
Я не хочу себе гектар. Поздно.
Лет 30 назад не задумываясь получила бы.
Если б раздавали.
Ровно 30 лет назад была такая мечта и даже был проект на строительство дома в совершенно пустующей местности на берегу протоки Амура в Михайловском районе. Косогор. Дорога практически нулевая, так, направление.
Вспомню свои давние мечты с учетом современных реалий
Итак, моя земля 1 га.
На ней - просторный дом.
Неподалеку баня, пчельник, столярная мастерская, навес для дров (угля), надворные постройки под общей крышей (для экономии) - сверху солнечные батареи. Нужна скважина, генератор, автомобиль, чтоб возить детей в школу и ездить в магазин за солью и спичками.
Территорию вокруг дома оформляем с "помощью" сайта типа
Метров через 40 отдельно стоящее строение - гостиница. В ней предоставлена возможность для отдыха на природе конкретным (знакомым) людям. За деньги, разумеется. Для них: рыбалка, прогулки, спортплощадка, тренажеры и т.п.
Идем дальше. Сад. Пасека. Огород.
Небольшой, летний дом для сезонных рабочих, соответствующие постройки (душ, туалет, беседка).
Еще я очень люблю корову и теленка, кур и цыплят. Своё молоко, сыр, творог, свежее мясо. Бабушка моя, Царство ей Небесное, говорила: "Была бы коровка и курочка, поесть приготовит и дурочка".
У меня еще остались метры?
Да, самое главное чуть не забыла. Работать надо. С утра до ночи.
Идея эта совершенно бредовая
Эта идея для тех, кто работу воспринимает, как радость, а не наказание.
А почему она бредовая? По ссылочке сходите
Получилось у людей и очень даже неплохо.
Как-то особенно зацепили слова, услышанные в одной из передач по теме "город-деревня": "Вы не представляете, какие разные человек испытывает чувства, открывая дверь в подъезд или в свой собственный дом".
Город очень увеличивает скорость жизни. Утро-работа-обед-работа-дом-сон-утро...
Работа для обеспечения рабочего процесса. Зарабатываем деньги, чтоб потратить на еду, одежду, авто, чтобы снова работать. Ну раз в год отдохнуть.
А смысл?
У меня есть 15 соток поля. Последние 6 лет мы с мужем строим на нем дом. Строим в отпуске. Сруб нам сложили и крышу возвели, остальное - ручками. За 120 дней (20 дней отпуска х 6 лет) появился очень уютный домик. Это такое удовольствие самим стругать доски, я сама делала полочки для посуды, хлебницу, аптечку, обшивала стены. Попутно собираю ягоды и варю варенье, солю рыбу и высаживаю грядки с клубникой. Возвращение в город всегда стресс.
Сын уехал в деревню. Здесь 2-х комнатная новая квартира. Вчера звоню:
- что делаешь?
- колю дрова.
Он выживет в любой экономической ситуации. А я? Не знаю.
сейчас кстати многие предпочитают покупать домашние продукты, с участков таких
просто или это твое, или не твое
в детстве меня дачей просто достали, это была обязаловка, участок не маленький. Все друзья на речке - я на даче. а сейчас была бы не против летом иногда цветочки выращивать, какую-то зелень, немного так, по мелочи
Когда живешь на своей земле, то никуда с неё уезжать не надо. Постепенно, без надрыва и спешки совершенствуешь своими руками свою жизнь. Сейчас интернет такая помощь в этом деле! Есть всё: от печки до пруда, только делай. Творчество всегда интереснее, чем тупое лежание у ТВ или сидение перед компом. Мне в деревне в сеть выйти удается на пару часов и спать. Жизнь наполнена событиями. Она кажется более осмысленной, в неё вмещается больше событий, впечатлений, планов и результатов.
Цельное же поколение "жило в офисах или рядом".
Это не для любителей отдельных санузлов "на дворе".
Хотя сейчас теплое, удобное, комфортное жилье более вероятно и надежно на земле, чем на этаже. Особенно мне нравится, когда на целом гектаре рядом никого.
