Чтобы не забыть
1 0

Совсем мало осталось с нами ветеранов Великой Отечественной Войны, а непосредственных участников боевых действий еще меньше, немногим более трёхсот человек.
Уходят люди в силу естественных причин.
Но сегодня еще живы тысячи людей, которые сами не бились в фашистами на полях сражений, не летали бомбить противника на фанерных самолетах, не тащили на себе раненных бойцов и не тянули линии связи. Кто же это?
А это дети.
Дети, родившиеся перед войной и сполна хватившие этого лиха.
Дети, которые оставались без отцов и матерей.
Дети, которые должны были работать сверх своих детских силенок.
Вот что рассказала мне мама – Наталья Андреевна.

На момент начала войны её родители, репрессированные в 30-е годы и сосланные в Якутию из Украины, жили в маленьком поселке с названием Томмот, Алданского района.
Девочке Наташе было 5 лет, младшей сестренке Зине - 5 месяцев.
Отец – плотник, имел 4 класса образования и слыл грамотеем.
Совершенно неграмотная мама работала уборщицей в здании, где с одной стороны была «столярка» с другой – пошивочная.
К началу войны отцу было 46 лет, в армию уже не призывали, зато в тюрьму посадили сразу, на 5-й день.
Он был начитанным, умным, читал газеты, анализировал ситуацию и в каком-то разговоре сказал: «Наверное, война все-же будет».
Об этом тут же донесли «куда надо» и «кому следует».
Его даже ни о чем не спрашивали. Констатировали факт: «Тебе было известно, что будет война, значит ты – шпион» и забрали моего деда на долгие десять лет.
Обвинение: по ч. 1 ст. 58, п. 10 УК РСФСР. (Реабилитирован посмертно 18 марта 1989 года)
А жена осталась одна с маленькими девчонками.
В 44-м всех, кого только было можно собрать из живущих в поселке людей,  отправили за несколько километров на болото, рвать руками торчащую из снега осоку, чтобы спасти погибающих от бескормицы лошадей.
Вызвали и мать. Члену семьи изменника Родины нельзя было отказаться. Оставляя на несколько дней 8-летнюю дочь за старшую в доме, мать строго наказала: «Топи печку, вари картошку, корми сестру. А еще будешь топить в столярке печку, подметать пол, греть утюги для пошивочной и приносить два ведра воды». Оделась потеплее и ушла.
Было страшно. Одиноко. Голодно. Младшая сестра из-за рахита не могла вставать на ножки, приходилось носить её на руках. Временами поселок будоражили слухи о беглых заключенных, о кражах и убийствах. Девочка со всеми делами справлялась, а куда деваться? Кому жаловаться? Папа за 30 километров в колонии. Других родных нет.
Матери не было 10 дней. Эти дни показались вечностью.
Это одно из самых ярких маминых впечатлений её военного детства.

Другая семья. Рассказывала моя свекровь – Надежда Ивановна.
Девочке Наде 13 лет.
Зима, ночь, холод. Шла война, но школы не закрывались.



После школы шли на завод.



Завод отапливался дровами и дети по 5-6 часов обеспечивали заготовку дров.
Одни подтаскивали их на территорию, другие пилили, третьи складывали в поленницы.
Очень высокий был травматизм. Кто-то от усталости и малого возраста, по рассеянности не успевал отдернуть руку и терял пальцы. Кто-то обмораживал ноги. Кто-то погибал.
Голодные, толком не одетые, переутомленные.
Став взрослой, Надя горько переживала из-за того, что все внимание после войны было направлено на непосредственных её участников, а тех, кто эту войну обеспечивал в тылу, порою просто не замечали.
Солдаты приходили с войны израненные, покалеченные, но с почетом и наградами, а такие же, искалеченные войной и непосильным трудом дети, оставались на заднем плане событий.
Ветеранам вручали заслуженные награды, пели о них и для них песни, писали стихи, их именами называли улицы и корабли, а младшее поколение, которое из-за общенациональной беды было лишено нормального детства, игрушек, сладостей, а самое главное родительской любви и заботы – долгое время оставалось незамеченными.
Труд этих маленьких граждан Советского Союза, их горе и страдания десятилетиями не были оценены и признаны.

И вот вчера мне довелось побывать на мероприятии, организованном Издательским домом «Дважды Два».
Была встреча людей трех поколений: непосредственных участников Великой Отечественной Войны, людей среднего поколения и молодежи.









Сначала был конкурс-викторина на знание событий, памятников, техники и всего того, что в той или иной мере связано с этим периодом жизни страны.



Затем участники имели возможность рассказать о чем-то своем.



И вот, на фоне моих личных воспоминаний о военном детстве двух девочек Наташи и Нади, прямым ответом прозвучали слова председателя Амурского отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» - Самбур Елены Петровны.
Она говорила именно об этом: «Не забыть детей войны!».

Над восстановлением памяти о судьбах детей, переживших эту великую национальную трагедию, они работают с 2005 года. Воссоздают связь между поколениями современных детей и детей военных лет. А всё началось с выставки: «Детство, опаленное войной».
Выставка эта проходила по всей России, по городам и поселкам Амурской области.



И вот, когда её разместили в 16-й школе нашего города и пригласили людей, изображенных на снимках, то дети,  увидев на фотографии девушек в белых платьицах, белых туфельках и в носочках, задали очень неожиданный вопрос: «А что, в самом деле вот это носили?»



Жизнь изменилась настолько, что подрастающее поколение не представляет себе, как жили, как одевались, что кушали, чем интересовались их бабушки и дедушки.
В 16-й школе выставка работала 2 недели. Ученики приходили посмотреть и встречались с её участниками, теми самыми девушками в носочках. Это было очень искреннее и полезное общение.
Тогда же была выпущена маленькая брошюрка очерков о 97 детях войны, проживающих в Амурской области. Называлась эта книжка «Не гаснет памяти свеча».



И вот уже она переживает третье издание и описываются судьбы уже 700 человек.
Елена Петровна рассказывает: «Когда мы приступали к работе над книгой, на территории области проживали шестьдесят девять тысяч детей войны, сейчас - чуть больше пятидесяти тысяч.
Люди уходят. Это история нашей с вами Родины. Может быть здесь вы найдете очерк о своих бабушках или прадедушке. Поэтому я хочу подарить эти книги вам – молодежному парламенту Амурской области, потому что именно вам, молодым предстоит продолжать начатое нами дело».

Пишите, друзья, свои рассказы о родных и знакомых людях, детство которых пришлось на времена войны, труда и скорби.
Недопустимо забыть трагические страницы нашей с вами истории.
Если мы забудем, то потомкам нашим и вовсе невозможно будет представить, как жили и что пережили наши с вами близкие.





Совсем юные комсомольцы удостаивались награды "За отвагу".

 

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа