Не хлебом единым...
0 0

Мы его приняли, растили, одевали, наряжали, а теперь он сам встал на ножки и пошел.
Вы думаете я о ребенке?
Нет. О Храме.
Когда в ноябре 2011 епископ Лукиан, едва успев приступить к служению на Амурской земле, увидел это строение с характерными признаками православного храма, сразу стало ясно - городу вернется святыня, храм уцелел, не оказался "убитым" постреволюционными событиями.
Считалось, что из 20 церквей Благовещенска ни одна не сохранилось.
Сохранилась, да еще какая!
С классической русской архитектурой, уникальными окнами, с единственным на всю Амурскую область сводчатым потолком, с потрясающей акустикой!
Стала пересматривать фотографии, чтобы разместить в блоге, но растерялась. Столько событий прошло за эти 4 года, что никакого места не хватит, чтобы хоть часть выложить.
Напишу очень коротко.
К верующим вернулось разрушающееся столетнее здание-пристройка педколледжа, что на Пушкина-Красноармейской. На крыше с одной стороны росла береза, с другой - черемуха.
Внутри вместо церкви был когда-то востребованый, а нынче пустующий актовый зал с заколоченной с улицы дверью.



Местами плесень проела стены насквозь, корни деревьев проросли внутрь здания. Кресты уничтожены, купола снесены, кстати, самый маленький сохранился до сих пор, прострелен.
На потолке - звезда, карнизы и двери за 100 лет обветшали, склеп с захоронением благотворительницы Ольги Левашевой в полном запустении и грязи, территория, поросшая травой открыта всем ветрам, на стене апсиды (алтарная круглая часть здания) выразительное граффити: HELP!





Такой вопль о помощи кто-то оставил и вдруг он оказался услышанным.

И началась вторая жизнь.
Сняли звезду с потолка, стены, полы, двери, окна, грунт со всей территории и сделали всё новое, как 100 лет назад, только материалы сейчас другие.





Выполнен такой объем работы за полтора года, что без Божьей помощи по молитвам Богородицы тут точно не обошлось.
Появились люди-благотворители, появилась команда единомышленников во главе с настоятелем прихода иеромонахом Георгием (Исаковым), появились первые, самые верные прихожане и храм вернулся к людям. В нем крестят, венчают, проводят субботники и благотворительные ярмарки, отправляют помощь детям в больницу, празднуют Троицу и встречают Новый год, раздают Евангелие и молятся.















Вернулся с новой звонницей, крыльцом, окнами и дверями, иконами и светильниками, новенькой детской площадкой, а главное, с чудотворной святыней - иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость". К ней едут, идут, добираются издалека те, кто устал от бед, скорбей, болезней и нет уже сил в одиночку с ними справляться. Просят помощи у Богородицы и не уходят не услышанными. Утешает, помогает, исцеляет.





Православная традиция считает, что во время освящения храма к нему приставляется Ангел-Хранитель, который неотступно пребывает при Алтаре: и когда идут богослужения, и когда здание используется не по назначению. Он всегда присутствует. Только в первом случае - радуется, в другом - печалится, а если оскверняют святыню - плачет невидимыми миру слезами.
Ангел закрытого храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" дождался светлых дней.
В храме прошла реставрация.
В душах людей прошла реставрация.
Начиналось всё с десятка человек, за 4 года тысячи людей вернулись в церковь.



















Завтра праздник престольный.
Что это такое?
Это праздник конкретного храма, в память святого или события, которому он посвящён.
Название "Всех скорбящих Радость" теперь хорошо известно не только благовещенцам.
Престольный праздник, наряду с Пасхой, считается одним из главных годовых праздников и отмечается особенно торжественно. Примерно, как день рождения для человека.  
К нему готовятся и внутренне и внешне.
Богослужение в этот день особенно красивое и торжественное.

