Кто еще хочет себе кусочек Газпрома?
0 0

Отчетность Газпрома по МСФО не вдохновляет: чистая прибыль сократилась на 86%. Как поясняют представители Газпрома - это связано с падением рубля в декабре 2014 года и как следствие к переоценке кредитов, которые были номинированы в долларах. С другой стороны, аналитик UBS Максим Мошков говорит о росте свободного денежного потока до 14 млрд. долл. ввиду сокращения размеров инвестиций в долларах. При  этом он соглашается, что в ближайшее время Газпром ждет ухудшение финансовых показателей, но Газпром может их поправить за счет наращивания экспорта в Европу.

По РСБУ вообще убыток, динамика:


А что там с Европой? А оттуда приходит чудесная новость, что Норвегия опередила Россию по поставкам газа в первом квартале 2015 года. Падение закупок у Газпрома объясняют желанием Европы диверсифицировать источники газа. Многие откладывают покупки, ожидая снижения цен на газ.

Следует отметить, что по итогам 2014 года РФ осталась крупнейшим поставщиком газа в Европу (42%), Норвегия на втором месте (38%) РБК.

Дальнейшие риски для Газпрома связаны с вероятностью отчуждения газотранспортной инфраструктуры в рамках "либерализации европейского газового рынка". Данные меры нельзя считать либеральными. Регуляция конкуренции - чистой воды социализм. Антимонопольные иски к Газпрому, которые выглядят обоснованными (разница в ценах для различных стран порядка 40%), также являются бесспорным наступлением на права собственника.

Тем не менее, Газпрому придется подстраиваться под сложившиеся обстоятельства и, вероятнее всего, терять деньги дальше.

Для внутреннего рынка РФ приватизация Газпрома и Роснефти, без сомнения, решила бы очень многие проблемы. Путин еще в 2013 году заявлял о том, что в будущем приватизация Газпрома возможна, но при условии, что внутренние и внешние цены на газ сравняются. Готовится продажа 19,5% акций Роснефти, но государство при этом сохраняет 50%+1 акцию.

Безусловно,текущая капитализация российского рынка крайне низкая. От приватизации по текущим ценам государство недополучит 100-200% от текущих цен эмитентов. Вместе с тем, при текущих политических и экономических рисках, а также высокой ключевой ставке, ждать роста капитализации рынка не приходится. Для того, чтобы выйти из кризиса, правительство должно действовать более решительно.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа