Больничный храм
0 0


Я молчу уже год.
Кто читал Книгу Иова в Библии, тот вспомнит как чувствовали себя его друзья, когда увидели безмерность страданий близкого человека. Они молчали.
Вот и я замолчала. Не пелось. Не читалось. Не гулялось. Не писалось. Не хотелось новую кофточку. Не хотелось элементарного - разговаривать.

Я с внуком младшим сейчас в РДКБ, в Москве. Ему уже годик.  





Простите, но частную жизнь делать достоянием республики я не стану.
Стонать, ныть и жаловаться тоже не буду.
Когда Бог посылает испытания свыше человеческих сил, то преодолеть их можно только с помощью Божьей.
Мне легче. Я с Богом. Он помогает реально.
Посылает Своих Ангелов, когда я в полночь прихлебываю на больничной кухне пустой кипяток, потому что везли ребенка, а не еду, а силы поддержать больше нечем. Откуда-то появляется медсестра Ира и приносит пакетики чая, сахар, кексики.



В критическую минуту в отделении оказывается врач Юлия Валентиновна, которая работала в паллиативном отделении и знает, что делать.  
Совершенно незнакомая женщина Ольга, узнав о нашей беде, вдруг отдает моей подруге Веронике - инокине из Введено-Оятского монастыря все деньги, которые у неё в этот момент были и на них приобретаем увлажнитель, ингалятор, памперсы, питание... Спасибо Вам, Ольга. Низкий поклон за доброе сердце.  
Вероника принесла тапочки, лампу настольную, столь необходимый термос. Благодаря этим Ангелам мы обустроили свое больничное хозяйство.
Лена так ловко меняет капельницу, что наш малыш даже не просыпается.
Анна пишет мне письма и слова утешения.
Доктор Сергей Петрович, как фокусник вынул из кармана тонюсенький импортный полиуретановый, совершенно не травматичный питательный зонд и говорит как бы между прочим: вот это будет хорошо.
Зав. отделением вдруг ни с того ни с сего разрешает нам ухаживать за ребенком вместе с мужем. Это сразу избавило нас от множества трудностей. В том числе от финансовых.
Ия приносит из Данилова монастыря мягкие булочки и сочные котлетки. Игрушки, ею подаренные, самые любимые.
Наталья Юрьевна умеет найти такие слова утешения, какие не сразу найдешь в творениях святых отцов.
Надя из перевязочной, в нерабочее время, нежными пальчиками делает ребенку сложную перевязку на подключичном катетере. Он смотрит на неё, любуется красивым спокойным лицом  и даже не думает плакать.
Света провожает меня до аптеки, показывает дорогу, а потом вдруг дарит очень красивую маленькую икону и говорит, что здесь в больнице есть храм.
Храм? Здесь? Мне нужно в храм.
Мне нужно поплакать и поблагодарить Бога за Его участие и присутствие. За всех Ангелов, которыми Он поддерживал мои опускающиеся руки.

Пока наш малыш в реанимации, решили выйти на улицу. За три недели сырая и серая московская осень превратилась в предзимье с нулевой температурой. Надо выйти, хоть кислородом подышать.
Возвращаемся, а перед входом останавливается обыкновенный автомобиль, из него выходят два человека в священнических облачениях. И вдруг, я замечаю в руке одного из них посох. Этот предмет - принадлежность только епископа или Патриарха.

Оказалось, что на вечернее богослужение в больничный храм приехал викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Мы не смогли попасть на службу вовремя. Когда пришли, то увидели архиерея, сидящего за маленьким столиком и беседующим с родителями и детьми. Он отвечал на все-все вопросы. От "а сколько вам лет" и "почему у вас такое имя", до серьезных: "За что Бог посылает страдания".



Между делом в руке у меня оказался бумажный стаканчик с горячим чаем и бутерброд. Все было очень просто, интересно, душевно и спокойно.
Вышла из храма одновременно с выходом из стресса.
Это ответ многим на часто задаваемый вопрос: зачем столько храмов? Затем, что в храме становится легче. Легче жить и не страшно умирать.



А на следующий день был престольный праздник храма - День Покрова Пресвятой Богородицы.
Имя нашего ребенка трижды прозвучало в молитве за Литургией. Отец Иоанн, услышав имя на исповеди, не забыл помянуть его в молитве о больных детях. Он нашел слова утешения и для нас - дедушки с бабушкой.
Детки в этом самом необычном из храмов сидят на ступеньках или в инвалидных колясках, лежат, стоят рядом с мамами и папами. Они тут главные. Этот храм принадлежит им.





Здесь на каждой иконе - дети.

 

 

С ними разговаривают. Для них проповедуют. Им дарят шарики и подарки. Для них во вторник и четверг проводят мастер-классы по рукоделию, рисованию, лепке.
В этом храме служил Александр Мень, через книгу которого "Сын человеческий" я обретала веру в Бога.



Здесь не смотрят на болезни и их последствия, здесь видят чистую и непорочную душу ребенка. Здесь его любят.
Любого.
А где любовь - там Бог.




