Как с войны вернулся
0 0

Взрослый, красивый, с потрясающе синими глазами мужчина, спросил меня вчера в храме:
- А куда здесь свечки ставить?
Странный вопрос, думаю. Вокруг много подсвечников, к любой иконе иди и ставь. Чего тут трудного-то? Объяснила. Он взял в лавке свечу и сел с ней на скамеечку.
Подсаживаюсь рядом. Чувствую, хочет человек поговорить, не знает, с чего начать.
Спрашиваю:
- Впервые в храме?
- Ну да.
- Здешний? Благовещенец?
- Пока да, а вообще родился в ... районе
Посмотрел он на меня внимательно-внимательно, а потом и говорит:
- С реабилитационного центра я. Алкоголик. Вот был у нас ваш батюшка отец Александр, позвал, я и пошел искать храм, нашел, а что делать не знаю.
- Крещеный?
- Вроде да, бабушка нас с братом маленьких в советское время сама в тазике крестила, церкви-то нигде поблизости не было. Она сильно верующая была. Праздники соблюдала, посты, да и нас пацанов учила: сегодня это кушать нельзя. Были и иконы старые в доме. Одна такая красивая, деревянная, бабушка очень её берегла. Всё выкинул, дурак! Полжизни прожил, как будто не я жил, а кто-то другой. Сейчас решил вернуться. Хочу стать самим собой. А что у меня за жизнь? Как с войны пришел: ни работы, я - водитель, ни друзей нормальных, ни жены, ни дочки. Пока в больнице лежал "друзья" всё из дома вынесли. Пусто там теперь.
- А дочке сколько?
- Двадцать четыре. Стыдно вспоминать, что творил. Перед женой стыдно. Перед дочкой. Выжил их из дома. Жена сейчас на трех работах пашет, чтобы ипотеку платить, а я и помочь ничем не могу. Не верит уже. Надеяться больше не на кого. Уже и подшивался, и кодировался, и "откапывался" не раз, вот сейчас серьезно хочу остановиться. Вот и пришел. Последняя надежда. Жить хочу, как человек, а не как скотина.
Рассказала я ему про своего очень доброго друга, который много раз собирался креститься и начать жизнь с нуля, но как-то так и не успел. И в аварию тяжелейшую попадал - ни царапины, и ногу всю раздробил - восстановили, даже не хромал, и с инфарктом в больницу попадал - выкарабкивался. Похоронили в прошлом году. А я даже записочку о упокоении его души подать не могу. До храма дойти он так и не успел. Звонил-звонил колокольчик, да так и умолк...
- А я тоже один раз свалился зимой в какие-то кусты и заснул. Даже не знаю кто вытащил меня и на себе дотащил домой, и ничего. Помню, что полз к дороге, к дому. Пальцы только вот стали очень на холод реагировать, но сам-то живой. Откуда он взялся ночью этот мужик, не знаю. Но он меня спас. Вот, значит, не всё потеряно для меня. Нужна зачем-то моя жизнь. Наверное,  Ангел его ко мне послал.  Сейчас в больнице лежу, читаю много, никого видеть не хочу, эти "друзья" всегда готовы поднести боярышника, его в любом ларьке круглосуточно, хоть залейся. Набулькал в стакан, развел и пей. А потом очнешься - три дня как не бывало. Вот пока в больнице, не достают. Дайте мне книжек побольше, чтобы мне было что читать. Правда совсем память плохая стала. Пока до третьей страницы дойду, уже забыл о чем вначале читал. Возвращаюсь и перечитываю. Сам себя угробил. Так жалко, жизнь-то почти прошла...
- А какая икона была у вашей бабушки?
- Не помню.
- А кто был изображен: мужчина или женщина?
- Женщина! С ребенком.
Пошла я в лавку, взяла небольшой образ Казанской Божией Матери, приношу ему
- Такая?
- Да, она!
- Возьмите. Будет трудно, просите помощи. Поможет.  А жизнь не прошла, может быть она еще только начинается ваша настоящая жизнь. Дел полно: научиться жить, научиться любить...
- Это меня бабушка вымолила, она всегда о нас-детях молилась.
- Да и сейчас молится, только она уже там, а вы пока здесь.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.10.2015 11:06:00
0 0
Алкоголизм
Все люди в своем роде алкоголики. Скелетов в шкафу у каждого. Поводов для покраснеть у всех на три жизни. Только одни живут с этим и пытаются что-то исправить, другие опомнятся, да поздно...

