Первый дом города. Свято-Никольская церковь.
0 0

Каждое воскресенье, в течение полутора лет, в одно и то же время, с одного и того же места я делала один снимок. Всего один. За всё время их получилось более 50. А началось это мое занятие так.
Пришла, как обычно в храм 10 августа 2008 года, вижу - полно народу, вокруг храма все усыпано травой, из цветов выложены дорожки, оказалось, что я пришла прямо к таинству освящения основания Свято-Никольской церкви, первого дома Благовещенска.












Таинство шло своим чередом. В основание строящейся Свято-Никольской церкви в Благовещенске были заложены крест и частицы мощей святителя Иннокентия и мученицы Елизаветы.
Нечасто такие события происходят. В самом деле, ну кто из нас присутствовал хоть раз в жизни при закладке храма? Только те, кто участвовал в закладке Кафедрального собора на Рёлочном.
И всё.
Кому удавалось звонить в колокол, стоящий на земле?
Кстати, этот колокол соответствует историческому образцу, его отлили в Воронеже на деньги благовещенской семьи Землянских.



Дальше больше. Храм рос своим чередом, без остановок и форсирования, без шумихи и помпы. Постепенно становились известными какие-то интересные события, связанные с этим зданием. Свято-Никольская церковь была первой деревянной постройкой города, причем единственной, сохранившейся с момента основания Благовещенска с 1856 до 1980 года - 124 года простояло деревянное здание!

Основой Творения было Слово, основанием Благовещенска и Амурской области - церковь.
Именно отсюда пошла земля амурская. Как-то прочла слова А.В.Телюка, а он был в оргкомитете по воссозданию первого дома: «Это удивительно! Назовите мне города, которые начинались с церкви. Благовещенск начался именно так. Поэтому очень важно, чтобы у нас было это здание».

Эта маленькая деревянная церковь имеет отношение не только к истории Благовещенска, но и к истории России. Именно здесь прошли торжества после подписания Айгунского договора. Первый благовещенский священник Александр Сизой по этому поводу писал: «Переговоры длились 10 дней, наконец, 16 мая 1858 года был заключен Айгунский трактат. Преосвященный Иннокентий открыл затем крестный ход к походной Николаевской церкви при участии всего тогдашнего населения, и здесь граф Муравьев и святитель Иннокентий, преклонив колена, воздали господу Богу благодарение за возвращение в достояние российской державы Приамурского края».

Оно было и часовней, и храмом и даже кафедральным собором. Казалось бы, беречь надо такую общегородскую святыню, но революция распорядилась по-своему. Тогда требовалось не хранить, а забыть всё, что связывало людей с верой, с церковью, с духовностью.
Храмы обезглавили и лишили голоса, уничтожив их купола и колокола.
Здание Свято-Никольской церкви в 20-х годах отдали под клуб пограничного кавалерийского отряда.
А первое кирпичное здание города - Покровскую церковь, находящуюся в одной ограде с Никольской уничтожили "на глазах" у деревянной.



Вот такой собор был на месте нынешнего Кафедрального.
Здесь видна Свято-Никольская церковь.



А вот она в перспективе Никольской улицы, теперь Комсомольская. Ирония судьбы.



Когда снесли купола и кресты, здание приобрело вот такой вид



Чего только не располагалось в этом доме! В 40-х радикомитет и отдел культуры горисполкома, в 50-х детский сад №23



в 70-х кожвендиспансер. Этому зданию все же несказанно повезло: не всякий город мог похвастаться тем, что сохранился его первый дом. Пусть и доведенный до отчаянного состояния.



В 1954 году в городе шла постановка на учет зданий, представлявших собой историческую ценность. Тогда-то и появились по городу таблички, что в таком-то здании был военкомат, здесь рабочий клуб "Интернационал", здесь типография ВКП(б). Разумеется, без упоминания на мемориальных досках имен предыдущих хозяев. Краеведы нашего города в 70-х годах добились, чтобы здание первого дома Благовещенска было поставлено на учет памятников истории. Была установлена мраморная мемориальная доска с соответствующей записью. О том, что в этом доме когда-то была церковь, надпись не упоминала.

Постепенно дом ветшал, у властей денег на его ремонт не находилось и в 1980 году, в нарушение всех законов об охране памятников, его снесли. От здания осталось лишь 2 бревна,которые и сегодня представлены в экспозиции Амурского областного музея.



