
1. Это поддержит отечественного производителя против зарубежного
2. Это сократит бюджетный дефицит
Многие компании в своих отчетах действительно показали прибыль против убытка годом ранее благодаря девальвации. Ну так может просто уроним рубль в тысячу раз, покажем кузькину мать миру? Представляете как выиграют отечественные производители! Заживем! Бюджетного дефицита вообще не будем знать, сразу профицит огроменный!
Только вот я уверен, что у вас у всех есть капелька здравого смысла, которая сейчас тихонько хихикает над моим предложением. Так почему вы всерьез слушаете тех экономистов?
Правда в том, что девальвация рубля ухудшила жизнь всех граждан РФ. Всех 143 млн. человек минус те, что заняты в экспортно-ориентированных предприятиях. Хорошо только им, поскольку они де факто часть чужой экономики, куда они поставляют самое различное сырье: зерно, металлы, нефть и газ. А все остальные стали беднее в два раза. А это неизбежно означает падение внутреннего спроса и загнивание всех предприятий ориентированных на внутренний рынок!
Так что все-таки слабое: рубль или голова?
Золотые времена наступают для "ватников". Для крестьян, слесарей, токарей и прочего рабочего люда. Наконец то и у них появился шанс пожить достойно, не хуже чем заграничные работяги. И всё благодаря тому, что рубль теряет в цене по отношению к доллару и евро. Конечно, падение рубля происходит не так стремительно, как хотелось бы, но есть надежда, что уже в следующем году зеленый будет стоить сотню наших родных,( какого они там цвета?). Что это даст? К чему это приведёт? Конечно же к подъёму и расцвету отечественного производства. На протяжении всей своей сознательной жизни я слышал от знакомых колхозников, что Иркутский жиркомбинат завален бразильской соей, а мясокомбинаты китайской свининой и всякой кенгурятиной. Теперь эту гадость, всякие ножки буша возить к нам будет не выгодно. Да и яблоки, наверное, скоро проще будет доставлять из Белгородской области ну или где там они у нас ещё растут.
Автомобили у нас тоже теперь хорошие будут делать. Иномарки завозить теперь не выгодно будет, у автопрома появится больше покупателей, а значит и больше денег на разработку и внедрение новых технологий. Зарплаты у работяг повысятся, они станут ценить свое дело и более ответцтвенно к нему относится. И всё это без дотаций и субсидий. Много и сразу всем.
Ну и туристы перестанут по заграницам шастать и деньги свои оставят на просторах Валдая или Алтая.
Всё это, конечно приведёт к расцвету России и пущему загниванию Запада. Товары мы ихние покупать перестанем, ездить к ним перестанем, что им остаётся? Только загнивать.
Так ловко помочь своим и навредить врагам мог только великий гений, коим и является Владимир Владимирович Путин. Посмотрите как он спокоен и уверен. Это спокойствие передаётся всему трудовому народу, который поддерживает и одобряет политику, проводимую своим лидером.
Ну а всяким спекулянтам перекупщикам, может и хреново придется. А как вы хотели? Не век же вам наживаться на купи – продай. (с)
Я предлагаю сделать так, чтобы к нам вообще что-либо ввозить было невыгодно и жить чтобы здесь было невыгодно. Тогда местный производитель поборет всех буржуйских. Падение рубля в тысячу раз почти на 100% справится с этой важной государственной задачей.
бяда с вами, либерианцами. Только и можете предлагать. Делать то кто будет?
Надо китайцам об этом напомнить. А то в кэшке не протолкнуться. Зачем-то скупают русскую водку, молочку, шоколад, ювелирку и сильно поплохевший сыр. Неся свои кровные юани в бюджеты российских производителей, становясь частью российской экономики. Если ситуацию не изменить то падения спроса на внутреннем рынке так и не дождемся. Насчет зерна - да. Только в первом полугодии амурчане продали в страны юго-восточной Азии 75 тысяч тонн зерновых (которые раньше никому не были нужны), плюс соя поток идет в Китай. Вместо того чтобы загнивать аграрная отрасль зачем-то зарабатывает деньги и становится экспортно-ориентированной.