км 40 на выходных чтоб ездить, в принципе нормально, а 200-300 конечно не накатешься
Нет разницы за 10 км от города или за 100, если вести речь об автономном плавании в своей подводной лодке. Но за 100 явно тише, чище и духовно и физически и экологически
Пчел можно разводить, не опасаясь, что цветочки с примесью тяжелых металлов будут.
Я вот проживал в селе, духовности больше, соглашусь, чем глубже в лес тем духовней люди, прям светятся, особенно когда на опохмел находят утром.
Географическая составляющая - атрибут духовности? Проживать же в автономной "подводной лодке" мало кто хочет, человек в социуме должен жить, если не избран путь старообрядца. Представьте только весь Дальний Восток большой клан староверов Лыковых
Здесь и старенькие родители. Без меня им будет одиноко.
Чище духовно потому что нет навязчивой оголтелой рекламы, которая объяснит чего нам не хватает для полного счастья, меньше зависти и соревнования на тему у кого круче, больше и евроистее, нет нарушения личного пространства в общественном транспорте или толчеи на дороге. Список продолжите сами.
Мы же все любим выезжать на природу, а почему не жить не выезжая из неё?
Для нормальной жизни нужна медицина и культура, от которых избавляются в действующих населенных пунктах, вода, лампочка Ильича. Или уж выбирать лапти, лучину и лечение заговорами.
А сейчас бы за парочку карапузов пол жизни отдала смело. И хочется деток и весь мир для них открыть. Хочется путешествовать и показывать им новые страны, учить языки, развивать таланты.
А возможно потом, лет через 20-30 меня потянет к земле, захочется открывать дверь своего дома. Но для дома нужна стабильность финансовая. или наличие золотых рук
В результате нету парочки карапузов, расформировали организацию, в которой я делала карьеру, вместо путешествий нашла своё в России, а жизнь пролетела так стремительно, что трудно поверить, что на землю уже вряд ли получится вернуться.
А останься на земле руки уже стали бы золотыми - сохранила бы уникальный опыт предков, обрела новый, а так - заурядный бухгалтер, каких миллионы.
Но есть Радость - Христос и Его Церковь.
так и с деревней, гектаром земли. ) вы хотите воплотить мечты? почем нет. сейчас самое время
Ибо я так понимаю никто не будет заморачиваться плодороден ли данный участок,проходят ли там близко к поверхности грунтовые воды,нет ли опасных химических примесей в почве и прочее
Ну есть, я думаю, желающие поселиться не поближе к "цивилизации", а подальше от неё, поближе к природе.
Есть еще одна.
у одного богатого человека был хороший урожай в поле и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
Смысл не в том, чтобы не иметь, смысл в том, чтобы душу свою не отдавать за кусок земли. Не ради личного обогащения её использовать.
Знаю одного состоятельного человека, который на своем "гектаре" немало денег заработал. Он помогает всем нашим церквям, перед новым годом завалил подарками для детей епархиальный склад, тихо и без рекламы построил храм на кладбище, живет просто, одевается скромно.
Есть люди, которые и без гектара земли всю жизнь бьются ради денег, положения, карьеры. Ползут, ползут наверх, подминая всё и всех под себя, только-только достиг и финиш... как раз 2 метра и 4 доски хватит.
А помянуть незлым, тихим словом некому.
Как только будет возможность, если успею, буду жить на земле. Коровка для меня перебор, но многое другое)
Знакомые проявили интерес к земле на ДВ.
Поэтому работа на земле для меня не в великое счастье. Да и детей в лес бы не потащила. Все-таки саорт, кружки, секции, школа лучше в городе. Мало преподавателей энтузиастов на селе.
И медицины на природе нет.
Уже люди объединяются в группы, складывают деньги, совместно трудятся и воспитывают детей.
Вот тут форум и обсуждения тех, кто не побоялся
узнайте у мужа, плиз, куда ходил оформлять
я уже полгода жду информации, мне всё сказать не могут
Главное идея и рассчет.
Пример из жизни (может чуточку из другой области, но как демонстрация):
У наших друзей есть знакомый. Надоело ему от зеленки руки отмывать - придумал леккер(устройство полимерное для хранения и нанесения спиртового раствора йода, зеленки), по-простому - фломастер. Теперь почти в каждой аптечке есть такой леккер, а у него - состояние