
Совсем недавно журналист Андрей Анохин радовался упавшему рублю, очень скоро радости может прибавиться. Андрей, смотрите, все сделали как я и советовал: уронить рубль еще в тысячу раз, чтобы окончательно показать всем кузькину мать.


Если тезисно, то идеи экономиста и академика (!) Глазьева следующие:
1. Печатать еще больше денег! Нынешнюю политику ЦБ Глазьев называет "иссушающей" по отношению к денежной массе. Я хочу проиллюстрировать его слова цифрами из официальных отчетов ЦБ РФ (1993-2015):

Согласитесь, эта экспоненциально растущая кривая не выглядит чересчур "иссушающей". Однако Глазьеву этого мало, нужно быстрее, видимо.

Согласно экономических воззрений австрийской школы, которые мне близки, инфляция напрямую определяется денежной массой. Каждый напечатанный в той или иной форме рубль делает каждый рубль в вашем кармане немного легче.
Аргументы инфляционистов, что денежная масса будет направлена адресно, на развитие инфраструктуры и производств не выдерживает критики. Единственное производство, которое может быть таким образом создано, это производство обмена печатаемых рублей на доллары - съязвил один из комментаторов к новости.
Создание бессмысленных и беспощадных производств, чья продукция не востребована, это лишь создавать себе лишний геморрой, содержать эти неэффективные производства за счет эффективных предприятий.
2. Источником роста станет импортозамещение.
Вообще, само по себе создание новых ценностей можно только приветствовать. Однако попытка убрать из экономики хороший импортный товар за счет пошлин и прочих ограничений и подсунуть людям вместо него некачественный и дешевый местный влечет следующие последствия:
- Падает уровень жизни людей, которые теперь за те же деньги едят плохую пищу, ездят на плохом транспорте, одеваются в скверную одежду.
- Никакого роста не происходит, поскольку ресурсы страны просто перераспределяются в эти неэффективные сегменты экономики, которые в здоровой экономике закрываются за счет импорта. Это разделение труда: одни страны лучше производят часы, шоколад и банковские услуги, другие - финики, медицинские услуги и оружие, третьи - нефть, газ, металлы, удобрения, четвертые - технологии, искусство и так далее. Такая специализация выгодна для всего мира, но для этого страна должна быть открытой и неагрессивной.
3. Низкие налоги на производство и высокие на сырье.
Кому-то такое предложение может показаться здравым: ведь сколько было уже сказано о необходимости отхода от нефтяной зависимости. Только вот делается это все старыми добрыми запретительными мерами. Посредственность считает, что все получается в результате запретов и ограничений. Она считает, что наркоманию и алкоголизм можно победить если принять сухой закон или ограничить продажу алкоголя, коррупцию можно победить с помощью расстрелов, помочь обездоленным с помощью роста налоговой нагрузки и насильственного изъятия денег у богатых в пользу бедных, а технологичную экономику с высокой добавленной стоимостью можно получить путем наложения мягких запретов и ограничений на экспорт сырья.
Все, что они получат - это падение спроса на внешних рынках. Спроса на внутреннем рынке не возникнет: зачем нам столько нефти и газа внутри страны? Куда их девать? В итоге страна лишится внешних рынков и просто будет отрезана от благ цивилизации, поскольку сегодня мы еще пока можем обменять тонны нефти на айфон, а завтра мы будем сжигать эту нефть здесь, а айфонов у нас никто здесь не создает, чтобы обменять на нефть на внутреннем рынке. Иллюзия, что моментально появится - просто иллюзия. Будут, конечно, поделия какие-то... Ну то есть как в совке: монструозные телики и магнитофоны, которые смотрелись по сравнению с японскими как люди из средневековых лепрозориев на фоне лондонских денди.
Это мы еще тогда не сильно от них отставали, у нас были свои физики и свои технологии.
Т.е. мера была бы хорошей: снижать налоги нужно, но не избирательно. Налоги, если мы хотим быть лидерами по темпам роста экономики, самыми низкими в мире.
4. Искусственно заниженный курс рубля.
Искусственное занижение курса рубля призвано стимулировать экспортеров и подрывать импортеров. Т.е. опять же непонятно: в предыдущем пункте мы нашим сырьевым экспортерам суем дулю под нос, а в этом пункте помогаем? Это что за шизофрения? Если бы у нас были другие экспортеры, кроме сырьевых, то я хотя бы логику этих действий понял.
