Абдель Салям
3 0

И стало мне вчера неуютно как-то.
Подумала о жителях Европы, которые в последние годы сталкиваются в ежедневной жизни с присутствием людей, которые не разделяют и не понимают их истории, культуры, веры, каких-то жизненных традиций и духовных ценностей.
Дело вот в чем.
В храме ремонт небольшой перед Пасхой проводим.
Белим, моем, переставляем, вытираем, раскладываем по местам, всякий понимает как это утомляет, особенно к вечеру. Ноги уже подкашиваются, а работы непочатый край.
Люди идут, кому-то свечечку, кому-то иконочку в больницу, кто-то креститься собирается - пришел записаться. Обычные церковные будни.
Вечереет. По расписанию мы до 18 часов.
Уже прикрыли калитку в храм.
И я так и не поняла откуда он взялся этот юный мусульманин. С характерной внешностью. Сегодня очень часто по телевидению показывают представителей ислама.
Спрашивает: зачем вы все это выставили? Аллах запрещает.
И начал нас - троих немолодых женщин убеждать в том, что вера наша неправильная. И всё у нас не так, как надо. Он откровенно провоцировал конфликт.
Не хочу вдаваться в детали нашего разговора.
Я соглашаюсь: ну да, всё у нас иначе, но и Аллах и Бог призывают нас к миру и любви. Предстоятели наших церквей как Святейший Патриарх, так и Верховный Муфтий совершенно дружелюбно общаются за одним столом и сидят рядышком на совместных совещаниях.
На центральной площади в Казани стоят рядом Православный собор и мусульманская мечеть. Никого не смущает это соседство.
Юноша говорит:
- Да! Но это неправильно. Вы пойдете в ад, если не будете верить правильно.
Я, понимаю, что надо как-то выходить из ситуации, чтобы не допустить агрессии и говорю:
- Согласна, может быть мы все и неправы, но это наш выбор. Мы сами несем ответственность за свою веру перед своим Богом.
Он не уходит. Настойчиво убеждает нас, местных аборигенов, русских православных людей о том, что живем мы не так как надо. Ну, думаю, приехали.
Спрашиваю:
- Вы где живете?
- В Благовещенске, давно уже здесь живу.
- Откуда приехали?
- Из Азербайджана.
- А как вас зовут?
- Абдель Салям.
И снова возвращается на свою колею.
Что делать?
Выручила сотрудница, подошла и резко заявила:
- Я не знаю, кто прав Бог или Аллах, я устала и хочу отдохнуть! Если вам что-то надо, скажите. Нет - до свидания!
Приверженец ислама ушел только когда увидел подошедшего к нам мужчину, помогавшего в ремонте.
И стали мне в этот момент такими родными все наши атеисты, протестанты, католики, все кто традиционно веруя или не веруя живет в стране, признавая её законы и порядки, которые установлены давным-давно, говорит привычно: "спасибо" и "благодарю", не задумываясь о том, что только что произнес пожелания "Спаси Бог" и "Благо дарю!".
Отдыхают в воскресенье, не потому что все чтят Святое Воскресение, а потому что так было всегда - отдыхал народ от всех трудов один раз в неделю, потому что Бог так установил.  
Единый язык, вера, традиция, литература, культурные и духовные ценности, житейские привычки, понятный каждому фольклор - это то, что делает людей народом.
Что бы ни происходило, пока мы едины во всём этом - никто ничего не сможет сделать в стране.
Ну, а когда у каждого свои пути, то вместо хозяина быстро становишься гостем в своём собственном доме.
Вчера я это отчетливо поняла.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.03.2016 11:46:00
0 0
толернатность
много таких. толерантных до того момента пока сами не столкнутся с чуждым, неродным и ненужным. Потом все быстро понимают.
28.03.2016 11:59:00
0 0
Понятие "толерантность" в его сегодняшнем смысле не приемлю.
А что касается рекомендаций "гостя", то выглядит его визит по меньшей мере неразумно.
1. Его никто не звал в чужой дом. Попробовали бы мы - женщины сходить к ним в мечеть.
2. Его никто ни о чем не спрашивал, вот бы я в их молитвенном собрании начала учить пришедших на тему: во что надо верить и как правильно исповедовать ислам.
3. И вообще, коран учит, что Иса-Масих,  Ибрагим (Абраами),  Муса - весьма почитаемые люди, христианские деятели, которых чтят по корану, если этого он не знает, то он не мусульманин, не правоверный.
4. Раз уж наши святые иконы так беспокоят потенциальных злоумышленников, значит, что-то в них действительно есть! Ну не рассердился же он на мусор под ногами.
28.03.2016 16:50:00
0 0
Мусульманство это по сути тоже христианство,тот же пророк Иса например это Иисус,просто Мухамед не стал изобретать велосипед для того что бы объеденить Арабские племена,а позаимствовал концепцию христанства и адаптировал её под местные условия и менталитет,со своими фишками,да скорее даже не он,а его образованная и богатая  жена,подсказала,сам Мухамед  был обыкновенный пастух и врядли додумался  до этого.
28.03.2016 19:40:00
0 0
и врядли додумался до этого
Ну знаешь. Мария тоже не сама додумалась до беспорочного зачатия. Не в частностях дело. Ольга правильно сказала, Бог един, а пути к нему разные и на этом пути все хотят обогнать друг-друга и прийти первым. Знаешь сколько правоверных в Сирии за время наших бомбардировок с Аллахом встретились?
А живым обидно, вот и ищут на свою задницу ускоритель.
28.03.2016 21:03:00
0 0
сколько правоверных в Сирии за время наших бомбардировок с Аллахом встретились?
А сколько христиан самой древней христианской территории предстали перед Богом? Апостол Павел встретил Христа по дороге в Дамаск.
К началу конфликта в 2010 году численность христиан исчислялась миллионами, а остались десятки тысяч. Америка поддерживает ваххабитов.
http://simvol-veri.ru/xp/siriya-chto-jdet-xristian.html
28.03.2016 21:27:00
0 0
А сколько христиан ..?
Смотрите выше. Нет смысла считать жертвы религиозных конфликтов. История уходит в глубь веков, а мы живем сегодня. Взрывы в Европе уносят жизни и верующих и неверующих. У меня вопрос: " Так какого хрена? Какого хрена я должен выбирать между вами?" А среди "нерусских" у меня много друзей. Казахи, армяне, молдаване, гагаузы, украинцы и всё это адекватные люди, без завихрений. Религия - источник вражды между народами, инструмент разделения людей.
28.03.2016 21:34:00
0 0
Как-то не получается обойтись людям без религии. Известны народы, не имеющие письменности, но нет народа, не имеющего религии.
А хрен - то тут при чем?
28.03.2016 21:41:00
0 0
народа... народы
Приплод, поголовье, стадо. Есть человек, а он уже слагает все остальные общности. Народ никогда не имел религию - это религия имеет народы.
Хрен ни при чем. Эмоциональная окраска.
28.03.2016 21:46:00
0 0
Эмоциональная окраска
а я подумала, что напоминаете про постные продукты :)
Но что интересно, сегодня пришел еще один человек.
Тот же взгляд по всему окружающему, те же вопросы, те же действия.
Русский, бритый наголо, очень похож на вчера вышедшего из зоны. Бледный какой-то.
28.03.2016 21:57:00
0 0
Но что интересно, сегодня пришел еще один человек
Ольга, не иссякнет поток скудоумных. Куда им еще идти? Вот и шатаются, убогие, ищут верного пути, как и вы прогадать боятся. Ставка то высока!
Чай не пайка на кону, а вечность. Тут ошибиться нельзя. Вы уж его не гоните, он пригодится, вы его на Саляма натравите.
28.03.2016 21:58:00
0 0
:nono: за скудоумных отдельный "респект" .
Время ваше истекло. Ушла.
28.03.2016 22:18:00
0 0
Что вас напрягло? "Убогие и сирые" не мной сказано. Немощь, она ведь не только телесная бывает.
28.03.2016 22:20:00
0 0
Да ничего меня не напрягло. Я привыкла.
28.03.2016 16:13:00
0 0
Ольга, а вам не кажется странным, что Святейший Патриарх и Верховный Муфтий дружелюбно за одним столом, и сидят рядышком, а Салям Алейкум пришел вас уму-разуму учить? В вашем же доме, да еще и агрессивно. Может с Патриарха спросить?
28.03.2016 20:46:00
0 0
В том и беда, что многие неадекватные приверженцы ислама не имеют ничего общего с мусульманством. Это примерно как псевдоправославные сектанты наряжаются в священнические облачения, обвешивают себя крестами и объявляют себя либо девами Мариями либо очередным божеством.
Святейший Патриарх и Верховный муфтий исповедуют традиционные религии, а тут пришел человек с явным отклонением.
У меня есть знакомые мусульмане, поздравляем друг друга в праздники. Я их с Курбан байрамом они меня с Пасхой. Я им дарю вербу, с улыбкой принимают. Никогда мы не касались верований друг друга.
28.03.2016 21:13:00
0 0
Я их с Курбан байрамом они меня с Пасхой.
Вот и я говорю, чего делиться то? Сколько бед от этого деления, сколько воин, сколько народу погубили. На кострах жгли, языки резали, а мир и любовь всё не наступают. Я уже предлагал поставить один культовый центр и молиться дружно, кто как умеет одному Богу. Хорошо то как будет. Представьте. Православный батюшка благовоняет, в уголочке кришнаиты бубенцами побрякивают, правоверные лбами к Мекке отвернулись и лик свой омывают, у алтаря Будда прилег, улыбается довольный. Тишь, благодать как в дурке. И праздники сообща справлять. На Курбан байрам - барашка на общий стол. На Рождество - кабанчика отведать, будьте любезны. Нет, видимо религией правит Сатана, а не Господь.
28.03.2016 21:23:00
0 0
Естественно, Бог один Единственный.
Ну не может быть много Творцов.
Кто прав, кто нет можно легко определить: "По плодам их узнаете их".
Слово "Истина" существует только в единственном числе. Двух истин не бывает.
Трудно её найти, но вполне возможно.
28.03.2016 21:30:00
0 0
Ольга, а вы не могли бы поиск истины отложить на потом, в загробную жизнь. Это безболезненно и другим не мешаете.
28.03.2016 21:38:00
0 0
А зачем откладывать? Если я её тут не найду, то за гробом будет слишком поздно. Если бы это было неважно, миллионы людей не ломали бы головы.
Был тут один товарищ по имени Понтий, который усомнился в существовании Истины. Что хорошего можно о нем сказать? Он прославился, его все знают уже две тысячи лет. Но какова его слава? Бога отдал на Распятие.
28.03.2016 21:49:00
0 0
Ну отдал и отдал. По Его же воле. Он ведь всё знал заранее, а Понтий теперь виноват. Кстати, Понтий противился, но где там ему против воли Всевышнего. Не распяли бы, так в Иордане бы утопился, вы бы сейчас на воду молились и осеняли себя водными процедурами.
28.03.2016 21:55:00
0 0
если б не "умывал руки", а сказал: Отпустить! Не было б на нем вины.
А про Иордан не надо юродствовать. если вы хотите меня задеть, напрасно. Меня на АИ натренировали на 5 баллов, мне хуже сделать нельзя - некуда, а о себе позаботиться вам не мешает.
А вдруг моя вера - правда?
28.03.2016 22:04:00
0 0
А вдруг моя вера - правда?
Только порадуюсь за вас. С Иорданом не юродствую, просто других рек рядом не припомнил сразу. Пусть будут Тибр или Ефрат. А если б сказал: Отпустить! Что изменилось бы? Ну настучали бы первосвященники в Рим и Пилату конец. Он не мог ввязываться в дела религии. Добавился бы в сонме великомучеников Святой Понтий Пилат прокуратор Иудеи. И всё.
28.03.2016 22:06:00
0 0
Добавился бы в сонме великомучеников Святой Понтий Пилат
Разве этого мало?
Выбор каждый сам делает. Стать святым или Иудой.
28.03.2016 22:08:00
0 0
А разве Иуда не Святой?
28.03.2016 22:10:00
0 0
Ну да, ну да...
Есть Иуда - святой апостол, а есть Иуда - иуда.
28.03.2016 22:13:00
0 0
Уточняйте. Иуда не Искариот. Иуда Фаддей.
29.03.2016 00:18:00
0 0
Хочу вам напомнить кстати  что перед казнью  Пилат,предложил людям ( толпе )решить кого они помилуют,что они кричали там?
А вот:
Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?
ибо знал, что предали Его из зависти.
Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.
Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.
Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.
Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.
Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.


Иуда быстро и жадно разглядывал лица все прибывавшего народа. Многие были совершенно незнакомы, их никогда не видел Иуда, но встречались и те, которые кричали Иисусу: "Осанна!" -- и с каждым шагом количество их как будто возрастало.
  "Так, так! -- быстро подумал Иуда, и голова его закружилась, как у пьяного.-- Все кончено. Вот сейчас закричат они: это наш, это Иисус, что вы делаете? И все поймут и..."
  Но верующие шли молча. Одни притворно улыбались, делая вид, что все это не касается их, другие что-то сдержанно говорили, но в гуле движения, в громких и исступленных криках врагов Иисуса бесследно тонули их тихие голоса
( Леонид Андреев Иуда Искариот)

Иуда был казначеем,у него и так деньги были,зачем ему тридцать серебренников?
Иуда хотел явить чудо людям,возвысить Иисуса а народ его предал,не Иуда,и не Понтий Пилат,сами христиане его и казнили,а всю вину свалили на Иуду,вроде как,вот он! Предатель а наша совесть чиста ))
29.03.2016 07:32:00
0 0
У Иуды денег не было. Он был вор.
29.03.2016 18:22:00
0 0
Клептоман что ли?
Ольга,ещё раз вам говорю Иуда был казначеем,он мог спокойно взять деньги или украсть,никто бы возможно и не заметил,абсолютно незачем ему было предавать Иисуса ради денег,кстати  и не таких уж больших,денег.
Дело не в деньгах.
Что ж вы так поверхностно и примитивно  всё оцениваете.

PS. В вашей же любимой настольной книжке и  написано,что сами христиане предпочли Варавву Иисусу и кричали Пилату: Распни его( Иисуса)!
Я вам текст привёл
29.03.2016 22:21:00
0 0
Леша, у него была душа вора.
Христос столько показал своим ближайшим ученикам. Он не мог не осознавать КТО ходит рядом с ним. Не мог не понимать, что это Бог.
Даже в последний вечер, когда Иуда уже был готов к предательству, Христос назвал его своим другом.
Иуда предал Друга.
Он не покаялся в предательстве.
Вот здесь подробная статья о причинах падения Иуды. За недостатком места цитировать не буду, если тебе это интересно - прочти сам.
28.03.2016 16:57:00
0 0
Меня всегда в этом раздражало одно, жить он хочет здесь ,в России в Бельгии, во Франции, носить европейскую одежду , пользоваться благами цивилизации, но при этом он не хочет ехать на Восток где живут по его законам, по его вере ,он хочет жить с нами ,но хочет и  он требует ,что бы все вокруг начали  вести так себя как будто мы европейцы  ишаков с его предками на Востоке пасли ,а он пророк  решил всех вразумить?
28.03.2016 20:51:00
0 0
Ну кто-то же их сюда приглашает?!
Ведь мимо миграционной службы вроде как моль даже пролететь не должна не то, что незарегистрированный туркмен (узбек).
А в Чигирях уже более 3000 человек на служения собираются. Они, в отличие от местных жителей, легче поддерживают свои национальные традиции. Свои землячества, диаспоры, вместе работают, вместе отдыхают, вместе молятся. Берегут культуру даже вдали от родины.
28.03.2016 19:42:00
0 0
Согласна с автором. Спасибо.
Ольга, а как написать вам лично?
28.03.2016 20:52:00
0 0
Пишите, vesta
ole-tur@yandex.ru
28.03.2016 22:54:00
0 0
отложить на потом, в загробную жизнь. Это безболезненно и другим не мешаете.
ага, были уже таки деятели, предложили поиски истины отложить на потом. Боголюбивый Николай II им не нравился и отодвинули его. Ну и получили эти деятели В. И. Ленина. И стали эти деятели таксистами в Париже, кто выжил.

Ну пофантазируйте уж сами, кто сюда придёт и кем вы станете, если православные отложат поиски истины на потом.

Вряд ли для нынешних деятелей приход новых лениных или бенладонов будет безболезненным.
28.03.2016 23:00:00
0 0

Блоги

А чего тут фантазировать, когда есть реальные примеры реальной жизни.
Мы ж всегда чуть-чуть сзади Европы.
Евро-окна, евро-ремонт, европейские ценности...
Всё уже прошли, осталось дождаться мигрантов

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.