Музыка детства
0 0

В доме моего детства была радиола "Урал-57" и я, начиная примерно лет с 4-х, вполне освоила и её и горку граммпластинок, которые стопочкой лежали на этажерке. Пластинки были тяжелые, черные, легко бились от удара, требовали к себе бережного отношения, хранились в разноцветных бумажных конвертах. На каждой из сторон была записана единственная песня. Вот о них я и напишу.

 

Родители вечно на работе, бабушка по хозяйству, сестра в школе, детский садик я на дух не переносила и часто была дома одна. Ну кто бы развивал мой словарный запас?! Стихи под музыку - песни. Они реально воспитывали понятия, эмоции, кругозор.


Ставишь пластинку на вращающийся диск, подводишь к ней иголку (звукосниматель) и через несколько кругов холостого вращения мужские голоса начинали ритмично петь: "Килиманджаро, Килиманджаро...", а потом низкий женский голос Майи Кристалинской: "В Африке большой и многоликой, где царит палящая жара, есть страна с названьем Танганьика, в той стране священная гора. Килиманджаро, Килиманджаро - гора надежды, дружбы, веры и любви..." Вот вам и география с тремя топонимами, да еще и революционного содержания.
Невольно сейчас подумала, что для большинства народов священны одни и те же понятия: вера, надежда, любовь.
Но вернёмся к песням.

Я, помню, всё переживала за парня, который давно не бывал в Донбассе. Его очень тянуло домой. В юности он любил девушку Галю, а потом уехал на много лет. Галю не забывал, приехал в родной город, пошел к её дому и увидел. Стоял, смотрел издалека и шептал: "Прости меня, Галя... Галина Петровна. Не знаю за что, но прости...", а потом развивает мысль: "...за жестокую память, о прежних косичках твоих, за то, что мужчины бывают с годами моложе ровесниц своих". Из всего о чем пелось я знала только имя - Галя, сестру так зовут и косички - они у меня были. Остальное выучила из песни "Давно не бывал я в Донбассе" в исполнении Юрия Богатикова - великолепный голос, отлично звучащее каждое слово. Рекомендую.


А еще была пластинка "Концерт украинской музыки". Это уже был настоящий винил, долгоиграющая, песен штук двадцать. Семья моей бабушки Даши была раскулачена в 30-х. Мужа и других зажиточных крестьян деревни Горбово, Житомирской губернии, самый центр Украины с цветущими садами и певучими голосами, в товарных вагонах отправили в Якутию, а бабушка с двумя детьми добиралась позже, когда урожай был собран и сдан государству. Мальчика после этой поездки похоронили. Позже умерла и девочка.
Потом были повторные репрессии, трудная судьба, но об этом в другой раз.

А сейчас, как только я ставила пластинку и начинало звучать "Рiдна маты моя, ты ночей нэ доспала, ты водила менэ у поля край села. И в дорогу далэку ты менэ на зорi провожала и рушник вышиваный на щастя дала..." бабушка моя отворачивалась и уходила на улицу.
Однажды я выскочила за ней следом из дому и увидела, как она сидит на крылечке, подперев голову руками и тихо плачет. Она никогда в жизни так и не увидела больше своей родной Украины. Своих дубрав, вышиванок, запахов хлеба, родных слов и трав - ничего. Только звучащий из пластинок знакомыми интонациями голос Дмитро Гнатюка, певшего проникновенно о материнской любви. И мать, и отец, и братья - все остались в прошлом в одночасье. Как это можно было пережить?
Сейчас я её понимаю, глядя, как заплаканных, растерянных жителей Украины вновь чья-то злая воля разгоняет по всем уголкам и весям страны-сестры России.


По нескольку раз ставила я "Старый клён", "Ой ты рожь", обожала Маркса Бернеса и его "Ну что сказать мой старый друг" - всё о любви.

Была еще одна пластинка с очень нежными песнями и красивой музыкой, мне хотелось под неё плакать, но я не понимала ни словечка. На пластинке было надписано: Группа "Битлз": "Мишель" и "Девушка".  

     

Спустя 20 лет узнала, что параллельно с Владимиром Трошиным, Вадимом Мулерманом, Тамарой Миансаровой существовали [spoiler]"Битлз" и "Дорз", Мик Джаггер и Элтон Джон, Пол Маккартни и "Прокол Харум", Джимми Хэндрикс и "Иглз".
Но это совсем другая музыка, которая появилась для советских слушателей только после того, как рухнул "железный занавес".
 Группа Procol Harum

ФОТО, МУЗЫКА, ВИДЕО ИЗ ИНТЕРНЕТ
Фотоальбом поста
    
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.10.2014 08:15:00
0 0
Винил - это всегда здорово и интересно. Я сам переслушал огромное количество сказок на виниле.
А ещё у меня есть друг, который и по сей день покупает новые rock-, metal-альбомы лишь на виниле.
От себя ещё добавлю, что есть замечательнейший проект "Старое радио" - http://staroeradio.ru/. Там очень хорошие и добрые люди, увлеченные своим делом, оцифровывают советское наследие. Там можно послушать и найти много чего
31.10.2014 09:22:00
0 0
Спасибо, Андрей, за адрес.
Сейчас это снова становится модным. Цены, конечно, космические.
Я до сих пор храню и старый проигрыватель и все свои пластинки советские и зарубежные, сотня наверное дисков наберется.
Иногда сяду на пол, обложусь ими со всех сторон и слушаю. Это особенное что-то.
31.10.2014 10:54:00
0 0
Но это совсем другая музыка, которая появилась для советских слушателей только после того, как рухнул "железный занавес".
Да нет же. В 70-тых годах прошлого столетия студенты Омского политеха имели все абсолютно концерты "The Beatles" и гоняли их на своих магнитофонах.  Падения "занавеса" никто не ждал. Толкучка рулила.
31.10.2014 11:53:00
0 0
Ну да, на толкучке всё можно было взять. Стоила одна пластинка "оттуда" примерно, как средняя зарплата рублей 60-70.
А в магазинах 70-х можно было купить "Песни советской эстрады" с Кобзоном, Мулерманом и даже Высоцким "Скалолазка" и "Кони привередливые", Софию Ротару...
Когда приехала учиться в Благовещенск (конец 70-х), однажды попала на как тогда говорили: "товар выбросили", а по сути ужасная толкучка в магазине "Мелодия", что на углу Зейской-Пионерской, руки чуть не вырвали с мясом, бились за импортные немецкие пластинки. Я "урвала" тогда 4 диска по 5 рублей. Полстипендии ушло, а счастья было!!! До сих пор включаю, слушаю иногда. Не стареющая музыка.
31.10.2014 15:24:00
0 0
Юра, комментарий Ваш прочесть успела, а во время ответа отвлеклась и потерялся он вместе с моим ответом :(
В "личную" собственность пластинки покупала потому что магнитофон у меня появился, когда уже были компакт-кассеты, в 80-х.
А в 70-е родители искренне говорили: "Обойдешься, это не первая необходимость." Да и маленькая я еще была. И девочка. Мальчишки что-то переписывали, носились с бабинами от магнитофонов, менялись,  я им завидовала жутко, а послушать музыку "не нашу" возможности не было. Пойти к мальчику в гости? Да что вы! У нас в семье с этим было строго, даже в голову не приходило.
Песни "на рёбрах" слушать приходилось всё на той же радиоле (см. фото)
31.10.2014 16:18:00
0 0
Пойти к мальчику в гости? Да что вы!
Оля, вот откуда это? И зачем? В нашей компании мы не заморачивались этим. Просто дружили, играли в игры, потом "повзрослев" стали присматриваться друг к другу, но, как правило, из "своей" компании второй половинки не находилось. Мы знали всё и о каждом, знали все плохие и хорошие стороны. Попытки флиртовать с кем-то из "своих" вызывали смех. Наши родители без всяких сомнений и опасений отпускали нас в походы, на рыбалки с ночевкой, могли (и старались) оставить ночевать запозднившегося гостя (гостью).
Не понимаю.
31.10.2014 16:30:00
0 0
Дворовая компания была очень тесной, мы реально все вечера проводили вместе. Раннее детство - игры, взрослели - велосипед, мяч, посиделки с гитарами, они что-то надрывное пели, а мы восхищенно слушали.
Как водится был треугольник: "я люблю её, она - его, а ему как видно нравится другая".
Мой сосед Сергей (стал летчиком), у него с математикой все прекрасно было, он мне с геометрией всё растолковывал, другой Сережа пел и играл на гитаре, Вовка очень остроумно шутил. Всем было хорошо.
Как и у "вашей" компании никто ни с кем по жизни не соединился.

Семьи не были богатыми, сами пели вместо магнитофонов :)
Вот такое к примеру http://www.youtube.com/watch?v=UjplXv2SfHs
31.10.2014 17:23:00
0 0
Почитал пост и задумался, что перечисленные имена певцов мне ни о чем не говорят - они играли во время моих родителей, а меня уже не коснулись. Стало как-то грустно о мысли, что даже те исполнители, кого считаешь яркими, сильными, цепляющими, так же уйдут в прошлое.
01.11.2014 02:04:00
0 0
Да, Александр, я еще помню музыку, которую слушали мои родители когда были молодыми.
Всегда была какая-то вещь "на пике популярности", которую слушали и напевали если не все, то многие.
Сама выросла на Пугачевой. Сын на "Чайфе" и "Наутилусе", а на чем сегодня растут 15-летние, честно скажу - мало представляю.
Что звучит в их наушниках, что сегодня на пике популярности - даже не знаю. В автобусе водители любят тюремный шансон, а вот что поют внутри себя подростки?
31.10.2014 18:53:00
0 0
Музыка с детства…
Еще не родившись, слышала ее повсюду))) Родители по вечерам играли  в "Амуре". Потом все кормили беременную мной маму пельменями "Амур": "За папу,  за маму,  за дядю,  еще за дядю…" Так что вкус действительно закладывается с самого детства :)
31.10.2014 20:15:00
0 0
О! Мне тоже "Амур" больше всех благовещенских кабаков нравился. Даже в "сухом" 86-м там всегда ждал столик с напитками. Девчонки официантки классные, а лабухи там были никакие.
31.10.2014 20:41:00
0 0
Так тож в 86)))
31.10.2014 20:51:00
0 0
Про девочек, так же как и про прапорщиков, ничего сказать не могу. Они меня никогда не интересовали.
01.11.2014 02:09:00
0 0
Про "Амур", его музыку и его знаменитые пельмени мне муж рассказывал, а сама я так и не узнала ресторанов Благовещенска, студентка - тихоня...
01.11.2014 02:22:00
0 0
Про "Амур" мне  родители рассказывали.
Кушать очень хотелось. Только поженились. Отработают до вечера, а вечером опять на работу. Только другую. У мамы был чудесный голос и образование. Отец мог играть хоть на водосточной трубе.
01.11.2014 02:36:00
0 0
А что пели тогда в Амуре? Очень интересно
01.11.2014 03:02:00
0 0
Играли шлягеры всех времен, джаз - это отдельная тема.
Для себя вынесла одно - что родители вложат, с тем ребенку и идти по жизни. Закончив художку (др. школы) не обязательно будешь художником , но человеком развитым точно станешь. Сможешь быть в любой компании интересным. Сможешь увидеть, услышать и оценить. Сможешь и круто изменить всю свою жизнь, когда увлечение станет делом всей твоей жизни.
01.11.2014 03:14:00
0 0
Главный вклад родителей, на мой взгляд - быть образцом порядочности и честности. Вы правы, ответственность за развитие ребенка несут только родители. Мои соседские мальчишки оба играли на гитарах, одного мать заставляла всё-таки закончить "музыкалку", а другой рос как ветер в поле. Первый, приученный к дисциплине, имеет очень серьезную специальность, другой - остался ветром.
Но кто из них по жизни счастливее - трудно сказать. У каждого свои "претензии" к счастью.
А мне до сих пор досадно, что мама не посчитала правильным отправить меня в музыкальную школу. Мне до сих пор не хватает муз.образования. Пою в церковном хоре наощупь, смотрю на линеечки с кружочками и думаю, как хорошо знать где бемоль, а где бекар :)
01.11.2014 02:49:00
0 0
Не играю и не пою, хотя имею музыкальное образование. Зато умею слушать и слышать. Отец и мать научили.

Анна Герман  http://www.youtube.com/watch?v=Y0mcrf0lWME
Ободзинский  http://www.youtube.com/watch?v=-kUTTVT8uAA
http://www.youtube.com/watch?v=56Ae4rPgjrw
Евгения Мирошниченко http://www.youtube.com/watch?v=Q90QuPeo7Zk
http://www.youtube.com/watch?v=4kyg-5K52o8#aid=P9jJDDVJT2g

Список можно продолжать бесконечно…
http://www.youtube.com/watch?v=y89HwygSBhY
01.11.2014 03:17:00
0 0
Давайте, давайте Ваши списки. Они все потрясающе интересны. Сразу увидела и захотела послушать Ободзинского. На улице - ночь, в наушниках - рок. Хорошо...
А Ободзинский - это прекрасно
01.11.2014 03:28:00
0 0
01.11.2014 03:34:00
0 0
Двойные "Плоды" музыкального воспитания
01.11.2014 03:38:00
0 0
01.11.2014 03:45:00
0 0
Этот хор я слушала у нас в Благовещенске года 4 назад. Потрясающе... Что еще сказать.http://www.youtube.com/watch?v=szd57rGY2w8&list=PLC8173E857A496D7A
31.10.2014 19:32:00
0 0
Стало как-то грустно о мысли
А римейки на что? Николай Носков- Ты моя мелодия, Гарик Сукачов- Кони привиредливые.
01.11.2014 02:15:00
0 0
Римейки - это хорошо, через них оживает окончательно забытое, но мне почему-то всегда оригинал кажется душевнее.
Умом понимаю, что времена электрооргана "Ионика" и юной Аллы Пугачевой ушли безвозвратно, что другие вкусы у людей, другие ритмы, другая манера пения и другие инструменты, а душой ловлю старое, полузабытое, вызывающее в душе только мои воспоминания.
31.10.2014 19:52:00
0 0
Хорошее останется. Споют другие и по другому.
http://www.youtube.com/watch?v=x-ZAGjlVW7k
http://www.youtube.com/watch?v=h7Nxsr2bDdM
01.11.2014 02:32:00
0 0
Да, Мариночка, не зря Вас откармливали музыканты, у них получилось воспитать у Вас хороший музыкальный вкус :)
Пелагия неподражаема. Недавно в храме крестили 11-летнюю девочку, нарекли Пелагией. Это личность.

И ещё, Вы мне открыли новую Кормухину, я теперь внутри себя пою:
http://www.youtube.com/watch?v=BsT2vKqWRGU
01.11.2014 18:56:00
0 0
Захвалили)))
Рада, что Вам понравилось.
Может и еще кому-нибудь :)
01.11.2014 03:32:00
0 0
Давайте, давайте Ваши списки. Они все потрясающе интересны. Сразу увидела и захотела послушать Ободзинского. На улице - ночь, в наушниках - рок. Хорошо...
А Ободзинский - это прекрасно. Но никак не попадается запись его звездных, до погружения в небытие, песен. Вот то была энергия! Вот то были чувства!
06.11.2014 23:20:00
0 0

Вот что добавил к блогу один из моих добрых друзей, это тоже из "моего детства" и даже раньше.





а вот письмецо к этим фотографиям, о том, как оно всё восстанавливалось

"все собрано руками и годами кое какие модели и по деталькам.
На фото "Балтика" и "Звезда 54"
Для  "Звездочки-54"(Красная) стеклянную-шкалу для поиска волны выписывал  в 2008-ом  из Белоруссии, так как прежняя была печальным  остовом-кусочком...
"Звезду"  красили   автомобильной  краской, потом заливали авто-лаком
в общем  "60-летняя"  помолодела  на   порядок, все приемники
рабочие!
(СВ, ДВ - волны уже не актуальны для эфира, ловят  пару китайских волн и все)

трещщщат по-стариковски  (((


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+