Вообще искусственное занижение курса национальной валюты вредит жителям страны, где такое творят. Т.е. за счет вашего уровня жизни, вашей покупательной способности, мы делаем сытыми менеджмент и владельцев бедных-несчастных сырьевых экспортеров.
5. Введение налога на покупку иностранной валюты.
Теперь если ты хочешь снять свои рублевые риски в условиях разгоняющейся инфляции, то должен заплатить государству. Поездки зарубежные станут тоже более дорогими. Все в Крым. Да, дороже в два раза, но ты же патриот, товарищ, потерпишь плохой сервис и высокие цены.
Есть и позитивные предложения, правда, обычно, скомпенсированные чем-то негативным:
— отменить пошлины на импорт финансов и инвестиций, применять низкие пошлины на импорт средств производства (оборудования, комплектующих, технологий) и высокие пошлины на потребительские товары; |
С одной стороны убираем пошлины - позитив, с другой стороны, на другие товары, поднимаем.
— реализовать масштабную программу по переводу всех госуслуг в электронную форму; |


Вы, либералы, под руководством иуд гайдаров и немцовых раздербанили страну в клочья. и теперь, когда растут звр и уменьшается внешний долг, воскресает экономика, сельск. хозво, оборонка, вас это бесит.
Конечно Глазьев прав. Он АКАДЕМИК! а ты .... прячешь тело ... в утёсах.
Али только и можете, что перепечатывать чужое, составленное из урывков полной программы и представленное в совершенно ином свете?
Почему не валят туда где цивилизованное общество,молочные реки и кисельные берега?
Зачем постоянно говорить что здесь плохо? Уезжай и живи спокойно,в своё удовольствие,но нет,некоторые даже из за границы пишут что в России всё плохо,нет им покоя
Андрей,ты прав! Вот они,доказательства!
Специально сфотографировал
Типичный Россиянин на плохом транспорте
Типичные монструозные Российские телики
LED Телевизор POLAR 81LTV7108 - размер экрана по диагонали - 81 см (32"), цвета корпуса: черный глянец, стеклянная подставка, технология Art View, поддержка разрешений HDTV до 1080p, встроенный кинотеатр USB CINEMA HD, стереозвук, эквалайзер, NICAM, динамическая система КОНТРАСТ +, телетекст.
Про остальные монструозные телики можно здесь посмотреть
Пройди по ссылке и прокрути вниз, там увидишь,Российского названия
Читать не умеешь?
Уже по дигонали читаю,всё предсказуемо
лять.лять. лять. и ещё раз лять.
да почему США можно отстаивать свои интересы, а России нельзя?
почему США живет печатаньем денег и ты пе пишешь посты - портянки о том какие амеров ждут перспективы?
Ты на кого батон крошишь, пацаньчик?
Какие перспективы ждут Россию с нынешним руководством?
Россию? С ВЕЛИКИМ ЦАРЁМ? - Великие ждут перспективы. и мы все являемся свидетелями этому.
В тебя, подпиндосника, бесит, что страна моя не прогибается под амеров. И выходит в мировые лидеры.
Дай Бог, санкции бы ещё лет пять продержали и рубль хотя бы до 150 уронили. И всё. хана твоей Америке. А Россия развернётся по полной.
а потом ответь за свой базар - почему ты Америке разрешаешь то, за что наезжаешь на Россию?
или конкретно отвечай - или не начинай тему, в которой ты заведомо слабее меня.
Уважаемый, тут серьёзные люди серьёзные проблемы обсуждают.
Это очень важное дело и без него ВВП не поднимеца.
а вы стрелки на амаральную чепуху пытаетесь перевести.
пысы Ньюавиатор штоли?
пысыпысы Андрюшенька, не стесняйся, залезай на табуретку и начинай декларировать.
нищеброд штоли?
за блудницами обычно в телефонную записную книжку лазят.
Пфррр. Я фотовырезки с блудницами в телефонной книжке хранил только в школе. Теперь они у меня на жёстком диске и в интернете.
Ну и кто из нас нищеброд, а?
я не знаю что такое фотовырезки, у меня в телефоне номера подруг забиты.
(ну раньше забиты были. сейчас то я победил грех блуда и хвастовства).
а раньше да, набрал номер - через 10 минут они у меня. и ни каких гуглов не надо. всё натуральное, отечественное.
а ты всё рукогуглием себя изнуряешь?
