НАШЕпутеШЕСТВИЕ. День второй.
1 0

Как же хорошо спать до 14-00, особенно, если завтрак только в 3 часа дня. Это я к тому, что смена часовых поясов - не такая жуткая вещь.

Завтрак в ресторане подали как в самолете, омлет или каша, фрукты, печеньки и кофе. Перекус прошел за обсуждением плана сегодняшнего дня. Программа была более, чем рабочая, не смотря на то, что нам сказали, вы поезжайте, просто оторвитесь там. Как же, совесть, и журналистский интерес, не позволили праздно провести время.

Сегодня на поле ехали долго, очередь из машин кажется не прекращала двигаться с прошлого дня, в итоге, пристроившись в хвост колонны с мигалками, артиста повезли? - мы быстро и с минимальным досмотром проехали на территорию Нашествия.

Казалось, что все люди ушли, и больше не вернутся. На окраине поля, и около продуктовых палаток наблюдались отдельные скопления жителей фестиваля. Около душевой стояла километровая очередь, у туалетов всего лишь десятиметровая. В пивбаре сидели немногочисленные фанаты рока, а может и не рока, и может не фанаты. Те, кто очнулся этим утром. Главная сцена, и вторая площадка были пусты, танцпол отдыхал от людей, трибуны от публики. Это все было ненадолго, скоро грянет первый аккорд, и день пройдет еще круче, чем вчера.


Пустая сцена


Пустая фан-зона


И трибуны тоже пустоваты.

Всем СМИ раздали пресс-релиз мероприятия MEGAFONLIVE, флешки с фотографиями и видео, пока мы думали как их прикрутить к планшету, открылись двери пресс-центра, и началось первое мероприятие второго дня фестиваля.


Коллеги со всей России.

«Пресс-лонч», что это?!! Исковерканное английское словосочетание press-launch. То есть собрание журналистов с целью освещения запуска проекта. Но как бы его не называли, запускать было что. MEGAFONLIVE  - это всероссийская серия уникальных двойных концертов, проходящих под лозунгом «Близкие города. Близкие люди». Почему двойные, почему уникальные? А тут намешано много всего интересного.

Итак, MEGAFONLIVE идет одновременно в двух городах. К этому моменту оно уже отгремело в Хабаровске и Владивостоке. 16 июля в федеральном центре Дальнего Востока выступала Диана Арбенина и «Ночные снайперы», а море удовольствия в приморье подарил Владимир Шахрин и «Чайф». В общем и все. Нет, стойте! Концерты идут не просто минута в минуту, современные технологии позволяют упорядочить даже такую тонкую материю как музыка. И если по ходу действия жители Хабаровска могут видеть и слышать не только Арбенину на сцене, а на большом экране Шахрина, то в финале два этих коллектива, находясь почти за тысячу километров друг от друга исполняют песню совместно, синхронно, нота в ноту, слово в слово. Как будто они были «По-настоящему рядом» - это тоже мощный посыл всего мероприятия.


Кто-то что-то спросил.

Да, эта технология работала еще в СССР в виде простого телемоста, но МегаФон решил проблему задержки телесигнала, сведя ее к микросекундам, и позволив музыкантам «поймать струну». Следующее мероприятие такого формата пройдет в Омске и Перми, далее в Саратове и Волгограде, и в финале соединятся Сочи и Ставрополь.


Интернет работает на отдачу.

На запуске проекта MEGAFONLIVE - 2016, обо всем рассказывали представители МегаФона и «Чайф» с «Ночными снайперами». От дирекции было много технических деталей, новости об интересных и полезных улучшениях по сравнению с прошлым годом. Артисты много шутили и очень искренне говорили о том, как круто, что МегаФон этим занялся. Рассказали про нелегкие репетиции и невидимые слушателям подводные камни таких выступлений. Арбенина несколько раз хвасталась смс-кой с поздравлением в честь дня рождения, от МегаФона. Я порадовался, что не забыли про окраины России, однако на тот момент плохо продумал вопрос и ничего не спросил у Шахрина. За меня это сделали коллеги. Пресс-конференция, простите, пресс-лонч, завершился, Станислав выхватил у лидера «Чайф» уникальный автограф для всех Благовещенцев. А потом братия СМИ разделилась, одни засели писать материалы по всем своим каналам, это в субботу! А те, кто мог отложить работу, как я - ленивый блогер, пошли на экскурсию. Технические специалисты повели группу журналистов через все поле к мобильной базовой станции МегаФон.


Народ не проснулся.


Станислав всех шокирует фотоаппаратом.

