Музыка детства
0 0

В доме моего детства была радиола "Урал-57" и я, начиная примерно лет с 4-х, вполне освоила и её и горку граммпластинок, которые стопочкой лежали на этажерке. Пластинки были тяжелые, черные, легко бились от удара, требовали к себе бережного отношения, хранились в разноцветных бумажных конвертах. На каждой из сторон была записана единственная песня. Вот о них я и напишу.

 

Родители вечно на работе, бабушка по хозяйству, сестра в школе, детский садик я на дух не переносила и часто была дома одна. Ну кто бы развивал мой словарный запас?! Стихи под музыку - песни. Они реально воспитывали понятия, эмоции, кругозор.


Ставишь пластинку на вращающийся диск, подводишь к ней иголку (звукосниматель) и через несколько кругов холостого вращения мужские голоса начинали ритмично петь: "Килиманджаро, Килиманджаро...", а потом низкий женский голос Майи Кристалинской: "В Африке большой и многоликой, где царит палящая жара, есть страна с названьем Танганьика, в той стране священная гора. Килиманджаро, Килиманджаро - гора надежды, дружбы, веры и любви..." Вот вам и география с тремя топонимами, да еще и революционного содержания.
Невольно сейчас подумала, что для большинства народов священны одни и те же понятия: вера, надежда, любовь.
Но вернёмся к песням.

Я, помню, всё переживала за парня, который давно не бывал в Донбассе. Его очень тянуло домой. В юности он любил девушку Галю, а потом уехал на много лет. Галю не забывал, приехал в родной город, пошел к её дому и увидел. Стоял, смотрел издалека и шептал: "Прости меня, Галя... Галина Петровна. Не знаю за что, но прости...", а потом развивает мысль: "...за жестокую память, о прежних косичках твоих, за то, что мужчины бывают с годами моложе ровесниц своих". Из всего о чем пелось я знала только имя - Галя, сестру так зовут и косички - они у меня были. Остальное выучила из песни "Давно не бывал я в Донбассе" в исполнении Юрия Богатикова - великолепный голос, отлично звучащее каждое слово. Рекомендую.


А еще была пластинка "Концерт украинской музыки". Это уже был настоящий винил, долгоиграющая, песен штук двадцать. Семья моей бабушки Даши была раскулачена в 30-х. Мужа и других зажиточных крестьян деревни Горбово, Житомирской губернии, самый центр Украины с цветущими садами и певучими голосами, в товарных вагонах отправили в Якутию, а бабушка с двумя детьми добиралась позже, когда урожай был собран и сдан государству. Мальчика после этой поездки похоронили. Позже умерла и девочка.
Потом были повторные репрессии, трудная судьба, но об этом в другой раз.

А сейчас, как только я ставила пластинку и начинало звучать "Рiдна маты моя, ты ночей нэ доспала, ты водила менэ у поля край села. И в дорогу далэку ты менэ на зорi провожала и рушник вышиваный на щастя дала..." бабушка моя отворачивалась и уходила на улицу.
Однажды я выскочила за ней следом из дому и увидела, как она сидит на крылечке, подперев голову руками и тихо плачет. Она никогда в жизни так и не увидела больше своей родной Украины. Своих дубрав, вышиванок, запахов хлеба, родных слов и трав - ничего. Только звучащий из пластинок знакомыми интонациями голос Дмитро Гнатюка, певшего проникновенно о материнской любви. И мать, и отец, и братья - все остались в прошлом в одночасье. Как это можно было пережить?
Сейчас я её понимаю, глядя, как заплаканных, растерянных жителей Украины вновь чья-то злая воля разгоняет по всем уголкам и весям страны-сестры России.


По нескольку раз ставила я "Старый клён", "Ой ты рожь", обожала Маркса Бернеса и его "Ну что сказать мой старый друг" - всё о любви.

Была еще одна пластинка с очень нежными песнями и красивой музыкой, мне хотелось под неё плакать, но я не понимала ни словечка. На пластинке было надписано: Группа "Битлз": "Мишель" и "Девушка".  

     

Спустя 20 лет узнала, что параллельно с Владимиром Трошиным, Вадимом Мулерманом, Тамарой Миансаровой существовали [spoiler]"Битлз" и "Дорз", Мик Джаггер и Элтон Джон, Пол Маккартни и "Прокол Харум", Джимми Хэндрикс и "Иглз".
Но это совсем другая музыка, которая появилась для советских слушателей только после того, как рухнул "железный занавес".
 Группа Procol Harum

ФОТО, МУЗЫКА, ВИДЕО ИЗ ИНТЕРНЕТ
Фотоальбом поста
    
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.10.2014 08:15:00
0 0
Винил - это всегда здорово и интересно. Я сам переслушал огромное количество сказок на виниле.
А ещё у меня есть друг, который и по сей день покупает новые rock-, metal-альбомы лишь на виниле.
От себя ещё добавлю, что есть замечательнейший проект "Старое радио" - http://staroeradio.ru/. Там очень хорошие и добрые люди, увлеченные своим делом, оцифровывают советское наследие. Там можно послушать и найти много чего
31.10.2014 09:22:00
0 0
Спасибо, Андрей, за адрес.
Сейчас это снова становится модным. Цены, конечно, космические.
Я до сих пор храню и старый проигрыватель и все свои пластинки советские и зарубежные, сотня наверное дисков наберется.
Иногда сяду на пол, обложусь ими со всех сторон и слушаю. Это особенное что-то.
31.10.2014 10:54:00
0 0
Но это совсем другая музыка, которая появилась для советских слушателей только после того, как рухнул "железный занавес".
Да нет же. В 70-тых годах прошлого столетия студенты Омского политеха имели все абсолютно концерты "The Beatles" и гоняли их на своих магнитофонах.  Падения "занавеса" никто не ждал. Толкучка рулила.
31.10.2014 11:53:00
0 0
Ну да, на толкучке всё можно было взять. Стоила одна пластинка "оттуда" примерно, как средняя зарплата рублей 60-70.
А в магазинах 70-х можно было купить "Песни советской эстрады" с Кобзоном, Мулерманом и даже Высоцким "Скалолазка" и "Кони привередливые", Софию Ротару...
Когда приехала учиться в Благовещенск (конец 70-х), однажды попала на как тогда говорили: "товар выбросили", а по сути ужасная толкучка в магазине "Мелодия", что на углу Зейской-Пионерской, руки чуть не вырвали с мясом, бились за импортные немецкие пластинки. Я "урвала" тогда 4 диска по 5 рублей. Полстипендии ушло, а счастья было!!! До сих пор включаю, слушаю иногда. Не стареющая музыка.
31.10.2014 15:24:00
0 0
Юра, комментарий Ваш прочесть успела, а во время ответа отвлеклась и потерялся он вместе с моим ответом :(
В "личную" собственность пластинки покупала потому что магнитофон у меня появился, когда уже были компакт-кассеты, в 80-х.
А в 70-е родители искренне говорили: "Обойдешься, это не первая необходимость." Да и маленькая я еще была. И девочка. Мальчишки что-то переписывали, носились с бабинами от магнитофонов, менялись,  я им завидовала жутко, а послушать музыку "не нашу" возможности не было. Пойти к мальчику в гости? Да что вы! У нас в семье с этим было строго, даже в голову не приходило.
Песни "на рёбрах" слушать приходилось всё на той же радиоле (см. фото)
31.10.2014 16:18:00
0 0
Пойти к мальчику в гости? Да что вы!
Оля, вот откуда это? И зачем? В нашей компании мы не заморачивались этим. Просто дружили, играли в игры, потом "повзрослев" стали присматриваться друг к другу, но, как правило, из "своей" компании второй половинки не находилось. Мы знали всё и о каждом, знали все плохие и хорошие стороны. Попытки флиртовать с кем-то из "своих" вызывали смех. Наши родители без всяких сомнений и опасений отпускали нас в походы, на рыбалки с ночевкой, могли (и старались) оставить ночевать запозднившегося гостя (гостью).
Не понимаю.
31.10.2014 16:30:00
0 0
Дворовая компания была очень тесной, мы реально все вечера проводили вместе. Раннее детство - игры, взрослели - велосипед, мяч, посиделки с гитарами, они что-то надрывное пели, а мы восхищенно слушали.
Как водится был треугольник: "я люблю её, она - его, а ему как видно нравится другая".
Мой сосед Сергей (стал летчиком), у него с математикой все прекрасно было, он мне с геометрией всё растолковывал, другой Сережа пел и играл на гитаре, Вовка очень остроумно шутил. Всем было хорошо.
Как и у "вашей" компании никто ни с кем по жизни не соединился.