Y - миллиардов рублей
А просто показать увеличение М2 - это просто показать, что денег на руках стало больше. А из-за чего - график не отвечает. В той же Германии после Первой мировой подобный график за недели взлетел в небеса из-за гиперинфляции.
Разве не так?
Есть ли график отношения М2/ВВП?
Если же обеспечивать ускоренный рост денежной массы, то это приведет к росту цен и номинального ВВП, что приведет к снижению отношения М2/ВВП, то есть снижению показателя о котором вы говорите.
Тут я вижу прямую зависимость от того, что при очень малом количестве денег инфляция тоже рвется вверх. Как и прописано в учебниках.
То есть должна быть золотая середина. По-моему Глазьев просто говорит, что она должна быть выше нынешнего уровня.
В частности, для того, чтобы был дешевле кредит. Хотя в стоимость кредита, безусловно, закладывается и ставка рефинансирования, но и монетизация тоже. Вот я еще один график хочу привести:
Глазьев объяснял, что предлагаемые выкормышами пиндосов схемы направленны на иссушение экономики России.
Нужны действенные меры.
вот поэтому санкции и дешевая нефть благо. Ну наконец то до тебя дошло, что Глазьев прав.
никогда я так не говорил, я говорил, что если драка неизбежна - надо бить первым. Путин прочитал мой блог и сплагиатил.
Для тебя нет границ, флаг ты называешь тряпкой, ты не любишь родину, потому что для тебя эта просто территория на которой тебе не очень сытно жыть.
А для меня Россия - престол Царицы небесной Богородицы. Ты думаешь сила в деньгах?
А сила в Правде. Кто прав - тот и сильнее. Я прав, а ты продажен. Поэтому я сильнее, а не потому, что я вырублю тебя с полпинка.
уууу, мистер, вам даже такие простые истинны не известны? да, разговор с тобой бессмыслен.
разве я говорил про национальности? В России масса национальностей и Россия является престолом:
- "Господь, пособивший кроткому Давиду победить Голиафа, помог и благоверному князю нашему постоять за веру православную, за "Дом Пресвятой Богородицы" - таким радостным восклицанием встречал народ св. князя Александра Невского, возвращавшегося домой после блистательной победы, одержанной им над ливонскими рыцарями.
- "Православные люди! Похотим помочь Московскому Государству, не пожалеем животов наших. Встанем все, как один, за русскую землю, за "Дом Пресвятой Богородицы", - такими словами взывал Козьма Минин-Сухорук к русским людям, убеждая их подняться на защиту и спасение отечества.
"Да. Деньги отражают то, что было создано хорошего людьми" - балбес, ты, прости Господи.
есть куча стран и народов умеющих хорошо торговать и заробатывать, манипулировать деньгами. Если Россия пойдет по их пути - она станет не нужна Господу. Потому что, Господь возложил на неё особую миссию. Не справится, погонится за торгашеством и прибылью - в топку, исчезнет Россия. А пока будет помнить о своей богодуховности ( Путин помнит, а ты?), не проподёт с любой экономикой.
Думайте прежде о царствии небесном, остальное приложится.
А ты думаешь прежде о холодильнике и думаешь всё остольное вторично.
Поэтому ты не прав, а я прав.
вот. и вся суть твоих проповедей. ты сектант.
Ломик, почитай полный текст программы, там отличные приложения с графиками с доступными объяснениями, без всякого использования терминов типа "таргетирование инфляции" и прочего.
График зависимости инфляции от уровня монетизации выглядит вообще странно очень. Дело в том, что инфляция - это не просто номинальное удорожание товаров. Инфляция может проявляться и в недостаточном их удешевлении. Если бы мы имели нулевую инфляцию, то в долгосрочном периоде все товары, услуги и активы дешевели бы благодаря росту производительности труда и конкуренции.
На мой взгляд снижение инфляции является причиной роста монетизации, а не наоборот, ведь снижение инфляции поощряет инвестиции, позволяет экономике абсорбировать больше денег. Что мы и видим на примере США: их фондовый рынок прекрасно абсорбирует денежную массу. Т.е. чем более развита экономика, тем большую денежную массу относительно ВВП она может себе позволить.
Почему в США уровень монетизации больше, чем в России? Почему это не сказывается на инфляции?
И я не говорил, что денежная масса США не сказывается на инфляции. Денежная масса определяет инфляцию. Просто инфляция активов менее заметна рядовому американцу, чем удорожание бургера. Плюс рост производительности труда и мировой экономики в целом частично компенсирует им эту инфляцию.
