
Писать буду кратко, так как мне проще пояснения давать уже в комментах.
Итак, доллар сегодня валюта номер один и совсем не потому, что США навязывают его силой, как часто заявляют квасные патриоты, а потому, что США - это экономика номер один в мире. За доллар можно купить практически любой товар, практически в любой стране, если не считать некоторых стран-изгоев. Есть даже государства, отказавшиеся от собственной национальной валюты в пользу доллара и я вижу в этом скорее позитив, чем негатив для жителей данных стран. Это не идеальное решение, но хорошее решение сегодня лучше, чем отличное решение завтра. Аминь.
Тезис, что экономика США номер один обосновывается легко. Вот ссылки на Великую и Ужасную Википедию:
Второй список вроде как точнее отражает положение дел и там Евросоюз, Китай и США имеют примерно равный ВВП. Конечно, вопросы будут к любой методике расчета ВВП, кто-то будет протестовать против расчета ВВП по паритету покупательной способности, например, приводя довод, что покупая гамбургер в Российском макдаке ты получишь совсем не то, что получил бы в американском, хотя формально это будет одно и то же. У нас ты заливаешь бензин и опасаешься испортить двигатель, а где-то и не думаешь опасаться. Так что дьявол опять в деталях скрылся.
Если ВВП на душу населения смотреть, то из крупных стран США на первом месте (на самом деле десятое, но перед ней в основном карликовые страны, которые либо нефть качают, либо как Сингапур с Гонконгом предлагают предпринимателям максимальную экономическую свободу (кстати, прекрасный рецепт для любой страны, включая Россию).
Особенно смешно слышать, когда очередной алкаш заявляет, что США "просто печатает свои доллары". Здесь следует понимать, что любая страна печатает свою валюту и не обеспечивает ее ничем, кроме насилия, т.е. государство под страхом уголовного преследования заставляет население принимать валюту доминирующего на территории государства к оплате. Так сложилось практически повсеместно. И это прискорбно. Уверен, что в ближайшие лет 5 ситуация начнет сильно меняться в этом вопросе. Здесь, прежде чем критиковать США надо заглянуть на сайт своего собственного, родного центробанка и посмотреть статистику по денежной массе (показатель М2 обычно смотрят). Вам сразу перехочется критиковать США за печатание денег, уверяю вас.
Кто-то может попытаться с другого боку: мол, США ничего не производят и весь их ВВП - это услуги собачьих психологов и консультантов по кредитованию. Это полнейшая ерунда, так называемый "реальный" сектор в ВВП США, промышленное производство, находится на первом месте в мире:
Следует также помнить, что это не дешевые тапочки и маечки как в некоторых азиатских странах, а нормальное такое, высокотехнологическое производство, с высокой добавленной стоимостью.
2012 год, промышленное производство в долларах:
США — $3 239 млрд
Китай — $2 756 млрд
Япония — $1 359 млрд
Германия — $921 млрд
Бразилия — $560 млрд
Россия — $539 млрд (с падением рубля и самого производства делите на 2).
Теперь другой аспект, который часто представляют ключевым: высокий государственный долг.
Вот вам историческая динамика государственного долга США относительно ВВП (поскольку абсолютные цифры ни о чем не говорят):

Да, вроде как естественный ход размышлений подсказывает нам, что рост долга - это плохо, но мы видим как быстро США разделались с самым высоким долгом, который у них образовался к концу второй мировой войны. Т.е. на решение проблемы просто нет политической воли.
Я объясню проще. Обама - социалист. Он как все социалисты раздувает государственный бюджет и способствует росту долга. Вслед за демократами (социалистами) к власти придут республиканцы (правые, преимущественно капиталисты). У республиканцев есть даже радикальная часть (партия Чаепитий), которая очень жестко настроена по отношению к долгам. Так что долг будут сокращать, либо замедлять динамику его роста. Хотя, если честно, то для США рост долга не опасен. Бо'льшая часть долга - не внешняя, а внутренняя и весь долг номинирован в национальной валюте. Как показывает история, США обычно решают проблему долгов через обесценивание валюты, что все последние годы (я даже бы сказал десятилетия) и происходит. Собственно, зачем вам сокращать долг, если можно бесконечно развивать свою экономику за счет того, чтобы сначала делать долги, а потом обесценивать их. Да, это циничная и паразитическая позиция, но кто такие политики, если не паразиты? Партия Чаепитий честнее, но реальность такова, что сейчас США выгодно делать долги.
В общем, такие вот рассуждения. Если брать отдаленную перспективу, то доллар будет вытеснять не рубль, прости Господи, а скорее частные валюты вроде биткоина или еще что-то новаторское. Мы живем в преддверии мощнейшего витка технологического развития, революционного витка, которого еще не было в истории человечества. Ближайшие лет 20 сделают человечество полубогами, если не богами из древнегреческих мифов. Национальные валюты могут вообще исчезнуть со временем, как и государство, представляющее собой некий исторический атавизм.
Что касается обеспеченности, то я бы еще раз вспомнил о том, что ни одна современная валюта не обеспечена ни чем. Биткоин, как говорят его сторонники, обеспечен самым ценным ресурсом: временем. Т.е. с течением времени рост денежной массы будет замедляться, а затраты энергии на криптографические процедуры будет возрастать. Хотя для меня это тоже не привычное обеспечение, но если мыслить широко, то почему мы считаем, что золото обеспечено лучше, чем биткоин? Ведь по большому счету мы имеем дело с мягким и не очень пригодным для бытовых нужд металлом. Вся его ценность определяется любовью людей. С тем же успехом они могли бы любить другие металлы (когда-то алюминий ценился выше).
Не напрямую, имхо. Конечно, если экономика страны хороша, то и государственные деньги от этого выиграют. Но если государство безответственное, допускает инфляцию и люди хотят отказаться от таких денег, то у них ничего не выйдет, ведь государство принудит людей пользоваться его деньгами. Т.е. государственные деньги обеспечены в первую очередь насилием и только во вторую очередь экономикой. В США во времена Великой Депрессии население стало массово уходить из долларов в золото и Рузвельт применил старое доброе ультранасилие: изъял у населения все золото. Государство не хочет лишаться монополии на деньги.
Выходит, что сегодня материальные деньги (в противовес виртуальным) хуже сохраняют ценности. Ведь есть примеры того как государство их просто отбирает. А с биткоином такое не прокатит. Государство просто не сможет полностью его контролировать.
Если верить Международному валютному фонду, Китай стал крупнейшей экономикой мира, обогнав США. Мировые статистические агентства начали говорить о такой возможности весной. Правда, учитывается здесь не номинальный ВВП, а объем ВВП по паритету покупательной способности – то есть, по реальной стоимости жизни.
По этой методике в этом году ВВП Китая вырос на 24% и достиг отметки 17,6 трлн долларов – тогда как валовой продукт США – на 200 млрд долларов меньше (17,4 трлн) (с)
Доллар это валюта посредник,то есть все сделки между странами совершаются при помощи доллара,это держит его на плаву,никто не будет его сливать,наоборот всячески поддерживают,так держится его покупная способность.
а если Россия и Китай например будет совершать сделки только юанем и рублём,что уже происходит, то доллар теряет вес,а если это будут делать и другие крупные страны то естественно последствия для доллара будут еще хуже.
Кстати,вы же знаете что США большую часть промышленности держало в Мексике и Китае,что позволяло удешевлять производство и только сейчас начали говорить о реиндустриализации страны,вот и посмотрим
Следует также помнить, что в Китай переносилось достаточно много производственных мощностей из США и других развитых стран. В этом смысле часть экономики Китая - это по сути экономика этих стран. Тем не менее, китайцы большие молодцы и их успехи нельзя отрицать.
Тем не менее юань так и не стал (и вряд ли станет) валютой для международных расчетов. Доллар прекрасно справляется с этой функцией. Да и с чего вдруг все откажутся от такого удобного способа торговли? Даже Китай не отказывается, ведь когда предприниматели из России едут на закупку товаров в Китай, то чаще рассчитываются именно в долларах, а не в юанях.
Просто подумайте, зачем вообще кому-то отказываться от доллара в пользу юаня или йены? Разве захотят люди по всему миру стать заложниками менее устойчивой экономической системы и более авторитарной политической? США нравятся всему миру не только своей экономической мощью, но и свободной политической системой.
Что касается перехода на рассчеты рубль-юань, то я не вижу здесь огромных перспектив. Вот что китайцы будут закупать у нас за рубли? Мы-то будем, ладно, за юани, хотя в долларах удобнее. Но для Китая наша экономика слишком мала и слаба, США для них гораздо интереснее. Ведь вся экономическая мощь Китая выросла на торговле с США. Причем сами США построили им такую экономику, когда товары, произведенные на вывезенных из США мощностях возвращаются в те же США. Что будет с экономикой Китая без США, Алексей?
А если нет перспектив у рубля и юаня,зачем вступать в БРИКС и Создавать Россииско-Китайский инвестиционный банк.
Вот кстати:
Председатель КНР Ху Цзиньтао в преддверии официального визита в Америку в январе этого года дал интервью The Wаll Street Journal, в котором назвал американский доллар "продуктом прошлого". По его словам, Пекин намерен вывести на мировой рынок новую глобальную валюту - юань. Причем эта задача уже выполняется: в конце прошлого года юань начал активно присутствовать на российской ММВБ, также Китай теперь номинирует в своей национальной валюте часть контрактов с Бразилией и Аргентиной. Интерес к торговым операциям в юанях уже выразили Перу и Чили, которые в скором времени также могут перейти на расчеты по внешнеторговым контрактам с Китаем в юанях. Использование юаня в качестве платежного средства за последние годы распространилось и на Южную Корею, Малайзию, Белоруссию и Индонезию. (с)
Это было сказано ещё в 2011 году.
Всё планировалось уже тогда.
Вообще разные уровни были,а теперь вон как.
Так там предприниматели ничего не решают,только те кто играет на глобальном уровне и то под контролем правительства,а если понадобятся предприниматели то их никто спрашивать не будет,хочет не хочет,либо что более вероятно создадут такую ситуацию что сами захотят
Забабахала бы себе такое не пришлось бы на огороде тяпкой махать.
Пришла такая в халате посмотрела,раствор подрегулировала для помидор и дальше гулять
ягеллонекоторые через 10 кругов ада...бгг...п.с.: а копера заберут инопланетяне ...на опыты
вот про экспириенс поподробнее...употребляли?баловались?
Т.е. если мы оставляем страны без государств, то причин для ведения войн просто не будет. Проще получить желаемое с помощью торговли.
а также корпорации Вангард.
Им будет весело
потоки сознания.