Симптоматичное отношение к новости о возможной покупке Сургутнефтегазом акций Роснефти
0 0

Вчера акции Сургутнефтегаза упали почти на 10% на одних лишь слухах о том, что Сургутнфетегаз может приобрести 19,5% акций Роснефти в рамках плана о приватизации Роснефти. К слову, государство сохраняет 50%+1 акцию в Роснефти, так что приватизация не такая уж приватизация. Подобное уже произошло со Сбербанком, например, но все ждут окончательного ухода государства из капитала крупных предприятий, что скорее всего не случится в ближайшее время.

Важно вот что. Симптоматично, что новость о том, что Сургутнефтегаз потратит свою нераспределенную за многие годы прибыль на приобретение Роснефти, рассматривается как катастрофическая и акции Сургутнефтегаза моментально летят в пропасть. Ведь если играть роль Идиота Достоевского, следовало бы вспомнить, что Роснефть совсем неплохо смотрится по ключевым мультипликаторам. Отношение цены компании к прибыли всего 4, что говорит о том, что бизнес полностью окупается за 4 года. Роснефть торгуется ниже балансовой стоимости, что тоже признак недооцененности. Проблемы, разве что, с недостаточными денежными потоками для инвесторов, дивидендной доходностью (2,7%, что ниже средней по рынку), но ведь не совсем все плохо. Да и долларовая кубышка Сургутнефтегаза все равно не распределялась и лежала мертвым грузом на депозитах.

Так почему профессиональное инвесторское сообщество так оценило данный слух, продав на панике прямо перед рекордными дивидендными выплатами Сургутнефтегаз, который радикально нарастил чистую прибыль по МСФО за последний год?

Дело, на мой взгляд, в том, что люди не верят государству и его намерениям. Любые слухи о возможном движении слона в посудной лавке встречают панику и вопли "спасайся кто может". Почему мы так реагируем? Пусть каждый ответит себе сам.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.05.2015 18:33:00
0 0
чеее?
под умного пытался закосить?
13.05.2015 21:08:00
0 0
акции Сургутнефтегаза упали почти на 10%
Можно посмотреть на это под другим соусом, без политического привкуса.
Возможно это падение, рискованная игра владельца Сургутнефтегаза рассчитанная на панику у некоторых трейдеров, возможно он (владелец) уже начинает обратно скупать проданные им акции, малыми объемами.
Так же это падение может быть связанно с конкурентами, которые хотят отговорить Сургутнефтегаз от интересной сделки. Примерно, то же самое, как и «предновогодняя» атака на рубль.
*Спорить не буду, не специалист, просто высказал предположения.
14.05.2015 12:23:00
0 0

Блоги

Как показала практика
электорату гораздо интереснее обсуждать семейное щастье.

НенуачО:
- крымнаш!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.