Как я уже говорил, если бы в США вообще не было бы инфляции, то цены у них бы вообще снижались на все. В том числе и фондовый рынок бы падал или стагнировал, а он растет и бьет рекорды последние годы.
Если денег не хватает, это поможет как-либо экономике?
Если денег не хватает, чтобы нормально покупать и продавать товары, не стоит ли этих денег допечатать?
да!?
Можно косвенно судить по уровню роста цен на товары. В России большая инфляция, но основная причина - госсобственность. Если последовательно проводить политику приватизации госсобственности, то и потребность в деньгах у экономики вырастет постепенно и можно будет наращивать денежную массу без ущерба.
Идёт борьба противоположностей. Часть людей, в том числе вы, считают, что денег должно быть меньше. Тогда удастся умкрить инфляцию.
Часть людей, в том числе я,считает, что денег наоборот мало. И это тоже подстёгивает инфляцию. И ещё удорожает кредит.
Точку равновесия и истины нужно искать опытным путём и постоянно.
Академик Глазьев предлагает просто увеличить М2. Всё равно же что-то всегда нужно делать. Только и всего.
Но это же совсем не значит, что люди по обе стороны дискуса идиоты. Я так считаю
Ага, так и поверила.
Просто кому-то мало денег, и они устроили кризис. Те же самые частные банки.
а кто против - враги пиндоские.
и чо ты ещё не академик и не советник Путина? а потому что глуп и ленив и продажен.
Путин чотко сказал всё что он делает наполнено богодуховностью.
а всё что ты делаешь пропитано ядом прагматизма (продажности).
поэтому в советники он тебя не возьмёт. Тебя Абама возьмёт.
Что касается меня, то называть меня продажным смешно. То, что ленив - правда, есть грешок. Продажны мелкие журнашлюшки, оправдывающие все, что им прикажет власть. Мне бы как раз выгодно было вещать что-то комплементарное власти и сидеть на бюджете, но пока держусь. А вообще, учитывая, что я грамотный человек и очень может быть, что я скоро разочаруюсь в нашем народе и решу, что "к чему стадам дары свободы, их должно резать или стричь" и пойду писать джинсу какую-нибудь к ольгинским. А то там дефицит кадров, которые могли бы хотя бы писать без орфографических ошибок.
да медленно как то уезжают. заметил закономерность? чем быстрее сваливает всякая шушера, тем сильнее становится Россия!
У тебя не получится качественно писать для ольгинских - чувство юмора и самоиронии угнетенно извращенными амбициями.
*Андрей Коваленко правильно заметил, что во всем нужна золотая середина, и добавлю что для каждой страны эта середина своя. А не так как в предыдущем посте у Андрея Ягелло, «Давайте уроним рубль еще в тысячу раз, раз, по вашему мнению, это положительно влияет на экономику». На мой взгляд это не аргумент который доказывает пагубное влияние понижения стоимости рубля, это бред какой-то ).
о, про бред я первый сказал. такое очучение, что Ягелло непрерывно бредит.
Или ему задача такая поставлена хозяевами - пытаться бред нам впарить?
Да не, я думаю, что Андрей искренне считает, что сила в деньгах, а не в правде, у него постоянный конкретный буржуйский пример это сша. Но я думаю, время скоро все расставит на свои места ).
А в христианстве деньги и их большое количество всегда считалось грехом.
ты чо всё перевераешь? или методичка просроченная или ты настолько действительно туп?
Прежде ищите царствие небесное, деньги ищите потом.
где тут "правда против денег?". или по твоем, кто деньги не считает главным - тот против них?
Нет мы с Путиным не против денег, мы с ним против тех, кто деньги ставит превыше всего. Мы же богоодухотворённые.
Если коротко и по-простому, это закон против взятки. Сейчас в мире идет принуждение главного мирового буржуя к соблюдению международных законов. Это и есть правда против денег.
О каких фантазиях речь? Я лишь перечислил пункты его программы. Ничего не придумал. Он действительно собирается очень существенно увеличить скорость роста денежной массы.
А про ваши фантазии, я, конечно, жестко выразился, извиняюсь, конечно же, это ваше мнение, которое может быть у любого человека и у нас в стране не запрещено его выражать. Просто таких мнений в сети миллион, и если постоянно читать критику, то в ее правоту можно уверовать окончательно и бесповоротно, тем более человеку, которые вообще не шарит в экономике, а у нас большинство граждан такие и это, на мой взгляд, попытка манипуляции мнением сетевых жителей. По этому, я думаю, лучше послушать кого-то «в живую», чем делать выводы по надписям на «заборе».
При его фамилии у меня в памяти всегда всплывает только одна фраза: "Рубль немного перепродан". Тьфу, блин, ему бы в Министерство предсказаний вместе с Силуановым и Набиуллиной идти.
А Познер - тоже тот ещё чебурашка. Любит искаверкать мнение человека и представить его в выгодном свете. По этой причине и перестала смотреть его передачи.
Это все анекдотично, карикатурно, но выглядит именно так.
Что нужно, чтобы попасть в приличное либеральное общество?
Нужно совсем немногое.
Список небольшой, на треть странички.
Итак.
Брезгливый антипатриотизм. Неприязнь к православной церкви. Презрение по поводу донбасской истории и сирийской «авантюры». Скепсис в отношении русской истории как таковой и русского человека со всеми его крепостными привычками. Радение по поводу однополых браков и борьба за право гомосексуалистов на усыновление всех российских сирот сразу или частями. Непрестанный хамоватый социал-дарвинистский стеб. Тотальная убежденность в том, что Россия - Европа, а тот, кто тут «не Европа», он вообще не человек.
Всех своих объявлять «совестью» и «честью» страны, золотым интеллектуальным запасом, а всех чужих обзывать подонками и дураками.
Собственно, все. Можно поперчить или посолить. Или плюнуть в тарелку - по вкусу.
Да, тут еще прибавился подпунктик: восхищение новейшей нобелиаткой. Для разнообразия интеллектуальной позиции: Шолохов не писал «Тихий Дон».
И - готово.
Сразу становишься своим, во всех отношениях приятным человеком.
Все твои прошлые выходки тебе простят и будут смотреть ласково, влюбленно.
На примере бывшего журналиста, а теперь коновода Невзорова, с недавних пор замечательно совмещающего в себе Ржевского и Смердякова, это легко понять. То его все не было, не было, никого он не интересовал, жил там со своими лошадками, и черт бы с ним.
А тут вдруг заговорил, да как красиво: «...черносотенцы в смазанных сапожках… кипящий гной патриотов… винегрет из распятых мальчиков...».
Ушки у определенной публики задрожали: а это чей такой приятный голосок? О, да это наш юноша в кожаной курточке!
«А он вроде позавчера заступался за кровавый рижский ОМОН?»
Да мало ли, растет человек, зови его скорей к нам, смотри, какой он хорошенький вдруг стал.
Я могу ради шутки такую же историю, когда все забудут эту статью, провернуть. Через месяц или через год. И мгновенно сработает. Тут же все приличные люди скажут: ну наконец-то, а то мы уже подумали, что ты окончательно рехнулся. Ну-ка повтори, что ты сейчас сказал.
«Объевшиеся попы! Святые девчонки из «Пусси райт»! Страна Сталина и Шойгу!» - прокричу я.
Ай, молодца! А еще?
«Патриотические бредни, донбасские зомби!.. В Крыму тоска, люди поняли, что потеряли! Они присоединились к Северной Корее! Стремились на свободу, а прибежали в тюрьму!»
Ой, красавец! Сам придумал про тюрьму? Умеешь же, если захочешь! Всегда в тебя верили!
«Крепостное сознание в русских людях неистребимо! Совок проел души совков!..»
Да. Да. Еще. Еще, пожалуйста.
«Семья может быть какой угодно, из двух мужчин и ребенка, из трех мужчин и ребенка, из сына полка и полка!»
Ох, а так долго ждали твоего прозрения, так долго. И своих отдашь в семью любого состава, если с тобой что-то приключится?
«И своих отдам! И меня пусть усыновят тоже!»
А что там с Лениным?
«Вон из Мавзолея!»
А с принятием православия, опричниной, кавказскими войнами, сибирскими завоеваниями, советскими стройками?
«История России - история пыток и грабежей! Владимир Святой - маньяк! Курилы - японцам! Сибири - автономию! Вместо Мавзолея - памятник Сахарову! Украинским снайперам - свободу, русским ополченцам - тюремную клетку!»
Ладно-ладно, все, верим! Молодец! Покричим вместе про Путина кричалку?
...вот тех либералов, которые просто нормальные либералы, - их от такого салата не тошнит? От того, что либерализм в нынешней России — это копыта и моржовый взгляд условного невзорова, напудренный носик условного носика и «славяне против террора Москвы» в гостях у официального Киева, убившего десять тысяч мирных людей за один год?
В ответ мне скажут, что у патриотов такой же элементарный суповой набор.
Ну да, элементарный. Крымнаш, Сириянаша, янки - враги, Путин-Кадыров-Моторола, олигархов на нары, рабочих на Канары, широкое крестное знамение, обнять березку, водка из горла. Шолохов написал «Тихий Дон». Валентин Григорьевич Распутин, царствие небесное, великий писатель, а ваш Владимир Сорокин - порнограф.
И, чуть не забыл, всех своих объявлять «совестью» и «честью» страны, а всех чужих обзывать подонками и дураками.
Все понятно и с патриотами, скрывать не станем.
Но, знаете, перечитал оба варианта, и второй набор мне все равно как-то приличнее кажется.
Потому что с патриотическим набором еще можно жить здесь, невзирая на, и на, и на - а с «прогрессивным» надо либо все здесь выкосить на тысячу лет вглубь, либо валить на.
Разница только в этом.
Поэтому я здесь живу, в смазанных сапожках, истекаю патриотическим гноем.
То есть считаю, что почтенное отношение ребенка к родителям - норма, уважительное отношение гражданина к истории его Родины - норма, патриотическое воспитание - норма, поддержка Майдана - ну-у-у... обсуждается, но поддержка русского движения в Крыму и Донбассе - норма, умение мальчиков и тем более мужчин пользоваться оружием - норма, воспитание женщин как будущих матерей - норма, воспитание ребенка семейной парой из мужчины и женщины - норма, уважение к институту церкви - норма.
А непрестанный поиск в истории своей страны язв - аномалия, смакование этих язв - аномалия, поддержка чужого патриотизма и презрение к патриотизму сограждан - аномалия, воинствующее неприятие церкви - аномалия, тотальный пацифизм и гедонизм - аномалия, воспитание ребенка не матерью и отцом, а однополыми субъектами - аномалия.
Позиции ясны? Идите в свой угол тогда. И стойте там лицом к стене, пока не позовут. Шучу, шучу.
О деталях можно спорить.
К примеру, по поводу коррупции, мздоимства и прочего скотства - мы все тут согласны. Но наличие Сердюкова вовсе не означает, что везде надо развесить иконы «Пусси райт», Крым вернуть, Курилы отдать, церкви закрыть, а детям преподавать сказку про принца и принца и правду про тысячелетний ГУЛАГ, маньяка Владимира и прочую мерзость, мерзость, мерзость.
К примеру, Валентин Распутин - великий русский писатель, но Владимир Сорокин тоже неплохой. Николай Губенко - хорошо, но и Звягинцев не бесталанный человек. Не будем с этим спорить, будем шире. Если Невзорову захочется еще немножко повести «600 секунд» - ну пусть. Он так быстро разговаривает, прикольно же. Можно даже верхом на лошадке вести программу, такого у нас еще не было.
Пусть все снимают и пишут, что хотят.
Как умеют, пусть так и пашут, поют и пляшут, катаются на лошадках или лошадки на них - у нас свободная страна.
Только нормой будет признано то, что является и всегда являлось нормальным. Аминь. (с)
PS: Кеннеди не предлагать. (после развала СССР)
PS: Можно и Петра Великого приплести.
Вы посмеялись над Ефремовым, что он считает неправильным, что президентом страны становится КГБшник. При этом вы как бы предполагаете, что Ефремов считает такое нормальным для США, хотя Ефремов этого не говорил.
Потом вы стали выяснять какой президент США лучший. Я как бы не политолог и всех президентов США наизусть не знаю, поэтому назвал ближайшего хорошего, которого знаю. С какой целью, правда, мне не понятно.
Что вы хотите сказать-то?
Я не считаю, что президент обязан иметь юридическое образование. Я вообще не настаиваю на образовании. Я настаиваю на том, чтобы он не мешал людям в стране обслуживать друг друга. Пусть это будет человек, который ничего принципиального не решает, ездит на всякие приемы и привлекает инвестиции в страну.
PS: Не нужно рассматривать конституцию только в рамках РФ. Существуют страны с идентичным устройством государства, где эта бумажка имеет юр. силу (примерно то же самое в США)
И что характерно никакие примеры из жизни им нипочём. Страна рабов неиначе.