Санаторий
1 0

Ну вот и заканчивается отпуск, неделька осталась. Каждый день вспоминаю слова из песни: «Лето — это маленькая жизнь».



Эта «маленькая жизнь» для меня куда как интереснее «жизни большой», в которой целый год надо существовать, соблюдая правила игры, не позволяя себе расслабиться и рассредоточиться, когда порой нужно заниматься нелюбимым, но необходимым, когда осознаешь, что окружающая среда не всегда благоприятна для здоровья, когда надо гармонизировать волю и чувства, чтобы с радостью принимать безрадостное и т.д.



А сегодня я в самом настоящем санатории, только он почти под открытым небом. Много солнца, воды, ветра, дождя, молний, огромных звезд, тумана, прекрасных облаков и тяжелых туч и это радует.
Здесь всё очень даже настоящее, на самом высшем уровне, а стоимость «путевки» в десять раз дешевле, чем поездка на двоих в санатории Крыма, Сочи, Кисловодска и проч. Читаю отзывы про отдых: где-то недокормили, где-то недообслужили, а ведь можно совершенно спокойно и независимо устроить себе прекрасный отдых от всего, в том числе от обслуживающего персонала.



Режим дня — свободный. Встаю, когда хочу и, просыпаясь ночью от шума дождя, радуюсь бессоннице, ведь утром можно сладко поспать еще пару часиков под петушиный крик и пение птиц.

Утренняя гимнастика — велосипедная прогулка, поход с ведрами за водой или косьба высоченной травы с вплетенными в неё разноцветными цветами. Зарастает участок стремительно, косить траву надо регулярно. Вспоминаю детство, папу, как мне хотелось самой, как в стихах Кольцова, попробовать: «раззудись плечо, размахнись коса...», но кто б мне — ребенку дал в руки остро наточенную косу. Теперь никто не запрещает, папочка в Благовещенске, привезу ему видео дочки-косаря.



За завтраком приходят на ум бабушкины слова: «Была бы коровка и курочка поесть приготовит и дурочка». Коровка Милка выдает не только молоко, но и творог, сметану, сливочки. Без ароматизаторов и консервантов. Тепленькое.
А рыба тут не бывает свежемороженой.



Ну, а дальше весь день лечебные процедуры.
Ароматерапия — ели, сосны, кедры, дикая роза, лилии, турецкая гвоздика, мята — всё не перечислить, воздух хочется упаковать в пакетик и взять с собой.





Гидромассаж — река Снежная, вытекающая с горного  хребта Хамар-Дабан не только пробьет каждую мышцу до костей, но и окажет профилактическое, закаливающее действие своей температурой. Ну оно и понятно из названия — Снежная! Красиво, да?



Криотерапия, лечение холодом. Это очень приятно, когда на термометре +6, а сводки погоды из родного города говорят о температуре на 30 градусов выше. Тут и печечку впору растопить, посмотреть на огонь.





Стоунтерапия — это просто очень приятно, когда горячие байкальские камушки легонько давят на позвонки. Лень пошевелиться.

Фитотерапия — сама собираю, сама употребляю. Чай пьем помногу, каждый день разный и состоит он из настоя тысячелистника, мяты, лепестков розы, иван-чая, ромашки, малины, земляники, шлемника байкальского… Короче, надо напихать в чайник побольше любой травы, которая растет вокруг дома и можно пить на здоровье. Правда, однажды решила насушить цветков пижмы, развесила стебельки вдоль стенки, а среди ночи меня догнал приступ аллергии. В нос - капли, в рот - таблетку, на улицу — букет пижмы. И такое бывает.







Крапивой не только кровь от мелких ранок можно остановить за пару минут, но и волосы ополоснуть после баньки. Приятно, полезно, душисто.

Витаминотерапия под ногами в буквальном смысле. По всему участку одичавшая клубника. Мелкая, но очень сладкая. Но я ж не могу, чтоб не попробовать вырастить свой продукт. Года три назад воткнула в очищенный от травы кусочек полянки десятка полтора клубничных усов. Выросли. Уже второй год урожай собираю. Самое приятное, что витамин растет сам. Не надо поливать, укрывать, подкармливать, полоть, вырезать, опрыскивать и собирать насекомых. Единственное, что надо сделать — наклониться или дотянуться, сорвать и положить в рот малину, крыжовник, красную смородину, жимолость, чернику, голубицу, морошку, княженику, костянику, ежевику и шикшу. Ну, а когда это все на одной тарелочке — нет слов!





Тут и спортивная программа предусмотрена. Ежедневно плавание и барахтанье по 30-40 минут в самой чистой в мире воде, ну и туда-обратно на велосипеде те же 30-40 минут. Правда, это отличается от плавания в настоящем санаторном бассейне или от занятий на велотренажере. В бассейне волна не накроет с головой, оставив себе на память мой нательный деревянный крестик, а велотренажер не скачет по пересеченной или песчаной местности, когда скорость измеряется не в километрах в час а в ЖУМах, это на местном сленге означает «ж…-ударов в минуту». Оно и понятно, здешние дороги — бывшее каменистое дно озера.





Кислородные коктейли самые что ни на есть натуральные. Состоят из вспененной добела воды горной речки, ледяной, правда, зубы сводит, но ангиной я уже переболела в первую неделю, поэтому не страшно.



Ну и, как водится, духовно-культурно-историческая программа. Можно помолиться, здесь есть маленькая и очень душевная церковь, а можно порезвиться. На местном празднике «Клубничный рай» поучаствовала в конкурсе. Было задание спеть песню про ягоды, ну я и выдала «Калинку», приз получила. Мелочь, а приятно.







А как интересно с лупой исследовать соединение досок старинного сундука! Нигде такого сейчас не увидишь.



Вот и вечер. Успокоительное дают перед сном — потрясающей красоты закат. Смотришь, пока солнышко не уйдет на покой в свою морскую гавань, глазоньки сами закрываются.



На лесной тропе встретила туристов, разговорились, сказала что приехала сюда уже в 13 раз, спрашивают:
- Насовсем не собираетесь перебраться?
- А где ж я тогда отдыхать буду?!



