Архипастырь земли Приамурской - владыка Гавриил (Стеблюченко)
2 0

Еще много будет слов о незаурядной личности, но сегодня у меня их нет.
Поэтому сделаю перенос сюда давней записи из своего собственного блога. Так, как было написано в октябре 2011 года.
Владыка Гавриил отошел ко Господу в светлое время.
Время от Пасхи до Вознесения – это особый период в богослужебном календаре Русской Православной Церкви.  Мы чествуем Воскресшего Спасителя в течение сорока дней. Эта традиция установилась в память сорокадневного пребывания на земле Иисуса Христа после Его воскресения.



Новость о том, что наш владыка Гавриил назначен Архипастырем во вновь образованную епархию в Казахстане - буквально выбила из колеи. Мы все настолько привыкли, что Архиепископ Благовещенский и Тындинский - личность, без которой нашу епархию, наш Благовещенск просто невозможно представить. А вот. Мысли о том, что в моей жизни было связано с этим человеком, вот уже второй день не выходят из головы. О личном не буду, на то оно и личное, напишу о том,  чего не знает большинство и о том, что известно каждому благовещенцу. Итак, с помощью книги "Православие на Амуре", узнаем о жизни нашего Архиепископа с его же слов.



Юрий Стеблюченко родился за год до начала Великой Отечественой, в июне 1940 года, третьим ребенком в семье глубоко религиозных, благочестивых родителей, работающих на железной дороге в Херсоне. Уже с пяти лет маленький мальчик помогал священнику в храме, куда привела его мама. В советские времена верующему ребенку жить было непросто: насмешки, вопросы учителей, настрой детей взрослыми против "религиозника". Он всегда носил крестик, а дети смеялись. Одним словом - не от мира сего, белая ворона.

Отец ушел на фронт, но в 43-м вернулся с простреленным легким, много болел и умер очень рано в 45 лет, сказав сыну перед смертью: выбирай дорогу сам, какой путь изберешь, тем и иди. Он сделал свой выбор и, посоветовавшись с духовным наставником - протоиереем Борисом Старком, получив материнское благословение, в 17 лет пошел учиться в духовную семинарию г.Одессы и одновременно стал послушником Свято-Успенского монастыря.

Закончив семинарию, в 1962 году поступил в Ленинградскую духовную академию. Как сказали бы сегодня, написал кандидатскую диссертацию на тему: "Взаимоотношение Русской и Англиканской церквей в свете науки", получил степень кандидата богословия и принял монашество с именем Гавриил. Восемь лет учебы, изучение множества наук: догматическое и нравственное богословие, патристика, археология, литургика, гомилетика, педагогика, древние и новые языки, церковная история и церковное право - трудно все перечислить. А еще, он всегда помнил и ценил древнерусскую литературу и считал, что русский человек должен знать не только "Слово о полку Игореве", но и памятник древнерусского красноречия митрополита Иллариона "Слово о законе и благодати", творение Владимира Мономаха "Наказ сыновьям" и другие книги, помогающие воспитывать в детях уважение к старине, знание истории своего народа.

После окончания семинарии, в январе 1967, его командировали в Русскую духовную миссию в Иерусалим. Тогда были очень сложными отношения между арабами и евреями, посольство уехало, а представители патриархии остались. Два с половиной года служения в Иерусалиме дали бесценный опыт. После Иерусалима служил настоятелем храма в Выборге, в 1973 настоятелем Кафедрального собора в Пскове, а в 1973 году новое высокое назначение - наместник Псково-Печерского монастыря, где в трудах по восстановлению обители, молитвах и служениях прошло 13 лет.





О монастыре я подробнее расскажу в другой раз, скажу только, что до сих пор монахи вспоминают нашего владыку, нынешний наместник монастырской обители отец Тихон (Секретарев), пострижен в монахи нашим Архиепископом Гавриилом. Он мне и показал: "Вот мостик, который построил отец наместник, вот собор, который при нем реставрирован, древняя обитель была в ужасающем состоянии, а теперь это красивейшее место в России".

В 1988 году в сане епископа  назначен на Дальний Восток.

Немного истории. В начале освоения Амурских земель, именно в Благовещенск в 1858 году святителем Иннокентием была перенесена старейшая на Дальнем Востоке кафедра Камчатской епархии, в состав которой изначально входили территории от Якутска до Аляски и Курил.

После трагических событий 17 года, ареста и ссылок священников, Благовещенская епархия сумела просуществовать до 1935 года. Репрессированы все священнослужители, разрушены все храмы. Восстановлена епархия была лишь в 1993 году и получила наименование "Благовещенской", а в 1994 правящим архиереем был назначен епископ Гавриил.

