
Ежегодное наше путешествие на Байкал завершилось светло и спокойно.
Мы нынче брали с собой 5-летнего внука Саньку, а куда его девать летом в городе?
Похвастаться здоровьем нельзя – кашляет и распускает сопли при малейшей простуде.
Самое время подышать без выхлопов, попить без хлорки, побегать без опаски выскочить под колеса, поплавать без риска подхватить паразитов.
Тем более, что пацан наш серьезно подсажен на мультики, игрушки в планшетике, а не на подвижные и спортивные игры. У родителей не всегда есть время заниматься интересными для мальчишки штуками, вот и выручают их современные средства развлечения.
Поворчу: раньше дети увлекались, теперь – развлекаются… Да и у каждого из нас свои «мультики» в голове – привычки, от которых, кажется, невозможно отказаться и предметы, без которых трудно представить свое бытие.
Что я с ним буду делать целый месяц трудно было представить. Разумеется, то самое «пожить для себя в отпуске» в условиях непрерывного общения, наблюдения, ответственности за маленького человека - не получится. А что получилось, судить вам.
Конечно и компьютер мы с собой брали, и интернет там есть прекрасного качества, и телевизор у друзей в зоне доступа в любое время суток, но он-то про это не знал! А знал наверняка, что привычного ничего нет и в ближайшее время не будет. И точка. А значит, надо смириться с бабушкиными фантазиями и плыть в одном с ней русле. Вот мы и поплыли.
Игрушек там немного. Кубики мы себе пилили сами. А потом в них играли.


Пилить оказалось куда как интереснее, чем играть с готовым «продуктом».
Я нашла в соседском сарае старую, почти беззубую пилу, без ручки. Обмотала один конец мягкой тканью, закрутила веревкой и вручила юному плотнику. Как ему это понравилось!

Древесины там всякой полно: сосна, лиственница, кедр, береза. Как-то я обратила его внимание на то, что разные доски при распиловке пахнут по-разному.
Он нюхал каждый спил и непрерывно звал: бабушка, понюхай! Что было делать? Нюхали вместе.
Паровозик с вагончиками делали из баночек из-под «Растишки», а что? Дырочки проделал горячей спицей, кусачками оси "откусил" от неё же, вставил в дырочки, колеса от старых сломанных машинок прикрепил и вагоны готовы. Грузи и вози.

Следующей игрой была рыбалка. Увидели в магазине набор: удочка с магнитным наконечником и разноцветные рыбки с магнитиками у рта. Посмотрели и решили, что мы и сами с усами и сделаем не хуже магазинных. Удочку мы собрали из палки-краскомешалки, она разноцветная и гладенькая; из цепочки от пробки, которой закрывают ванны и раковины и магнитика от старой китайской москитной сетки. Из деревяшек ножом вырезали «рыбок», нарисовали им «перья» и глаза, вколотили по маленькому гвоздику им в ротики и рыбалка началась! Еле уговорила не везти это изобретение за собой в город. Ведь все самодельное легко повторить в любой точке мира.
Потом мы нашли в лесу глину и вспомнили, как мастерица по гончарному ремеслу однажды учила его работать с этим материалом. Накопали в ведерко сырья для производства игрушек. Принесли, очистили от корней, размочили, размяли и начали работать. Пусть это были самые простые игрушки, но мы их лепили, долго сушили, ждали неделю, пока они полностью отвердеют, потом красили, собирали пирамидку и высаживали на озеро уточку, расписывали солонку и придумывали костюм мальчику.






Лепили из пластилина.

На берегу Байкала разноцветный песок: желтый, белый, розовый и черный. Читать Саня пока не умеет, но буквы мы с ним учили старательно. Чтоб лучше запоминались придумали писать букву прозрачным клеем и посыпать песком. Вот только что чистый лист, и вдруг на нем буквы, по одной, а они складываются в слово.

Потренировались на простом и перешли в более ответственному делу – картинку песком «нарисовали» по готовому шаблону.

Одной из любимейших «игрушек» стал молоток, палки и гвозди.
Вот уж он настучался в удовольствие!
Обрезков от досок в столярной мастерской нашего друга более, чем достаточно. Гвоздей мы выделили полстакана, а забивать их, по-моему, никакого мальчишку учить не надо.
Это в крови.
Сделал «домик для спичек», «домик для полотенца», заготовки для Буратино (ручки, ножки, туловище, на голове заминка вышла – отложили).


