
Думаю, все со мной согласятся, что в России четко прослеживаются две крайности - либо из девушек сразу в бабушки, либо «девочка, девушка, девушка, девушка, умерла старушка».
Предлагаю обсудить эти два российских феномена.
Конечно, раннее старение и апатия к себе – это следствие многих причин. Здесь и пример мамы и следование стереотипам - это когда «всё как у людей» - школа, институт, замужество, дети подросли и уфффф! Можно расслабиться. Здесь и несчастливые браки, когда в доме ни любви, ни тепла, а уйти некуда или страшно потерять статус замужней женщины – еще один российский феномен!
Это и нелюбимая, часто малооплачиваемая работа, которую тоже страшно потерять. Куда пойдёшь после 40, если везде в объявлениях по найму ограничение в возрасте 30-35 лет?
Я считаю себя патриоткой и люблю Родину, но не знаю ни одной более-менее развитой страны, где бы женщина была столь незащищена государством!
Многие слишком рано ставят крест на себе как на женщине, на своем счастье. Отсюда и такое количество плачущих представительниц прекрасного пола на концертах Стаса Михайлова.

И ещё одна причина, не такая явная, но по-моему самая глубокая - это личностная нереализованность, отсутствие хобби, интересов, когда жизнь замыкается на «дом-работа». Отсюда низкая самооценка, апатия, потухший взгляд…
Какие тут наряды-косметологи-стилисты-визажисты!?
Кстати, про взгляд. Знаете, что он первый выдаёт возраст женщины, а не руки и не шея, и ни «гусиные лапки» под глазами. Взгляд и выражение лица. Потом осанка и походка.
Второй вариант не менее грустный. Стареть и выглядеть в соответствии с возрастом у нас считается неприличным! Поэтому многие наши женщины за 40-45 так сильно стараются скрыть свой возраст, что их становится жаль: умопомрачительные каблуки, глубокие декольте, неприличные мини, блестки, стразы, косички, губки бантиком, ужасный тюнинг, нарочито инфантильное, капризное выражение лица..


Или другая крайность – этакая «оторва» с развязными манерами, мол «я уже прошла и Крым и Рым»!

И этому явлению много причин. Одна из них демография: многие одиноки и стараются выглядеть сексуально.
Быть сексуальной в зрелом возрасте можно и даже нужно, и мы знаем множество примеров невероятно притягательных женщин которым за..


Но это уже другая сексуальность - она идёт изнутри, она во взгляде, в спокойной уверенности в себе, в манерах, голосе, в достоинстве..
Есть и такие женщины, которые в старости выглядят лучше и красивее чем в юности!
У них какие-то особые, светлые, одухотворенные лица! И такими лицами я, например, просто любуюсь! По-моему, это зависит от состояния души. По крайней мере, все красивые в возрасте люди, которых мне посчастливилось встречать - потрясающе красивы именно как личности.




Не совсем модный пост у меня сегодня получился) Но несколько общих советов я все же дам.
Женщинам за .. нужно забыть об откровенных нарядах, обтягивающей и прозрачной одежде, о походах в солярий. Яркий макияж оставить в прошлом, отказаться от неестественного цвета волос. Забудьте о существовании перламутровых помад, теней и лаков для ногтей. Отдавайте предпочтение качественной одежде благородных оттенков.

Не перегружайте гардероб темными и мрачными цветами. Не используйте откровенно дешевые аксессуары. В стилях отдавайте предпочтение классике и smart casual.

И очень важно! Найдите для себя какое-то хобби (танцы, рисование, изучение языков, фотография…) - это сделает вашу жизнь более насыщенной и яркой.
Будьте счастливы и помните, что возраст - не приговор!


