Блоги

Взгляд с колокольни
0 0

Храм – это молитва в камне,
Икона – это молитва в красках,
Колокол – это молитва в звуке...


Сегодня у нас в городе событие – колокола новые привезли из Воронежа на звонницу Гавриило-Архангельского подворья мужского монастыря, что по улице Горького. Ну, конечно же, все вышли встречать, посмотреть, разгружать.







А совсем недавно я шла в храм и видела, как рядом с оградой стояла женщина и на сотовый записывала колокольный звон, разносящийся на несколько кварталов вокруг. Пожалуй, стоит повторить её поступок, совсем скоро, на Пасху, над городом зазвучат голоса нового колокольного ансамбля.
Исполнителей девять.
Самый большой – Благовест весом 370 килограммов, за ним 208, далее 180 и до самых малышей.



Мне всегда хочется побывать внутри колокольни. Не знаю, просто какая-то потребность взобраться повыше и ощутить вибрацию от колокольного звона внутри своей души.
При любой возможности карабкаюсь по крутым ступеням и радуюсь.
Каждая звонница уникальна.
Спросила сегодня разрешения у настоятеля храма иеромонаха Георгия и вот взбираюсь по крутой лесенке на самую старинную колокольню нашего города.

Да… Не древность, конечно, но старина.
Во всем.
В натертых до блеска балках, в особенной кирпичной кладке, в толщине стен, в позеленевших от патины колоколах.







Колоколов старинных, к сожалению, не сохранилось. Те, что там, выполнены в 2008 году на пожертвования одной из семей нашего города.

Интересен «пульт управления» звонаря



Старая икона Николая Угодника



Вид с лестницы в храм



Вид сверху на город



и неотступная мысль: как оно было, когда нас тут не было. Что видели благовещенцы, глядя на улицу Иркутскую 106 лет назад.
А вот что.



Строить костел «Преображение Господне» в Благовещенске начали в 1896 году, в центре города на пересечении Иркутской и Садовой (Горького и 50 лет Октября).
Закончили в 1911 году



вот еще одно фото тех лет. Еще нет колокольни.



В 1912 к храму с южной стороны была достроена двухъярусная четырехугольная колокольня.



Очень скоро, всего 20 лет спустя, в 1932 году община была ликвидирована властями, здание перешло в собственность города. До 1947 года оно использовалось под военный склад, а потом было передано Русской Православной Церкви.

Прошло 70 лет. Тех, кого первыми крестили в этом храме, уже, возможно, окончили путь свой земной.
Круглая дата. Можно сказать - юбилей.
Целая жизнь человека от рождения до смерти.
Или жизнь 3-х поколений жителей Амурской области, для которых эти стены стали единственным пристанищем, где можно было собраться верующим людям на богослужение.

Здесь молились, венчались, крестились, в стенах этого храма праздновали Рождество и Пасху, уходили в последний путь и обретали утешение в скорбях и бедах.

Храм стал родным для множества людей. Его любили. Его обихаживали. Бережно сохраняли и украшали, благоустраивали территорию и реставрировали рассыпающиеся от времени стены, заменяли кровлю и красили колокольню.
Прекрасное здание. Настоящее украшение нашего города. Очень жаль, что лишилось оно простора и теряется между новостроек и гаражей.





Больно вспоминать об утраченных храмах и представлять, как «звучал» наш город по воскресным дням 100 лет назад. В древних трактатах колокольный звон характеризовался так: «Оплакиваю похороны, ломаю молнии, распространяю покой, пробуждаю ленивых, разгоняю ветры, примиряю окровавленных».

В России всегда было принято дарить колокола в церковь. Сегодняшние тоже подарены храму благотворителями. Их немало. Все имена жертвователей отлиты в бронзе. Никто с земли не увидит этих имен, вклад этих людей скромен, но по-особенному красноречив – праздничным звоном, разливающимся благовестом над Благовещенском.

Люди хранят свои традиции, берегут историю и не забывают о том, что храмы как человеческие души. Если души чисты, то и храм будет и ухожен, и украшен. Нынешним летом очередной ремонт. Теперь уже не снаружи, внутри: запылилось, облупилась краска, местами отошла штукатурка, поврежден потолок.

Опять нужны руки, инструменты, материалы, чтоб сохранить это место, куда открыта дверь любому человеку. Где можно остановиться на миг в суете будней, вдохнуть совсем другой воздух, услышать совсем другие слова, замереть от совсем другого пения и почувствовать себя хоть чуточку ближе к Богу.

«Спешите в храмы Божии, пока еще звонят».
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.03.2017 22:10:00
0 0
Всегда интересно прочесть что-то новое о родном городе и о храме, с которым очень многое связано.
19.03.2017 20:35:00
0 0
А мне очень интересно об этом написать. И сама что-то новое узнаю пока тему изучаю))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 797 След.