Семьи не были богатыми, сами пели вместо магнитофонов :)
Вот такое к примеру http://www.youtube.com/watch?v=UjplXv2SfHs
31.10.2014 17:23:00
0 0
Почитал пост и задумался, что перечисленные имена певцов мне ни о чем не говорят - они играли во время моих родителей, а меня уже не коснулись. Стало как-то грустно о мысли, что даже те исполнители, кого считаешь яркими, сильными, цепляющими, так же уйдут в прошлое.
01.11.2014 02:04:00
0 0
Да, Александр, я еще помню музыку, которую слушали мои родители когда были молодыми.
Всегда была какая-то вещь "на пике популярности", которую слушали и напевали если не все, то многие.
Сама выросла на Пугачевой. Сын на "Чайфе" и "Наутилусе", а на чем сегодня растут 15-летние, честно скажу - мало представляю.
Что звучит в их наушниках, что сегодня на пике популярности - даже не знаю. В автобусе водители любят тюремный шансон, а вот что поют внутри себя подростки?
31.10.2014 18:53:00
0 0
Музыка с детства…
Еще не родившись, слышала ее повсюду))) Родители по вечерам играли  в "Амуре". Потом все кормили беременную мной маму пельменями "Амур": "За папу,  за маму,  за дядю,  еще за дядю…" Так что вкус действительно закладывается с самого детства :)
31.10.2014 20:15:00
0 0
О! Мне тоже "Амур" больше всех благовещенских кабаков нравился. Даже в "сухом" 86-м там всегда ждал столик с напитками. Девчонки официантки классные, а лабухи там были никакие.
31.10.2014 20:41:00
0 0
Так тож в 86)))
31.10.2014 20:51:00
0 0
Про девочек, так же как и про прапорщиков, ничего сказать не могу. Они меня никогда не интересовали.
01.11.2014 02:09:00
0 0
Про "Амур", его музыку и его знаменитые пельмени мне муж рассказывал, а сама я так и не узнала ресторанов Благовещенска, студентка - тихоня...
01.11.2014 02:22:00
0 0
Про "Амур" мне  родители рассказывали.
Кушать очень хотелось. Только поженились. Отработают до вечера, а вечером опять на работу. Только другую. У мамы был чудесный голос и образование. Отец мог играть хоть на водосточной трубе.
01.11.2014 02:36:00
0 0
А что пели тогда в Амуре? Очень интересно
01.11.2014 03:02:00
0 0
Играли шлягеры всех времен, джаз - это отдельная тема.
Для себя вынесла одно - что родители вложат, с тем ребенку и идти по жизни. Закончив художку (др. школы) не обязательно будешь художником , но человеком развитым точно станешь. Сможешь быть в любой компании интересным. Сможешь увидеть, услышать и оценить. Сможешь и круто изменить всю свою жизнь, когда увлечение станет делом всей твоей жизни.
01.11.2014 03:14:00
0 0
Главный вклад родителей, на мой взгляд - быть образцом порядочности и честности. Вы правы, ответственность за развитие ребенка несут только родители. Мои соседские мальчишки оба играли на гитарах, одного мать заставляла всё-таки закончить "музыкалку", а другой рос как ветер в поле. Первый, приученный к дисциплине, имеет очень серьезную специальность, другой - остался ветром.
Но кто из них по жизни счастливее - трудно сказать. У каждого свои "претензии" к счастью.
А мне до сих пор досадно, что мама не посчитала правильным отправить меня в музыкальную школу. Мне до сих пор не хватает муз.образования. Пою в церковном хоре наощупь, смотрю на линеечки с кружочками и думаю, как хорошо знать где бемоль, а где бекар :)
01.11.2014 02:49:00
0 0
Не играю и не пою, хотя имею музыкальное образование. Зато умею слушать и слышать. Отец и мать научили.