Забыть это невозможно, повторить - вполне!
Фотоальбом поста
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.08.2016 07:59:00
0 0
каждому своё и у каждого отдыха свой возраст,про себя могу сказать,лазил по горам,ходил по морям,сплавлялся по рекам,а теперь стал "матрасником"меня возят на автобусе,экскурсовод бубнит о красотах,за окном обалденный вид и все ждут когда же подъедим к очередному ресторану,во рту так сухо,в глазах так красно и так хочется пиво,а потом уж будем петь"Катюшу""ты ж мэнэ пидминула"и жизнь и отпуск снова станет прекрасным!
06.08.2016 10:32:00
0 0
Ну да, всякому времени свой отдых.
В начале жизни человек ищет, пробует, выбирает.
К исходу - останавливается на том, что для него лучшее. Со мной именно так произошло. Для меня главное - свобода. С детства было трудно ходить строем по кем-то установленному порядку.
Впрочем, и здесь у каждого человека свои интересы. Кому-то до последней минуты жизни интересно узнать, как же выглядит ещё один неисследованный остров и каковы на вкус побеги этого колючего растения.
06.08.2016 13:38:00
0 0
Шикарные виды ,изумительный пляж, а омулёчки наверное на углях делаете , божешь ты мой ?!
06.08.2016 19:10:00
0 0
Я сама в ежегодном восторге от этой красоты! С омулечками делаю всё, что угодно.
1. Солю сухим способом 3 л соли 1 л сахара, большим рыбкам спинку разрезаю, а мелким достаточно внутрь соли насыпать. Через сутки готовы. Если подвялить - не оторваться.
2. Жарю целиком, отрезав хвосты и головы
3. Запекаю в фольге, натерев специями
4. Запекаю к кляре, вынув хребетик с косточками (самое любимое)
5. Из хвостов, голов и мелких рыбок варю уху
6. Ну, и на углях конечно же :)
Жаль, что с каждым годом всё реже получается его купить, а цены выросли за 13 лет с 30 рублей до 250.
07.08.2016 09:29:00
0 0
Какой замечательный рассказ, Ольга!
Если хотеть, отдохнуть можно везде и самим создать себе отличный отпуск! Фото с ягодками очень понравилось!
07.08.2016 20:47:00
0 0
Спасибо за добрые слова, Машенька.
Вы правы, отличный отпуск получается только если ты ни от кого не зависишь. Ни от пунктов таможенного пропуска, ни от рейсов самолетов, ни от шумных соседей, ни от тяжеленных сумок, да мало ли трудностей вдали от дома.
У многих людей отпуск ассоциируется с удовольствием от ничегонеделанья, мы за 13 отпусков построили себе маленький домик. Кто строил, тот знает, что это за "отдых". Но когда после отпуска остаются сделанные окна, двери, обналичка, какие-то столики, вешалки, шкафчики - это ни с чем не сравнимое удовольствие - творчество, результат, польза. Это ж всё между делом, не в напряжение, а вперемешку с пляжем, лесом, прогулками вдоль реки.
07.08.2016 23:04:00
0 0
Ольга Тур
Говорят, лучший отдых - смена деятельности.
А если еще и декорации сменить, то вообще балдеж!  ;)
08.08.2016 11:24:00
0 0
Вот именно этим я и занимаюсь :)
Из городской квартиры уехать в радикально сельский быт, отложив бухгалтерию, взять в руки косу, после гущи всякого рода новостей и информации отказаться от телевизора, из гиподинамии выскочить на месяц в активную жизнь.
Я здесь впервые села на велосипед, а плавать научилась в 45.  
09.08.2016 08:41:00
0 0
Санаторий...
Боже ж ты мой! ЗдОрово-то как 8)!
По доброму завидую вам, Ольга!
А мы в этом году ...никуда :cry: ! Все деньги на благоустройство нового жилища уходят!
Скорей бы уж завершить всё задуманное, и ...на отдыхаловку! :)
09.08.2016 11:06:00
0 0
Благоустраивать жилище очень важно, в нем же надо каждый день находиться, так что не плачьте Леночка, ваше от вас не уйдет ;)
А мы так и не соберемся своё городское жилище благоустроить, год работаем, а отпуск сюда - пересидеть жару, благоустроить деревенский быт и напитаться живой природой. Пока еще живой!
09.08.2016 11:57:00
0 0
Спасибо
Спасибо, Ольга, за рассказ и замечательные фото. Уже несколько лет отдыхаю душой вместе с вами. А вы всегда в одном и том же месте на Байкале отдыхаете или кажлый год в разных прибайкальских деревушках?
09.08.2016 17:09:00
0 0

Блоги

vesta, всё началось в 2004-м
К своим 43-м годам я успела побывать на разных морях, реках, разных санаториях, домах отдыха и везде после прекрасного отдыха надо было долго добираться домой, толпы, духота, волнения с билетами. Возвращаешься, как побитая собака. Нужно время, чтобы отдохнуть от отдыха :) А отсюда уезжаем реально здоровыми, заряда хватает почти на год без насморков и сердечных болей.
Рассказ, как мы тут сумели угнездиться почти на ПМЖ стОит отдельного блога, если интересно, я напишу.
Ну, а что касается вопроса, то это поселок Выдрино, респ. Бурятия, граница с Иркутской областью. Здесь место уникально тем, что это особая природо-охранная зона, запрещено любое производство, в одном месте сосредоточены горный хребет с вершинами гор более 2000 м, горная широкая река Снежная, прекрасный смешанный лес с преобладанием кедров и елей, ну и, разумеется, жемчужина - Байкал, в отличие от других мест побережья здесь песчаный пляж очень чистый, не болотистый, вода изумительная. От нашего местонахождения все на расстоянии от 2 до 20 минут.

В районе турбазы "Теплые озера" идет реализация интересного природно-архитектурного проекта. Я добавила эти фото в альбом. На вершине горы Шапка Мономаха устанавливают огромный Крест, в отражении получится почти настоящая шапка царя, ну здесь царь - Природа. И что больше всего радует, это наша страна, душе комфортно.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.