Я хорошо помню те времена. Стало можно "быть верующим" и народ хлынул в храмы. А храмов-то нет! Единственная церковь на Горького не могла вместить всех желающих креститься. Вместе со мной и детьми крестились еще 32 человека. На Богослужении трудно было стоять в тесноте и духоте. Существовавшие до революции более 20 больших и малых церквей уничтожены, служителей нет, книг нет, все надо начинать сначала. На всю область осталось лишь 13 приходов.





Вот таким, без куполов был наш собор. Когда строительство завершилось, наш храм был одним из лучших на Дальнем Востоке: золотые купола, великолепный иконостас, выполненный в Софрино





Он сказал однажды: "Храм это место, куда может прийти верующий и неверующий. В храме нет политических партий. Если человек молится, я его причащаю, исповедую и никогда не спрашиваю, какой он партии. Поскольку человек пришел в храм, значит душа его сюда привела".  С этого первого храма началось духовное возрождение Приамурья, как сказано в Книге Екклезиаста:"время разбрасывать камни, и время собирать камни".  

Единственная на всем Дальнем Востоке чудотворная икона Божьей Матери "Албазинская" возвратилась из музея в собор и начала путешествовать по всей стране, вплоть до Москвы, освящая Российские земли.



Возобновились, прерванные революцией, Крестные ходы. Это такая радость протопать по дорогам города 14 километров. Под пение и молитву обойти сразу весь Благовещенск, вернуться на негнущихся ногах в храм и выслушать слова благодарности от Архиепископа Гавриила за такое служение Богу.



Вернулась Православная газета "Благовещенские епархиальные ведомости", которая выпускалась до революции. Восстановлена разрушенная в 30-х годах Триумфальная Арка, на которой сегодня образы Благовещения Пресвятой Богородицы и святого царя-страстотерпца Николая II.



Увековечено в названии одной из улиц имя первосвятителя земли Приамурской - Иннокентия Вениаминова, напротив здания ЗАГСа установлен памятник нашему святому покровителю.



Восстановлен первый дом Благовещенска - Свято-Никольская церковь. Более чудного здания мне встречать не доводилось. Вот есть такое старинное слово - благолепие, вот в нашем маленьком Никольском храме во всем благолепие. В прекрасных иконах, резных киотах, искусно выполненных Царских вратах, пол, потолок, перила, все удивительно красиво из чистейшего светлого дерева.







Установлены и освящены памятники основателям города Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию,



Поклонный Крест в память о первопроходцах,



скульптура святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи.



Открыта Православная библиотека и Православная гостинная,  курсы для новоначальных и детская воскресная школа, вход в которые открыт любому желающему.



А какой стала территория бывшей городской свалки на Релочном - благоухающий летом цветник с подрастающими деревьями редких пород. Скоро еще один зеленый сквер будет для благовещенцев.





На сегодняшний день в области уже 63 православных прихода, 3 монастыря, есть часовни в больницах и местах заключения, освящено место и установлен Поклонный крест на месте строительства Свято-Троицкой церкви (Шадринского собора), а ведь в каждый приход нужно подготовить служителя. С запада страны к нам ехать не торопятся.



Все батюшки свои, а наставник у них наш владыка Гавриил. Иногда говорят, что строг наш Архиепископ, порой резок, но ведь если бы он не учил и не наставлял, не требовал и не заставлял, вряд ли бы мы имели сегодня таких служителей, сохраняющих в чистоте веру Православную и искренне несущих свое служение перед Богом. Совсем недавно, в прошлое воскресенье освятили еще один новый храм при монастыре в городе Зея, те кто там побывал не скрывают восхищения: небо, лес, родник, монастырь, церковь - чудо для души.

Я не служитель епархии - обычная прихожанка, я многого не знаю, пишу лишь о том, что вижу своими глазами. Вижу, как изменяются люди и город молитвами и трудами нашего Архипастыря. Оценку этим трудам даст только Сам Господь Бог.
Его любят дети, и тянутся к его благословляющей руке, его знают все жители города и с удовольствием общаются с владыкой.



А как он служит Литургию! Сердце замирает, когда он, стоя у входа в Алтарь, сильным чистым голосом возглашает: "Призри, с Небесе Боже и виждь, и посети виноград сей и утверди, его же насади десница Твоя".
Когда он в первый понедельник Великого Поста, на вечернем Богослужении читает "Великий покаянный канон" святого Андрея Критского, то у меня, стоящей на коленях, льются ручьем слезы.