А накануне прихожане, как добрые хозяева, тщательно все убирают внутри и снаружи, отмывают, украшают цветами, приглашают гостей и готовят угощение.
Завтра уникальное событие состоится.
Служит правящий архиерей - епископ Лукиан, а петь всю божественную Литургию будет хоровая капелла "Возрождение".
Вчера утром пришла на уборку, а у них репетиция. Боже мой! Красота-то какая! Когда говорят про ангельское пение, то это примерно оно и есть. В пустом храме тишина, никаких звуков, никакой музыки, только чистые голоса, проникающие в каждую клеточку сознания.
Какая там уборка, села на скамеечку и замерла. Хотела записать на телефон, не получилось.
В сердце записала.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.11.2015 07:16:00
0 0
Ангела Хранителя вам,я уважаю религию ,иногда одна мысль как сверло втыкается в голову-пронзая мозг и я как следователь задаю себе вопрос-кому это выгодно,Богу он индифферентен,прихожанам возможно да,все апологеты,всех религий,стремятся попасть в Рай,только они у всех разные,вот она первопричина всех хороших дел,любви всех и вся,те кто не верует,подкорочно сознаёт что он в проигрыше и посему злиться на верующих-Слава Богу,открыта тайна Религий,озарение пришло сегодня ночью и я наверное,пойду покрещусь-Аминь.
05.11.2015 09:32:00
0 0
первопричина всех хороших дел
вы маму любите?
05.11.2015 10:31:00
0 0
05.11.2015 10:43:00
0 0
да,очень
Все, что вы делаете доброго для мамы, делаете исключительно по любви к ней, а не потому что она вас варениками покормит или вкусным борщиком. Так ведь?
Вот и христиане изменяют образ жизни, мышления. Добрые дела совершают не из-за стремления попасть в Рай, а из любви к Богу.
05.11.2015 12:36:00
0 0
нельзя любить то что не знаешь,веруем и следуем всем наставлением как верим в то что говорят наши земные папы и мамы, когда нас оберегают от всяких неприятностей и в взамен обещая,за хорошее поведение-конфетку,любить можно красоту-созданную Богом,своих детей-посланных Богом,своих родителей-забранных Богом и веровать что когда-нибудь вся красота сольётся в одном месте-в РАЮ.
05.11.2015 12:55:00
0 0
нельзя любить то что не знаешь
тут вы абсолютно правы, чтобы любить надо знать.
Потому и верят люди Богу, что узнали какой Он.
«Когда любишь, хочется что-то делать во имя любви. Хочется жертвовать собой. Хочется служить». Э.Хэмингуэй
05.11.2015 09:46:00
0 0
Очень красиво
Когда слишишь, что храмы портят городской облик диву даешься. Настоящее украшение Благовещенска)))
05.11.2015 10:26:00
0 0
Да, очень хорошо вписался отреставрированный храм в перечень культурно-исторических туристических объектов. Уже и магнитики с его изображением видела на вокзале, покупаю в подарок друзьям - родное место.
05.11.2015 10:14:00
0 0
Ольга Мартыновна Левашова, жена благовещенского купца  Василия Андреевича Левашова, владелица золотых приисков и благотворительница. Содержала на свой счет сиротский приют,в 1899 г. открыла Никольскую церковно-приходскую школу. На средства Ольги Мартыновны построена церковь при епархиальом женском училище. Она скоропостижно скончалась от паралича сердца в 1912 году. Была похоронена в оцементированной могиле на левой стороне этой церкви. В феврале-марте 1918 г. могила была разорена революционерами. Останки Ольги Мартыновны перезахоронили на Вознесенском кладбище. ("Деловой мир Приамурья. т. 2" 2013)

Ангел закрытого храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" дождался светлых дней.  

Красоты и благолепия стало в городе больше.
05.11.2015 10:40:00
0 0
Валентина, спасибо за справку. Я писала об этой замечательной личности.
http://blogs.amur.info/832/1865/
А в склепе сейчас наведен порядок, стены очищены от старой побелки и штукатурки, уложена керамогранитная плитка на полы.
А на месте захоронения уложена памятная плита с именем Ольги Мартыновны. За каждой божественной Литургией её поминают.
Добрые дела идут вслед за человеком.
05.11.2015 10:57:00
0 0
Неужели амурские архивы, которые сейчас находятся во Владивостоке и, кажется, в Хабаровске и Томске, так никогда и не вернутся в Благовещенск?  
05.11.2015 11:05:00
0 0
Я думаю, должно быть лицо, заинтересованное в их возвращении, а пока ищем своё перемещаясь из Владивостока в Томск :(
05.11.2015 12:31:00
0 0
Помню, как восстанавливался этот храм. Как еженедельно собирался Оргкомитет, как  непросто решались некоторые вопросы, как радовались куполам и как долго пришлось ждать кресты, которые "добирались" в Благовещенск с приключениями. В итоге славный получился храм. Такой по-домашнему уютный и приветливый.
И не скажешь, что самому зданию некогда домовой церкви в этом году исполнится 108 лет. С праздником, Радостный храм!  
В склепе же, где была похоронена Ольга Мартыновна, горела неугасимая лампадка, постоянное горение которой поддерживали дежурившие ученицы епархиального училища.Об этом старожилу Благовещенска Г.Е. Зубакиной рассказывал отец.
05.11.2015 12:53:00
0 0
Да, много интересного случилось за время реставрации, впору книгу писать. Были интересные находки, были жаркие споры на Оргкомитете, до сих пор храню эти второпях написанные в блокнот протоколы.
Каждое событие было неповторимым.
Увидеть своими глазами, как устанавливаются купола, приложиться к 3-х метровому позолоченному кресту, пока он на земле, позвонить в колокола, когда они еще не на звоннице. Где и когда удастся это повторить? Для меня это уже, наверное, не повторится. Впрочем, стоится храм в микрорайоне, в Чигирях, на Тайвани, может быть и получится.
05.11.2015 12:57:00
0 0
Благовещенск какой то странный город.
У нас всего два музея
( палеонтологический вообще бросили на произвол судьбы )
один выставочный зал,два театра ( если кукольный считать) практически нет производственных предприятий,людям просто тупо некуда толком  сходить окультурится,зато церквушки плодятся как грибы после дождя,ну еще ТРЦ каждом шагу и еще строят, просто какой то город торгашей и попов.
05.11.2015 13:53:00
0 0
людям просто тупо некуда толком сходить окультурится
Леш, появляется то, что кому-то надо.
Церквушки нужны верующим людям, они их строят на собственные пожертвования.
А что не так? Хуже кому-то от этой красоты?
06.11.2015 10:06:00
0 0
Исчерпывающий ответ,значит  этому городу нужны только церкви шмотки и развлекушки,правильно,не надо что люди умнели
06.11.2015 19:27:00
0 0
чтобы люди умнели им надо хорошо учиться в школе
вроде как школ пока хватает
05.11.2015 13:26:00
0 0
Да, много интересного случилось за время реставрации, впору книгу писать. Были интересные находки, были жаркие споры на Оргкомитете, до сих пор храню эти второпях написанные в блокнот протоколы.

Не знаю, как кому, а мне будет очень жаль, если всё это не сохранится. По-моему, было бы идеально, если б появилась такая книга. Наверное, и у других членов Оргкомитета, как и у Вас, Ольга, свои памятные зарубки о реставрации храма сохранились. Это уже достояние истории. А в состав Оргкомитета входили:
о. Георгий (Исаков), А.В. Комиссаров, А.Н. Морнев, С.В. Перепечин, В.А. Ребизант, В.Я. Сикерин, О.Г. Тур, Л.А. Чаюн. Председательствовал А.В. Телюк. Кажется, никого не забыла.
05.11.2015 13:38:00
0 0
Вот страничка из того самого блокнота

Из оргкомитета никого не забыли. Всё верно. Анатолий Васильевич не только курировал проект реставрации, но был активнейшим благотворителем. Начиная с крестов, куполов, полов и заканчивая рождественскими сладкими подарками.

Вот еще одна замечательная фотография начала прошлого века на крылечке храма "Всех скорбящих Радость". Совершенно случайно она у меня оказалась.

05.11.2015 13:49:00
0 0
Ух ты, как здорово! По таким Вашим листочкам можно прямо хронологию восстановления храма составлять! И снимок духовенства интересный. Вот видите, Ольга, Вам хранительницей современной истории храма предстоит быть.
05.11.2015 13:52:00
0 0
Архиерей в центре, у него панагия на груди и 6 протоиереев.
Наверное, какое-то важное событие происходило, раз все вместе собрались.
Завтра тоже многие из священников будут служить вместе с епископом.
05.11.2015 14:00:00
0 0
А на снимке в центре, видимо, епископ Никодим, при котором строилось  епархиальное училище с примыкавшей к нему церковью.
05.11.2015 14:02:00
0 0
Это епископ Владимир (Благоразумов) он освящал наш храм
А еще этот храм посещал епископ Евгений (Зёрнов) ныне канонизирован и причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
05.11.2015 14:22:00
0 0
Понятно. Епископ Никодим, значит, к тому времени уже покинул Благовещенск. Епископ Владимир тоже колоритная личность и тоже оставил значительный след в истории Приамурья.
05.11.2015 14:28:00
0 0
Одна фамилия чего стоит! :)
05.11.2015 18:15:00
0 0
Седьмая фотографии, слева это кто будет?
05.11.2015 22:28:00
0 0
Шулика Любовь Николаевна и Бачурина Тамара - самые первые наши сотрудницы в храме. Они двумя семьями приехали за владыкой из Санкт-Петербурга, очень нам помогли в становлении прихода, спустя полтора года вернулись домой, служат сейчас в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре.
05.11.2015 23:03:00
0 0
я почему спросил-то, про не хлеб единый речь же, вот эти скромные женщины на скромном микрике покупали скромные часики в скромной магазине женева, что на улице шевченко, скромные часы Hermle за 240 тысяч скромных рублей на прикроватный столик (они правда каминные), одной из скромных женщин (справа), это было в день покупки напольных механических часов с боем этой же марки (2 шт., по заверения в храм), цену писать не буду, вы же бухгалтер, вам видней. А вы не хлебом, не хлебом, конечно не хлебом, а шашлыком
05.11.2015 23:34:00
0 0
вот эти скромные женщины на скромном микрике покупали скромные часики в скромной магазине женева, что на улице шевченко, скромные часы Hermle
о, а вы 14-й, чо там прикупили?чонить для аквариума?...бгг
06.11.2015 00:20:00
0 0
вы что не знаете ассортимент этого чудного магаза, там томаты в банках, да огуры. а так вы язва, да...бгг
06.11.2015 00:36:00
0 0
Ешь ананасы, рябчиков жуй
вы что не знаете ассортимент этого чудного магаза
откуда?я мимо только иногда проезжаю, ну на автобусе (вместе с анохиным), всегда гадаю, что там люди берут...
а так вы язва, да...бгг
а вы буржуй..бгг
06.11.2015 19:18:00
0 0
покупали скромные часики  
покупали не себе и не на свои, это я могу гарантировать
06.11.2015 20:42:00
0 0
покупали скромные часики
покупали не себе и не на свои, это я могу гарантировать

А хоть бы себе и на свои. Какой в этом криминал?

Ольга, а Вам не кажется, что у некоторых товарисчей-комментаторов просто клиника - подсмотреть за кем-то, накопить   желчи, а потом так мерзопакостно выплеснуть ее. Типа уколоть, ага.
Только в данном случае - ни к месту и не по теме.
06.11.2015 21:12:00
0 0
Любаша - крестная мама моего первого внука. Я понимаю, что объясняться здесь неуместно, но я - то знаю, что они очень были рады обыкновенной мультиварке за 2.5 рубля, потому что можно было просто и дешево питаться, они жили на одну пенсию, приход у нас тогда только организовали, денег совсем никаких не было, они едва не впроголодь жили, а тут какие-то нелепые обвинения.
06.11.2015 21:23:00
0 0
Ну, есть такая категория людей - любителей разглядеть соринку в чужом глазу. Если это хобби доставляет им удовольствие, пусть тешатся.
Эх, жалко, не удалось мне сегодня на службу сходить. А так хотелось "Возрождение" в контексте литургии услышать. И вообще, ваш храм мне не чужой. Душу греет...
06.11.2015 21:39:00
0 0
Я в православии почти 10 лет. Такой красоты слышать не доводилось. Это было что-то неземное.

Перед Литургией





После





А еще был Крестный ход, чай с вкусными пирожками и конфетами на улице, трапеза в новом отремонтированном помещении, жаль, что ты не смогла прийти.
06.11.2015 21:55:00
0 0
Спасибо, Ольга, за фото. Эх, еще бы услышать... Придется ждать следующего раза.
06.11.2015 22:24:00
0 0
Оля Вавилова снимала видео, думаю, что в программе "Свет Православия" будет сюжет, Василий Артемчук снимал для ГТРК, так что хоть в записи, но можно будет услышать.
07.11.2015 00:08:00
0 0

Вот и замечательно...


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа