Прихожане
0 0

Еду  домой после праздничного Троицкого богослужения и получаю СМС-ку: «Сегодня в 17:00 в строящемся храме микрорайона субботник. Вы будете?».
Как я могу не быть?! Мне –жительнице микрорайона,  как воздух нужен этот храм. Тем более, что строится он буквально в пяти минутах от дома.
Пришла и обомлела.
Одно дело смотреть и фотографировать со стороны, а совсем другое, задравши голову так, что панамка падает, смотреть,  как из бетона сформирован огромный купол, да еще с двенадцатью оконными проемами. Смотрю на бетон, а вижу роспись с ликами Спасителя, двенадцати апостолов…
И не я одна не могла оторвать взгляд от удивительного свода. Я уж и не думала, что современные строители способны это строить.







Вот она эта высота-красота



Будут росписи, будет баптистерий, будет воскресная школа для детей. Это все будет. Нужно только уметь терпеливо ждать и верить.

Собралась нас немалая команда, больше пятидесяти человек.



Всех возрастов и профессий, девочки и дедушки, дамочки и мальчики, поэты и журналисты, строители и врачи, бухгалтеры и свечницы, военнослужащие и воспитательницы, а все вместе - будущие прихожане храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Протянулась её молитва о нас от запада до востока. Не иначе, как с её святой помощью храм возводится с такой скоростью.
С такой радостью, как после долгой разлуки, мы встретились и не могли наговориться, наобниматься и наулыбаться друг другу.
Третий храм возрождается в городе за последние три года по благословению нашего епископа Лукиана. Одно дело встречаться на богослужениях и совсем другое чувствовать себя такой же единой семьей на уборках, стройках, прополках.
Задача стояла навести порядок, убрать мусор и подмести полы. Справились очень быстро, а расходиться-то не хочется!











Ну когда еще мне удастся побывать в алтаре?



Когда отец настоятель Георгий (Исаков) позвал меня взглянуть на город с колокольни, я отказалась.
Но после его слов, что очень пожалею, не удержалась и поползла.
Ноги дрожат, руками за ступеньки цепляюсь, умом понимаю, что нет опасности, а страшно, аж жуть.



В горы ходила почти на 2000 метров и вообще не боялась, там падать некуда, а тут 30 метров непреодолимая высота.



Протянул руку отец Георгий, помог забраться на самый верх, глаза подняла и ахнула.
Вот он весь наш микрорайон, вдалеке видно колесо обозрения, установленное на противоположном берегу Амура, внизу маленькие машинки едут и оказывается, наш микрорайон выглядит сверху вполне зеленым.





Напротив «Венецию» возводят. Я думаю, достроится и этот красивый и интересный объект.



Спустились, стали ставить имена на кирпичиках храма.









Да, их заштукатурят, да никто их и не увидит, но каждое имя – это молитва Богу за человека. Можно записочку в храме написать, можно на стене храма – Бог «прочтет»))

Я думала, что я такая смелая, на колокольню поднялась, а потом смотрю, а на самом-самом верху храма крошечная фигурка.
Это Яна Лепцан забралась туда, куда кроме строителей никто не поднимался.
Несколько её снимков непосредственно на уровне оконных проемов.











Ну и в заключение.
Храм уже есть.
Приход собрался. Есть свой сайт http://ksenia-hram.ru/
Настоятель с братьями и сестрами трудится изо всех сил.



Осталось начать молиться святой Ксении, чтобы просила Бога о нас – грешных, чтобы мир и тишина были в наших душах, чтобы рождались дети и росли здоровыми, чтобы встретили мы своих любимых и единственных, чтобы всё начатое успешно завершилось.















Вышли из храма, пошли вдоль водоемов Парка Дружбы и увидели, что силуэт храма вписывается как раз над одним из пересохших озер.
Придет время, достроится храм, наполнится водой озеро и будет золотой купол отражаться в воде.
Пусть это не питерский Спас-на-Крови на Грибоедовском канале, но вид обещает быть изумительным.



Первый молебен в первом храме микрорайона очень скоро состоится. Как раз в день памяти святой блаженной Ксении. Все Ксении и Оксаны приходите. У вас именины завтра.
Во вторник, 6 июня в 13 часов дня.
Работающим можно вместо перерыва на обед устроить себе перерыв на молитву, а тем, кто не занят запомнится на всю жизнь самая первая молитва в таком неповторимом месте.

Вот они, будущие прихожане.







Вечер. Рыбаки сматывают удочки. Фонтан искрится в последних лучах заходящего солнца. Лето 2017.





http://ksenia-hram.ru
Фотоальбом поста
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.06.2017 00:50:00
0 0
Приход уже собрался. Настоятель с братьями и сестрами трудится изо всех сил.
А потом преосвященнейший Лукиан переведет отца Георгия восстанавливать еще храм,и приход развалится,растечется.Храмов будет видимо невидимо,а прихожан...
05.06.2017 00:59:00
0 0
Так не отцу Георгию ж молимся, а Богу.
Кто "растечется", тот в любом случае утечет, хоть медом его к алтарю приклеивай, а кто вдруг ни с того ни с сего стал верующим, тот все вытерпит и никуда не исчезнет.
А храмов не хватает. Сегодня праздник, даже в отдаленном "Веры, Надежды, Любови и матери их Софии" на Тополиной, 80 было не протолкнуться.

05.06.2017 01:11:00
0 0
Ольга,Богу молиться конечно можно в любом храме,но нормальная приходская община складывается годами.и не дело ей скакать из храма в храм.вот и разваливается,тут мед вообще не при чем.а это грустно.грустно когда людей в храме не протолкнуться,но это просто никак не связанные,не здоровающиеся друг с другом люди
05.06.2017 01:18:00
0 0
Вы правы, Аня. На 100%. Это очень больно, когда родные стены становятся чужими. Это хуже, чем развод. Это как смерть - терять близких по духу людей.
Но Бог иногда делает такое, что никаким силам не под силу (простите тавтологию) развалить дружбу людей. Мы все-равно одно целое.
Посмотрите на лица на фото. Посмотрите мои старые блоги на АИ про восстановление храма "Всех скорбящих Радость" и "Веры, Надежды..." - люди одни и те же плюс каждый раз добавляется к этой косточке новая ткань.
А чтоб здоровались, нужно просто быть с Богом и Его церковью. За 11 лет знаю очень многих и не успеваю раскланиваться, честно))
05.06.2017 01:25:00
0 0
Ольга,я например часто вижу прихожан скорбящих радосте в кафедральном или на горького.сбежали просто из всех скорбящих.настоятель это серьезная фигура  вокруг которой собирается приход,а иногда складывается ощущение что просто пешка,захотели-в дамки,а захотели-в зею угнали.послушание,какое волшебное слово.я помню когда обьявили что отца георгия переводят,люди многие просто плакали.потому что понятно было что все развалится.и правящий архиерей не святой,может и ошибаться.а слова ему не скажи.как же,еще одно волшебное слово-смирение
05.06.2017 01:35:00
0 0
На то и правящий архиерей, чтоб принимать ответственные решения. Нам не известно то, что открыто ему. Кто мог предположить что появятся в городе новые храмы, часовни, священники? Очень непросто уметь все наперед предусмотреть. Не получится. Люди непредсказуемы. Но даже если кто-то ошибается, то Бог все выстраивает оптимальным образом.
В результате перевода отца Георгия все явно изменилось на Горького. Согласитесь стало все по другому. Я не знаю, лучше стало или хуже, я не была никогда там прихожанкой, крестилась в 1992 в этом храме, да иногда заходила помолиться, так там всё обновилось и внутри и снаружи.
Мне не хочется давать оценки происходящему. Что я делаю? Жду. Чего? Не того, чего мне хочется, это точно, а того, что Богу будет угодно. Вот мне и интересно посмотреть, что же из всего этого получится примерно через пару - тройку лет.
05.06.2017 01:40:00
0 0
Ок Ольга,просто хочется задать некоторые вопросы Лукиану,но он на них не ответит.по тем же переводам например на сайте был задан такой вопрос,но вместо ответа человек был обвинен чуть ли не в дерзости,кто ты такой мол,вякать на владыку.или например почему свечка за 20 рублей стала стоить 60.воск так подорожал?или так надо?вот только кому.меня поражает рпц как структура.все делают чтобы народ из храма выгнать.купола золотят,а с людьми работы ноль или видимость
05.06.2017 01:52:00
0 0
Вчера Путин одной журналистке из Америки на её слова о том, что все их эксперты дали заключение о том, что Россия повлияла на их выборы ответил очень мудро: а вы читали эти заключения?
Вот и я спрошу (ну люблю я Путина), а лично вы пробовали задать вопрос епископу?
Можно записаться на прием в епархиальное управление 77-11-26, можно написать письмо на Калинина, 120. Он абсолютно открыт для людей.
Про свечки, скажу как бывший казначей храма. 20 руб - это не цена свечки, это сумма пожертвования на храм. Вы кладете 20 рублей и берете свечку. Это символ молитвенного горения перед Богом, а оно сами понимаете не зависит от количества денег. Это свет, тепло, мягкость, самоотдача. Можно и без свечки молиться. Можно положить 1000, а взять свечу за 10 руб. Если совсем нет денег, а свечку очень хочется, скажите в лавке - никто не откажет, дадут бесплатно.
