Швейцария. г.Биль. День отдыха в европейском раю.
0 0


Всю ночь под окнами носились болельщики, орали что-то, бибикали. Чемпионат Европы по футболу продолжается. Мы едем сами по себе, он проходит сам по себе. На том и сговорились.

Отоспавшись еще лучше, чем в Париже, проснувшись аж в 10 утра, завтракаем. Первый прием пищи по Швейцарски, это отвал пуза. Я так завтракать не привык. Владислава нас точно откармливала за все недоедания и лишения. Пожевали, и поехали к Клоду в его магазин-велосервис. Биль – город маленький, добрались быстро, правда, семейство Кулери на электробайках, задало такой темп, что мы еле успевали.

Клод около своего магазина

Клод оказался мастером высшего класса, он не первый десяток лет занимается велосипедами и сразу видит, в чем проблема и как ее решить. Магазин «Claude`s Veloshop» http://claudes-veloshop.ch/de завален разными велосипедами, от простых городских моделей до уникальных кастомных образцов, созданных для триатлона или циклокросса. Веломастер осмотрел сначала велосипед Андрея, поменял тормозные колодки и заменил пробитую камеру, а потом взялся за мой велик, и тоже заменил тормоза. Поругал нас немного за такое безобразие, небезопасно, мол. Что сказать, стыдно очень, вроде не первую сотню километров проехали. Поговорили еще о великах напоследок. В молодости Клод гонял на велосипедах как заяц, марафон, триатлон, циклокросс – для него это не простые слова. Кстати, дисциплина кросс-кантри, которая вполне себе развита в Амурской области и в России, в Швейцарии также весьма популярна. Но все же на дорогах я видел больше спортсменов на шоссейных велосипедах с большими звездами и узкими колесами. Сказывается качество и протяженность трасс, здесь везде высококлассное дорожное покрытие. А гонщики по пересеченной местности скрываются в альпийских горах и сопках, которые здесь тоже в избытке.






Биль, как выяснилось, двуязычный город. Здесь в равной степени говорят на французском и немецком, указатели и надписи дублированы на этих языках. Еще этот небольшой городок оказался мировой часовой столицей, и хоть Casio я здесь не нашел, но настоящей продукции фирм "Омега" и "Ролекс" здесь завались.



После обслуживания великов, которое Клод провел нам бесплатно, он даже отказался брать деньги за установленные запчасти. Мы поехали на бильское озеро, о котором Владислава рассказывала еще в первых письмах. В Швейцарии потрясающая природа, каждый вид, как открытка, озеро располагалось под большой сопкой, почти на вершине которой расположена учебная спортивная база, которую посещают даже российские спортсмены. По воде ходят яхты, лодки и катера. Бильское озеро соединяется еще с двумя водными массивами еще большего размера, так что парусный и водно-моторный спорт здесь очень сильно развиты.


Мы сидим на берегу озера, пьем белое вино, созданное из винограда, выросшего недалеко от Биля. Солнце. Прохладный ветер. Синее небо. Хорошо!


Около озера нашелся неплохой кемпинг, однако остановиться там нам была не судьба, Клод решил, что и вторую ночь мы проведем у него дома. Мы и не возражали. Владислава, как и обещала, приготовила на обед прекрасную баранью ногу, это было очень вкусно, я съел, наверное, половину ноги, просто не мог остановиться. А потом просто отрубился, и час валялся без сил. Опять же могу сказать, что не почувствовал бы такого удовольствия, не испытывая лишений в странствии. Еще сегодня в программе было посещение водопада и купание в озере. В Биле есть настоящий водопад, он скрыт в скальном ущелье, природа прорубила здесь узкий проход для воды. Внизу грохочет горная речка, а сверху в нее стекает небольшой, но мощный поток воды. Выглядит это красиво и величественно.




Владислава по ходу рассказала о местной жизни и устоях. Детали конечно забавные и непривычны российскому человеку. Чтобы выкинуть мусор, надо купить пакет с наклейкой компании, которая вывозит отходы. Продукты здесь дорогие, пожалуй рекордные по стоимости во всей Европе. Семейный отдых разнообразен, сам Клод любит рыбалку, и даже собирается как-нибудь выбраться в Россию. А семью на праздники возит по Европе.

Напоследок, искупавшись в озере, мы, уже полностью отдохнувшие и даже немного забывшие, что такое трудная дорога, легли спать. Завтра предстоял тяжелый путь. Дорога в гору по жаре, и как мы поедем такие раскайфованные, неизвестно. Но завтра сегодня мудреннее.

Ах, да. Связь МТС мне в этот день не пригодилась, звонил домой по скайпу, благо нашел wifi :-)

----------------------
И еще, не прозевайте мой отчет о путешествии. 15 июля, 17-00. Кафе Пиплз.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 837 След.

Кино и сцена
ТВ программа