Демонов привлекают массы
0 0

Интересное интервью швейцарского психолога, основателя школы аналитической психологии, Карла Густава Юнга, данное им спустя 2 дня после капитуляции гитлеровской Германии. Было бы здорово обсудить, сама статья здесь

Есть ряд интересных мыслей:

Для примитивного человека мир полон демонов и таинственных сил, которых он боится; для него вся природа одушевлена этими силами, которые на самом деле не что иное, как его собственные внутренние силы, спроецированные во внешний мир. Христианство и современная наука дедемонизировали природу, что означает, что европейцы последовательно вбирают демонические силы из мира в самих себя, постоянно загружая ими свое бессознательное. В самом человеке эти демонические силы восстают против кажущейся духовной несвободы христианства. Демоны прорываются в искусство барокко: позвоночники изгибаются, обнаруживаются копыта сатира. Человек постепенно превращается в уробороса, уничтожающего самого себя, в образ, с древних времен являвшийся символом человека, одержимого демоном. Первым законченным примером этого типа является Наполеон

Немцы проявляют особенную слабость перед лицом этих демонов вследствие своей невероятной внушаемости. Это обнаруживается в их любви к подчинению, в их безвольной покорности приказам, которые являются только иной формой внушения. Это соответствует общей психической неполноценности немцев, следствием их неопределенного положения между Востоком и Западом. Они единственные на Западе, кто при общем исходе из восточного чрева наций оставались дольше всех со своей матерью. В конце концов они отошли, но прибыли слишком поздно, тогда как мужик (the mujik) не порывался освободиться вообще. Поэтому немцев глубоко терзает комплекс неполноценности, который они пытаются компенсировать манией величия

Все обвинения в бездушии и бестиальности, с которыми немецкая пропаганда нападала на русских, относятся к самим немцам; речи Геббельса не что иное, как немецкая психология, спроецированная на врага. Незрелость личности ужасающим образом проявилась в бесхарактерности немецкого генерального штаба, мягкотелостью напоминающего моллюска в раковине.

Вы говорите о психической неполноценности и демонической внушаемости немцев, но как вы думаете, относится ли это также к нам, швейцарцам, германцам по происхождению?
К. Г. Юнг: Мы ограждены от этой внушаемости своей малочисленностью. Если бы население Швейцарии составляло восемьдесят миллионов, то с нами могло бы произойти то же самое, поскольку демонов привлекают по преимуществу массы. В коллективе человек утрачивает корни, и тогда демоны могут завладеть им. Поэтому на практике нацисты занимались только формированием огромных масс и никогда — формированием личности. И также поэтому лица демонизированных людей сегодня безжизненные, застывшие, пустые. Нас, швейцарцев, ограждают от этих опасностей наш федерализм и наш индивидуализм. У нас невозможна такая массовая аккумуляция, как в Германии, и, возможно, в подобной обособленности заключается способ лечения, благодаря которому удалось бы обуздать демонов.

Тогда можно надеяться, что демоны будут изгнаны и новый, лучший мир поднимется на руинах?
К. Г. Юнг: Нет, от демонов пока не избавиться. Это трудная задача, решение которой в отдаленном будущем. Теперь, когда ангел истории покинул немцев, демоны будут искать новую жертву. И это будет нетрудно. Всякий человек, который утрачивает свою тень, всякая нация, которая уверует в свою непогрешимость, станет добычей. Мы испытываем любовь к преступнику и проявляем к нему жгучий интерес, потому что дьявол заставляет забыть нас о бревне в своем глазу, когда мы замечаем соринку в глазу брата, и это способ провести нас. Немцы обретут себя, когда примут и признают свою вину, но другие станут жертвой одержимости, если в своем отвращении к немецкой вине забудут о собственных несовершенствах. Мы не должны забывать, что роковая склонность немцев к коллективности в не меньшей мере присуща и другим победоносным нациям, так что они также неожиданно могут стать жертвой демонических сил. «Всеобщая внушаемость» играет огромную роль в сегодняшней Америке, и насколько русские уже зачарованы демоном власти, легко увидеть из последних событии, которые должны несколько умерить наше мирное ликование. Наиболее разумны в этом отношении англичане: индивидуализм избавляет их от влечения к лозунгам, и швейцарцы разделяют их изумление перед коллективным безумием.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.11.2015 16:56:00
0 0
Америка спаситель и очаг светлых сил! :))
Какие страны благодаря Америке стали сильными, независимыми, экономически самостоятельными государствами?.. ну это так, мне для общего развития.
15.11.2015 17:10:00
0 0
В статье о другом речь
15.11.2015 17:11:00
0 0
Кстати, Америку Юнг тоже предостерегает:

«Всеобщая внушаемость» играет огромную роль в сегодняшней Америке
15.11.2015 17:00:00
0 0
Много букф
не читал.
Но вспомнил про демона:

15.11.2015 19:28:00
0 0
Недурно, прочитал целиком.

