Что с гектаром делать?
0 0

Вокруг амурских сёл много пустующих полей. Причина? Земля в бессрочной аренде у какого-нибудь человека, который "сам не ам и другому не дам". Вроде и занята, но не обрабатывается.
Я не хочу себе гектар. Поздно.
Лет 30 назад не задумываясь получила бы.
Если б раздавали.
Ровно 30 лет назад была такая мечта и даже был проект на строительство дома в совершенно пустующей местности на берегу протоки Амура в Михайловском районе. Косогор. Дорога практически нулевая, так, направление.
Вспомню свои давние мечты с учетом современных реалий для состоявшихся людей.

Итак, моя земля 1 га.
На ней - просторный дом.
Неподалеку баня, пчельник, столярная мастерская, навес для дров (угля), надворные постройки под общей крышей (для экономии) - сверху солнечные батареи. Нужна скважина, генератор, автомобиль, чтоб возить детей в школу и ездить в магазин за солью и спичками.

Территорию вокруг дома оформляем с "помощью" сайта типа"ландшафтный дизайн", при этом не скупясь на квадратные метры под цветы, деревья, кустарники.

Метров через 40 отдельно стоящее строение - гостиница. В ней предоставлена возможность для отдыха на природе конкретным (знакомым) людям. За деньги, разумеется. Для них: рыбалка, прогулки, спортплощадка, тренажеры и т.п.

Идем дальше. Сад. Пасека. Огород.
Небольшой, летний дом для сезонных рабочих, соответствующие постройки (душ, туалет, беседка).

Еще я очень люблю корову и теленка, кур и цыплят. Своё молоко, сыр, творог, свежее мясо. Бабушка моя, Царство ей Небесное, говорила: "Была бы коровка и курочка, поесть приготовит и дурочка".

У меня еще остались метры?

Да, самое главное чуть не забыла. Работать надо. С утра до ночи.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.02.2015 10:11:00
0 0
Никто не поедет,в глухомань, и пахать с утра до ночи не будет. Да еще  и полжизни документы оформлять придется...
Идея эта  совершенно бредовая
05.02.2015 10:25:00
0 0
Я ж говорю, что работать надо.
Эта идея для тех, кто работу воспринимает, как радость, а не наказание.
А почему она бредовая? По ссылочке сходите http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/
Получилось у людей и очень даже неплохо.
05.02.2015 10:38:00
0 0
Ольга,есть люди которые приезжают на лето,отдохнуть от суеты,пчелок разводят,садик там,ландшафтный дизайн,а есть мазохисты которые как говорит  Александр Вjobyvaut с утра до вечера,крафтят сараи,загоны,предметы из проволоки и палочек, за гусями с палочкой бегают,потом это хозяйство никому нафиг не нужно,а жизнь прошла на огороде,вся
05.02.2015 11:02:00
0 0
Я думаю, что жизнь в огороде среди ЖИВОЙ природы куда как интереснее, чем жизнь на асфальте среди машин и бетона.
Как-то особенно зацепили слова, услышанные в одной из передач по теме "город-деревня": "Вы не представляете, какие разные человек испытывает чувства, открывая дверь в подъезд или в свой собственный дом".
Город очень увеличивает скорость жизни. Утро-работа-обед-работа-дом-сон-утро...
Работа для обеспечения рабочего процесса. Зарабатываем деньги, чтоб потратить на еду, одежду, авто, чтобы снова работать. Ну раз в год отдохнуть.
А смысл?
У меня есть 15 соток поля. Последние 6 лет мы с мужем строим на нем дом. Строим в отпуске. Сруб нам сложили и крышу возвели, остальное - ручками. За 120 дней (20 дней отпуска х 6 лет) появился очень уютный домик. Это такое удовольствие самим стругать доски, я сама делала полочки для посуды, хлебницу, аптечку, обшивала стены. Попутно собираю ягоды и варю варенье, солю рыбу и высаживаю грядки с клубникой. Возвращение в город всегда стресс.
Сын уехал в деревню. Здесь 2-х комнатная новая квартира. Вчера звоню:
- что делаешь?
- колю дрова.
Он выживет в любой экономической ситуации. А я? Не знаю.
05.02.2015 11:12:00
0 0
я тоже считаю, что если человеку нравится возиться на участке, и  гусями , курами и т.п., то пусть возится

сейчас кстати многие предпочитают покупать домашние продукты, с участков таких

просто или это твое, или не твое

в детстве меня дачей просто достали, это была обязаловка, участок не маленький. Все друзья на речке -  я на даче. а сейчас была бы не против летом иногда цветочки выращивать, какую-то зелень, немного так, по мелочи
05.02.2015 11:29:00
0 0
Чтобы оценить по достоинству жизнь на земле, хорошо жить на этой самой земле, а не наездами её посещать, чтоб травку подергать, в гамачке в тенёчке полежать и назад в квартиру с ванной.
Когда живешь на своей земле, то никуда с неё уезжать не надо. Постепенно, без надрыва и спешки совершенствуешь своими руками свою жизнь. Сейчас интернет такая помощь в этом деле! Есть всё: от печки до пруда, только делай. Творчество всегда интереснее, чем тупое лежание у ТВ или сидение перед компом. Мне в деревне в сеть выйти удается на пару часов и спать. Жизнь наполнена событиями. Она кажется более осмысленной, в неё вмещается больше событий, впечатлений, планов и результатов.
05.02.2015 12:02:00
0 0
Вот и я как раз так считаю. Что просто так вдалеке жить от этого надела не выйдет. Но вот многие ли у нас готовы ли переехать из города?
Цельное же поколение "жило в офисах или рядом".
05.02.2015 12:40:00
0 0
Да, чтоб радикально изменить жить нужно иметь твердое намерение.  
Это не для любителей отдельных санузлов "на дворе".
Хотя сейчас теплое, удобное, комфортное жилье более вероятно и надежно на земле, чем на этаже. Особенно мне нравится, когда на целом гектаре рядом никого.
05.02.2015 12:44:00
0 0
а вдалеке, это сколько км?
км 40 на выходных чтоб ездить, в принципе нормально, а 200-300 конечно не накатешься
05.02.2015 12:50:00
0 0
Ещё пока это находится в обсуждении и трениях. Но я вот в соседнем блоге прикинул, что вряд ли у нас есть от Благовещенска в 40-50 или даже в 70 километрах от города ничейная земля
05.02.2015 14:37:00
0 0
На мой провинциальный взгляд: чем дальше от города - тем лучше.
Нет разницы за 10 км от города или за 100, если вести речь об автономном плавании в своей подводной лодке. Но за 100 явно тише, чище и духовно и физически и экологически
Пчел можно разводить, не опасаясь, что цветочки с примесью тяжелых металлов будут.
05.02.2015 15:06:00
0 0
Ольга, почему вы проживаете в Благовещенске, а не в сельской местности?
Я вот проживал в селе, духовности больше, соглашусь, чем глубже в лес тем духовней люди, прям светятся, особенно когда на опохмел находят утром.
Географическая составляющая - атрибут духовности? Проживать же в автономной "подводной лодке" мало кто хочет, человек в социуме должен жить, если не избран путь старообрядца. Представьте только весь Дальний Восток большой клан староверов Лыковых
05.02.2015 15:43:00
0 0
Я выросла в сельской местности. За мужем уехала сюда.
Здесь и старенькие родители. Без меня им будет одиноко.
Чище духовно потому что нет навязчивой оголтелой рекламы, которая объяснит чего нам не хватает для полного счастья, меньше зависти и соревнования на тему у кого круче, больше и евроистее, нет нарушения личного пространства в общественном транспорте или толчеи на дороге. Список продолжите сами.
Мы же все любим выезжать на природу, а почему не жить не выезжая из неё?
05.02.2015 16:13:00
0 0
Одно дело отдохнуть на природе, другое - пахать на земле с низким по еврестинским меркам кпд, даже по российским, что объясняется качеством земли и доступностью технологического оборудования, это если ориентироваться на выращивание, сбыт продукции. Если просто же жить на земле с коровкой и куркой, то и земли не нужно особо, деревни у нас пустуют и вымирают, гужевых повозок в том направлении из городов не наблюдается.
Для нормальной жизни нужна медицина и культура, от которых избавляются в действующих населенных пунктах, вода, лампочка Ильича. Или уж выбирать лапти, лучину и лечение заговорами.
05.02.2015 17:40:00
0 0
14ый, вот посмотрела я на практический опыт тех, кто не побоялся пахать и ведь счастливы.
http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/
05.02.2015 14:35:00
0 0
Тань, так суть не в том, чтоб туда кататься, суть в том, чтоб там жить всегда. Без города. На своём гектаре!
05.02.2015 17:18:00
0 0
Вот правда счастье для людей разное. Наверное в каждый период времени оно меняется. еще 10 лет назад я слабо представляла себе замужество раньше 25 ти, про детей тогда вообще не думала. Самой главной целью была карьера!!! саморазвитие!

А сейчас бы за парочку карапузов пол жизни отдала смело. И хочется деток и весь мир для них открыть. Хочется путешествовать и показывать им новые страны, учить языки, развивать таланты.

А возможно потом, лет через 20-30 меня потянет к земле, захочется открывать дверь своего дома. Но для дома нужна стабильность финансовая. или наличие золотых рук
05.02.2015 23:27:00
0 0
Именно так думала и я.
В результате нету парочки карапузов, расформировали организацию, в которой я делала карьеру, вместо путешествий нашла своё в России, а жизнь пролетела так стремительно, что трудно поверить, что на землю уже вряд ли получится вернуться.
А останься на земле руки уже стали бы золотыми - сохранила бы уникальный опыт предков, обрела новый, а так - заурядный бухгалтер, каких миллионы.
Но есть Радость - Христос и Его Церковь.
06.02.2015 12:07:00
0 0
Но ведь тогда вы были счастливы? в стремлениях и желаниях. Счастье ведь не цель, а сам путь. Как-то пришла мне мысль, мол, не занималась бы фигней в институте: песнями, плясками, концертами, а работала, уже бы на машине своей рассекала 100 раз, ездила бы все студенчество в страны мечты и купила две шубы. Такая мыль постигла через 2 года после окончания вуза. А потом села, подумала, была ли я менее счастлива в своих студенческих заботах, но без шубы)?? не была!!!!

так и с деревней, гектаром земли. ) вы хотите воплотить мечты? почем нет. сейчас самое время
05.02.2015 12:41:00
0 0
тут как то семьям под постройку дома землю по какой то мудрёной программе уже выделяли.. и почему то земли попадались кому на помойке кому возле кладбища а кому то там где вообще земля плывет на грунтовых водах.. было дело..по ящику показывали этот цирк. у нас в Благе собрались строить вторую полосу в аэропорту так оказалось земля принадлежит офшорной  фирме..и тишина и полоса уже не нужна видно...так что Ольга наши правящие и всемогущие может просто наверное не в курсе.. что все земли более менее годные для чего то...уже заняты, либо даром прихватизированы либо проданы...так что ловите очередную утку от назначенных администраторов...
05.02.2015 14:06:00
0 0
То есть ты не сам выбираешь гектар  а где дали? Там и гребись,так  штоли?
Ибо я так понимаю никто не будет заморачиваться плодороден ли данный участок,проходят ли там близко к поверхности грунтовые воды,нет ли опасных  химических примесей в почве и прочее
05.02.2015 14:42:00
0 0
Алексей, я так думаю, кому нужен гектар, пусть он и заморачивается исследованиями: сделает пробы почвы и воды, если хочет огурцы выращивать, посчитает полянки, деревья и грибы, если хочет делать зону отдыха, исследует грунт, если желает разработать песчаный карьер или освоить переработку щебня в цемент и т.п.
05.02.2015 14:39:00
0 0
MotoVAN, они предлагают кусок земли подальше от города, поближе к тайге.
Ну есть, я думаю, желающие поселиться не поближе к "цивилизации", а подальше от неё, поближе к природе.
05.02.2015 14:58:00
0 0
жил был богатый крестьянин Пахом был он одержим страстью к накопительству земли,заезжий купец посоветовал ему съездить в Башкирию где земли немерено,приехал Пахом туда и спросил аксакалов как ему приобрести земли- с утра побежишь и сколько земли обежишь за световой день та будет твоей-бесплатно и с утра Пахом взял кувшин с водой и побежал,огромный круг сделал он и к вечеру подбежал к Аксакалам и упал замертво-сколько земли надо?сказал один из них-два метра-ответил на его вопрос другой.
05.02.2015 15:35:00
0 0
Очень хорошая притча. Спасибо, Андрей.
Есть еще одна.
у одного богатого человека был хороший урожай в поле и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Смысл не в том, чтобы не иметь, смысл в том, чтобы душу свою не отдавать за кусок земли. Не ради личного обогащения её использовать.
Знаю одного состоятельного человека, который на своем "гектаре" немало денег заработал. Он помогает всем нашим церквям, перед новым годом завалил подарками для детей епархиальный склад, тихо и без рекламы построил храм на кладбище, живет просто, одевается скромно.

Есть люди, которые и без гектара земли всю жизнь бьются ради денег, положения, карьеры. Ползут, ползут наверх, подминая всё и всех под себя, только-только достиг и финиш... как раз 2 метра и 4 доски хватит.
А помянуть незлым, тихим словом некому.
05.02.2015 16:33:00
0 0
Золотые слова, Оля!
Как только будет возможность, если успею, буду жить на земле. Коровка для меня перебор, но многое другое)
Знакомые проявили интерес к земле на ДВ.
05.02.2015 16:40:00
0 0
Муж оформил землю! Можно это и без программы по выдаче гектаров сделать. Как раскаиваемся с ипотекой, начнем использовать свой кусочек. Но вообще жить вне цивилизации я не смогу. Ибо никогда так не жила. Мне важно наличие комфортных условий) дачи не было, бабушек в деревне тоже. Работаю много и отчаянно, но больше головой, нежели руками.

Поэтому работа на земле для меня не в великое счастье. Да и детей в лес бы не потащила. Все-таки саорт, кружки, секции, школа лучше в городе. Мало преподавателей энтузиастов на селе.

И медицины на природе нет.
05.02.2015 17:52:00
0 0
Тема из города в деревню сегодня пока только набирает обороты.
Уже люди объединяются в группы, складывают деньги, совместно трудятся и воспитывают детей.
Вот тут форум и обсуждения тех, кто не побоялся

http://www.v-derevnyu.ru/
06.02.2015 12:17:00
0 0
Loy_N , посмотрите лс
06.02.2015 17:14:00
0 0
Смотрю) пусто ....
06.02.2015 17:17:00
0 0
ладно, тут напишу
узнайте у мужа, плиз, куда ходил оформлять
я уже полгода жду информации, мне всё сказать не могут
06.02.2015 21:06:00
0 0
Узнаю подробности! Вообще он оформил кфх и взял землю по какой -то программе для кфхшников.
05.02.2015 19:14:00
0 0
Переезд на землю - это не только "копание". Развитие ремесел, производства. Такой культуры в ДВ практически не было.
05.02.2015 23:29:00
0 0
Вот здесь и пригодятся переселенцы с западных регионов.
06.02.2015 01:16:00
0 0
Тут все пригодятся)
Главное идея и рассчет.
Пример из жизни (может чуточку из другой области, но как демонстрация):
У наших друзей есть знакомый. Надоело ему от зеленки руки отмывать - придумал леккер(устройство полимерное для хранения и нанесения спиртового раствора йода, зеленки), по-простому - фломастер. Теперь почти в каждой аптечке есть такой леккер, а у него - состояние :)
06.02.2015 04:40:00
0 0
у нас некоторые киевляне, кто зарабатывает через интернет, продали квартиры в городе и купили брошенные дома в селах Черниговской области, живут молодыми семьями с детьми, обзаводятся хозяйством, школы правда в этом хуторе нет, но люди не унывают, продвинутые и свободные
06.02.2015 09:10:00
0 0

Блоги

Если люди сами с образованием, то вполне могут обучать своего ребенка, отчитываясь в школе по типу экстерната

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.