
Зовут меня Андрей Ягелло и на Портамуре я буду делиться с вами различными мыслями о том, что происходит в нашей и забугорной экономике, какие инновации способны в ближайшее время изменить потребности людей, а значит и экономику в целом. Не относитесь к моим постам слишком серьезно, думаю, что мы все здесь for fun. Комментарии и вопросы мне лично приветствуются! Кому интересно разводить споры, то знайте: более яростного спорщика, чем я, вам сыскать будет сложно.

Начну, пожалуй, с того, что поделюсь мыслями о том, стоит ли нам запасаться долларами или не стоит. Последнее время этот вопрос задают очень часто. Сразу же постелю себе соломку: любой прогноз - это всего лишь попытка распространить прошлый опыт и статистику на будущее, а значит любой прогноз может реализоваться или не реализоваться с некоторой, не до конца ясной, вероятностью. Тем не менее, народ обожает читать различные предсказания, гороскопы, ну а наиболее образованные, которым гороскопы и предсказания от Ванги - “фи”, читают финансовую аналитику.


Что влияет на отношение рубля к доллару? Конечно, это цена на нефть, газ и нефтепродукты, из которых в основном складывается наш бюджет. Если говорить просто, то государству выгодно обесценивать рубль относительно доллара, поскольку так происходит рост рублевой выручки, а значит больше поступлений в бюджет и легче исполнять обязательства перед теми, кто получает зарплату из бюджета прямо или косвенно. Как часто бывает, то, что выгодно государству не всегда выгодно конкретному человеку, которому приходится потреблять меньше качественных товаров, особенно зарубежных.

Чтобы понять какой курс рубля устроит государство, нужно понять какая цена нефти заложена в бюджете. В настоящее время бюджет на 2015 год сформирован из расчёта базовой цены на нефть $96 за баррель и курса доллара, составляющего 37,5 рубля. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет на 2015 год поправят и заложат цену нефти 60$ и курс рубля в 51 рубль за доллар.
Как видно все будет зависеть от того выше или ниже 60$ за баррель будет цена нефти. Если упадет, скажем до 40, то рубль придется ослабить до 76 рублей за доллар, чтобы выполнить бюджетные обязательства. Если же нефть будет расти, то это будет способствовать укреплению рубля, но я бы не сильно рассчитывал на полное восстановление рубля до предкризисного уровня: правительству это не выгодно, народ уже привык к высокому курсу и потому, проще будет держать рубль в районе 45-50 даже если нефть подорожает до 100$.
Прочие факторы против рубля - это ухудшающийся инвестиционный климат из-за снижающихся кредитных рейтингов и усиливающийся отток капитала из страны.
Какие факторы влияют на цену нефти? Это, во-первых, производство и потребление нефти. Здесь долгосрочные факторы против роста цены: производство нефти в мире растет: очень сильно наращивают производство нефти США: резкий взлет с 2010 года. Новые технологии делают добычу сланцевой нефти все более рентабельной.

Ставка против технологического прогресса всегда была проигрышной: надеяться на то, что человечество не сумеет решить свои энергетические проблемы в корне неправильно, а значит России следует сосредоточиться на том, чтобы не отстать на этом направлении, коль скоро мы претендуем на роль “энергетической сверхдержавы”. Без освоения сланцевой нефти мы эту роль очень быстро отдадим США, если еще не отдали.
Краткосрочные цены на нефть определяются динамикой движения капитала и могут сильно отличаться от “справедливых” в любую сторону. Это называется волатильностью и характеризует своего рода “глупость” рынка.
Последние новости по запасам нефти в США настораживают: хранилища заполнены на 70%. Этот уровень максимальный за 80 лет истории. Некоторые аналитики предрекают падение цены нефти до уровня 1998 года, когда она стоила 14 долларов за баррель. При таком раскладе и нынешней, заложенной в бюджет, цене, доллар может стоить более 200 рублей.