Андрей, я так полагаю, в первую очередь вы хотите обсудить тот единственный фрагмент, что выделили в тексте? На мой взгляд, к нему подошёл бы рецепт, данный Юнгом в конце статьи:

Тем не менее христианству было по силам отстоять свои позиции перед лицом непреодолимого противника, и не пропагандой и массовым обращением — это произошло позднее и оказалось не столь существенным, — а через убеждение от человека к человеку. И это путь, которым мы также должны пойти, если хотим обуздать демонов.

На самом деле сам Юнг был тот ещё сатанюга, но здесь, я считаю, он прав.

Беда в том, что число храмов в РФ растёт, но "общения от человека к человеку" в РПЦ больше не становится (а если и становится, то совершенно непропорционально росту числа храмов). Вот и остаётся людям "просвещаться" телепропагандой и интернетом, где, надо заметить, лицо попа часто можно спутать с лицом Чарльза Мэнсона - но дело тут, разумеется, не в лицах, а в пикселях, лучевых трубках и дециметровых волнах. Отсюда и возникают "перегибы на местах" в виде Энтео, тролоЛомов и прочих телепузиков. Единиться со вставай-страной-огромной из ленты.ру всегда легче и приятнее, нежели с неухоженным мужичком, хромой старушкой или странным студентом с жирными волосами, которым (людям, а не волосам) на демона власти может быть попросту начихать - своих проблем о-го-го. Только вот такое телеединение больше напоминает не христианское единение в любви, а фашио, если вы понимаете, о чём я.
15.11.2015 22:10:00
0 0
Беда в том, что число храмов в РФ растёт, но "общения от человека к человеку" в РПЦ больше не становится
Мне вообще нравится, что РПЦ так себя дискредитирует. Это приведет к тому, что думающие христиане откажутся от организованной кем-то веры и их собственная вера станет чище и разумнее. Христианство в его европейской редакции мне кажется вполне нормальным мировоззрением, поощряющим избавление от пагубных страстей, милосердие, трудолюбие, верность, смелость и прочие положительные качества.

Юнг отмечает его благотворное влияние в своих работах и в этом интервью, когда говорит об ассимиляции "демонических" сил природы. Личность становится более гармоничной, целостной через христианство. Вопрос, существует ли что-то, что дало бы подобный эффект и было выстроено исключительно на рациональном, научном знании? Я считаю, что такой философии пока не создано, но не исключаю ее появления с приближением технологической сингулярности.

Ваше замечание о fascio я понимаю и разделяю. Сегодня Россия очень напоминает обиженную Германию времен прихода Гитлера к власти. Люди хотят реванша, восстановления своего влияния, авторитета в мире. Людям внушается вера в собственную исключительность, вот люди вроде Лома заявляют, что Россия - престол Богородицы. Это ведь фантазия об исключительности России и многие сегодня искренне считают, что Запад сквозь гнилой и лживый и вот-вот рухнет и только Россия сегодня живет по чести, удерживая свою богоносную миссию.
15.11.2015 22:55:00
0 0
Ну вот, чтобы ответить, пришлось сделать по 60 отжиманий и скручиваний плюс 100 приседаний. На ночь-то глядя  :стена:

Мне вообще нравится, что РПЦ так себя дискредитирует.

Да не дискредитирует она себя. Дискредитируют её отдельные люди. Точно так же, как социалистические идеи дискредитируют отдельные люди, либеральные, правые и ультраправые идеи, кино, литературу, музыку, образование и науку - в общем, все сферы человеческой жизни и мысли дискредитируются отдельными людьми.

Я считаю, что такой философии пока не создано, но не исключаю ее появления с приближением технологической сингулярности.

Философия - это же нематериальное, а значит, не научное. С наступлением сингулярности она окончательно станет атавизмом. Гармония человеческого существа будет достигнута благодаря фармацевтике, а в запущенных случаях - через нанотехнологии и лазерную нейрохирургию.

вот люди вроде Лома заявляют, что Россия - престол Богородицы

Первая в мире по количеству абортов страна и не может быть ничем иным.
Другое дело, что стремление к национальной исключительности - вещь, в общем-то, нормальная. Правда, чаще всего она принимает крайне уродливые формы. Ломовский троллинг по сравнению с ними - пустячок.
15.11.2015 23:09:00
0 0

Блоги

Последние строки навеяли воспоминания о сегодня,до этого прочитанном, а читал про русско-персидскую войну и гюлчинский мирный договор от 1813 года где России отошла Грузия,Азербайджан,Дагестан и часть Армении при этом шла мировая война с Наполеоном и получается только Россия и Англия -противник Наполеона и противник России  ,ссучившая   Наполеона и подтолкнувшая его на войну с Россией тоже как и Россия воевала на два фронта и с Наполеоном и на Кавказе снабжала персов оружием против России ,парадоксальные исторические факты ,но ведь Наполеона же сняв все сливки пленили не русские ,а англичане ,как неприхотливо из века в век Англия управляет миром и сталкивает лбами  целые цивилизации и континенты ?
Сейчас Восток пылает ,все в той или иной мере уже ввязались в эту третью)по российской трактовке) или четвёртую мировую войну (по европейской трактовке) все так или иначе уже пострадали кровь уже льётся рекой и только на туманном Альбионе тишь и благодать Лондонская золотовалютная-биржа лопается от бабла в пользу Англии.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.