Лёнька
0 0

Я очень мало о нем знаю.
Но однажды увидев, не могу забыть это красивое, спокойное лицо. Умные улыбающиеся глаза. Дружелюбный взгляд и мягкое пожатие руки.
Ему было пятнадцать, когда неудачно прыгнул с камня в воду и сломал себе позвоночник. Потерял сознание.
Он выжил после комы, после клинической смерти. Жизнь не торопилась оставлять это напрочь обездвиженное тело, предусмотрев для него очень важное предназначение.
Он продолжал жить, вопреки всем прогнозам и однажды пришел в себя.
Осознал, что в рабочем состоянии осталась только голова. И Боль.
Полностью парализовано все тело, казалось, не выжить.
Постепенно привык.
Операция за операцией, непрерывное лечение, реабилитация, периодические ухудшения и ремиссии.
Вот что сам о себе он написал год назад в Инстаграм #20фактовобомне

...буквально завтра мне исполнится 36. Я родился в Советском союзе и успел побывать октябренком и пионером, а потом развал страны и я, не переезжая никуда, очутился в новой стране Россия, а потом лихие 90-е. Мне было немного лет еще тогда, но формирование склада ума началось именно в те годы. В 8 лет отец меня привел в спортзал на борцовский ковер и с тех пор я заболел спортом, а конкретно - вольной борьбой. Были неплохие успехи в борьбе, становился чемпионом Иркутской области и через федеральные соревнования отобрался на чемпионат России. В 95-м году вся моя жизнь перевернулась я неудачно нырнул в Байкал и сломал себе позвоночник в шейном отделе. Итог полный паралич всего тела. Год борьбы за спасение моей жизни, второй год реабилитация и итог: сижу в инвалидной коляске, есть слабые движения в руках. Несмотря на то, что я физически сломался, морально я устоял, благодаря родителям и друзьям. Закончил школу уже лежа на кровати, в аттестате нет ни одной тройки :),  получил средне-техническое образование - правовед, закончил заочно колледж, но освоение дальше этой профессии у меня не пошло, показалось - не мое. В 18 лет началась бурная уличная жизнь. Стрелки-разборки и все в этом роде приносили мне кайф! Просто я ощущал себя полноценным человеком, а не жалким инвалидом. У меня появилась погоняло, прозвище Леня Босс. Я не употребляю алкоголь вообще и не курю. Со временем я заработал авторитет в нашем поселке и не только и стал настоящим Леней Боссом...


Дальше текст обрывается.
Он писал книгу, сочинял стихи, виртуозно освоил компьютер, фотографию.
В какой-то момент жизнь перевернулась настолько, что о прошлом из 90-х уже практически ничего не напоминает. Он стал человеком, поверившим Богу.

Глядя в глаза Леонида, действительно забываешь, что он не в состоянии даже поесть самостоятельно: активен, жизнерадостен, полноценно работает, генерирует идеи.



Сегодня он в одной связке с местной Администрацией, участвует в работе Совета молодежи.
Молодые ребята, в том числе не очень лёгкой судьбы, уже пятый год охотно собираются под его крыло и с воодушевлением благоустраивают турбазу "Теплые озера" - это уникальное место в семи километрах от Байкала. Строят домики, оборудуют стоянки, следят за чистотой и порядком, ухаживают за лошадьми и птицами.



Когда мы впервые в 2004 году побывали на этом месте, то оказались просто поражены красотой, чистотой этой природы, не вытоптанной, не благоустроенной и не освоенной удобствами и коммуникациями.
Эта турбаза в советское время принадлежала какому-то Ангарскому предприятию.
Мы бродили по тропинкам, перепутанным корнями реликтовых деревьев, окунались в ледяной реке с чудным названием Снежная, поднялись на пик Тальцинский 1806 метров и посмотрели с высоты облаков на синий-синий безбрежный Байкал, видели живого соболя и не могли напиться хрустальной родниковой воды, горьковатой на вкус от растущего по берегам бадана.
Прошло 13 лет.
Радикальные изменения не миновали и это место.
Сегодня всё прежнее сохранилось, но наполнилось иным содержанием.
Непрерывный поток машин летом.
Широкая очищенная от снега дорога зимой.
Сейчас звонила подруге, говорит, что на каникулах все было переполнено отдыхающими людьми.

Несколько лет назад, на лесной тропе мне попалась табличка примерно такого содержания: ...на берегу озера планируется строительство часовни. Окажите посильную помощь, принесите камень, какой сможете.
Это надо было видеть, как народ от мала до велика брел по узеньким тропинкам с камнями кто в руках, кто на плече, кто в кармане, кто за пазухой. Приносили их туристы, местные жители, скалолазы и сплавщики - все, кто мимо проходил.
И вот она - часовня. Прекрасна, как луч света на заре.



На тропинках, в совершенно неожиданных местах попадались стенды с текстами из Священного Писания: Книга Притчей царя Соломона, Десять заповедей, строки из Псалмов и Книги Экклезиаста. Никогда и нигде ничего подобного мне не встречалось ни в одном месте моих странствий. Скамейки и те с ликами Ангелов.
Кто инициатор происходящего?
Тот самый Лёня Гомзяков, о котором я написала в начале.



Сегодня турбаза стала единым живописным комплексом для общения с живой природой.
Для отдыха, не разрушающего окружающий мир, а облагораживающего человеческую душу.



Там все живое.
Лебеди, утки, лошади, ослики... Скамейки не из пластика, а из причудливых корней, маленькие домики из теплой древесины. Там прекрасно зимой от ослепительной белизны снега и звенящей тишины. Там удивительная красота летом от отражения на тихой глади чистейших озер первозданной природы.
Все летние фото в этом блоге - Лёнины.
Зимние - наши.
Вернулась перед Новым годом в родной город, а душа осталась там, среди снега, озер, неземной чистоты, добра, светлой радости. Делюсь.

А это для тех, кто хочет не только здесь прочесть, но услышать и увидеть своими глазами

https://ok.ru/video/9714926922
Фотоальбом поста
   
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.01.2018 21:38:00
0 0
Шевченко удалось отжать у Федяева "Теплые озера"?
Не удивительно,быть племянником выгодный бизнес.
12.01.2018 21:41:00
0 0
Я не знаю, кому что удалось отжать, но стало очень хорошо. Ухожено. С любовью и заботой о природе и людях.
14.01.2018 10:51:00
0 0
А мы там были в 2012 году, на этих озёрах.
14.01.2018 11:52:00
0 0
Летом были или зимой?
Фоточек добавьте пожалуйста 😊
А до Байкала добрались?
14.01.2018 13:39:00
0 0
Летом были, в июле. Мы ездили на Байкал, на своём авто, жили там на турбазе. И оттуда каждый день ездили в разные красивые места, вот и на Тёплые озёра съездили. Очень понравилось, красотища! Фотки позже добавлю, с клмпьютера.
14.01.2018 14:55:00
0 0
Вы молодцы. А мы приезжаем и оседаем на месте. Были в Аршане и Посольском монастыре. Ну а окрестности свои пешочком исходили вдоль и поперек🙄


Блоги
Страницы: Пред. 1 3 4 5 6 7 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.