
Нам, людям, задача узнавания (распознавания) лиц не кажется такой уж сложной: действительно мы обычно безошибочно узнаем своих друзей и знакомых, но вспомните как тяжело было вам узнать человека, которого вы ранее никогда не видели и заняли за ним очередь, а потом отошли ненадолго? А ведь вы видели его целиком, в различных ракурсах, но и это вам тогда не помогло. Компьютерная программа должна выделить инвариантные (неизменные) признаки в лицах, чтобы в дальнейшем узнать в очередной фотографии того самого человека.
Машинные системы могут распознавать лица даже лучше, чем человек, ведь человек обычно обращает внимание на такие значимые для него признаки, как форма и цвет глаз, бровей, носа, губ, волос и т.д. Система же может отмечать едва заметные признаки, характерные для кожи, родинок и прыщиков, волосков на определенных участках кожи и тому подобное.
Система может за доли секунды идентифицировать человека, сопоставив его фотографию с миллиардом других таких же хранящихся в базе. Такие возможности, конечно, вызывают и опасения: теперь большой брат может действительно знать о тебе все.
Метод распознавания компанией не раскрывается, но они ссылаются на использование нейронных сетей. Это такие модели, которые повторяют структуру (и некоторые свойства) биологических нервных тканей и обладают способностью к адаптации (обучению). Могут запомнить образ, восстановить целый образ из оставшейся части, отнести образ к определенному классу (узнать его), спрогнозировать поведение объекта.
В общем, просто хотелось порадоваться за российских разработчиков и пожелать подобных успехов всем энтузиастам в области искусственного интеллекта. Сингулярность близко!
Когда я в комментариях приводил примеры успехов в IT сфере России, ты и некоторые другие высмеивали
молодец.
Вместо того чтобы вкладывать бабки в перспективные направления с итоговой непонятной перспективой - они просто обЪявляют конкурс. Конкурс выигрывает самая продвинутая команда - GOOGLE еЁ просто покупает. ВсЁ просто.
Красота.
.
Долл$р 70 ублей !!!
хорошо, но мало. Ко мне на днях знакомый барыга на "Тундре" из Благовещенска приезжал. (Да ты его знаешь, наверное. Вова). Место искал, что бы козью ферму обустроить. Всё, говорит, торговля на нуле, козами решил заняться, молоком торговать.
Вот когда Авиатор перестанет спекуляцией заниматься и пойдёт коз пасти я курсом бакса буду доволен.