Мы двинулись почти через все поле, мимо палаток с едой, питьем и развлечениями. Народ в музыкальном городке понемногу просыпался и подтягивался к главной сцене, по пути проходя через умывальники, бары и кафе, хотя многие провели эту ночь там же, где упали вчера, и далеко идти им не пришлось.


Одна зарядка на 3000 человек.


Палатка с нарзаном.

Наконец, журналисты проникли в закрытую зону, это был задний двор местного фастфуда, здесь готовили шашлык, плов, крутили роллы, варили суп и пекли вечные слоеные сладкие пирожки. В десятке метров от этого великолепия стоял большой микроавтобус с привычной антенной сотовой связи на крыше. Нас подхватил инженер, обслуживающий мобильную базовую станцию, и весьма грамотно и обстоятельно выдал, чем он тут занимается. Итак, маленькая антенна на крыше может обеспечить сотовой связью и мобильным интернетом несколько тысяч человек на такой территории, как фестиваль «Нашествие». Такое оборудование используется там, где надо быстро развернуть сеть, в 2013 году это сильно помогло спасателям и обычным жителям во время наводнения в Амурской области. Тогда станция на базе автомобиля Камаз работала в селе Ивановка, связь была «по шею в воде». Но отработала режим ЧС полностью.


Всем интересно.


Одна антенна, две антенны...

На западе используют системы на базе автошасси Форд. Внутри микроавтобуса установлено приемо-передающее оборудование, в заднем отсеке генератор для автономной работы и вспомогательные системы, в собранном состоянии туда помещаются антенны. Замер скорости под самой мачтой связи показал – сигнал отличный. Говорят, конкуренты не могли похвастаться такими успехами, не проверял.

Время близилось уже к обеду, вспоминая недобрыми словами аскетичный завтрак в гостинице, мы пошли искать еду. Удмуртские перепечи, лаваш с курицей или говядиной, украинская кухня – сало и картошка, мороженое, пицца, цыплята табака, паста. Почему-то это изобилие не вызвало аппетитного восторга, решили прогулять аппетит еще немного.




Бесконечные ряды еды.

Если в районе главной сцены, почти всегда яблоку, и даже финику было негде упасть, то перед площадкой «Нашествие 2.0» места было вдоволь, и травы больше. Найти локацию не представляло труда, она прямо напротив большой сцены, на другом краю огромного фестивального поля. Мы опять пошли на звук, мимоходом радуясь живописным картинкам. Даже любители попсы могли найти себе развлечение не слушая местную музыку. Вот девушки выряженные как пионерки рады сфотографироваться с каждым встречным, а тут кто-то спит прямо на газоне, да и ладно, устал человек. Хотите поиграть в волейбол, освоить навыки скалолазания, не нравится?! Тогда идите к ролевикам, они вас ошарашат. Деревянным мечом по шлему.


Отдать честь!


Когда здесь нет музыки, здесь нет людей.

У второй сцены было живо и малолюдно, выступала какая-то известная команда, одна из семидесяти девяти в огромном списке выступающих на этой площадке. Кстати здесь играли не только “какие-то группы”, Алексей Кортнев на пресс-конференции сказал, что он хочет камерности и будет “играть в рок”, вечером зрители это оценили, на его выступление толпа собралась даже больше, чем у главной сцены.


Летать охота!



Маленькая, да громкая сцена.

Чуть поодаль музыкальной “площадки-два-ноль” расположилась военная техника, на эту тему тоже не первый год идут разговоры, мол, рок и война не совместимы. Но, лидер группы ЧИЖ Сергей Чиграков, сказал, а меня это не трогает, я служил, военные ко мне не лезут, и в общем ничего страшного тут нет. Думаю посетители нашествия придерживались того же мнения, а многие с огромным удовольствием лазили по военным машинам.






На площадке было выставлено больше десятка настоящих и не очень, экспонатов темно-зеленого цвета, от макета “Катюши”, до ее современника - страшно убойной реактивной системы “Смерч”. Вход на всю технику был свободный, лазить и трогать разрешалось и поощрялось. Люди молодели за мгновение, лазили по танчикам, крутили все, что крутилось и говорили себе под нос “пыщ-пыщ”. К сожалению из-за погоды отменили показательные выступления военной пилотажной группы «Соколы России», обидно, но вскоре все об этом забыли. Тут же можно было записаться на “тропу разведчика”, было интересно посмотреть что же это такое, однако все группы уже были набраны, но узнав, что мы - СМИ, были включены в команду участников в 15-00. Времени до старта еще было много, пора и подкрепиться.








