На реках Вавилонских
1 0

Мы сегодня живем в прекрасное время.
Появился такой замечательный инструмент, как интернет.
Не надо рыться и копаться в пыльных библиотеках - зашел в поисковую систему и вся информация на ладони.
Чтобы услышать родной голос или обменяться сообщением не нужно бежать на переговорный пункт -  пара нажатий на смартфоне и привет издалека получен.
Не нужно выстаивать часами в очереди, чтобы заполучить заветный билетик на любимого исполнителя или новый фильм - зашел в сеть и получи желаемое с момента его появления и до сегодняшнего дня.
Но что-то не наполняется душа этими супер-возможностями. Хочется теплого, живого, человеческого. Уже возвращается интерес людей к обычным книгам, виниловым пластинкам, а мой внук Санька, забросив планшет с мультиками, часами сидит перед моей старенькой пишущей машинкой и с интересом клепает только ему понятные слова.



Душу не наполнишь чем угодно, каким угодно «мусором». Она наполняется переживаниями, мгновениями и событиями, которые ее переворачивают и так глубоко трогают, что она уже вряд ли их забудет.

Вот вчера, мне повезло. Пустили на репетицию.
Мы ведь в жизни обычно, как в ресторане, видим "готовое блюдо" во всем, что нас окружает. Будь то книга, концерт, одежда, запуск ракеты в космос...
Но так интересен процесс!
Я уже писала о своей любви к нашей хоровой капелле.
Любви к тому самому: теплому, живому, человеческому.
Когда голоса не из ю-туба, а окружают со всех сторон.

Когда дирижер не с экрана монитора, а на расстоянии нескольких метров,



когда старый рояль можно потрогать рукой и ощутить прохладу,



когда своими глазами, телом и душой воспринимаешь чудо рождения музыки. Музыки человеческих голосов.



Генеральная репетиция - это когда все давным-давно разучено, отработано, осталось отшлифовать готовое. Навести лоск на каждый звук, каждую интонацию, настроить не только голоса, но и сердце.



Время сейчас особенное - Великий Пост. Время, когда человек работает над состоянием своей собственной души, старается стать лучше, подняться над собой и преодолеть самого себя.
Предстоящий концерт - средство для этого.

Вчера сидела тихонько в уголочке, слушала и думала: пела я на клиросе несколько лет, а так ничего и не поняла, а тут пришла в бывший Дом политпроса, услышала светский хор и осознала, что Библию можно не только читать, слушать, проповедовать, исследовать, но и петь.

Да еще как петь! Петь псалмы с такой душой, с какой пел их более трех тысяч лет назад царь Давид, всю свою скорбь и боль изливая Богу. "Помилуй мя, Господи", "На реках Вавилонских". Петь, как пели их первые христиане "Отче наш" и "Богородице Дево, радуйся!", "Вечери Твоея тайные".
Пели люди сто лет назад и поют сейчас.
Откуда эта преемственность? Кто хранит эти строки? Почему века проходят, а мы снова и снова возвращаемся в эти удивительные молитвы. Все просто - воля Божия, для очищения души от всего временного, неважного, пустого.

Я размышляла, а люди пели.





Заблудиться можно в этих вокальных переплетениях. Вроде бы поют каждый своё: сопрано, альт, тенор, бас, а в какой-то момент сливаются в единый гармоничный звук и замираешь от такой красоты.
Сказать, что это просто работа - ничего не сказать. Вот уж где, поистине, один за всех и все за одного. Полное послушание и единство. Один сбился - диссонанс.
Как крылья птицы руки хормейстера, когда каждое движение пальцев - сигнал.



Тут и камертон. Тут и отстукивание ритма ладонями. И настройка голосов с помощью рояля. И вдруг, среди казалось бы прекрасно звучащего пения, возглас: "Подтянули!!!"
Я несколько раз пыталась сделать запись самых-самых любимых произведений. Куда там! Тридцать секунд и всё: "Собрали звук!", "Куда улетели?"
И так полных три часа. На ногах. Ни минуты отвлечений на своё. Во внимании и напряжении.



Я спросила руководителя Елену Беляеву:
- Наверное, очень трудно петь произведения, в которых нет привычного: запев, припев, рифма, простые и понятные слова, а не тексты на церковно-славянском?
- Да, пожалуй. Очень трудно. А вообще-то нет. Все сложно, пока  разучиваешь. Но если взять произведения, которые мы исполняем на иностранных языках, например Besame mucho, то когда возвращаешься в свой церковно-славянский, то это уже просто каникулы, как домой вернулись - улыбнулась она.



Мы очень мало знаем свою собственную культуру.
С каждым поколением от нас все дальше и дальше уходят прекрасные музыкальные произведения, в которые вложены переживания, любовь, боль. Нас трудно стало собрать в зал, чтобы насладиться духовной музыкой, проще через наушники.

А ведь людям необходимо для нормального душевного состояния не сидеть в одиночестве, а собираться вместе. Общаться, петь, смеяться и плакать. Человек - существо социальное.
Духовная музыка - это наша традиция, это наша история, это то достояние, которое надо бережно хранить, как семейную реликвию и передавать потомкам. Хоровая капелла "Возрождение" делает все, чтобы не исчезла для нашего  народа музыка духовных концертов русских композиторов в профессиональном исполнении, духовных стихов, которые поют люди в особенные моменты своей жизни.
Хорошо, что у нас еще есть возможность это послушать, поразмышлять, порадоваться.




Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.03.2017 09:22:00
0 0
Душевно написано. Спасибо. Будто сама побывала на репетиции.
22.03.2017 18:25:00
0 0
На концерт билеты давно закончились. И это радует. Ценят люди любимый коллектив.
23.03.2017 19:42:00
0 0
Ой, прочитала и прям в ностальгию окунулась. Как же я любила многочасовые репетиции перед концертом. Композиции на 4-5 партий. Прям мурашки по коже от вашего рассказа. Иногда не хватает выплеска эмоций через пение. И концертов хороших очень мало. Из приезжих я только хор Турецкого люблю
23.03.2017 21:05:00
0 0
Хор Турецкого хорошо, но бывают они здесь редко. А наши каждый месяц дают в музее оригинальный тематический концерт. Не бывает прохладного приема. Всегда ладошки отбиваешь))
24.03.2017 13:10:00
0 0
Спасибо, Ольга, за такой проникновенный рассказ.  
И сразу вспомнилось мое знакомство с хором Богоявленского Собора в Елохове. Сначала заочное: окна моего кабинета в 345 школе выходили прямо на этот Собор. И когда пел хор, я всегда открывала окно, чтобы и дети слушали. А потом ходила уже слушать "вживую".
24.03.2017 13:21:00
0 0
Спасибо за отклик? уважаемая vesta. Хорошо, когда есть кому рассказать, показать и научить детей родной культуре. Сегодня дети из детского сада, что рядом с нашим кафедральным собором, тоже слушают пение хора.
Наше богатство - красивая духовная музыка. Всегда "улетаешь" душой, когда это звучит. Земные проблемы становятся менее значимыми и важными. Сейчас работаю, запустила из сети "Шедевры православной музыки. Лучшая музыка тысячелетия", звучит фоном. Так красиво.
Сегодня пойду на концерт, слушать "вживую"))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 826 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

14 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают волшебные «Новогодние фонарики». Это будут необычные складные конструкции, внутри которых юные волшебники оформят экспозицию «Сказочный лес». Фонарики будут светиться мягким светом, а фигуры деревьев и животных будут создавать красивые тени. Порадуйте себя и своих близких удивительном подарком, который украсит праздничный вечер. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»