.
Мелькнут постом и до следующего года. Валерия вы не из таких? Вы комменты читали к предыдущему посту? Там же платье мое без туфель так и висит. Мне там такого насоветовали
я разочарована
бла-бла-бла на общие темы, о чем в интернете писано-переписано легко конечно разводить....
Шэрон Стоун.
Вот у кого поучиться.
собственное мнение:
до уровня самдурак:
Михаил Жванецкий "Исчезновение".
К тому, что в нашей стране исчезают отдельные люди, мы уже привыкли.
Но у нас внезапно исчезло целое поколение.
Мы делаем вид, что ничего не случилось.
Пропадают женщины.
Пропадают женщины после пятидесяти.
Они исчезли с экранов, они не ходят в кино, они не появляются в театрах.
Они не ездят за границу. Они не плавают в море.
Где они?
Их держат в больницах, в продовольственных лавках и на базарах и в квартирах.
Они беззащитны.
Они не выходят из дому.
Они исчезли.
Они не нужны. Как инвалиды.
Целое поколение ушло из жизни, и никто не спрашивает, где оно.
Мы кричим: «Дети — наше будущее»!
Нет. Не дети. Они — наше будущее. Вот что с нами произойдет.
Всю карьеру, всю рекламу мы строим на юных женских телах и на этом мы потеряли миллионы светлых седых голов.
Почему?!
Как девицам не страшно? Это же их будущее прячется от глаз прохожих.
Много выпало на долю этих женщин.
Дикие очереди, безграмотные аборты, тесные сапоги, прожженные рукавицы. И сейчас их снова затолкали глянцевые попки, фарфоровые ляжки, цветные стеклянные глаза.
Юное тело крупным шепотом: «Неужели я этого недостойна?»
Ты-то достойна… Мы этого недостойны. Мы достойны лучшего.
Мир мечты заполнили одноразовые женщины, которых меняют, как шприцы. Поддутые груди, накачанные губы, фабричные глаза. Все это тривиально-виртуальное половое возбуждение, от которого рождается только визит к врачу.
Вы представляете стихи об этой любви?
Мы изгнали тех, кто дает стиль, моду, вкус к красоте, изящной словесности, кто делает политиков, кто сохраняет жизнь мужей.
На них кричат в больницах: «Вы кто — врач?» «Я не врач, — говорит она тихо. — Но я борюсь за жизнь своего мужа, больше некому в этой стране».
Они — эти женщины — сохраняют для нас наших гениев.
Потеряем их — уйдут и их мужья, люди конкретного результата.
Останутся трескучие и бессмысленные политики и несколько олигархов, личная жизнь которых уже никого не интересует.
Они ее вручают в совершенно чужие руки. Вопрос только в том, станет ли иностранная медсестра за большие деньги временно любящей женой.
Конечно, в редкий и короткий период телевизионного полового возбуждения мы прощаем все очаровательным ягодицам, даже их головки, их песенки, их всяческие бедрышки, их гордость: «Мой муж тоже модель...»
Они правильно, они верно торопятся.
В 30 лет останутся только ноги, в 40 — глаза, в 45 уплывет талия, в 50 всплывут отдельные авторши отдельных женских детективов, в 55 — борцы за присутствие женщин в политике, а в 60 исчезнут все.
Хотя именно эти исчезнувшие женщины создают королей и полководцев.
Они второй ряд в политике.
А второй ряд в политике — главный.
Они оценивают юмор, живопись, архитектуру и все сокровища мира, а значит, и оплачивают их через своих мужей.
Я этим летом на одном благотворительном концерте увидел их. Я увидел исчезнувшее в России племя, племя пожилых дам — стройных, красивых, в легких шубках и тонких туфлях — и их мужчин, чуть постарше.
Это была толпа 60, 65, 70, 80, 85-летних.
Они хохотали и аплодировали, они танцевали и играли в карты.
Они заполняли огромный зал с раздвижной крышей.
Это были не олигархи, не министры, не короли.
Это были женщины, лица которых составляют герб Франции.
Уверенной в себе женщины.
Это период расцвета. Жизненный опыт, мудрость…
Шубе до пят норковой предпочитает модную пихору или красивый пуховик. Хотя в свет и шубу может одеть. Но в обычной жизни темные джинсы, модная куртка (соответствует возрасту). Красивые шарфы и береты. Качественные сумки.
В общем, вот, на кого хочется быть похожей в этом возрасте!
И цветовая гамма всегда супер подобрана.))
Непонятно, к чему сей пафосный выпад... Если не знаете, то зачем пишете с таким апломбом. Я, например, знаю "более-менее развитую" страну - США, где и проживаю в настоящее время. Это страна, где полный пенсионный возраст (о Боже!!) одинаков для женщин и мужчин и наступает в возрасте 67 лет; где нет понятия "оплаченный" декрет, закрепленного на федеральном уровне, а только закон FМLA, который только сохраняет рабочее место за женщиной в течение 3 месяцев, по истечении которых она обязана вернуться на работу; где плата за детсады составляет половину з/п матери, а во многих случаях превышает ее. Привычка винить государство в любом негативе, которую вы так уверенно демонстрируете, очень раздражает. Может дело все-таки в другом, а не в "незащищенности государством"?
Это нужно цитировать в каждом посте нытиков, которых наше правительство и государство не устраивает 8) 8) 8)
Лера, речь не о тебе совсем!
Я о блогерах, которые вечно тут недовольны.
Перед публикацией убрала часть текста о незащищенности одиноких и разведенных женщин с детьми, посчитав что пост получился слишком социализированным. Фраза «не знаю ни одной более менее развитой страны…» шла в контексте с той частью, а оказалась (моя оплошность) привязанной к трудовому праву...Соответственно вы меня поняли неправильно.
Не смотря на то, что вы довольно резко высказались в мой адрес, приятно было прочитать комментарий в защиту России от человека, живущего за рубежом.
Если вы приняли меня за белоленточницу, которая хает правительство и мечтает куда-нибудь "свалить" - вы глубоко ошиблись)
Если не цепляться к отдельной не так истолкованной мною фразе, спасибо вам за статью. По моим наблюдениям, зрелые женщины здесь действительно несколько отличаются, наверное в первую очередь потому, что возраст абсолютно непервостепенен. Понравились ваши советы и фото-подборка, конечно, "среднестатистические американки" отличаются от представленных на фото дам, но в общем ощущается все то же легкое (с долей самоиронии) отношение к себе и окружающим, отсутствие помпезности и тяги к чрезмерному украшательству. Как правило, хорошо чувствуют контекст и градус уместности, свободно экспериментируют с цветовыми сочетаниями и очень дозировано используют черный цвет, сильно не зацикливаются на брендах. Вообще, заметила, что общество в целом очень тактично ко внешему виду/манере одеваться, как правило, никто не будет нескромно задерживать взгляд, если кто-то выглядит необычно (неважно, плохо или хорошо).
Валерия, просмотрела ваш блог, очень здорово!! Вы красавица!!
Валерия, скажите пожалуйста, почему и удачные и неудачные примеры проиллюстрированы фотографиями женщин далеко за 60? Начиная от Аллы Пугачевой и заканчивая Мэрил Стрип? Мне кажется, большинство современных женщин выглядит прекрасно в 40 лет. Может быть в тяжелые послевоенные времена и во времена дефицита русские женщины и выглядели плохо, но сейчас этого нет. Неудачные фото звезд: Пугачевой и Милявской не пример вовсе. Они вынуждены так одеваться, это их сценические образы.
Наталья, с удовольствием поработала бы с такой творческой личностью как вы) Напишите мне на leradv@gmail.com и мы сможем обсудить как лучше работать, индивидуально или в группе.