Сожрет ли альтруизм телекомы?
0 0

Телекоммуникационные компании славятся среди инвесторов относительно постоянной выручкой, стабильными дивидендами и устойчивостью к кризисам, но не изменится ли все в одночасье и не станут ли некогда стабильные телекомы, стабильно угасающей отраслью?
Давайте посмотрим, что мы имеем последние годы в крупнейших российских телекоммуникационных компаниях. Мы возьмем выручку, поскольку ее динамика хорошо отражает рост бизнеса.

Выручка компаний, млн. долл.


Как видим, с ростом выручки у телекомов проблемы, а значит о росте бизнеса говорить не приходится. Проблемы 2014 года усугубились валютным кризисом, и, хотя в рублях выручка осталась примерно такой как прежде, но в долларах компании стали зарабатывать почти в 2 раза меньше. Это важно, поскольку оборудование закупается не за рубли.
Несколько лучше обстоят дела у крупных американских компаний:

Выручка компаний, млн. долл.



Причины в ставке на производство не только услуг, но и оборудования (Cisco, например, специализируется именно на оборудовании), росте американской экономики в целом, инновационности компаний.
Тем не менее, американские компании тоже могут в самое ближайшее время столкнуться с рядом проблем. По-видимому, в скором времени люди начнут отказываться от традиционных услуг связи в пользу более универсальной глобальной сети.

Уже сегодня сотовые операторы сталкиваются с падением темпов роста выручки от услуг связи и все больше ориентируются на предоставление интернет-доступа и сопутствующих услуг. Казалось бы ничего страшного: операторы связи станут провайдерами интернета, да и только. Кто-то, как МТС будет параллельно развивать сервисы, вроде банковского, которые неплохо встраиваются в их бизнес. В 2014 году МТС приобрела 10,82% акций Озон (один из известных лидеров российского рынка электронной коммерции).

Что может радикально изменить рынок в самом ближайшем будущем? Это амбициозные проекты Outernet, Loon от Google, совместный проект SpaceX и Tesla. Что объединяет эти проекты? Желание одарить человечество бесплатным или почти бесплатным интернетом. Дать доступ к Сети всем жителям планеты, независимо от удаленности от цивилизации, политического режима, культурных и религиозных предрассудков.

Outernet похож на интернет (там тоже будут веб-странички), но связь будет осуществляться по сети Wi-Fi и будет доступна во всем мире. Правда контент будет транслироваться довольно однообразный, по крайней мере первое время. На данный момент покрытие такое:



Само устройство для приема сигнала выглядит так (там есть солнечные батареи для автономности):



В общем, кому интересно идите на сайт проекта и изучайте https://www.outernet.is/en/
В 2013 году империя добра Google запустила интересный экспериментальный проект Loon. Идея в том, чтобы воздушные шары, летящие в стратосфере, распространяли Интернет для всех жителей Земли. Сайт проекта http://www.google.com/loon/
Проект SpaceX (http://www.spacex.com) предусматривает запуск парка около 750 микро спутников (это не главная цель проекта, но все же), что сделало бы его самым большим парком спутников. Результатом проекта будет бесплатный доступ к Интернет с любой точки Земли.

Эти проекты способны сильно изменить рынок. Традиционные способы заработка компаний, специализирующихся на предоставлении услуг связи, продаже оборудования для связи могут оказаться под угрозой. Если любое устройство с Wi-Fi модулем автоматически будет становиться частью глобальной распределенной сети, то зачем нам с вами услуги сотовых операторов? Про традиционную телефонию мы уже молчим. Конечно, там, где нужна будет специальная линия, то старые проводные технологии будут актуальны.

Конечно, смерть отрасли наступит не сразу. Первое время качество услуг сотовых операторов будет выше, но для поддержания такого уровня качества связи, который был бы интереснее потребителю, чем бесплатный аналог, операторам придется вкладывать серьезные деньги в сети нового поколения. Инвесторы не любят подобные инвестиционные проекты, поскольку они уменьшают денежные потоки. Кроме того, вложения в новые поколения сетей всего лишь будут продлевать жизнь сотовых компаний, но не увеличивать их прибыль. Прибыль как раз будет падать из-за технологической гонки. В итоге это должно сказаться на капитализации компаний (рыночная цена).

А вот для потребителя все как раз очень неплохо. Интернет станет бесплатным, либо условно бесплатным (например, просмотр рекламы будет окупать расходы провайдеров), но какие-либо дополнительные плюшки будут уже оплачиваться.

А как вы видите будущее отрасли?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
07.04.2015 06:29:00
0 0
Опсосы изначально опрастались
когда сделали ставку на убогий стандарт GSM, на который они уже который год натягивают кожуру новых способов расширения полосы пропускания.

Сделай они ставку на CDMA - мы уже сейчас жыли-бы в совершенно другом мире с точки зрения обеспечения мобильной связи.

Тот сАмый случай, когда меньеджэры в очередной раз победили инженеров.
07.04.2015 09:01:00
0 0
Как обычно я ничего не понял. Столько слов умных.
Финансы - не моё
07.04.2015 16:21:00
0 0
я первый абзац прочитала и уже подумала, что дальше не пойму ничего :D  не одна такая смотрю
07.04.2015 17:48:00
0 0
У CDMA есть охренительный недостаток. Из-за того, что каждым абонентом занимается вся ширина канала, то при увеличении пользователей в геометрической прогрессии увеличивается вероятность ошибок и кратковременных сбоев при разговоре. Либо же требуется устанавливать дополнительные программные средства для совершенствования. А это будет съедать всю экономию электричества в батарейке.

Но главный косяк в том, что CDMA сложней подслушать заинтересованным в этом органам))
07.04.2015 19:08:00
0 0
Не думаю что интернет на смартфонах станет бесплатным или будет очень мало стоить,не в России точно,но то что он  убьёт телекомы это факт,их время уходит как ушло время пейджеров
08.04.2015 02:24:00
0 0
Для начала - очень странно сравнивать производителя железа с ОПСОСами. Это как сравнивать теплое с мягким. Циско не опсос, его надо сравнивать с другими производителями типа Алкатель-Люсент или Хуавей.

Проект outornet  пока что позиционируется как некая библиотека для устройств на Rasberry PI, финансируется за счет краудфандинга ("если мы соберем один миллион долларов - мы увеличим пропускную способность до 200 мегабайт в день").
Несерьезно.
У Гугла было много проектов, некоторые из них просто заглохли через какое-то время. Проект  loon позиционируется как тестовый для удаленных областей типа какой-то новозелландской деревеньки. И уже как два года типа тестируется.
И сдохнет скорее всего.
Тут дело в том, что в развитых странах есть такая вещь как лицензирование. Чтобы стать ОПСОСОМ - мало желания, надо еще получить лицензию на использование частот и на работу в качестве ОПСОСа.
Понятно, что Гугл с его ресурсами может получить лицензию в некоторых странах, но есть страны куда его просто не пустят да и все.

SpaceX вполне успешно развивается как компания по запуску коммерческих спутников и запусков спутников по контракту с НАСА. Они успешны именно в запусках, и с запусков и получают деньги, поскольку именно это сейчас и востребованно. Пойдут ли они когда-нибудь в провайдеры интернета или нет - покажет время, пока что они в этом направлении шагов не делают.

ОПСОСы тоже вообще-то не сидят сиднем, сети развивают, новое оборудование устанавливают, LTE уже давно есть во многих странах,  в некоторых - WiMax. А в развитии 5G.

Только дилетанты могут говорить о бесплатном интернете. Каким образом компании, что возьмутся предоставлять бесплатный интернет, будут обеспечивать подключение к глобальной сети и обмен трафиком? А это вообще-то совсем не бесплатно, крупные провайдеры дерут солидные деньги за транзит трафика. Последняя миля на вайфае или там что еще - оно хорошо, но интернет - это несколько больше чем последняя миля, это доступ к сервисам, это миллионы километров оптоволокна, включая и подводные кабели в океанах, это и трафико-обменные центры, это IP адресация, это протокол BGP - и все это совсем не бесплатно. Да те же спутники для типа бесплатного интернета - их ведь надо обслуживать и поддерживать, а это совсем не бесплатно
08.04.2015 10:08:00
0 0

Блоги

Где вы увидели сравнение? Я включил Cisco в список телекомов, хотя и указал, что они специализируются на оборудовании, потому, что их клиенты - в том числе поставщики услуг интернета и сотовой связи. Cisco входит в индекс телекоммуникационных компаний NASDAQ.

Вы указываете на слабую развитость проектов от Google и проект Outernet, но разве я где-то говорил, что они уже задавили кого-то? Я указал на эти проекты как на первых ласточек, чтобы обозначить ту тенденцию, которая на мой взгляд лет через 5-7 начнет оказывать серьезное влияние на телекомы. Одна из задач инвесторов - прогнозировать развитие и видеть перспективные тенденции. Давайте назовем эту тенденцию приватизацией Интернета. Люди хотят видеть интернет своим, они не хотят, чтобы государство контролировало эту сферу их жизни.

Тут дело в том, что в развитых странах есть такая вещь как лицензирование. Чтобы стать ОПСОСОМ - мало желания, надо еще получить лицензию на использование частот

Думаю, что лицензирование - признак отсталости, а не цивилизованности. Дерегуляция, децентрализация, уменьшение роли государства в жизни людей - вот прогрессивные тенденции. Если игнорировать требования о лицензировании, то государствам останется лишь уничтожать средства передачи данных физически, обрекая свою территорию на деградацию и постепенную утрату способности существовать вообще. Когда государство ставит против технологий - оно исчезает.

ОПСОСы тоже вообще-то не сидят сиднем, сети развивают, новое оборудование устанавливают, LTE уже давно есть во многих странах, в некоторых - WiMax. А в развитии 5G.

Об этом я тоже написал, но вы это оцениваете как позитив, потому, что смотрите с точки зрения потребителя. А с точки зрения инвестиций - это яма. Вот есть огромная территория России и по всей территории надо поменять некое оборудование, а выручка при этом не увеличится, а скорее даже уменьшится, поскольку есть конкуренция и услуги связи и интернета дешевеют год от года.

Только дилетанты могут говорить о бесплатном интернете. Каким образом компании, что возьмутся предоставлять бесплатный интернет, будут обеспечивать подключение к глобальной сети и обмен трафиком?

Естественно, ничего бесплатного не существует. Когда говорят о бесплатном, то имеют ввиду конечного потребителя, а не затраты. Это общее место и я думал, что в пояснениях это не нуждается. Любое действие требует затрат, но не любое действие оплачивается. Вероятно, как и содержимое интернета, которое предоставляется бесплатно, но владелец этого содержимого зарабатывает на рекламе, электронной коммерции, услугах. Точно так же будет предоставляться и доступ к этому содержимому, потом бесплатно будут предоставляться устройства для доступа, мягкое кресло с логотипом и шоколадка с тиснением в подарок.

Технический вопрос обмена трафиком будут решать инженеры Google и прочих заинтересованных в развитии проектов компаний. Думаю, что они очень заинтересованы, поскольку это сделает интернет более подконтрольным для них.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.