По пути встретили свадьбу, да и не одну, оказалось где-то работает мобильный ЗАГС! За несколько дней получилось обручить около пятисот человек, ничего себе. Позже мы автоматически выделяли из толпы молодоженов. Правда, такое свидетельство действовало всего три дня, зато как это круто, скрепить свои сердца на крупнейшем в России музыкальном фестивале Нашествие.


Не про*б*те друг друга!

И вот мы идем мимо шаурмы и пиццы, супов-пюре и лапши доширак, лагмана и риса, бубликов и пряников, пирожков и буузов... Стоп, все-таки плов с мясом за 300 рублей нас удовлетворит. Откушали в тени какого-то флага. С политической точки зрения мероприятие вышло очень удачным. Здесь никто не поднимал подобные вопросы. А когда меня уже позже, в интервью спросили, ну как там, какая партия круче была, я сказал, что в сортах политики не разбираюсь.





Быт. Это самое важное, на что обращали внимание после музыкальной программы. Каждый год посетители были чем-то недовольны, туалетов не хватает, душ холодный, питьевая вода дорогая, стоянка маленькая, палатку негде поставить. В этом году организаторы старались как могли. Мусор на территории убирали очень быстро, туалеты чистили регулярно, несколько автостоянок и палаточных лагерей вместили всех желающих. Безопасность обеспечивали омоновцы и сотрудники охраны, которых было без счету, но я не видел драк, а пару агрессивных людей сразу куда-то сразу утащили. Лежащих пьяных расталкивали, а если сон был очень крепким - увозили на скорой в местный вытрезвитель. И если не считать, что с ценами на воду и еду еще не разобрались, то в остальном организация фестиваля была идеальная.



По пути к большой сцене мы зашли к коллегам, в фотозону мероприятия MEGAFONLIVE, пофотались и поулыбались милым промоутерам. Рядом с промо-зоной, МегаФон открыл небольшой офис в палатке, здесь можно было купить сим-карту, оплатить счет телефона и просто спросить что-нибудь у сотрудников. Кому отдых, а кому рабочие будни. Хотя вечером офис закрывался, так что коллеги из других точек могут позавидовать вечернему отдыху фестивальных мегафоновцев.



Глуповато выглядит.


Гамачная.


Поколения.


Там леденцы.




Перевалило за полдень, пройдя через пространство для простых людей, сидящих на траве метрах в двухстах от сцены, толпа протащила нас в FUN зону, что перед самой главной площадкой. Пользуясь официальным внешним видом мы залезли на ограждение, пофотали, записали видео, и в очередной раз убедились, что людей здесь мноооогоооо! На сцене выступала группа КняZz. В этот солнечный жаркий день старые хиты шли отлично, лидер группы Андрей Князев выглядел хорошо и держался молодцом, панки - это панки, но за здоровьем тоже нужно следить. Насколько известно он почти не пьет, в отличие гостей фестиваля. Пиво и песни лились рекой.










Очередной перерыв в программе выступления, а у нас небольшая передышка перед чередой пресс-конференций. Хочется кофе, в пресс-центре его наливают бесплатно, а еще там есть wifi и кондиционер. Бежим туда!

По ходу наблюдаем разные картинки. Вот за сценой стоят огромные дизельные генераторы, суммарной мощностью несколько сотен киловатт, еще бы, столько света, звука, огромные светодиодные экраны. Вокруг источников питания ходит неразговорчивый персонал, однако заметив нашу аккредитацию, смотрят уже не так хмуро.



Стоянка мотоциклов байк-клуба Blacksmith Russia MC заставляет нас остановиться. Прекрасный Урал М-62 удачно выделяется на фоне своих японских и американских собратьев на стоянке. Фотографироваться на нем нельзя, зато можно оседлать монстрообразный аппарат, сошедший с экрана фильма “Безумный Максим”.




По всему полю раскиданы контейнеры синего цвета с надписью “Right here, Right now”. Люди с интересом тянутся к ним, оказалось это завуалированная промо-акция табачной компании, настолько скрытая, что я даже не узнал какие сигареты они продвигают. В основном, контейнеры стояли поодиночке, заходишь - меняешь свою пачку на “правильную”, зато в центре табачники построили мини-сцену, где каждый мог сыграть на рок-инструментах. Некоторым это удавалось очень хорошо. Мы и сами зависли там минут на двадцать.






Через пол-часа началась встреча с группой КняZz. Тут я надолго застрял в пресс-центре, а Стас пошел к главной сцене, на выступление 25/17.


Отдохнем.

Продолжение следует!

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.