Переживем ли мы такой шок? Думаю, что такой удар может иметь для нас и положительные последствия: людям придется сделать ставку на рост производительности труда, инновации, свободную торговлю, снижение налогов, укрепление прав собственности: на прогресс, в общем. А для этого нам придется стать более открытыми и дружественными для окружающего мира. У нашей страны огромный потенциал: мы можем играть и выигрывать по правилам свободных экономик, а значит должны этим пользоваться.
Фотоальбом поста
|
А то на словах все Президента любят и рейтинг одобрения зашкаливает, а на деле кубышечка с американским Президентом на зеленом фоне вроде как успокаивает.
Лучше укреплять свою экономику и поддерживать рублем свою собственную страну
Да, и еще. С почином, Андрей! Успехов.
Всё прочее сдала на прошлой неделе.
Было всё-равно, а теперь и тем более безразлично какой нынче курс на биржах 8)
Импорта много, конечно, но единственное, что сегодня проблематично, т.к. не налажен выпуск отечественных аналогов - это лекарства, а без йогуртов, пива, импортной клюквы и эстонского сыра я вполне могу обойтись до конца своей жизни.
Главная проблема, конечно, не в сыре и йогурте, а в технологиях нефтедобычи, которые импортные. Другие технологии тоже важны для нас (но нефть на данном этапе актуальнее) и они тоже импортные. Это может гораздо серьезнее ударить по экономике.
Это нормально, что сейчас в деревню сыну я готовлю сумку с молоком, колбасой, сметаной?
Ладно, он первый год там живет, ни опыта - ни хозяйства, но в деревне уже стало невозможно купить молочные продукты, яйца, мясо - нарасхват. Вот это ненормально.
Зато у всех компьютеры, планшеты с игрушками, телевизоры, а кур нет и в помине.
Какой смысл тогда жить в деревне, если не питаться натуральными продуктами - не понимаю.
Но у меня и в самом деле всё до примитивности просто.
Есть деньги - трачу.
Мало - экономлю.
Отсутствуют - проедаю запасы.
Пока проедаю - кручу головой: чем бы таким заняться, чтоб денег заработать. Вот тут и натуральное хозяйство можно вспомнить, и услуги по специальности предложить. Именно так и пережили самые трудные годы, 90-е.
Писала дипломы, курсовые, ездила кирпичом, стояла на рынке кофточку красивую продавала, торговала в буфете в бане №3 и в одном из первых городских "комков", занималась садами-огородами и семьей. Только крепче стала.
То же самое и в стране.
А какая разница?
То что сегодня происходит с экономикой - вообще не проблема.
Только б мир сохранить.
А Президент на мой не очень-то политикоэкономический взгляд именно этим озабочен сегодня более, чем другим.
Будет мир - будет страна.
Не будет мира ни к чему ни власть, ни политика, ни экономика, ни право.
Прекрасно понимаю: планируй-не планируй, всё будет не так, как мне хочется.
Приобретенных в течение жизни умений и навыков вполне хватит, чтобы обеспечить себя жильем, едой и одеждой.
А остальное (отдых, путешествия, развлечения, увлечения) - бонус за доверие Богу.
Мне не на что жаловаться.
заворковала:
православнутые штампы:
Только б мир сохранить.
Демократия похожа на летящий воздушный шар,пока все смотрят на него,остальные шарят у зрителей по карманам.
Бернард Шоу.
умняка:
Я это знаю.
Я там был.
А ты нет.
Я тебе приведу несколько примеров,для наглядности.
Без подачи заявки и проведении демонстрации без разрешения, ее участники немедленно арестовываются
Вашингтон.
Умышленное продолжение участия в сборище после требований разойтись грозит тюремным заключением сроком на один год или эквивалентным денежным штрафом. Для вооруженных людей само участие в сборище наказывается тремя годами тюремного заключения, умышленное продолжение такого участия после требований разойтись увеличивает этот срок до пяти лет.
Франция.
Жизнь многих американских мужчин превратилась в ад: почти каждый может заполучить огромный штраф или оказаться за решеткой. Достаточно любой женщине заявить, что мужчина был груб с ней. Никаких доказательств не требуется. Это стали называть «мужской» охотой на ведьм (Witch hunting males) По признанию многих самым бесправным существом в Штатах нынче является белый гетеросексуал, самым привилегированным – черная лесбиянка.
В США есть цензура. Ей посвящено много законодательных актов. Еще в 1798 г. Конгрессом США был принят закон о подрывной деятельности (Sedition act), запрещающий «писать, печатать, говорить или публиковать… любое ложное, скандальное или злобное сочинение о правительстве, президенте и конгрессе США с наказанием за нарушение до 2 лет тюрьмы». Потом был принят такой же акт в 1918 г.
С тех пор было принято немало более жестких законов и актов, ограничивающих свободы СМИ и граждан США. Обсуждается закон против пиратства в Интернете, или SOPA (Stop Online Piracy ACT). После его принятия на свободе американцев в Интернете можно будет поставить жирную точку.
Для редакторов печатных СМИ и ТВ каналов много опаснее законов является несоблюдение инструкций руководства о том, как именно нужно комментировать то или иное событие
В политической системе США в целом сложился, так называемый, «бипартизм», т.е. абсолютная монополия двух практически одинаковых партий, представляющих интересы крупного капитала, достаточно далекая от многопартийной демократии классического типа.
В США очень ограничены возможности любых других партий, которым практически не дают выйти из зачаточного состояния, какие бы массовые настроения и слои общества они не представляли. Для участия в выборах партия должна пройти регистрацию в каждом штате, причем эта процедура достаточно сложная, кроме того, у небольших партий нет никакого доступа к СМИ.
И это при том, что независимый электорат в США, не поддерживающий ни республиканцев, ни демократов, постоянно растёт. Однако это никак не сказывается на количестве независимых депутатов ни на местном уровне, ни в Конгрессе США. Более 5,8 млн. американцев (2,5% всех потенциальных избирателей) лишены избирательных прав из-за судимости. При этом если в целом права голоса лишен каждый 40-й американец, то среди афроамериканцев – каждый 13-й (7,7% от общего числа), а в отдельных штатах, таких как Кентукки, Вирджиния и Флорида, из электората вытеснены более 20% темнокожих американцев. По данным Бюро переписи населения, из 75 млн. имеющих право голоса граждан, которые не воспользовались этим правом в ходе президентских выборов 2008 г., 60 млн. не смогли этого сделать по причине отсутствия регистрации, которая связана с множеством обременительных процедур.
И так далее.Можно еще добавить про полицейских США убивающих за любое лишнее телодвижение.Чуть ли не узаконенное педофильство в Европе,пропаганду геев,и прочие такие "ништяки".
Эдуардыч,эти принципы существуют только в твоей голове.Это всё миф,иллюзии,пока ты не столкнулся с интересами корпораций и государства.Если тебе разрешат что то то обязательно запретят что то другое.Принципы государства которое жгло напалмом Вьетнамцев,бомбило Югославию,Ирак,сбросило атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки в Японии,уничтожило коренное население индейцев Америки,а остатки загнало в резервации я бы точно не назвал демократическими и свободными)) как и всё что написано выше
несколько примеров:
Расскажы лучше что-нибудь про Ливию.
Вот там-то ДА. Там-то по твоим словам полнаяч жопа.
Однако откуда им взяться-то, твоим словам ?
Ты что, и в Ливии тожэ был ???
примерчег из жызьни:
А мы сразу поймЁм - как ты работаешь.
не вЪезжает:
Ну и молитва конечно помогает. Ну там чем бох подаст.
А где еще можно научиться выживать?
ребром:
Попроси свои разукрашэнные дощечки, они покажут тебе туда дорогу.
Как там Саша Чёрный писал:
Наши предки лезли в клети
И шептались там не раз:
"Туго, братцы...видно, дети
Будут жить вольготней нас".
Дети выросли. И эти
Лезли в клети в грозный час
И вздыхали: "Наши дети
Встретят солнце после нас".
Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно:
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено.
Даже сроки предсказали:
Кто - лет двести,кто - пятьсот,
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот .
Разукрашенные дули,
Мир умыт, причесан, мил...
Лет чрез двести? Черта в стуле!
Разве я Мафусаил?
Я, как филин, на обломках
Переломанных богов.
В неродившихся потомках
Нет мне братьев и врагов.
Я хочу немножко света
Для себя, пока я жив,
От портного до поэта -
Всем понятен мой призыв...
А потомки... Пусть потомки,
Исполняя жребий свой
И кляня свои потемки,
Лупят в стенку головой!
Не существует понятия средний русский, как средний француз или средний американец.
Мы все очень разные и одновременно живем в трех веках: 19, 20, 21.
Есть не добитые революцией деревни с сугубо патриархальным натуральным раз и навсегда установленным хозяйством, есть вполне себе советские поселения, типа нашего с-за "Партизан", которые сохранили лучшее из века 20-го, а есть современные производства, оборудование, дороги, коммуникации, ничем не хуже, чем в хваленых странах запада.
И это не выживание, а вполне достойная жизнь.
Если, конечно, не заниматься нытьем и вечным самоуничижением.
в дебри обществознания:
Не существует понятия средний русский, как средний француз или средний американец.
Мы все очень разные и одновременно живем в трех веках: 19, 20, 21.
КАПАТЬ ВНУТРИВЕННО
КАПАТЬ ВНУТРИВЕННО.
Андрей хотелось бы услышать ваше мнение как экономиста-финасиста о биткоине.
Нефть на нашем веку не кончится, ее запасы огромны и каждый год появляются новые разведанные месторождения. Россия, кстати, по сланцевой нефти на 1 месте в мире, но вот по обычной лишь на 8 или 9 (точно не помню сейчас).
Согласен с вами, что будет набирать ход альтернативная и ядерная энергетика.
Про биткоин думаю нужно отдельную статью писать. Если кратко, то я вообще за любые валюты, особенно частные, и за конкуренцию валют. Уверен, что у этой технологии есть большое будущее.
Гвозди бы делать из этих людей.
гвоздильным производством:
Гвозди бы делать из этих людей.
Делириум тременс. Такие дела.
Начну, пожалуй, с того, что поделюсь мыслями о том, стоит ли нам запасаться долларами или не стоит.
любой прогноз - это всего лишь попытка распространить прошлый опыт и статистику на будущее, а значит любой прогноз может реализоваться или не реализоваться с некоторой, не до конца ясной, вероятностью.
При таком раскладе и нынешней, заложенной в бюджет, цене, доллар может стоить более 200 рублей."
вывод:
Андрей я вот ничего не понимаю в экономике поэтому буду задавать вам вопросы которые меня интересуют. Вот чо у вас такая фамилия странная? Бгг...не ожидали? Я признанный мастер неожиданных вопросов. И добью: вы хотите что ли миллионером стать?
У меня к вам столько еще вопросов появилось. Но не буду терзать сразу, отплачу вам сначала.
Я тут немножко старожил и вам как новичку немного подмогну. Вот например местная достопримечательность авиатор, если не гнушаетесь подобными комментариями, то его привлечь очень просто в блог. Он знаете текст выделяет, не читая, и потом ищет с помощью ctrl+f "Бог". Если Бога нет, он не комментирует. Поэтому ставьте хотя бы хэштег...бгг. Прилетит тут же.
Андрей, ну не все же обладают вашей информированностью.
А вы просто просветите темных и непосвященных, приведите многочисленные неиссякаемые примеры
"роста производительности труда, инноваций, свободнуй торговли, снижения налогов, укрепления прав собственности - прогресса, в общем. И дружественной открытости для окружающего мира"
- и вам не надо будет никого кормить.
ПС: С почином.
ППС: Да вы сразу Людвигу ответьте женаты вы или нет, а то че-то она заскромничала, ходит вокруг да около
Людвиг - она? Оригинально. Люблю оригинальных.
P.S. Есть любимая девушка и ребенок. Не расписаны, но такие формальности нам не мешают считать себя супругами.
Мечтатель? Тогда, конечно, можно и не выдыхать.