Когда на Пасху, стоя перед закрытыми дверьми храма, слушая тихое-тихое пение, вдруг раздается его возглас: "Христос Воскресе!!!" - радость переполняет каждую клеточку души и все как единое целое во всю мощь: "Воистину Воскресе!". А потом он каждому, отстоявшему Пасхальную службу, лично подарит крашеное яичко и тихо скажет  благословляя, скажет только тебе: "Христос Воскресе", то этот подарок хочется держать в руках долго-долго и никуда не выпускать.
Много еще можно рассказывать, всего не напишешь.

Сейчас читаю на форуме, люди размышляют: новое назначение - повышение для Архиепископа  или понижение, я не знаю, но точно понимаю одно, что это величайшее доверие. Доверие  очень трудной работы по становлению новой епархии, да еще и не в России, а на территории Казахстана опытнейшему, мудрому, зрелому служителю. Как в Амурской области, буквально из пепла, возрождена духовная жизнь, так и в Казахстане новым чадам владыки Гавриила предстоит познать все величие и красоту Православной веры.

Владыка Гавриил не Почетный житель Благовещенска - он почетный житель в сердцах тысяч жителей области, поминающих каждый день его имя в своих молитвах: "Спаси Господи и помилуй отца нашего духовного - Высокопреосвященнейшего Гавриила, архиепископа Благовещенского и Тындинского и сохрани его на многие лета".



Сегодня 20 мая 2016 года Архиепископ Гавриил отошел ко Господу.
Вечная память.



Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.05.2016 18:35:00
0 0
Вечная память!
Как много владыко Гавриил сделал для Амурской области!
20.05.2016 21:05:00
0 0
У меня всегда было такое чувство, что архиепископ Гавриил наш амурчанин. Он с такой любовью и настойчивостью возвращал нам родную историю, что просто невозможно этого не замечать. Достопримечательностями города стали святые места.
Это ли не награда за труды.
20.05.2016 20:04:00
0 0
Как хорошо Вы, Ольга, вспомнили о владыке. Это был настоящий пастырь. Таким и останется в моем сердце. Светлая Вам память, архиепископ...
20.05.2016 21:15:00
0 0
В Рождественский пост 2010-2011 года он благословил нас с мужем на паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь. Я так боялась идти на прием в епархиальное управление, а он так по-доброму провел в свой кабинет, улыбнулся и, приглашая присесть, сказал:
- Паломничать захотели? Благое намерение.
Поручил составить для нас сопроводительное письмо, которое как золотой ключик открывало все двери в старинной обители.





20.05.2016 21:23:00
0 0

Блоги

Архиепископ Гавриил (Стеблюченко). Прощайте. Простите.
Слова епископа Тихона(Шевкунова), автора книги "Несвятые святые"



Для поколения послушников Псково-Печерской обители конца семидесятых – начала восьмидесятых годов это был первый монастырский наместник, принимавший в братию, дававший первые послушания. Матерь Божия нашла и поставила именно игумена Гавриила на управление обителью в то зловещее для Церкви советское время. Что бы о нем ни говорили и как бы ни судили, он ревностно исполнял свое послушание. Так, как сам понимал. Исполнял, как умел. С властью и жесткостью, но и со всей искренностью и верой человека, пришедшего в монастырь семнадцатилетним юношей в 1958 году — служить Христу и Его Церкви в самый разгар хрущевских гонений.

Его по-разному будут вспоминать. Недоброжелателей и строгих судей у него было и еще найдется много. И безусловно, он дал немало поводов для ищущих повода к праведному осуждению. В официальных и неофициальных кругах церковных сплетников сказать хорошее слово о «Гаврииле» считалось дурным тоном. Но в памяти нас, послушников того поколения, остается только самое доброе, светлое и благодарное, связанное с этим необычайно своеобразным, широким, искренним и добрым человеком. Уходит удивительное, противоречивое, но и совершенно уникальное и неповторимое поколение церковных делателей советского периода.

Умер он каким-то неприкаянным. Огорченным, но от всего сердца старавшимся всех простить. Надеюсь, у него это получилось.

Его звали для лечения, для проживания и в Москву, и в Печоры. Но он предпочел остаться в своем Благовещенске: владыка Гавриил очень серьезно относился к своему архиерейству, даже находясь на покое.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного архиепископа Гавриила, прости ему вся согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Твое Небесное Царство!

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

20 мая 2016 г.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.