Каким он будет новый храм?
1 0

Сегодня именины у всех Ксений и Оксан, я всех-всех поздравляю.
И не только с именинами, но и с радостью: теперь у вас есть духовная покровительница, у которой можно попросить поддержки и молитвенной помощи никуда не уезжая, а придя в её храм, что строится в микрорайоне.
Каким он будет. Что вас встретит в нем?

Об этом интервью с архитектором храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской - Людмилой Чаюн, главным архитектором ОАО "Амургражданпроект".



Внешний вид строящегося храма меняется каждую неделю – он поднимается все выше и приобретает более четкие формы и объем.
— По своему стилю храм святой Ксении Петербургской не похож на привычные в России храмы с пятью или более куполами. Как пришло решение создать проект однокупольного храма?

— Многие считают, что это не русский стиль, когда свод выполнен по типу ротонды – один купол и один барабан. Однако для Византии, откуда тогда еще на Русь пришло христианство, и, как следствие, архитектурный стиль храмов, это очень характерно.
Это к вопросу о стиле.
Если говорить о самом проекте – были разные варианты.
Но перед нами стояла конкретная задача – на изначально заданной ограниченной площади должен был появиться храм, который бы вмещал большое количество людей и смотрелся гармонично.
И тогда меня осенило: «А давайте сделаем открытое внутреннее пространство, освободим его от колонн?» Так мы постепенно пришли к пониманию, что именно вариант с одним куполом будет смотреться лучше всего.

— Сколько заняла работа над проектом?
— Почти год.
— Для вас создавать проект храма – это нечто абсолютно другое, чем, например, работать над проектом многоквартирного дома?
— Любую работу нужно прочувствовать, вжиться в неё, определить критерии и габариты всех функциональных зон, понять, каково будет человеку находиться в этом пространстве.
Поэтому для себя не вижу разницы в разработке жилого дома, школы или храма.
Но как-то давно, еще когда планировали строить кафедральный собор, к нам приходил священник узнать что-то по нормативам.
И уже тогда я мечтала, что когда-нибудь мне удастся самой поработать над подобным проектом.

— Наблюдая за стройкой последние недели, можно было увидеть, что сначала бетоном залили свод, оставили в нем окна, затем вокруг поднялся барабан опять же с оконными проемами, затем их соединяли друг с другом… Для чего такие сложности?
— Здесь окна появились по принципу Софийского собора в Константинополе.
Такое решение дает очень интересный эффект: когда вы смотрите на храм снаружи, кажется, что свет проникает внутрь сквозь окна в барабане. Но когда попадаете внутрь – свет падает из свода.
Кроме того, свод будет подсвечиваться изнутри лучами и восходящего, и заходящего солнца и словно парить.
Решение сделать именно так пришло вполне логично.  
Чтобы с улицы колокольня и центральный купол смотрелись гармонично, я хотела поднять купол повыше.
Но при этом понимала, что внутри он будет смотреться слишком высоким, темным и будет «теряться».
Так что пришлось его немного «прижать» к полу.
И вот такая вынужденная мера оказалась очень интересной в итоге.

— Что еще интересного вы бы отметили в проекте?
— Знаете, проблема большинства храмов в том, что в них нет полезных подсобных помещений.
А тут мы использовали все внутреннее пространство и каждую пядь земли.
Например, на втором ярусе есть хоры для прихожан, есть несколько подсобных помещений по периметру. Если мы поднимемся чуть выше, туда, где уже начинается колокольня, то там есть место, где можно разместить воскресную школу и сделать кабинет для священника.
На четвертом ярусе – еще одна теплая комната.
Ну и, конечно, в нашем распоряжении все повальное помещение — там разместятся технические помещения, трапезная и баптистерий.

— А что с отделкой?
— С внешней отделкой проблема – так как на нее требуются деньги, и немаленькие, проект изначально мы выполняли под штукатурку.
Хотелось бы, конечно, отделку из камня – из известняка или его производных, но это будет зависеть от того, какие средства будут у нас в наличии.  
Отделку интерьерную я планировала из камня – без штукатурки, чтобы на века, пыль вытер и всё, никаких больше забот.
Свод на момент открытия храма будет белый, а потом как решат прихожане.

— Не задумывалось его расписывать?
— Свод расписывать – это сложное задача, тут нужна бригада, которая разработает эскизы, потом приступит к работе.
Это работа не для одного человека.
Да и мне как архитектору больше нравятся чистые формы, если расписывать — то небольшими плоскостями и не сильно акцентировать цветом.
Просто белая стена всегда воспринимается легче, чем расписанная сплошным ковром.
Возьмем даже простой пример – когда вы дома клеите яркие обои, они вам нравятся только первое время, а потом хочется их заменить на что-то более спокойное, светлое, так ведь? Мне нравится бывать в старинных расписанных храмах, но не дольше нескольких часов.
Туда можно сходить, как на экскурсию.
Может, со временем в нашем храме и появятся росписи, но и без него он будет красив.

Готовый храм поднимется на высоту 14-этажного дома.
Территорию вокруг облагородят: посадят деревья, установят скамейки, обнесут забором.
По плану храм откроет свои двери в ноябре 2018 года.

Хочу добавить про облицовку. Гранит и мрамор непомерно дорого и неподъёмно тяжело.
Предложили нам сделать отделку храма из туфа, цена вопроса 12 млн. без работы.
Есть вариант вдвое дешевле - 7 млн., материал называется стеклофибробетон, это композиция на основе обычного бетона, наполненного порезанной стеклянной фиброй – то есть стеклянной мононитью. Получается легко, прочно, пластично, красиво на века.
Не нужно штукатурить, красить, реставрировать.
Цвет подобрать можно от белого до любого оттенка.
Вот бы кто взял на себя эту часть строительства, попал бы в число людей, которые ежедневно поминаются за божественной Литургией, как "строители храма святого сего". Имя указывается на мемориальной табличке в числе строителей и благотворителей.
Оставить после себя на грешной земле светлый след не каждому удается. Есть такая возможность. Подумайте.



А сегодня по календарю Русской Православной Церкви - день памяти Ксении Петербургской и мы впервые под сводами новостроящегося храма молились святой.







Вот она - именинница



И пусть ничего не видно, зато так хорошо слышно. И святая вода...

Каждое воскресенье в 18 часов в строящемся храме блаженной Ксении Петербургской совершается водосвятный молебен. Приглашаем всех!



Делюсь добрыми словами настоятеля со всеми именинницами, прихожанами храмов Ксении Петербургской города Благовещенска и поселка Новобурейский.



Там тоже сегодня престольный праздник.





http://ksenia-hram.ru/o-svete-forme-i-stile-intervyu-s-arxitektorom-xrama-lyudmiloj-chayun/

http://ksenia-hram.ru/v-stroyashhemsya-xrame-blazhennoj-ksenii-peterburgskoj-vpervye-soversheno-bogosluzhenie/
Фотоальбом поста
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.06.2017 00:11:00
0 0
Спасибо, Ольга, за такую интересную встречу с архитектором.
Посещала такие храмы в Великом Новгороде, в Переславле-Залесском. И конечно, вершину русского зодчества- Церковь Покрова на Нерли. И с детства видела в родном Витебске сначала взорванный немцами Храм Благовещения Пресвятой Богородицы 13 века, потом до 80-х годов он был таким, только руины
http://i94.fastpic.ru/big/2017/0608/7b/9dbdb1117a078f30cae99dfeccf9157b.jpg

В 1993-1998 гг. по проекту  архитектора Лаврецкого Г.А. храм был восстановлен с сохранением фрагментов оригинальной кладки.

http://i95.fastpic.ru/big/2017/0608/bc/6c7fc9edbf6d8124117e18bf200ad4bc.jpg
09.06.2017 09:19:00
0 0
И Вам спасибо, vesta, за островки прошлого.



и за удивительную красоту восстановленного храма.



Я даже не знаю, что интереснее: строить новое или восстанавливать святыни древности.
У нашего нового храма блаженной Ксении купол будет как на этом фото.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 822 След.

Кино и сцена
ТВ программа
«В поисках нового…» - так звучит кредо коллектива, который не перестаёт удивлять своего зрителя на протяжении нескольких лет, вовлекая в театральный мир новые лица, привнося в свои работы оригинальные формы, используя современные техники и направления.
29 сентября в 17:00 народный театр-студия «Демиурги» в рамках празднования Дня тигра на Дальнем Востоке представит спектакль в технике вербатим «О братьях наших меньших... Исповедь на заданную тему». И без того острая и актуальная тема сосуществования человека и животного мира в постановке Алексея Плахонина подкреплена особыми средствами выразительности, которые дарит нам вербатим. Это откровенный разговор, исповедь без прикрас, фикций, преувеличений и сокрытия - жизненные истории от первых лиц о том, какими могут быть отношения между венцом природы и её созданием.    
Ждем Вас 29 сентября в 17:00 в зале Городского дома культуры по адресу ул. Ленина, 144 (Территория Гор.парка). Цена билета 250 руб. Заказ билетов по телефону 46-26-54, 52-89-18. 12+.
Подробности www.gdkamur.ru, vk.com/gdkamur, ok/gdkamur, @gdkamur28, @demiyrgi_blg.
29 сентября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь «Котёнок». Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Площадь Победы). Справки и запись по телефону: +7 (924) 673-55-91.
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь. Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?