Когда снесли первый дом города, многие люди были очень расстроены и возмущены равнодушием чиновников. Но, как водится, мир не без добрых людей. Был в нашем городе краевед-любитель Кильчанский В.Г., который 30 лет занимался проблемами местного краеведения. Это его трудами была в 1998 году увековечена память основателей Усть-Зейского поста и установлен памятный крест. Виталий Геннадьевич много лет добивался воссоздания Свято-Никольской церкви, обращался к властям города, писал статьи в газеты и дело тронулось с мертвой точки. В 1989 году место под бывшими храмами было объявлено охранной зоной, а в 1991 году принято решение о восстановлении Триумфальной арки и первого дома г.Благовещенска. Но чтобы перейти от слов к делу понадобилось еще 7 лет.

15 февраля 1997 года на охранной территории установили крест в знак того, что на этом месте будет восстановлен кафедральный собор. Перед строительством провели раскопки и обнаружили четыре погребения. Три мужчины и женщина.
Это оказалось местом захоронения первого священника города Благовещенска Александра Поликарповича Сизого, доктора Михаила Давыдова. В гробу белого цвета была похоронена молодая девушка, предположительно дочь командира линейного батальона строившего Усть-Зейский пост - В.Е.Языкова. Пока строился храм, находки хранились в музее, а потом были перезахоронены в ограде нынешнего Кафедрального собора. Провели чин отпевания и установили гранитный памятник с неугасимой лампадой.

Памятник этот летом утопает в цветах, и рука сама поднимается для крестного знамения и молитвы об упокоении этих святых душ.

Деньги на восстановление первого дома Благовещенска горожане начали собирать в 2006 году. Первоначально деревянную церковь хотели поставить на историческом месте, в глубине квартала между переулком Релочным и Зейской.
Для этого надо было вычистить территорию, которая оказалась многолетней свалкой мусора всего прилегающего частного сектора, построить туалеты, гаражи, 20 сараев, выгребную яму, установить цистерну для отходов, обеспечить нормальный проезд к домам, сделать ограждение для стройки, обеспечить охрану. Всё это было сделано к июлю 2008 года, но мэрия так и не оформила документы по отведению земельного участка.

Архиепископ Гавриил принял решение начинать строительство на территории кафедрального собора. Если бы всё было сделано, как планировалось первоначально, то у Никольской церкви была бы проведена отсыпка, сформирован интересный рельеф, посадили бы декоративную траву, кусты. В цокольном этаже разместились бы технические службы, музей, библиотека. Но... имеем то, что имеем.

Ну, а теперь те самые моменты стройки от проекта, первой площадки и первых кирпичей



фрагмент фасада проекта



сосновых бревен из Иркутска (места жительства и служения первосвятителя Приамурского Иннокентия (Вениаминова),



По старинной русской традиции под первый венец сруба церкви, под каждый угол, а всего их 16 заложили медные медали с изображением свт.Иннокентия - Митрополита Московского и Коломенского.





 

Первые звенья сруба



















Свято-Никольская церковь вся из дерева. Она построена без единого гвоздя по старинной технологии, украшена рукописными иконами, любовно выполненная деревянная резьба, словно кружево обрамляет царские врата, иконостас, крылечко входа в алтарь. Куполообразный потолок и пол из светлых деревянных дощечек, просторные окна наполняют храм светом. Все это делает строение уникальным. В городе нет ничего подобного.







Братья Анатолий и Кирилл Гуляевы выполнили всю-всю отделку.



Архитектор Валерий Яковлевич Сикерин, выполнивший уникальный проект реконструкции первого дома города Благовещенска только по фотографиям.



Он сопровождал строительство, начиная с "бумажного" храма до последнего завитка на перилах.



Вот из такого хаоса родилась прекрасная церковь. Как в начале Библии: "Земля была безвидна и пуста и тьма над бездною..." Бог вдохнул жизнь и земля стала прекрасна.
Бог и здесь одухотворил строение рук человеческих.

Мне удалось побывать и на освящении храма, почти ровно 5 лет назад, 11 января 2010 года.  Маленький храм не мог вместить всех. Мы долго стояли на улице, смотрели, а в конце службы все-таки смогли войти, получив в благословение от архиепископа Гавриила маленький образок святого Николая Чудотворца, в честь которого и воссоздана первая городская церковь.















Архиепископ Гавриил в благодарность Богу и благотворителям собрал всех участников строительства на трапезу, много добрых слов было сказано. Настолько дружеская атмосфера была, что хотелось еще что-нибудь строить и восстанавливать.





Так и вышло. Практически вся команда из этого проекта: Телюк А.В., Телюк Т.В., Морнев А.Н., Перепечин С.В., Быковский С.В., Сикерин В.Я. - участвовали в возрождении еще одной Благовещенской святыни, храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Сейчас в храме крестят и отпевают, проводят дневные службы и всенощные бдения. Там всегда тишина, чистота, какое-то неземное тепло, исходящее от деревянных стен, святых образов, горящих свечей...



Каждая часть храма, каждый завиток, каждая самая маленькая деталь сделаны с такой любовью, что все здание стало неповторимой драгоценностью среди архитектурных достопримечательностей нашего города. Убедитесь сами.
Что-то незримое происходит с душой и ты выходишь из храма совсем не тем человеком, каким вошел в него. Слава Богу, первый дом Благовещенска, Свято-Никольская церковь вернулась из небытия к нам, молитвами святого Николая Чудотворца, трудами  и благотворениями жителей нашего города.

А вот тот самый колокол, в который звонила в августе 2008



В написании блога пользовалась материалами книги «Свято-Никольская церковь – первый дом Благовещенска», издание Амурской Ярмарки. В ней очень детально написано все, что известно о событиях,  связанных со Свято-Никольской церковью, о том, когда, как и кем в 1857 году возводился первый дом нового поселения, описывается восстановление святыни. Много фотографий.
Книга еще есть в наших церковных лавках.


А вот вчера обнаружилась в епархиальном архиве весьма интересная статья.
Из неё можно узнать конкретных исполнителей, по сути законопреступников, разрушивших памятник архитектуры.
Вместо уголовного наказания в городе Благовещенске именем Кантемирова названа одна из улиц второго микрорайона.





Покрупнее, чтоб видно было



Были при строительстве не только печальные, но и курьезные случаи. Вот одна из фотошуток от архитектора храма Валерия Сикерина.

Когда поставили сруб звонницы, Владыка призвал и говорит мне: Что это за РОГА ты сделал там бревенчатые? Повелю их спилить!



Ну, я, конечно, смог ему объяснить, что пока еще рано судить и для чего сделано именно так...
Ну и не удержавшись сделал вот эту шутку - Все очень веселились... и Владыка тоже!

Вечная память архиепископу Гавриилу и сердечная благодарность всем строителям, благотворителям, благоукрасителям, жертвователям храма святого сего.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
17.01.2015 07:28:00
0 0
Медовый свет деревянного кружева.
Чистота и святость.
17.01.2015 08:56:00
0 0
Марина, а вы посмотрите с какой скрупулезностью выполнены деревянные конструкции
https://yadi.sk/d/iyJy1bpXe2NGB
17.01.2015 10:05:00
0 0
Оля, что за мастера работали? Наши, или приезжие.
17.01.2015 10:17:00
0 0
Практически всё сделано у нас, кроме брёвен и крестов.
Бревна из сосны готовили в Иркутске, шлифовали, обрабатывали противопожарной и противогрибковой пропитками, там же его собрали, все подогнали по размерам, потом разобрали и повторно сложили уже в Благовещенске.
Остальное всё сделано на месте, своими мастерами и специалистами, даже купола делали у нас. Деревянные кружева наших умельцев.
17.01.2015 09:23:00
0 0
А куда дели коммунистическую мемориальную доску со здания на Ленина-Пионерской?
17.01.2015 09:30:00
0 0
Никуда не дели. Закончат штукатурить фасад и вернут на место.
17.01.2015 15:48:00
0 0
Буддисты тоже центр  сами строили.На окраине города,зато  место красивое, на холме,с видом на амур
17.01.2015 15:55:00
0 0
Люблю мою страну с её многонациональностью, многоконфессиональностью и миролюбием.
Всем места хватает и никому в голову не придет сказать что-то типа "вас тут не стояло".
И буддисты, и католики, и мусульмане, и молокане все совершенно спокойно сосуществовали, молились каждый по своей вере и строили город.
23.01.2015 05:52:00
0 0
Добавила в начало поста очень редкие фото. Нашла случайно ))
28.05.2015 03:47:00
0 0

Блоги

В архиве нашли вчера статью о конкретных участниках сноса первого дома Благоещенска - памятника архитектуры.
Вместо наказания - увековечивание памяти - улица Кантемирова.
Войти в историю можно разными путями.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.