Анна Герман  http://www.youtube.com/watch?v=Y0mcrf0lWME
Ободзинский  http://www.youtube.com/watch?v=-kUTTVT8uAA
http://www.youtube.com/watch?v=56Ae4rPgjrw
Евгения Мирошниченко http://www.youtube.com/watch?v=Q90QuPeo7Zk
http://www.youtube.com/watch?v=4kyg-5K52o8#aid=P9jJDDVJT2g

Список можно продолжать бесконечно…
http://www.youtube.com/watch?v=y89HwygSBhY
01.11.2014 03:17:00
0 0
Давайте, давайте Ваши списки. Они все потрясающе интересны. Сразу увидела и захотела послушать Ободзинского. На улице - ночь, в наушниках - рок. Хорошо...
А Ободзинский - это прекрасно
01.11.2014 03:28:00
0 0
01.11.2014 03:34:00
0 0
Двойные "Плоды" музыкального воспитания
01.11.2014 03:38:00
0 0
01.11.2014 03:45:00
0 0
Этот хор я слушала у нас в Благовещенске года 4 назад. Потрясающе... Что еще сказать.http://www.youtube.com/watch?v=szd57rGY2w8&list=PLC8173E857A496D7A
31.10.2014 19:32:00
0 0
Стало как-то грустно о мысли
А римейки на что? Николай Носков- Ты моя мелодия, Гарик Сукачов- Кони привиредливые.
01.11.2014 02:15:00
0 0
Римейки - это хорошо, через них оживает окончательно забытое, но мне почему-то всегда оригинал кажется душевнее.
Умом понимаю, что времена электрооргана "Ионика" и юной Аллы Пугачевой ушли безвозвратно, что другие вкусы у людей, другие ритмы, другая манера пения и другие инструменты, а душой ловлю старое, полузабытое, вызывающее в душе только мои воспоминания.
31.10.2014 19:52:00
0 0
Хорошее останется. Споют другие и по другому.
http://www.youtube.com/watch?v=x-ZAGjlVW7k
http://www.youtube.com/watch?v=h7Nxsr2bDdM
01.11.2014 02:32:00
0 0
Да, Мариночка, не зря Вас откармливали музыканты, у них получилось воспитать у Вас хороший музыкальный вкус :)
Пелагия неподражаема. Недавно в храме крестили 11-летнюю девочку, нарекли Пелагией. Это личность.

И ещё, Вы мне открыли новую Кормухину, я теперь внутри себя пою:
http://www.youtube.com/watch?v=BsT2vKqWRGU
01.11.2014 18:56:00
0 0
Захвалили)))
Рада, что Вам понравилось.
Может и еще кому-нибудь :)
01.11.2014 03:32:00
0 0
Давайте, давайте Ваши списки. Они все потрясающе интересны. Сразу увидела и захотела послушать Ободзинского. На улице - ночь, в наушниках - рок. Хорошо...
А Ободзинский - это прекрасно. Но никак не попадается запись его звездных, до погружения в небытие, песен. Вот то была энергия! Вот то были чувства!
06.11.2014 23:20:00
0 0

Вот что добавил к блогу один из моих добрых друзей, это тоже из "моего детства" и даже раньше.





а вот письмецо к этим фотографиям, о том, как оно всё восстанавливалось

"все собрано руками и годами кое какие модели и по деталькам.
На фото "Балтика" и "Звезда 54"
Для  "Звездочки-54"(Красная) стеклянную-шкалу для поиска волны выписывал  в 2008-ом  из Белоруссии, так как прежняя была печальным  остовом-кусочком...
"Звезду"  красили   автомобильной  краской, потом заливали авто-лаком
в общем  "60-летняя"  помолодела  на   порядок, все приемники
рабочие!
(СВ, ДВ - волны уже не актуальны для эфира, ловят  пару китайских волн и все)

трещщщат по-стариковски  (((


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+