Снега больше не будет. Никогда.
0 0

Почти сто лет подряд для передачи телесигнала использовали высокие и широкие волны, на которых, как большие крупнотоннажные суда, во все стороны неспешно двигались телеканалы. Телепрограммы можно было пересчитать на пальцах одной руки, а занимали они все море телеэфира.


Фото: специалист ВМС США Джеймс Р. Эванс. via Wikimedia Commons

В наше время количество телестанций каждый год увеличивается лавинообразно. Вместе с этим повышается и качество картинки. Так, уже сейчас некоторые телевещатели работают в формате ультравысокой четкости 4К. Телевидение подстраивается под зрителя. Универсальные каналы уступают место специализированным моноканалам, с узкой тематикой: это новости экономики, зимние виды спорта, классическая музыка, отечественные сериалы, кошерная еда, и т.д. Все эти перемены вынудили вещателей искать новые каналы доставки сигнала, и заодно переосмыслить саму суть телевидения, как радиопередачи. Частотного диапазона на всех не хватит, да и попасть в обычный эфир всегда было не просто.

Знакомьтесь, система доставки телевизионного контента ОТТ - Over the top. Литературно выражаясь - «Три мегабита над небом».

ОТТ сервис, можно сравнить с классическим кабельным телевидением, только без привязки к географическому положению. По крайней мере, в масштабах одной страны. Предположим, телекомпания «Футбол100» хочет показывать матчи через ОТТ. Она передает свой сигнал по спецканалу связи, в центр формирования общего пакета программ, который уже отправляется зрителю. Абонент ОТТ сервиса видит в телепрограмме трансляцию футбола, и смотрит его на компьютере, планшете или смарт-телевизоре. Телеканал получает просмотры, ОТТ сервис получает деньги от телеканала и зрителя, футболист получает признание в родном городе на другом краю страны, потому что без ОТТ его бы там не увидели.


Примерная схема ОТТ-телевидения.

Для просмотра такого телевидения необходимы всего три вещи:
- обычный интернет-канал со средней скоростью 3-5 мегабит. Что в последнее время стало уже таким же обычным явлением, как горячая вода.
- сервис, который собирает в одном месте разные телепрограммы. Он формирует из них пакет, обвязывает это красивой ленточкой, в виде электронной программы передач, дарит бонусом возможность просмотра любых программ и фильмов за прошедшие несколько дней, и продает за доступные деньги всем желающим.
- устройство просмотра. Это может быть компьютер, планшет, умный телевизор, смартфон, в общем, любой девайс с экраном, выходом в интернет, и горсткой электронных мозгов.

Плюсы.
- Экономия! При условии поминутной тарификации. Мой тариф - около 2-х американских центов за час просмотра. Даже с учетом финансовых потрясений это небольшие деньги. В то время, как стоимость кабельного телевидения несколько сотен рублей в месяц.
- Просмотр прошедшей в эфире программы в течение нескольких дней, срок определяется техническими возможностями оператора.
- Гибкий выбор пакетов. От стандартного набора всем известных вещателей, до спорта в HD, бесконечных сериалов, мультфильмов и взрослого контента. Управлять количеством и видами пакетов можно из личного кабинета.
- Возможность выбора ближайшего сервера, для повышения качества просмотра. Это можно отнести и к минусу тоже. Если вы живете далеко от узлового сервера, могут быть проблемы со стабильностью видеопотока.
- Просмотр на любых мобильных устройствах. От компьютера до продвинутого музыкального плеера.
- Неофициальная, но приятная возможность записи видеопрограммы с прекрасным качеством.
- Просмотр в любой сети любого провайдера. Но есть географические исключения.
- Широкий выбор телеканалов, количество которых ограничено возможностью сервиса.
- Легализация контента и вырабатывание привычки людей платить за него
- Качество картинки!
- Отсутствие рекламы на многих специальных каналах.

Минусы.
- Техническая сложность использования.
- Невозможность работы на старых устройствах, примерно до 2010 года выпуска.
- Зыбкий юридический статус ОТТ, связанный с пробелами в законодательстве, как следствие множество серых фирм, пользующихся контентом без лицензии.
- Плохая адаптация к каналу связи. Если у вас плохой интернет, то картинка будет тоже не очень.
- Наличие рекламы при просмотре обычного телеканала, оцифрованного для ОТТ.


Интерфейс программы SIPTV, для просмотра ОТТ на телевизорах LG.

Самое большой недостаток ОТТ телевидения - это отсутствие в нем небольших телеканалов городского и областного уровня. История с федеральной программой развития «цифры» повторяется и здесь. Хотя цена входа в пакет ОТТ гораздо меньше, чем в мультиплекс, но не всякий вещатель станет оформлять на это лицензию, и не каждый ОТТ сервис станет транслировать телевидение города Н-ск.


ОТТ плеер на планшете. Видны: название канала, название передачи, технические данные.

Так что местное телевидение, почти потерявшее радиоэфир, и нашедшее место в кабельном вещании, пока что держит свою аудиторию за счет местных провайдеров и предоставленных ими телесервисов, таких как IPTV.


OTT плеер на экране iphone

Ждет ли нас переход на полностью платное тв? Время покажет. Зрители могут выбрать привычный бесплатный эфир, но с рекламой. И все же мне кажется, что большинство проголосует рублем, лишь бы не прерывать просмотр любимых фильмов, сериалов и программ. Вместе с этим, не смотря на ежегодный прирост пользователей ОТТ телевидения, в сотни процентов, оно все еще остается «новой игрушкой» которую положили в пакет с таким необходимым всем интернетом, а не полноценной заменой привычному телевидению. Но в данный момент, именно ОТТ, с новостями, трансляциями в прямом эфире, с программным и тематическим разнообразием, является перерождением классического телевидения.

Процесс эволюции продолжается. Телевидение вышло из исторического океана, и приступило к следующему этапу развития. Оно никогда уже не будет прежним, с двумя телеканалами, нестабильной картинкой и белым снегом, на пузатом экране старого телеприемника.



Скоро, во второй части – обзор популярных ОТТ и гибридных сервисов нового телевидения.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.02.2016 20:34:00
0 0

Блоги

Сказки, которые в прошлом веке нам рассказывали на лекциях, стали былью. Что удивительно, при нашей жизни.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 846 След.