Привожу фрагмент беседы епископа Пантелеимона с его ответом на один очень важный вопрос. Записала всё, как есть. Авторский текст почти без изменений.

"Почему болеют и страдают маленькие дети?
Мы все одна семья.
И как в обычной семье одни болеют, другие за ними ухаживают. Не потому один не заболел, что он не грешник, а потому что он должен ухаживать за больным.
Если ты не болен, должен ухаживать за тем, кто болен. Должен ему помогать выздороветь.
А если ты не болен и никому не помогаешь, то вообще зачем ты?
Я вообще иногда удивляюсь, как выживают дети? Столько в мире случайностей, от которых они могут погибнуть: аварии, самолеты падают, пароходы тонут, погода бывает плохая, смерчи, ураганы. Почему из перечисленного что-то выпало мне?
Ну не все ж одновременно выпало. Одному одно, другому — другое.
Господь смотрит кому что послать.
Чтобы это страдание было по силам.
Это как экзамен.
Человек готовится и вытягивает билет. Это не лотерея, это экзамен. Проверка.
Это задание тебе и только тебе.
Вот дал тебе Господь именно это и ты должен это задание выполнить.
Заботиться о ребенке, лечить его, молиться о нем, делать всё, чтобы он выздоровел.
Но это дитя в руках Божьих.
Захочет Господь забрать его, как нам кажется раньше времени, в Царство Свое, значит он Ему нужен именно такой: чистый, светлый, не искушенный грехом, не попробовавший наркотиков, не начавший пить, курить, ругаться матом.
Он же лучше знает, когда забрать к Себе. Он же его Отец.
У ребенка Отец — Бог, а Мать — Пресвятая Богородица.
Да через нас они родились, но не мы же изначально родители.
И поэтому спорить с Богом не надо.
Надо делать то, что надо.
Мы ж понимаем, что ребенок не призван в жизни, чтобы он болел, умирал. Нет конечно.
Мы должны сделать всё, чтобы он не заболел и не умер. Находить врачей, тратить силы, время, деньги, продать машину или взять кредит — всё для того, чтобы он выздоровел.
Но жизнь его в руках Божьих.
У моего внука выявили тяжелую патологию сразу после рождения. Богатый друг предлагал отправить на операцию за границу. Там эти операции делают в 3 этапа. По результатам лечения, после этих 3-х этапов выживают 20%. У нас в институте Лео Боккерия нам предложили сделать такую операцию. Но они их еще никогда не делали. Мы были бы первыми.
И мы поехали к старцу.
Он сказал: не мучайте ребенка. Дайте ему жить.
Он прожил 3 дня. Мы его каждый день причащали. Уже много лет я его поминаю в молитвах. Иногда молюсь ему. Дети новорожденные они же как Ангелы не искаженные грехом.
Почему все обязательно должны умирать в старости. Ну где это сказано или написано, что все должны жить до старости. Нигде этого нет.
Если тебя это коснулось — болезнь ребенка, значит неси, терпи. Это твоё.
Не надо никому завидовать, что кто-то хорошо живет, кто-то богатый.
Не дай Бог! Пропади оно пропадом это богатство.
Вот недавно заболел у нас один священник. Рак. Богатый человек помог ему выехать на лечение за границу. А он там умер. Даже причаститься не смог перед смертью.
Некому было причастить".

Вот здесь история этого уникального в своем роде храма. Спасибо Ане Лиманской за ссылочку.

А это фото к вопросу о "случайностях" см. комментарий

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.10.2016 21:11:00
0 0
Ну где это сказано или написано, что все должны жить до старости. Нигде этого нет.
Терять тяжело. Но и нас когда нибудь потеряют. Авиатор , тебя когда нибудь не станет. И меня. А кто то сегодня уйдёт. И в чём же не справедливость? Все уйдут и 100 летние и двухдневные. Тебе решать кому когда? Он дал, Ему виднее.
Ольга, молимся мы, двое за вас.
15.10.2016 21:42:00
0 0
Спасибо.
Самое простое и самое сложное это молитва за другого человека.
Очень чувствуется поддержка. Паника отходит, когда люди своей любовью мрак разгоняют.
15.10.2016 21:53:00
0 0
Очень чувствуется поддержка.
Я всегда в болезни или по жизни непротык какой, прошу своих - молитесь за меня.
Бывало за 15 минут лихорадка спадала или проблемы разруливались от куда не ждал. Это дураки ухмыляться могут. А я перестал.
15.10.2016 22:06:00
0 0
Верующие люди это прекрасно знают. Потому и веруют, что имеют свидетельства того, что Бог слышит молитвы. Невидимым образом так все устраивается, что только потом понимаешь, что это не случайно.
Вот моя последняя "случайность".
Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 2006 году скончался мой очень близкий родственник по имени Пантелеимон.
Спустя ровно 10 лет, прихожу в одноименный храм, вижу там епископа Пантелеимона, ставлю свечу "о упокоении Пантелеимона" и обнаруживаю, что она горит напротив иконы целителя Пантелеимона.
Я бы согласилась на случайность, если бы имя было более распространенным. Но много ли мы знаем по жизни Пантелеимонов?
Я троих. Первый - святой целитель, второй - епископ, третий - мой родственник. Больше не знаю.
Как они именно в этот день сошлись в одном храме все вместе?
Совпадение?
Ну-ну...
Фото в блог добавила с иконой Пантелеимона и свечой за Пантелеимона.
15.10.2016 22:34:00
0 0
Я бы согласилась на случайность,
им не понять
21.10.2016 18:11:00
0 0
Интересно, какова вероятность в храме Диониса встретить жреца Диониса приносящего жертву у статуи Диониса? Такое иногда случается в мире религиозных людей) Внуку желаю скорейшего выздоровления. Найдите для него хороших врачей. Нужно помнить, что без Вашей помощи его никто не вылечит и иногда, если родной человек очень ценен, приходится делать немыслимые поступки, лишь бы обеспечить его благо. В том числе и объявлять сбор средств.
21.10.2016 20:51:00
0 0
Сиволдай, спасибо Вам за сочувствие и добрый искренний совет.

