Понедельник – день шоппинга. Гад – таксист. Прощай, Европа.
0 0

Отоспались до обеда, планов, кроме как добраться домой побыстрее, у меня на ближайшие сутки не было. Оставалось гулять и тратить последние чешские кроны, блин, не еврозона опять кросс-курс снятия с карты сбербанка, и пересчеты трат рублей в уме. Хотя я знал, что надо оставить денег на обратный перелет, мало ли что, поэтому особо не тратился.

Хостел Chili. В общем неплох, но можно и лучше найти.


Очень не вовремя.

Я заказал на завтрашнее раннее утро такси в аэропорт. И пошел гулять по дороге куда-то в центр шопинга, куда меня направили в хостеле. Обменники множества валют встречались на каждом шагу. Особенно везде смущало вынесение на отдельной бумажке израильских шекелей. Транспорт в праге развит очень здорово, но я так и не покатался на трамваях разного вида и года производства.



Главный ЖД вокзал.


Внутри не хуже, чем в аэропорту


Ярмарка


Центральна вулица


Танцующий дом — офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма.


Гидрант прекрасен!

Также в городе обнаружилась ветка метро. Велосипедов в столице наблюдалось маловато, да и велоструктуры для них почти нет, дорожки и стоянки остались в прошлом. Цены на все подряд вполне приемлемые. Поесть можно где угодно, в центре много кафе и ресторанов, от специальных туристических, до простых. Местное чешское хваленое пиво, после немецкого, оказалось не очень вкусным. Так что этот стереотип разрушен. Китайская кухня в Праге ужасна и даже отдаленно не похожа на блюда китайской кухни моего собственного приготовления. Видимо здесь живут и готовят китайцы в третьем поколении, которые и на родине-то не были.









За 2000 крон вас покатают по Малой Стране


Арт-выставка



Промо-концерт



Велопарковка, как искусство


Не могли раньше приехать...



Официальная мазня!


Очередной арт



Чешская копия китайских блюд, хотя рис похож


Незаметно прошел день, точнее его половина, я и Андрей сделали круг почета по местам вчерашней славы. От фестивала не осталось и следа. Ни мусоринки,ни палатки. Грустно, но зато мы там были. Сегодня был понедельник, люди работали, на улицах было чуть меньше туристов, и совсем мало жителей, даже Карлов мост выглядел пустынным. Все, пора спать, завтра подъем в 6 утра.

Утро, сколько раз я видел заспанный персонал в разных хостелах, все они выглядят одинаково. Таксист, точнее водитель на крутой тачке, уже ждет нас у входа. О, да это целый мерс представительсткого класса, со светлым кожаным салоном и прочими приятными мелочами. Загружаем велы в багажник, рюкзаки на заднее сиденье едем в международный аэропорт Праги Рузине (Ruzine).




Здесь надо посмеяться над собой, случай вышел такой: с такси была договоренность об оплате в 350 чешских крон. Это где-то 550р. Нормальная стоимость, учитывая багаж и раннее утро. Однако при оплате я сделал так, дал три бумажки по сто крон, и одну номиналом 50. Водитель странно глянул на меня, сказал ok, и свалил. Минут через 30 я понял, что у чехов не существует бумажки номиналом 50 крон. Я дал 50 евро. Ну, вот и вышла московская цена за поездку. Даже и не жалко было, домой все-таки летим. Но не так просто сразу в Москву, а через Украину. Так, что нам скажут хорошего авиалинии Аэросвит, как и ожидалось -  50 евро за велосипед. Хрен с вами, нате.


Грустные деньги

Жую большой сэндвич из сабвея, ждем посадку, ух, траты-то какие за пару часов всего. Ладно, вот и самолет уже, яркий, желто-синий, в цвета флага страны, он какой-то маленький. Ой, это не боинг и не айрбас. Это Embraer E190 производства Бразилии. Однако. Самолет небольшой, даже тесный. Кресла 2+2. Полный борт ,человек 90. Ну, полетели. Самолетик мотало довольно ощутимо, но мне было довольно комфортно. Вот через час и 45 минут мы уже садимся на Украине.





Эмбраеррррррр....вжиуууу

Аэропорт Борисполь, где нам предстояло провести два часа, оказался страшен и дик, начиная с бетонной полосы с жуткими стыками, как на старой железной дороге. И заканчивая большим залом ожидания, забитым людьми до предела. В накопитель мы пробирались весьма кривыми путями с остальными пассажирами, вентиляция ужасная и пахнет куревом из курилки. Взлет также проходил по стиральной доске. Оба самолета украинской компании Аэросвит. Хотя в электронном билете первый борт приписан к чешским авиалиниям, а второй к аэрофлоту. До Москвы лететь еще час с мелочью, уже на Эйрбасе.




