замеры скорости


Пятиэтажный Кульдур

Проснулись рано, но некоторые не очень. Вчера не успели посетить особо хорошую гидрованну. Так что пришлось плескаться в ней с 8 утра. Вообще, если отстраниться от лечебного эффекта, все физиолечение – аттракцион. Большинство процедур интересно само по себе, и демонстрирует множество наглядных эффектов из области физики, механики и химии. Хотя не просто так люди приезжают в Кульдур по 20 раз.

После завтрака, чуть припозднившись, выехали в Хабаровск. Благовещенцев ждала не очень приятная новость, оказывается, не удалось пройти электронную регистрацию на рейс Хабаровск-Благовещенск, поэтому в аэропорту надо быть примерно за два часа до вылета. А так хотелось погулять по городу, но пока что и рабочая программа не выполнена на сегодня.





Дорога в Хабаровск

Обратная дорога шла быстрее, солнце жарило нещадно, поэтому мы всячески экспериментировали с окнами и люком, направляя воздушные потоки куда надо. С кондиционером были какие-то проблемы. За этими заботами проехали Биробиджан, вот уже Волочаевка, а вот и красивый мост через реку Амур. Привет большой город!

Хабаровск проехали за пол-часа, ведь наш путь лежал в очень интересное место – Большехехцирский заповедник. Это в тридцати пяти километрах от города, на юг. А зачем нам туда? Дело в том, что территория охраняемого природного угодья огромна, живут там звери, птицы, насекомые, растет все подряд, в том числе, что включено в красную книгу. И как за этим следить, смотрители делают свою работу каждый день проезжая десятки километров, и все-равно не могут охватить всю территорию. На помощь приходит телеком.




В 2015 году на мачтах базовых станций компании МегаФон было установлено несколько телекамер высокого разрешения, и организован канал связи до управления заповедником. Сейчас это помогает следить за пожарами на большой площади лесного хозяйства, и сопредельных территориях. Конечно, сами по себе камеры не помогают потушить огонь, но вместе с другими методами, спутниковым наблюдением, авиа- и наземным наблюдением, живая картинка сильно сокращает время реакции на чрезвычайные ситуации.




Картинку с камер можно просматривать на любом компьютере. Нашей группе показал их в работе директор Большехехцирского заповедника Сергей Спиридонов. Система видеонаблюдения устроена довольно сложно, однако в использовании это проще, чем проверить электронную почту. Вот загружается программа для просмотра, и через минуту уже видно зеленые холмы амурских сопок. Обстановка спокойная, дыма нет. Это, конечно, не полноценная система мониторинга, с аналитикой и оповещением, но достаточно серьезный технический прорыв для такого консервативного предприятия, как заповедник.


Сергей Спиридонов демонстрирует систему.


Точка "Хехцир". В правом нижнем углу виден кожух радиорелейной антены.


Точка "Владимировка".

Я с беспокойством сверял время каждые несколько минут, до самолета оставалось около четырех часов. C этими мыслями мы незаметно переместились на базу отдыха «Карат», известную всем в Хабаровском крае. Ехать от заповедника было всего 10 минут. Здесь нас ждал необычный обед, и самое главное – подведение итогов пресс-тура.

Еще не успел закончится прощальный ужин, а мы неслись на всех парах через весь Хабаровск в аэропорт. Успели, и даже записали пару красивых кадров для сюжета. Самолет несет нас домой.



Анастасия Петраш в кадре.



Самолет Bombardier Dash 8-Q400 авиакомпании "Аврора"

Три дня, несколько тысяч километров, полтора десятка людей из разных уголков страны. Всех нас объединила тема телекоммуникаций в современном мире. Еще в первый день я расспросил главного идейного вдохновителя и организатора нашего тура директора по связям с общественностью дальневосточного филиала МегаФон Антонину Пронину, о целях и задачах пресс-туров и в частности этого – с названием «Путешествуй с МегаФоном». И вот что она мне рассказала.


Антонина Пронина

- Классический пресс-тур, это встреча с представителями СМИ из разных регионов по поводу значимого события, например, запуска нового сервиса, или установки уникальной базовой станции. Как правило, это короткое путешествие – собрались все в одном месте, представили собственно событие, провели тестирование, время на общение и все – разъехались.

Мы проводим их немного в другом формате. Организовывая пресс-туры, учитываются расстояния между городами на ДВ и региональная специфика СМИ. Дело в том, что у нас нет отраслевой региональной журналистики. Журналисты вынуждены разбираться в такой непростой сфере, как телеком, самостоятельно. В итоге иногда получаются материалы обо всем и ни о чем. И если журналисты и блогеры не разберутся в телеком сервисе или технологии (как и в чем он - сервис/технология - может быть полезен, зачем вообще нужен), то вряд ли появится интересный, полезный и грамотный материал или пост.
Писать о телекоммуникациях можно интересно, но чтобы это было просто захватывающе, нужно показать, что все это работает в реальном мире. Дать журналистам погрузиться в среду телекома, «прожить» какое-то время с представленным сервисом, технологией.