Часто считают люди, что у нас в стране все врачи плохие, методы никчемные и мрут в больницах люди пачками. А стоит собрать деньги и отправить куда-то, то результат однозначен. Но...
Жизнь человеческую ни за какие деньги не купишь. Это факт.
Даже здесь на сайте с завидной регулярностью мы читаем, что собираем средства, отправляем лечить в Израиль, Германию, Китай, Ю.Корею и проч., а потом читаем, что ..., ..., ..., несмотря на лечение ушел из этого мира.
Я вижу как относятся к своему делу врачи в РДКБ. Они по честному изо всех сил стараются. Консилиумы собирают. Консультации назначают. Здесь нет людей безразличных.
Мы тут уже почти аборигены. Частный случай. Но я вижу сколько детей успешно прооперировано и они уехали домой. Совсем крошечным из роддома младенцам делают операции и детки выздоравливают.
Привезли мальчика из одного региона. Дикие боли в животе. Ничего не мог кушать. Живой скелетик. Не затягивая, стали делать операцию. А там салфетка, забытая 2 месяца назад во время предыдущей операции. Сгнившая, пропитанная пищей, которая сочилась через трещину в желудке. Ребенка спасли. Сегодня я его уже видела в палате. И дай Бог ему здоровья.
Операцию с салфеткой делал светило. Профессор. Лучший специалист в регионе. И даже лучшие врачи не застрахованы от таких случайностей.
Он что ее специально забыл? Специально свою репутацию угробил?
Нет же.
Здесь в РДКБ заботятся о людях. Здесь с ними разговаривают. На родном языке. Здесь они ДОМА, в своей стране, а дома и стены помогают.
На соседнем ресурсе сообщают, что из Израиля везут умершего в их клинике амурского пациента.
16.10.2016 00:57:00
0 0
Уважаемая Ольга! Обьявляйте сбор средств и  лечите малыша за границей! Не тяните время.
16.10.2016 02:11:00
0 0
Спасибо Тотоша. Здесь я не буду на эту тему говорить. Если пожелаете пишите мне
ole-tur@yandex.ru
16.10.2016 11:49:00
0 0
Не могу читать, слезы в глазах размывают текст. Я думала, все наладилось уже. Здоровья вашему мальчику, Оленька!
Может, кто-то возьмёт на себя сбор средств (хоть на заграницу, хоть у нас лечить- как посчитают нужным), у кого времени будет хватать. Я думаю, Портамур не откажет новость разместить. Ольгу многие знают, быстро справимся.
16.10.2016 22:36:00
0 0
Спасибо, Машенька.
Любим. Лечим. Верим. Ждем.
16.10.2016 20:33:00
0 0
Выздоровления маленькому!!!
16.10.2016 22:42:00
0 0
Да,Оля, мы изо всех сил стараемся выздороветь. Врачи здесь хорошие. Одновременно проходят лечение более 3000 детей со всей страны. География в отделении от Владивостока до Брянска.
17.10.2016 09:39:00
0 0
Ольга, от всей души желаю малышу поправиться
17.10.2016 10:02:00
0 0
Спасибо, Таня
17.10.2016 10:21:00
0 0
Здоровья малышу!
Ольга, опубликуйте, пожалуйста, данные Вашей карты, уверена, многие помогут, хотя бы на вещи первой необходимости.Выздоравливайте!
17.10.2016 13:17:00
0 0

Спасибо. Мне очень неудобно просить деньги. Я сразу начинаю лить слезы когда мне их вдруг дают.
Разве что с таким условием что когда пройдёт острота ситуации я все поступившие средства потрачу на приобретение необходимого для наших детских больниц или семей с детьми инвалидами.
Раньше люди благотворили на эти цели через храм "Всех скорбящих Радость" но сейчас я не могу это организовать.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.