Как-то похолодало и решили мы с ним печку растопить. Принесли дров, бумагу, научила, как складывать колодцем тоненькие палочки, чтоб лучше разгоралось.
Показала, как щипать лучину для растопки.
Потом не знали, как остановить «производство лучинощипания».
Он ножом и молотком заготовил тоненьких палочек лет на 5 вперед. Сохраним.
А когда дали в руки кисть, банку с краской и определили объем работ по покраске дома, то наш парень очень ответственно отнесся к порученному делу. Красил вдохновенно и всё ему было мало. Про Тома Сойера пока не знает, потому все делает сам. И с удовольствием.

Вместе с дедом он косил траву: дед - косой, малец – серпом.
Сам носил с колонки воду маленьким ведром.
Вместе с бабушкой вытрясал домотканные половички и расстилал их в доме.
Ходили по ягоды и пекли блины, лепили вареники и мыли посуду.






А когда шел дождь сами себе сделали игру-бродилку «По грибы». Это оказалось самым интересным!

Склеили скотчем четыре листа картона, налепили все подходящие к случаю наклейки, сами нарисовали цветы, грибы, ягоды, гнезда, корзинки, деревья, речки, болота, мостики, переходы вперед и назад: ой, сапожки дома забыли – возвращаемся или надо зайке морковку дать, надо уточку с утятами к озеру отвести, надо олененку ножку перевязать, собираем лекарственные травы, выводим ребенка из леса и т.п. Отшлифовали деревянный кубик, нанесли на него точки и пошла игра!

Живет в нашей деревне старенькая учительница математики Галина Сергеевна, давно уже на пенсии, чемпион района по шахматам. Обучила десятки, если не сотни, маленьких и взрослых людей этой игре.
Я сама, кроме как то, что «конь ходит буквой «г», ладья прямо, а слон наискосок» – ничего не знала в шахматах.
Разумеется, и научить не могла.
А тут нам изрядно повезло!

Она так интересно рассказывала про фигуры, их построение на доске, про «взятие пешки на проходе» и «рокировку», про то, что такое шах и мат, о том, что на доске не черные и белые клеточки, а поля…
Мне самой очень захотелось всерьез научиться этой вечной игре, которая с момента появления не претерпела никаких изменений.
Домино, шашки, нарды – всё попробовали.


Что-то поняли и полюбили, что-то отложено до будущих времен, но зернышко положено, пусть прорастает то, что должно прорасти.
Мы стали читать книжки.
Если раньше при альтернативе: книжка – мультик выбор был однозначным, то теперь не было выбора и книжка полюбилась настолько, что пока не достанем свой любимый тяжеленный фолиант «Все сказки В.Сутеева в картинках» - спать не ложились. Мы перечитали Айболита, Федору с её посудой, Гном Гномыча с Изюмкой, Дядю Степу, Тюлентяя, крошку Енота и много-много других интересный историй.
Ежегодный клубничный фестиваль.

Бежим, торопимся.
Там призы дают за любую песню, стихотворение, где клубника или любая ягода упоминается.
Я в прошлом году магнит с местными красотами получила за «Что стоишь качаясь, тонкая рябина», ну как упустить шанс?! На ходу сочиняем и учим:
Мы пошли гулять в лесу и увидели красу.
Что за чудо? Погляди-ка, под кустом сидит клубника!
Мы клубнику соберем всем на удивление
Сварим из неё компот и вкусное варенье!
Получили первый опыт публичного выступления у микрофона и большой леденец на палочке.
А еще велосипед, маламут Бера, цветы, луг, болото с морошкой, лес с черникой, речка стремительно несущая родниковую воду в Байкал, баня, сладкий сон после обеда, парное молоко, сбор иван-чая, клевера, мяты, розы, закаты и рассветы, луна и звездное небо, проливной дождь и мощнейшие грозы.








Что такое впечатления?
Это события, которые на всю жизнь впечатываются в сознании человека.
Прекрасно, когда первые впечатления чисты и красивы, полезны и познавательны.



Ну и море. Великолепный, ласковый, чистый, неповторимый Байкал. То, ради чего ехали более двух суток машиной, поездом, такси.
Устал или не устал, можешь или не можешь, болеешь или не болеешь – лезь в воду и подольше не вылезай! Он вылечит. Я так живу.
К счастью, Саньке этот принцип пришелся по душе даже больше, чем мне.
Купаться в прохладной байкальской воде ему очень понравилось.
В первые дни после приезда он просто захлебывался от кашля почти круглосуточно.
Потом перестал кашлять по утрам, потом по вечерам, потом и после воды не беспокоил его бронхит.