У региональных журналистов есть одна вынужденная очень важная особенность – вчера журналист был на встрече с Губернатором и сделал материал по теме инвестиционной привлекательности территории, сегодня он же пишет о росте рождаемости в регионе, а завтра участвует в пресс-конференции по случаю запуска телеком – технологии. Такой журналист просто обязан иметь широкий кругозор. Его материалы могут быть очень интересными и полезными, потому что он видит «картинку мира-региона» в целом, легко оценит и, как пазл впишет событие в эту картинку.

Поэтому мы и стараемся организовывать пресс-туры с максимальным погружением в телеком тему. Например, этот пресс-тур – Путешествуй с МегаФоном – мы показали три региона за три дня с точки зрения полезных телеком сервисов нашей компании во время отдыха. Первый формат - отдых на берегу моря. На время летнего сезона компания разворачивает сеть связи в популярных местах отдыха. Журналистам представят сеть связи в этих местах в разных регионах ДВ. Отдыхающие могут пользоваться голосовой связью, отправлять фото, общаться в мессенджерах. Второй формат - лечение в санатории. Здесь мы предложим новые сервисы компании, которые позволяют смотреть тв каналы и фильмы в хорошем качестве, не расставаться с любимыми изданиями. Третий формат - это походы по заповедным местам. И здесь телеком - решения весьма полезны - они помогают уберечь лес от пожаров. Так вот, одно дело рассказать об этом и даже протестировать в ходе пресс- конференции и совсем другое - протестировать все эти сервисы самим именно в этих местах.

Ну, и о расстояниях. Сейчас время эффективности. Все заинтересованы за короткий период, получить максимальный результат. Время - самый большой дефицит. Отпускать журналиста в пресс - тур только по одному поводу - расточительно. И мы это понимаем. Поэтому строим программу пресс - тура таким образом, чтобы участник мог сделать несколько репортажей, сюжетов, др по нескольким темам. Безусловно, многое зависит и от самого журналиста. В ходе пресс - тура участники могут задавать любые вопросы в области телекома специалистам компании. Поверьте, многие, побывав в наших пресс - турах не только глубже понимают процессы, происходящие в телеком отрасли, но и сами становятся экспертами.

Что еще важно - это понимание, что сеть связи это такая же инфраструктура как дороги и энергетика. Сейчас принят Закон о ТОРах и по- прежнему - дороги и энергетика считаются инфраструктурой на которую активно выделяются гос бюджеты, а вот на связь почему- то нет. А ведь куда без нее. Золотодобытчики, рыбопромышленники, нефтегазовый комплекс не могут работать без телефонии и интернета. Поэтому и пытаемся мы через участие в дискуссиях с органами власти донести мысль - связь - это необходимая инфраструктура для развития территорий, для безопасности и комфорта проживания и ведения бизнеса. По моему мнению, развитие сетей связи необходимо включать на начальном этапе планирования инфраструктуры ( дороги, энергетика, связь) для любой территории. Связь уже является частью потребительской корзины.

Вот так, по словам Антонины Прониной должен выглядеть идеальный пресс-тур и освещение телеком-индустрии в прессе.

Телекоммуникации – это не только интернет и сотовая связь. Сегодня – это среда, которая объединяет все сферы современной жизни. Весь мир переживает особенное время. Меньше, чем за одну человеческую жизнь сменилось несколько поколений связи, скорость интернета увеличилась на несколько порядков. И сейчас самые смелые фантазии уже не кажутся фантастикой. Информации становится все больше, с каждым днем повышается ее важность. Множество людей работают над тем, чтобы человек не отстал от широких шагов прогресса. И МегаФон ставит это своей миссией.

Для меня поездка удалась на 200 процентов. Я увидел многое, и понял, что все-таки люблю Дальний восток, даже если иногда говорю, что это глухомань, и самолеты не летают, и культуры здесь нет. Ничего подобного, здесь живет много интересных людей, которые могут и умеют создать отличные условия для творчества, интересной работы и комфортной жизни.

И еще приятное дополнение, в последний день тура были подведены итоги конкурса фотографий среди его участников, я внезапно победил, и получил аккумулятор для телефона! И поездку от МегаФона на фестиваль «Нашествие», который пройдет уже совсем скоро, под Москвой. Ждите отчетов!

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.