Вот так купил себе крестьянин машину два года назад в кредит, ему бы плакать над каждым ежемесячным платежом, а ему зарплату подняли на 30 процентов. Непорядок!
Зачем Зимбабве? Андрей, вы живете на Амуре, посмотрите на тот берег. Экономическое чудо, которое поднялось на слабом юане. Потому что мы четверть века тащили туда свои рубли. Покупали все подряд, обеспечивая Китаю приток капитала извне. Это очень простое правило. Сейчас ситуация изменилась. Уже к нам едут иностранцы, скупая все подряд, при этом оставляют в нашей экономике деньги. Как вы можете говорить о том, что российского производителя ждет загнивание, если он сейчас продает в полтора, а по некоторым позициям в раза больше чем до кризиса? Рынок требует больше товаров, спрос растет, значит растет и предложение. Предложение в данном случае - увеличение производства. Увеличение производства - это рост экономики. Нам надо было упасть, чтобы сделать этот рывок. Если вы экономист, пообщайтесь с представителями реального сектора экономики. Вы сделаете для себя массу неожиданных открытий. Часть сельхозпредприятий в нынешнем году, впервые за четверть века не стали кредитоваться под сельхозработы. Впервые за четверть века им хватило собственных, заработанных средств.
Видимо придется разбирать по пунктам.
1. Вы упрощаете очень сильно ситуацию, когда говорите, что Китай поднялся на слабом юане. Китай поднялся на том, что США стали вывозить туда свое производство из-за дешевой рабочей силы. Юань же последнее время жестко привязан к доллару, а не дешевеет относительно него. Привязан, конечно, с целью стимуляции своего экспорта и это тоже бомба замедленного действия, кстати.
2. Вы говорите, что к нам едут иностранцы и скупают все подряд. Это опять же не соотвествует действительности. Да, китайцы после резкого обвала рубля действительно стали покупать нашу ювелирку и бытовую технику, на которую не успели переписать ценник. Сейчас этот эффект сохраняется в ювелирке и одежде, например, но уже не в бытовой технике. Это проблема самого Китая и результат именно резкой девальвации рубля на фоне товарных запасов. Этот эффект иссякнет очень быстро, поскольку их спрос подогрел цены. Никаких толп китайцев в кэшке нет.
3. Я говорил о тех производителях, которые ориентированы на внутренний рынок, экспортеры, как я уже и сказал, действительно выиграли, т.е. не проиграли если быть точнее в формулировках. Внутренний спрос упал, реальная прибыль предприятий в долларах тоже в среднем упала.
Да! Именно из-за дешевой рабочей силы в том числе! Сейчас эту рабочую силу уже язык не поворачивается назвать дешевой. Уровень жизни там сильно изменился и при чём не в худшую сторону
Перекушал на ночь? Как обменный курс каких то тугриков повлиял на мои блага?
да на самом деле - чем меньше потребительства - тем скрепней общество.
Но, к сожалению, у нас потребительство полным ходом.
не влияет.
самсы:
к сожалению не получается. нефть опять растёт.
Фсё плохо,скоро голод,холод,будем как в Зимбабве жить,ааааааа,спасите,помогите!
Только Омерика с Европой-Исламабадом нас спасёт!
Добавь позитиву что ли
с каких это пор завоеванное алчными врагами суверенное государство считается спасенным?
У России есть два спасения - армия и флот. На них денег не жалко. пущай тренируются. А кто не будет кормить свою армию - тому очень будет полезна исправительно трудовая диета.
А было же такое в 90 годы,приватизация,всё в частных руках,рейдерские захваты важнейших предприятий страны и их обанкрочивание, образовался класс олигархов в России,на нефти и газе
исторические параллели:
И ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ?
P.S. кстати - с празднегом тебя. С сундукова
Говорят даже героя рооииссии присвоят.
спасателей Малибу:
Обоснуй. Кто слушает? Каких экономистов? Этого?
Так это он Анохину с Ломом рассказывает.
Так это он с Ломом.
???