А еще любовь.
Она такая красивая, романтичная, своенравная, нежная и беленькая, как чистый цветочек.
Ну и пусть папа у нее выходец из местного ИУ, а маме вообще нет дела до детей, пиво оно на природе особенное, зато их ребятишки Тема и Катя замечательные!





Пока дети развлекались, я тоже вспомнила, что мы – люди сотворены по образу и подобию Божию и в каждом из нас живет творческое начало.
У меня оно в городе дремлет, а на чистом, мокром песке я вспоминаю рай.
С упоением строю дома, каналы, башни, копаю колодцы и леплю людей. Вот так.



Жаль, что душу вложить в Своё произведение может только настоящий Творец, а мне остается лишь поглядывать со стороны, как люди, бредущие по кромке воды, останавливаются у моих «творений», тихо улыбаются и идут дальше.
Спасибо, Оля, за добрые слова.
Ехали в купе со старым добрым бурятом-дальнобойщиком. Как достал всю свою родню на фото, так у меня слюнки потекли. Большая, дружная семья. Братья, сестры, внуки, невестки. Красивые все, улыбчивые. Он столько мне интересного рассказал и про красивые места, и про национальную еду, и про лечебные травы и баню с вениками из березы, в которые вплетают стебли крапивы. До сих пор под впечатлением.
Подумалось, вот мечта сегодняшних молодых: пожить в своё удовольствие, состояться профессионально, обеспечить себя материально... Хорошо. Состоялись, нагулялись, обеспечили. Жизнь пролетает стремительно. И получается по-библейски: "вот в сию ночь возьмут душу твою, кому же достанется то, что ты заготовил?" Некому передать ни эмоции, ни поделиться пережитым, ни рассказать о путешествиях, ни оставить на память фотографии, ключи от квартиры и то уйдут государству.
Он научился кормить паука мухами. Наблюдал за ящерицам, огромным кузнечиком, шмелями и жуками. Точно знает, почему пауки, пчелы, шмели хорошие, а мухи плохие ))
Еще он познакомился с настоящим парнем. Серьезный образец для подражания - спортсмен, скульптор, "знак ГТО на груди у него".
А сидел бы за мультиками, так и шла бы мимо настоящая живая жизнь.
А сегодня я вообще детей на улице не вижу. Играет небольшая группа мальчишек в футбол на школьном стадионе, а девочки где?
Эх, куда моё детство ушло...
У меня было самое лучшее детство,
Я таскал абрикосы во дворе по соседству.
Дергал за косы отличницу Зойку,
И завтракал под "Пионерскую зорьку".
А по воскресеньям под "В гостях у сказки"
Я шил ватно-марлевые повязки.
Я палил дымовухи и бросал их с балкона,
У меня на стене был плакат Сталлоне.
Меня не возили в Европу на лето,
Мне не покупали Playstation третий.
Зато, зато
У меня было детство.
У меня было сорок вкладышей Turbo,
Мне рвали ниткой молочные зубы.
Когда я болел, мне ставили банки,
Подорожники мне заживляли ранки.
Я гордо ходил с дипломатом в школу,
Я хранил бутылку от пепси-колы.
Мой учитель труда был с другой планеты,
А мой двухкассетник жевал кассеты.
Я не играл в Counter-Strike по сетке,
На Казантипе не ел таблетки,
Зато, зато
У меня было детство
У нас было детство то, что надо,
Пусть мы не носили Gucci и Prada,
Что такое iPhone мы вообще не знали,
Мы в волка и яйца годами играли.
Родители нам не дарили мобилы,
Мы с рюкзаками в походы ходили.
Мы спали в палатках, а не в бунгало,
И ели не мюсли, а картошку с салом.
Мы носили варежки на резинке,
Мы видели Барби один раз на картинке.
Мы сбивали нунчаками люстры в зале,
Когда умер Вердер, мы все рыдали.
"Рабыня Изаура", "Комиссар Каттани",
"Спокойной ночи" с тетей Таней.
Слон, попугай, удав, мартышка,
Кефир в бутылках с зеленой крышкой.
"Утренней почтой", "АБВГДейки",
Один доллар - 63 копейки.
Пекарь, квадрат, резинки, салочки,
Котлеты в тесте, кукурузные палочки.
Вода с сиропом, шоколад "Аленка",
Шампунь "Кря-кря", пирамиды, варёнки.
Кар-Мэн, Технология, Дюна, На-На,
Фотоаппарат "Зенит", велосипед "Десна".
У нас не было дачи на Кипре где-то,
Не было памперсов и интернета,
Зато, зато
У нас было детство...