Оба полета прошли нормально, свитовские линии оказались ничего так, кормили даже за час лета. Приземлились в Шереметьево, так называемом «Шарике». Здесь я еще ни разу не был. Аэропорт не маленький, мой терминал оказался дальше всех, с удивлением выяснил, что ездит шатл-бас, раз в час, правда, ну да хоть такой.

Мы наскоро обменялись фотками с Андреем, он рванул в Москву, собирался еще к родне на западе России, на неделю здесь останется. С велом под мышкой прыгнул на аэроэкспресс и был таков.

Я помчался в терминал Б. Ждал шаттл минут 30, в накопителе, залез в автобус кое-как. Здание 60-х годов, жуткое и кошмарное снаружи и изнутри, когда вылет за рубеж был праздником, и такое хавали. Теперь же туда суют дальневосточников. Здание-коробка. Еды нет, питье только в аптеке, это минеральная вода. Регистрация на рейс в каком-то подвальчике. Девчонки – сотрудницы аэропорта сидят как в камере. За байк попросили 2200р... В накопителе стало чуть лучше? В какой-то степени да. Здесь работала «Крошка-картошка», было разливное пиво, и находилось место для курения, прямо в начале зала, еп… Погулял, съел бутер, выпил кофе из автомата. Ура, посадка. Народу много, дадут Боинг наверное, ну эйрбас тоже ничего.



Курилка, чо!?

Хм, это ТУ-204-300 ВладАвиа, которых в стране летает штук 20 всего. Страшно, отказов у них куча в год по 5 штук. Да и присказка про ТУ-104 вспомнилась. Ладно, взлетели, борт вроде ровно идет, шумноват немного, страшноват изнутри. Пилот, как бы не КВС, посреди рейса вышел погулять в салон, первый раз такое видел. Понюхал что-то, послушал. Народ в осадок выпал.





Разминка в тувалете

Ладно, я кое-как долетел, скрюченный в три погибели, почитал-поспал-поел. На рассвете мягко сели. Багаж целый и невредимый. Такси за 550р. Я дома.


В конце-концов, зачем?
Не сидеть на месте, вырваться из зоны своего комфорта, чтобы почувствовать, что живешь, а не существуешь - это главное. Каждая поездка делает меня сильнее, умнее, развивает мои таланты и увеличивает опыт в разных сферах жизни. Если копать глубоко, то причины путешествий лежат где-нибудь в недрах когнитивной психологии. Внимание, память, чувства, воображение, логическое мышление обостряются до предела. Я превращаюсь в машину, на входе которой набор разрозненных данных, а на выходе самое дорогое, что можно получить за границей своего мира - информация. Она разная: ожидаемая, предугаданная, шокирующая, позитивная, отвратительная, в общем, на любой вкус, цвет и взгляд.
Поездка заканчивается, когда прибываешь на место старта, это самое главное, значит не зря разрабатывался маршрут, были прочитаны мегабайты текстов, просмотрены тысячи карт, и подготовлены десятки документов. После завершения путешествия работа не кончается, всегда пишется отчет, сортируются фотографии. Это необходимо и мне, чтобы видеть свои ошибки, и тем людям, которые пойдут после меня. Много внимания я уделяю популяризации туризма и самостоятельных путешествий. В этом есть плюсы, когда ты ни от кого не зависишь, то каждый день в пути, даже запланированный за год вперед, становится открытием.

Существует старая туристская поговорка: - Время, проведенное в походе, в счет жизни не идет. Желаю и вам жить долго, и путешествовать больше. Земля маленькая, но дорог на ней тысячи.

---------------------------------
Спасибо большое моей жене Ире, которая меня отпустила в столь долгое путешествие, моей маме, которая переживала за всех сразу. Моим друзьям и коллегам, которые меня ждали и подбадривали вдали от дома - респект.

Огромное спасибо компании МТС, которая поверила в меня, и обеспечила в Европе сотовую связь и интернет, которые здорово выручали меня в поездке. Сергей Становкин и Анна Елизарова - честь вам и хвала!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
ice
17.08.2012 16:52:00
0 0
Спасибо, Михаил, было интересно следить за вашими перемещениями 8) Куда отправитесь в следующий раз? Про Мексику-США-Канаду очень хотелось бы почитать)))
17.08.2012 22:20:00
0 0
Будет еще, куча всего!
мое
17.08.2012 22:03:00
0 0
Класс-финал!
17.08.2012 22:20:00
0 0
Спасибо :-)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.