А что людей из храма гонят, это они сами "гонятся". Ни перед кем двери храма не закрывают. Это факт. Что с людьми мало занимаются в общем-то я согласна. Мало. Не знаю почему. Может быть нас больше, чем у них есть сил? Они ж тоже люди. Но настырные своё получают. И поговорить успевают, и детей покрестят, и после службы батюшку тормознут.
Многие люди сегодня абсолютно всем недовольны, на все обижаются. Тому кто реально страдает ничего не страшно, они еще больше за Бога цепляются, молитва горячее и продолжают ходить в церковь.
За терпение Бог наградит миром и любовью, а "гонители" получат своё в своё время. Ну оставьте им шанс на покаяние :)
05.06.2017 02:01:00
0 0
Ольга я путина не люблю,давайте про него с его шуточками,с его "чо",оставим в покое,а то сон слетит и я в паркинсоне не могу сахар в чае размешать.и давайте не про пожертвования,никакое это не пожертвование,если бы было то что вы говорите,лежали бы свечки и рядом ящик,подошел,взял,опустил,а так это прайс.и решительно непонятно как то что стоило еще вчера 20 сегодня такого же размера цвета и запаха уже 60.а Лукиану нет желания задавать вопросы читая его ответы.ну нельзя игнорировать назревшие проблемы а всех думающих людей называть гонителями
05.06.2017 02:07:00
0 0
Про свечки, во Всех скорбящих так и было, когда храм только открылся. Стояла стойка со свечками, люди могли взять спокойно и деньги опустить, могли взять без денег, могли опустить пожертвования и ничего не брать. Точно такое же я видела в больничном храме РДКБ, там даже свечницы не было. Так что это всё есть, но каждый приход решает сам свою политику по этому вопросу.
Из-за недостатка культуры люди не привыкли жертвовать на храм. Очень редко, когда люди это делают осознанно. Чаще как в магазине "цена-деньги-товар".
Про назревшие проблемы лучше все-таки напрямую обратиться.
Гонителями я называю не тех, кто думает, а как раз тех, кто на это не способен.
06.06.2017 18:50:00
0 0
Людвиг,ну ты же умная девушка догадайся,почему вчера 20 а сегодня 60.
Ладно я подскажу,потому что высокопреосвященствам надо джипы покупать,часы марки Breguet,яхты,элитные коттеджи  и прочие ништяки  
06.06.2017 19:37:00
0 0
Леш, ну ты ж тоже вроде парень не глупый.
Как ты думаешь, сколько стоит отопление нашего кафедрального собора?
Его ремонт, содержание служителей и уплата налогов?
Укладка тротуарной плитки и посадка цветов и деревьев?
Сколько стоит пожарная и вневедомственная охрана, электроэнергия и покупка необходимых для богослужения и обустройства храма предметов.
Загляни на сайт предприятия Софрино и увидишь стоимость одного церковного подсвечника, киота, аналоя, панихидного стола. Это во-первых.
Во-вторых, мне - православной верующей нужны дома иконы, лампада, подсвечники, кадильница, уголь, свечи, ладан, хорошо изданные на мелованной бумаге книги с репродукциями церковных ценностей и памятников, литература для духовного развития. Можно обойтись и без красоты, Бог всякую молитву примет, но когда красивое окружает, душе приятно. А всё это в церковную лавку с неба не падает. Нужно заказать, оплатить и предметы и их доставку. Вот я и жертвую церкви, чтобы её не обременять собой. Я ж не должна быть эгоисткой, требуя помощи от Бога и ничего Ему не отдавая, ни в чем себя не ущемляя.
Ну, и в-третьих, как ты думаешь, сколько нужно свечек, чтобы построить храм в микрорайоне?
06.06.2017 20:46:00
0 0
Алексей, я не сторонница демотиваторов.
Комментарий пришлось скрыть. Я не размещаю здесь критику на буддистов, уважая ваше учение, поэтому призываю к взаимности))
На вопрос о налогах отвечу, что не только православная церковь по закону освобождена от налогов, освобождены абсолютно все религиозные организации, а их у нас в области десятки, если не сотни.
Действительно, пожертвования за свечки и иконы не облагаются налогами, но религиозные организации, имеющие доходы, платят налоги.  
Например, если приход продает мед, овощи, поступившие из монастыря, то налоги в общем порядке.
Облагаются налогами проценты по депозитам.
Что касается трудовой деятельности людей, то все как обычно: ПФР, ФСС, НДФЛ, НС и ПЗ, налог на транспорт, налог на землю.
А Буддийский Центр Школы "Карма Кагью" уплачивает все положенные налоги? Например, вот с этих сумм?

Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью осуществляет сбор пожертвований на осуществление своей уставной деятельности.
Если вы хотите поддержать определенный культурный, образовательный или строительный проект, указанный в разделе проекты, то в назначении платежа дополнительно необходимо указать его название.
Например:
- Добровольное пожертвование (Аскат)
- Добровольное пожертвование (Проект расширения буддийского центра Санкт-Петербурга)
- Добровольное пожертвование (Ступа в Морках)
- Добровольное пожертвование (Калининград)
- Добровольное пожертвование (Кино по заказу Российской Академии наук)
Скачать платежку для оплаты пожертвования.
- Сделать пожертвование (на проект «Биг Московский»)

Или пользуется предоставленной государством льготой?
 
06.06.2017 20:55:00
0 0
Все пожертвования от людей,а что там со льготами и налогами про то я не знаю,это не в моей компетенции,но уверен  что все идёт как надо и  положено.

Чувствую приближение срача (сорри) поэтому больше ни слова здесь
06.06.2017 21:01:00
0 0
Ну да, пожертвования от людей. Людей Православных, баптистов, буддистов, мусульман, адвентистов, иеговистов (запрещенной в России организации), и проч. в пределах уставной деятельности налогами не облагаются по закону.
Ссоры здесь неуместны, пишите сколько угодно добрых слов. Так замечательно сказал ваш учитель "Все страдания в этом мире появляются из стремления к собственному счастью. А вся радость появляется из стремления сделать счастливыми других"
Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 822 След.

Кино и сцена
ТВ программа
«В поисках нового…» - так звучит кредо коллектива, который не перестаёт удивлять своего зрителя на протяжении нескольких лет, вовлекая в театральный мир новые лица, привнося в свои работы оригинальные формы, используя современные техники и направления.
29 сентября в 17:00 народный театр-студия «Демиурги» в рамках празднования Дня тигра на Дальнем Востоке представит спектакль в технике вербатим «О братьях наших меньших... Исповедь на заданную тему». И без того острая и актуальная тема сосуществования человека и животного мира в постановке Алексея Плахонина подкреплена особыми средствами выразительности, которые дарит нам вербатим. Это откровенный разговор, исповедь без прикрас, фикций, преувеличений и сокрытия - жизненные истории от первых лиц о том, какими могут быть отношения между венцом природы и её созданием.    
Ждем Вас 29 сентября в 17:00 в зале Городского дома культуры по адресу ул. Ленина, 144 (Территория Гор.парка). Цена билета 250 руб. Заказ билетов по телефону 46-26-54, 52-89-18. 12+.
Подробности www.gdkamur.ru, vk.com/gdkamur, ok/gdkamur, @gdkamur28, @demiyrgi_blg.
29 сентября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь «Котёнок». Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Площадь Победы). Справки и запись по телефону: +7 (924) 673-55-91.
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь. Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?