Две истории
0 0

За один день две истории.

История первая. Счастливое детство

Я всё время хотел кушать. Всё детство.  
Родители уходили на работу, а ездили каждый в свою сторону: мама в сторону Дебальцево в Большой Вергунке рентгенологом работала, там больница была, а папа на Острую Могилу, там штурманское училище было. Часа по полтора им в разные стороны ехать надо было от Луганска.

На завтрак на четверых одна баночка консервов «Сельдь в желе» и чай сладкий с хлебом.  Это казалось достаточным для городской советской семьи, когда на завтрак доедали то, что осталось с ужина, а после ужина обычно ничего не оставалось.  
Колбаска – праздник.
Утром на работу торопились. Уедут, а я из школы приду – дома суп на плите. С килькой «в том. соусе».  А мне его так есть не хочется, греть надо…  

Ухожу гулять. Хорошо, когда хлеб дома есть. Наемся хлеба и вперед. Забегаюсь и про еду забываю. Зайду в подъезд, погреюсь и опять на улицу. Однажды меня в гости пригласила какая-то женщина из второго подъезда с четвертого этажа, днем в обед. И наложила мне полную тарелку макарон. Полную!!! Столько не съесть. Но я съел. Почему она это сделала, не знаю. Наверное, пожалела. Видит в обед никого нет, а ребенок один на улице болтается.
Не помню рассказывал ли я об этом родителям. Но больше этого никогда не повторялось.

А подрос, было мне уже 6 -  стал на плавание ходить. Наплаваюсь до изнеможения, пока норму не выполню. Худенький был, чистый скелет, тело мелкое, остывает до посинения, стоишь под горячим душем и выходить не хочется. Иду домой, голова кружится. Зайду в кулинарию на Советской это в самом центре Луганска, а там запах такой… А денег-то нет. Постою, понюхаю и плетусь домой.

Иногда если есть несколько копеек, то покупали с мальчишками чебуреки. Какие они были вкусные! С корочкой, сочные, лука много – вспоминаю, слюнки текут. Никогда больше таких чебуреков не ел. Всё жарилось в павильоне на противне, запах на пол-улицы, выносят всё горячее. 26 копеек надо. Если честно, воровали иногда.
А еще у меня были рыбки, им нужен корм, марки, по которым я мир узнавал и редкие копейки шли на марки, вместо чебурека.

А какие вкусные конфеты выпускались на нашей кондитерской. Родители покупали иногда, но крайне редко. Был торт «Шахтерский», абсолютно черного цвета из чистого шоколада с ореховыми вкраплениями,  мы с сестрой получали его в подарок за победы на соревнованиях.
А так… Вечно голодный. Предел мечтания - пирожное "Безе". Их когда выносили из цеха, они были еще мягкими. А как они пахли.

Потом в военное училище поступил. В Харькове. Учился второй год – родителей перевели в Магадан.  Домой поехать на побывку – некуда. А кормили ужасно. Комбижир толстым слоем на всём: на каше, на картошке, в  супе – везде!  Еле-еле проглотишь. Пришел голодный – ушёл голодный. И ведь ничего тогда не болело. Молодые. Хоть гвозди подавай – переварим!

Решил родителей удивить и в отпуск нагрянул к ним в Магадан. Я ж молодой был. Всего 18. Нигде до этого толком не был, кроме Киева, Крыма… А что, думаю, возьму и поеду.  Дали мне в училище проездные документы и я полетел до Хабаровска, а потом в Магадан.  Родители в каком-то бараке, от зэков оставшемся, жили. Коридор, кухонька, маленькая комната. Когда я постучал,  и папа открыл – чуть не умер от удивления. Не ждали!
 
Пошли мы с ним первым делом в магазин, он хотел удивить!
Магазин крошечный, на окраине города, банки какие-то консервные до потолка, картошка в картонных коробках из Австралии, фрукты в банках экзотические, хлеб на полке, селедка в чане и огромная литров на 500 бочка деревянная, стенки толстые,  а в ней  почти доверху икра красная.  Я про неё тогда и не слышал, что такой продукт бывает.
За прилавком огромная такая тётища в белом фартуке с алюминиевым советским, помнишь?, совком в руке. Наложила нам этой икры в молочный бидончик и пошли мы с папой домой. Он гордый такой, протягивает мне ложку: пробуй! Попробовал. Не понравилась. До сих пор к икре равнодушен. Вот чебурек бы тот самый! Это да.

Вот бухту Нагаева, эти огромные камни на берегу холодного моря, покрытые мхом, точно как в фильме «Холодное лето 53-го» до сих пор помню.

История вторая. Доверие.

- Нет,  эта собака меня уже достала. Я её обжорой прозвал.
Жрет все подряд и никакой меры не знает. Откуда-то пришла, даже не знаю, чья она. Каждый день меня возле школы ждет и домой провожает.

Мы тут недавно мяса купили, кучу денег за эту свинскую ногу отдали.  Говядины в фарш добавили. Ленка пельмени лепила целый день. Она их крупно лепит. Такие что три штуки на полтарелки, чтоб уж поел, так поел! Налепила и вынесла в сенцы, на мороз до утра.

Откуда этот пёс  взялся - никто не знает.
Утром вышли -  пустые противни лежат и он рядом облизывается.
Ленка в слезы: я лепила, лепила, а он…

Вот так и познакомились.  Дружба и полное доверие.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
16.03.2015 09:07:00
0 0
у меня под Луганском родственники живут, никогда у них голода не было. мы в 70-80 часто туда ездили помню как нас хлебосольно встречали. по моему, это родители были такие, что пацаненок голодал. двое работают, семья из 3 человек и денег на еду не хватало? бред...
16.03.2015 09:26:00
0 0
Не спешите давать оценки :)
Во-первых речь идет о конце 50-х, а не 70-80-е, во-вторых в каждой семье свои предпочтения. Если б целью жизни было накормить - кормили бы до ожирения. Целью жизни было - воспитать. Воспитали очень хорошего человека. Самостоятельного, отзывчивого, не жадного, военного, заботливого сына и доброго отца.
А уж как родителей любил... ещё не забыта была культура, когда маму на "вы" называли.
Всё было в Луганске, денег только не хватало, зарплата небольшая была, а детей двое. Квартиру новую дали бесплатно, а в ней - пусто. Начинали с табуретки.
17.03.2015 17:18:00
0 0
А собакевич кстати очень красивый. и ребенок по-моему очень даже счастлив ) пельмени - это мелочи. зато друга обрели)
17.03.2015 21:53:00
0 0

Блоги

Да, Дружок - кличка не для такого пса. Этот скорее - Дружище ;)
А малой последней печенькой с ним делится, любит.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.