Первый опыт
0 0

"Меня папа учит: никогда не отказывайся ни от какой работы, всё в жизни пригодится, всякое дело - опыт для жизни", - сказал мне один молодой человек в церкви.
Я не могу назвать его ребенком, он достаточно взрослый, умный, борьбой занимается, но каждое воскресенье приходит "на воскреску", так наши юные прихожане называют свои занятия в классе, оборудованном при храме, для занятий с детьми.
Учатся они основам христианства, вере православной, знакомятся со Священным Писанием, Преданием, устройством храма.
Начинали святое дело православного воспитания первый настоятель храма - иеромонах Георгий (Исаков) с Еленой Терновец, продолжают священник Александр Донесенко, Маша Абрамова и Татьяна Павловна Решетова, профессиональный психолог и очень добрый человек.
Ну, по порядку.
Едва закончилось занятие, как все они куда-то побежали. Оделись по скоренькому и на улицу.
Я фотоаппарат в руки и за ними.
Вот какой получился у меня репортаж с места события.



Столпились дети перед входом в нашу церковную трапезную, подождали священника и все вместе, помыв руки, приступили к выпечке просфор.
Вы знаете, что это такое?



Поясняю из словаря: Просфо́ра (др.-греч. προσφορά — «приношение») — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в Православии для таинства Евхаристии
Готовится из дрожжевого теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух природ Иисуса Христа — божественной и человеческой.
Так вот, что они сегодня делать будут!
Тесто уже было приготовлено.







Батюшка предупредил, что просфоры надо делать в тишине, без шума и разговоров.
Раскатали тоненько, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Подмешали для плотности мукой. Раскатали еще раз.





Как же им было интересно.













Взрослым дяденькам тоже интересно



Дружно, сосредоточенно, каждый попробовал катать, вырезать стаканом кружочек, смазывать части просфоры водой, чтобы они склеились прочно друг с другом.



Малышня вся в муке, выглядели настолько забавно, что я вспомнила детские стихи:
Сидели два медведя
На тоненьком суку,
Один читал газету,
Другой - месил муку.
Раз: ку-ку, два: ку-ку -
Оба шлепнулись в муку.
Нос в муке, хвост в муке,
Ухо в кислом молоке.
Рассказала им потихоньку, переглянулись, заулыбались.

Терпеливо ждали, пока тесто подойдет, пока всё испечется, а потом так вкусно за обе щеки уплетали свежеприготовленные самодельные просфоры, что у меня слюнки потекли.









Угостили, конечно же.
Вкусно-о-о-о...
А всего-то: мука, дрожжи, соль и вода.
И пусть они получились немножко кривые, пусть слегка прижарились, но этот первый опыт останется с детьми на всю жизнь.
Как всякий первый опыт.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
03.02.2016 19:15:00
0 0
атеистам

а у вас что б  жить и не споткнуться
в землю взгляд привычно устремлён
звёзды с неба вам не улыбнуться
счастье вас обходит стороной
04.02.2016 08:53:00
0 0
анекдот в тему
Явился атеист на Страшный Суд, стоит в приемной, Архангел докладывает Богу:
- Тут атеист пришел, что ему передать?
- Скажи, что Меня нет.
17.08.2016 17:53:00
0 0
17.08.2016 18:04:00
0 0
Тож шуткну.
Пьяный священник, устроивший ДТП за рулем спорткара, оказывается уволился из РПЦ и перестал верить в Бога еще за день до аварии.
03.02.2016 21:36:00
0 0
всякое дело - опыт для жизни
Особенно повезет, если это доброе дело, если вокруг добрые люди. Хорошо у вас там. Как в дружной семье.
04.02.2016 08:59:00
0 0
Особенно повезет, если это доброе дело
Ну да, сейчас редко где приучают детей к труду и добрым делам для других, не для себя.
Мы тимуровцами были, по дому с 12-ти лет наравне со взрослыми работали, в школе уборки, субботники - всё на нас, совхозу помогали то огурцы пололи, то свеклу убирали, то солому жгли.
Носишься со спичками от кучи к куче, всё в дыму, глаза щиплет, а ты весь в саже и копоти и не припомню, чтоб кто-то обжегся или дымом отравился.
04.02.2016 09:20:00
0 0
У нас такого экстрима не было, но при школе - самая обычная школа в маленьком городке - были сад, огород, теплица, метеостанция. На уроках труда мы делали шарниры для наших парт, и полы в классах мыли сами. Скажи кому из молодежи, что собирать металлолом - это интереснее, чем квест в реале, не поверят, наверное.
04.02.2016 09:27:00
0 0
общение живое было, отношения живыми были
сейчас все по другому, другая жизнь, другие люди, другие понятия.
Вчера говорю внуку: подожди, мне нужно постирать, а потом поиграем. Он бегом к стиральной машине, начинает кнопочки нажимать, а мне нужно было в тазике мылом. Он не знает такого способа стирки.
Говорю: одевайся, нужно в магазин. Выходим из подъезда, он: а где наша машина? Не разумеет, что в магазин можно не только на машине.
Сажусь за стол, говорю: мне нужно письмо написать. Он мне: а где ноутбук? Он не представляет, что письмо можно написать ручкой на листе бумаги.
И т.п.
04.02.2016 14:06:00
0 0
ммм, как интересно))Я бы тоже, несмотря на то, что не ребенок, не отказалась бы узнать как готовят просфоры. А они только такие бывают?(форма и пр.)
04.02.2016 21:23:00
0 0
Это было очень упрощенное действо.
На самом деле их готовят довольно-таки скрупулезно, в строгом соответствии с рецептурой, на святой воде, освященной муке, долго вымешивают, потом на верхнюю крышечку ставится особенная печать, перед выпечкой просфора прокалывается тонюсенькой иголочкой, чтобы внутри не было пузырьков, нельзя открывать двери, форточки, чтобы сквозняк не остудил подходящее тесто, нельзя открывать дверцу духовки, чтобы изделие выпекалось ровненько, а главное - молитва. И еще, наверное, немало секретов, о которых бухгалтеры не подозревают))
Но если все соблюсти, то получится, как на картинке. Просфоры бывают разные, мне очень нравится богородичная. На ней Дева Мария с Младенцем. Мне в день рождения отец Георгий дарил такую.
08.02.2016 20:22:00
0 0
Ух ты!!!))Целый ритуал))Они получается не для еды все же, больше символ.
09.02.2016 07:01:00
0 0
Нет, их не едят, как хлеб или булочки. Это то же самое, что и святая вода. Просфору нарезают кусочками, высушивают и утром натощак принимают вместе со святой водой, читая особенную молитву "на принятие просфоры и святой воды", начиная день с освящения не только души, но и тела.
04.02.2016 18:52:00
0 0
В этом треде остро не хватает кавая.
Поэтому таки ня.
04.02.2016 21:25:00
0 0

Ну надо же :) И дата на календаре почти совпала


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+