Альтернативное мнение по поводу цен на нефть
0 0

Любопытная статья в Ведомостях (люблю Ведомости) Не стреляйте в черных лебедей. Здесь в названии идет отсылка к книге Нассима Талеба "Черный лебедь", в которой автор всячески показывает, что любые экономические ожидания вмиг рушатся внезапными катастрофическими событиями или научными прорывами, которые автор называет "черными лебедями".

В статье приводится очень разумный аргумент, что когда все ждут чего-то, то эти ожидания обычно быстро разрушаются рынком. Вот сейчас все ждут, что нефть будет дешевой очень долго, если не всегда. Точно так же люди ждали этого в 2008 году, но цена очень быстро взмыла ввысь к новым максимумам. Автор говорит, что рациональные оценки происходящего показывают, что потребность в нефти и газе будет возрастать, существенный вклад внесут развивающиеся бедные страны, которым не по карману будет зеленая энергетика, а количество людей, которыми они прирастают каждый год, неизбежно внесут коррективы в спрос на дешевые источники энергии.

Я во многом согласен с автором. Согласен, что цена выполняет регулирующую функцию и выравнивает спрос и предложение. Ее колебания - вот что будет всегда, поскольку рынок постоянно ищет точку равновесия, а она постоянно меняется. Вместе с тем, я не могу игнорировать прогресс, а прогресс всегда предлагает нам все более эффективные источники энергии. Поэтому я уверен, что среднесрочно (в пределах трех лет) цена на нефть может меняться очень сильно, но долгосрочно цена на нефть, очищенная от инфляции реалистичными дефляторами, будет снижаться на 2-3 процента в год.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.09.2015 11:58:00
0 0

Блоги

афтар во многом согласен
с автором:
Я во многом согласен с автором. Согласен, что
Расскажи эту интересную сказочку владельцам нефтяного бизьнеса из ИРАКа.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.