ПС: И тут Людвигу облом. Че-то у ей непруха с же
ртваминихами последнее время...держат девку в чОрном теле
Кого тут не жалко?Кто тут у нас ещё неженатый?....Если честно, то пост этот вообще ни о чём. Как некоторые мнили себя гидроинженерами и советовали всем, что же нормальные инженеры должны делать на Бурейской ГЭС, так и вы, не экономист, собрались тут на экономические темы рассуждать.
Я по специальности экономист, работа связана с внешнеэкономической деятельностью. Однако все эти прогнозы, рейтинги и прочая дрянь - это всего лишь повод. Обвалить любую валюту в мире на пару дней очень легко. Запускаете в СМИ нужную информацию, и сарафанное радио и ограниченность ума большинства людей делают своё дело. Растёт спрос - растёт цена.
Я уверена, что если бы сразу лишили граждан возможности свободно приобретать валюту, то и не был бы доллар такой высокий сейчас.
Тратьте свои сбережения, господа, именно сейчас и наслаждайтесь полной жизнью!
Марийка, лучше сразу наручники наденьте на людей и водите под конвоем на работу и с работы в клетку обратно. Резко преступность упадет и вообще все будет по плану. Вы простите меня за иронию, но тот факт, что у вас экономическая специальность мне мало о чем говорит. Я предпочитаю верифицировать мысли, а не верить дипломам.
Андрей, да, я хотела бы, чтобы некоторым личностям надели наручники и, нет, не водили их конвоем на работу, а отправили, например, рыть тоннель под Татарским проливом, либо железную дорогу на север России строить.
Что касается моего мнения касательно запрета свободной продажи валюты, почитайте Джеймса Клавелла "Благородный дом", проверифицируйте, как вы выразились, мысли, там в абсолютно свободной форме показано, что такое биржи. Покупка-продажи валюты не сильно отличается от покупки-продажи акций.
Хорошо, есть видео Валентина Катасонова "Мировая кабала". Можете обратиться к первоисточникам - его книгам "Капитализм" или "О проценте".
Речь идёт не об агрессивном насилии, а о защите собственных граждан. Ведь ситуация с ростом цен на ту же гречку или с ростом курсом доллара - одного поля ягоды.
На 4 курсе у нас, например, был такой предмет как "международная инвестиционная деятельность", там обсуждали среди прочего деятельность Банка международных расчётов, Банка развития и прочих финансово-кредитных организаций.
Был такой предмет, кстати, как Международные валютно-кредитные отношения. Хорошо преподавали теорию по различным деривативам - это на лекциях. На семинарах разбирали, к чему приводит использование этих деривативов, в это время как раз уже было начало финансового кризиса.
Мировые заговоры не обсуждали, так как всё равно точной информации вам никто не предоставит.
Что касается деградации экономического образования, то она сейчас идёт полным ходом, как раз на днях встречалась и разговаривала с нашим деканом: мало того, что абитуриенты после ЕГЭ приходят тупыми, так ещё и реформа высшего образования не даёт им получить нормальный объём знаний, вводя бакалавриат и магистратуру, обязуя факультеты устраивать потоковые лекции (как за рубежом, когда и художник, и экономист проходят один и тот же курс экономики; у нас, слава Богу, такого ещё не было). Так что говоря о будущих работниках, сейчас ещё можно принять на работу нормального выпускника, а вот что будет с теми, кто только в этом году поступает...
А теперь попробуйте опровергнуть меня в том, что ваш следующий пост не будет посвящён тому, как же это выгодно вступать в Форекс клубы и другие подобные шарашкины конторы.
Это напоминает мне тиба борьбу с оффшорами: вы туда деньги не кладите, там их конфисковать могут, а туда кладите, до туда ещё финансисты не добрались
А на деле получается, что все ваши возможности поспорить ограничиваются предположениями, что я есть зло.
Об этом я и говорила, когда указывала на вашу специальность. Специалист всегда найдёт, что ответить, и причём с весомыми аргументами.
А зачем вам этот
геморройблог? Пиар? Карточный долг?В подмосковье торжественно открыли новый завод. На вопрос А.Воробьева о сроках строительства был ответ: "Этаж - неделя." Изумление на лицах. (Ремарка)
P.S. Россия практически добилась снятия санкций с Ирана, а он обещал продавать нефть и газ по 20$! Исходя из ваших рассуждений, мы сами себе выстрелили в ногу?
Что касается Ирана, то мне судить сложно. Нефти в мире навалом и Иран радикально расклад сил не поменяет, по моему скромному мнению. Сейчас главным игроком становятся США, ОПЕК уже не может им противостоять. Если они снимут запреты на экспорт нефти, то это может радикально поменять баланс сил.
Нам. Импортозамещение+рабочие места+налоги.
Им. Эксклюзив, то, чего у них нет. Вспомним стойки для боингов, космос, тяжелое машиностроение, оружие и пр.,где мы были сильны всегда.
Нефть и газ. Сейчас идет борьба за передел этого рынка и Иран сыграет роль. Будем посмотреть, продолжая торговать.
P.S. Один человек завод не строит))) Приходит команда.
Я не считаю, что в основе построения экономики должна быть частная инициатива. Отдаю первое место государству. Легенды о мелком и среднем бизнесе как основе экономики - утопия.
Согласен с вами в том, что нам нужно дальше развивать свои сильные стороны. Космос, оружие, классическая культура, производство нефти, зерна, металла, удобрений и ряда других позиций. Еще у нас неплохие IT компании и думаю, что здесь тоже можно сделать прорыв.
Не согласен в том, что инициатива должна исходить от государства. Государство, по существу если смотреть, это тоже некие люди со своими частными интересами, которые действуют, используя налоговый ресурс. Следует ограничивать роль такой инициативы, поскольку в ней есть большой риск отсутствия ответственности и использования налогового ресурса в своих личных интересах.
Повышение уровня не значит делать для себя абы что.
При покупке выбираю качество.
Продукты питания предпочитаю от нашего производителя. Они лучше. Раньше их было днем с огнем. (Рыбу с ДВ привозили самолетом раз в месяц. )Но например оливковое масло.Мы его не производим в силу объективных причин. Ввозим. И так во всем. Не умеем мы делать комфортное легковое авто. Так и не надо. Но легковое авто с минимумом удобств по сходной цене - вполне, в своей ценовой нише.
Обувь модельную мы всегда ввозили, но тапочки и детскую обувь делали и делаем хорошо.
Качество ввозимой продукции всегда оставляло желать лучшего. Какая уж тут конкуренция? С кем? Мы ж ничего не производили. За годы реформ "Гайдар со товарищи" обанкротили, разрушили фабрики и заводы. Мы стали не просто рынком сбыта, а выгребной ямой для отходов.
Чтобы иметь независимую экономику нам нужно собственное производство. Дом поросенка должен быть крепостью. И в этом роль государства огромна. Только оно способно создать крупные предприятия, отрасли. (Контрольный пакет и место прописки на территории России.) Только оно может противостоять транснациональным корпорациям. Не случайно, что самые крупные состояния происходят от распила бюджета. Больше таких денег нигде нет. И эта ситуация не только в России.
Никого не принуждаю, но лично мне многая продукция нравится именно российского и даже амурского производства! Почему во времена СССР была качественная продукция? Если рассуждать так, как вы, то у нас тогда должна была быть бешеная конкуренция со стороны иностранных производителей.
Мои коллеги-японцы и американцы частенько вздыхают и радуются, что хоть во время командировки в Россию можно поесть свежей молочки или добротного местного мяса.
Берешь в руки - маешь вещь.
В Хабаровске, например, уже продают даже мраморную говядину, произведённую в Липецке. Хотя мне кажется, что и не особо нужна она - если на рынке купить свежего мяса, то из него очень добротный стейк получится.
На мой взгляд страна вернулась в эпоху социализма немного осовремененого. Многое из того времени вернулось в нашу жизнь. Так мы далеко не уедем.
Как по Вашему?