До холодов хочу ещё поднятся на Хамар-Дабан,если получится.
Да там столько всего интересного.
В следующий раз приедете,загляните как нибудь в Танхой,посмотреть ступу совершенной победы
Тогда меня хватило на 5-7 минут, а за 13 лет уже настолько привыкла к этой воде, что купаюсь, пока не надоест. А в этом году приходилось плескаться и за себя, и "за того парня", с которым то в мячик играть, то поплавать вместе надо было. На Тальцинский поднималась лет 10 назад. Тогда там снежник еще был. Сейчас до конца растаял, а Танхой совсем недалеко от Выдрино. По возможности посмотрю ступу. Это интересно.
Леш, я посмотрела на сайте. Объясни мне пожалуйста, что такое ца ца и мандала? И еще удивительно точно так же как у православных рекомендации об одежде в храме.
"Одежда на поучениях и посвящениях Шераба Гьялцен Ринпоче не зависимо от погоды и температуры на улице, нам необходимо придерживаться дресс-кода - выглядеть нарядно, опрятно и чисто.
Не приходите, пожалуйста, в одежде из камуфляжной (военной) ткани. Мужчины могут быть в футболках или рубашках с коротким рукавом. Женщинам рекомендуется избегать открытых плеч, коротких юбок, глубоких декольте, прозрачных тканей".
Символизируют тело будды,туда закладываются мантрароллы например,считается что при рассматривании ца ца в уме возникают положительные отпечатки.
Мандала изображение вселенной в буддийском понимании,нижние миры,верхние итд
Гордыня мешает. Меня с этого ресурса выгнали. До сих пор душа плачет. Не могу себя убедить в том, что время проходит и все изменяется.
еще есть взрослые, которым не лень фантазировать и придумывать развлечения для малышат. Мне кажется в условиях отсутствия цивилизации и при минимальном наборе канцелярии ребенку можно создать обалденный досуг. было бы желание у родителя.
я купила детенышу замечательную книгу: "айсберг на ковре" называется. там бесчисленное множество игр и развлечений с одними и теми же игрушками. многое еще моему Марику рано предлагать для реализации, но что-то идет на ура. и эта книга воистину мое спасение.
так как малыш делает и учится от увиденного, мы тоже все делаем вместе: моем полы ( у него своя тряпка), поливаем цветы (у него своя лейка), готовим обед (правда у него пластиковые овощи в кастрюльке), развешиваем белье.А у бабушки мужа в гостях надо и курочек накормить , и малинку собрать, покачаться на самодельной качеле, понюхать все цветочки, полить грядки.
мультики тоже начал понимать, но слава Б-гу с радостью приносит книжки, кукольный театр и пластилин, когда смотреть двигающиеся картинки надоедает.
а вообще, может еще пригодится совет.
сейчас продаются удивительно крутые наборы для научных исследований детских. в следующем году, мне кажется, можно вашему малышу смело дарить такой перед долгожданным отдыхом и пусть изучает в мини-микроскоп разные срезы деревьев, листочки, цветочки и жучков. а в комплекте с энциклопедией с лесными растениями и насекомыми разными, которую он уже к тому времени сам сможет полистать, я думаю он вообще будет безумно счастлив
Мы с ним выращивали разноцветные кристаллические деревья из разных хим.растворов. Жаль, что результат надо ждать. Ребенку трудно.
Заметила, что ему стали нравиться игры типа театра. Я - курица с большими крыльями, он - маленький цыпленок. Его задача - вылупиться из яйца, моя - обогреть и накормить маленького. Кудахчем, пищим, крыльями хлопаем, червяков ищем. С дедом они играли в рыбоохрану. Охранник спит. Рыбак ловит и прячет. А потом рыбоохрана ищет спрятанное. Разумеется, рыбоохране больше нравилось спать))) Хоть какие-то минуты отдыха. Игры очень простые, как раз для вашего Марика, но и взрослым нравится хоть недолго побыть детьми.
Сейчас наконец-то научился кататься на 2-х колесном велосипеде и моя душенька успокаивается: ребенок в движении, а не в согбенной позе у телевизора.
Только входит в дом: а можно мультик?!
Как мне это не нравится!!!