На перевале жизни каждый задумывается - правильно ли шел? Нужный ли маршрут выбрал? Кино вспомнилось "Москва слезам не верит". Там тоже было подобное: "Все думал, не живу, а так - черновик пишу. Успею еще начисто...".
26.10.2015 11:45:00
0 0
не знаю как все.. допустим у меня отец и мать вообще не пили ... военный отец был.. и гараж с мотоциклом был у него...его коллеги бухали и по праздникам и в гаражах...а он нет.. так что мне повезло...хотя сам я иногда люблю как говорил гога из известного фильма.. только с хорошими людьми и только под хорошую закуску ,гитару и душевный разговор  ...
26.10.2015 11:54:00
0 0
не знаю как все
Я говорю В СВОЕМ РОДЕ алкоголики. Алкоголизм он ведь тоже разный бывает
26.10.2015 12:39:00
0 0
Знаю немало абсолютных трезвенников, которые в детстве насмотрелись на бухающих папаш и абсолютно не приемлют алкоголь
26.10.2015 17:18:00
0 0
а я знаю парня, он осуждал отца, что тот все время с бутылкой пива. и парень теперь каждый день с бутылкой пива. Выпьет - невменяемый человек. Так жалко. ему 29 лет будет
26.10.2015 18:20:00
0 0
Трудно противостоять, это как против течения плыть.
Осуждать легче, чем самому не повторять слабости, да и можно всегда сказать: сам-то я хороший, но весь в отца, ничего с собой сделать не могу.
Молодой еще совсем, кажется: вот только захочу и брошу, но когда пустоту внутри заполнить нечем - остается только пиво.
Или надо напрягаться. А лень.
26.10.2015 12:15:00
0 0
Алкоголь, как анальгин - боль снимает ненадолго, но она никуда не уходит, только к одной проблеме следующая добавляется - зависимость. Лучше сразу искать причину и применять антибиотик, долго, но надежно. Душу надо лечить, а не абстинентный синдром. Как-то так.
26.10.2015 12:15:00
0 0
Ольга, а почему нельзя для некрещенных заказывать литургию и другие службы? Разве Богу не всё равно, все же люди - дети его. А то получается прям дискриминация какая-то

Свечки тоже можно ставить только за крещенных?
26.10.2015 12:44:00
0 0
Запретить молиться Богу и ставить свечи за некрещенных никто никому не запрещает. Это нормально, даже более того - необходимо.
Но Церковь не имеет права вторгаться в духовный мир человека, который не желает ничего иметь ни с Христом, ни с Его церковью. Это уже не дискриминация, а насилие получается.
Моего внука младенцем крестили, за него поручились крестные, которые перед Богом обещают воспитывать ребенка в Православной христианской вере.
26.10.2015 13:17:00
0 0
я после смерти отца хотела заказать литургию за упокой
он не крещенный
и на дядю, дядю отпевали, поэтому он скорее всего крещенный
мне сказали вычеркивайте обоих, если точно не знаете
26.10.2015 13:23:00
0 0
Это неправильно вам сказали. Некрещенного человека никто отпевать не станет. Так что спокойно пишите его имя в записочку "о упокоении" и заказывайте панихиду.
А о папе молитесь дома. У Бога свой суд, не наш человеческий. Только Он знает всё о человеке.
26.10.2015 12:48:00
0 0
а почему нельзя для некрещенных заказывать литургию
Ольга потом правильно ответит, а я как сам думаю попробую: (только не литургию заказывают, а панихиду). Дома и сам по себе можешь молится за кого хочешь. И нужно это делать. А когда службу заказываешь или записки пишешь - просишь ЦЕРКОВЬ помолится за человека. Но, если он не крещен, значить молится будут против его воли - насилие будут совершать. А церковь - добровольный колхоз. ( Про крещение младенцев отдельная песня). Как то так. Наверное.

пысы. вот не пил я год, как хорошо было. надо как бы опять завязать, да срываюсь постоянно. Помолитесь за меня, грешного, люди добрые. Ну и я постараюсь от этой гадости избавиться.

во, опоздал. Хозяйка раньше ответила.
26.10.2015 13:20:00
0 0
пысы. вот не пил я год, как хорошо было. надо как бы опять завязать, да срываюсь постоянно. Помолитесь за меня, грешного, люди добрые. Ну и я постараюсь от этой гадости избавиться.
так всё плохо? :o  :cry:
26.10.2015 13:38:00
0 0
так всё плохо?
уже хорошо. я со вчерашнего дня завязал
26.10.2015 21:04:00
0 0
Гена,ты каждые полгода завязываешь ))
26.10.2015 14:25:00
0 0
Помолитесь за меня, грешного,
Помолюсь. Кстати, в первый день Нового года 1 января церковь почитает св.мученика Вонифатия, к нему обращаются с молитвой о помощи в избавлении от пьянства.
26.10.2015 12:33:00
0 0
Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу

Если бы мы жили во времена Вергилия, то герой поста считался бы поклонником Цереры. Во времена Данта, когда боги были объявлены бесами, герой выглядел бы бесопоклонником. А сейчас он просто - алкозависимый. Как, однако, всё скучно в наш просвещённый век.
26.10.2015 12:57:00
0 0
Мне когда-то казалось, что не пить очень даже легко, ну никто ж стакан в руку насильно не впихивает и голову силком не запрокидывает. Сейчас понимаю, что некоторые не могут не пить. Это примерно, как сказать человеку с бронхитом: ну не дыши и кашлять не будешь, потерпи и будешь здоров.
Сейчас понимаю, что когда люди думают, что "эта болезнь - удел кого угодно только не меня", жестоко ошибаются. Только начни. Тот самый бес сядет на шею так, что скинуть его сил может не хватить.
26.10.2015 14:32:00
0 0
Да, в одиночку не справишься. Обязательно рядом нужен кто-то любящий, верящий и терпеливый. Желательно, живой и осязаемый.
26.10.2015 14:38:00
0 0
Вот я про жену и спросила, не вышла ли она замуж.
Ответил: нет, продолжает ждать.
Хороший мужик такой, не глупый, крепкий, водителем микроавтобуса работал.
Говорю ему, Бога благодарите не только за то, что жив, но и за то, что никого не убил на своем автобусе, не ограбил, не изнасиловал. Больше шансов вернуться в нормальную жизнь, пока нет за спиной криминала. Говорит, когда напьюсь - вообще не я. Не могу поверить, что я это делал или говорил.
Так и есть, когда человек пьян решения принимает не он, а за него.
26.10.2015 19:24:00
0 0
когда человек пьян решения принимает не он, а за него.

Церера?
26.10.2015 20:00:00
0 0
Бутылка
26.10.2015 17:43:00
0 0
в пятнадцать лет впервые я напился и на родную мать пошёл с ножом,о мама,до сих пор прошу прощенья у тебя,хоть нет тебя давно,какая я поскуда,с тех пор не пью и Богу благодарен,что спас меня,в один прекрасный день в протоке реки Зея,я Бога попросил-Крести меня и трижды дно достал руками и оттолкнулся от него,дно для меня-прощанье с прошлой жизнью,теперь хожу я в храм и рад что у меня есть ТЫ,О БОЖЕ!
26.10.2015 20:02:00
0 0

Блоги

очень хотелось бы верить :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.