Успение - 2010, или фотографии на память.
1 0

Сегодня праздник у Православных – Успение Пресвятой Богородицы, с чем я и поздравляю всех верующих в то, что земной жизнью все не заканчивается, а только начинается,  и Матерь Божия, показав нам пример дальнейшего пути в Вечности, не  забудет помолиться о нас перед Господом, если мы о Ней не забудем в своей житейской суете.  
Подробнее прочесть о празднике, его смысле, иконографии все желающие могут на православных ресурсах, коих в сети предостаточно.
Сказать же хочу о другом.
Подошла сегодня ко мне сестрица в храме и приобняв, шепнула на ушко:
- А помните, Ольга Григорьевна, как много лет назад мы с вами шли с молитвой босичком по цветочному ковру вокруг кафедрального собора.
-Конечно же, помню! Этого забыть нельзя.
И нахлынули воспоминания.
О том, как начиная с ранней весны, прихожане Градо-Благовещенского Кафедрального собора вместе со служителями и матушками монахинями вскапывали землю вокруг храма, чтобы,  как только потеплеет высадить цветы.
Лариса Викторовна занималась уходом за розами.
Их было великое множество самых разных расцветок и розовых, и кремовых, и чистейше белых, и алых.
Матушки Василиса и Татиана привлекали для посадки всех, кто был готов помочь, а начиная с июня и до самых морозов,  этот цветник благоухал и сиял разноцветьем.
Ведь не зря говорят, что цветы – это остатки Рая на земле.

В конце августа на праздник Успения Пресвятой Богородицы  вся эта красота снималась руками сестер для украшения дорожки, по которой пойдет Крестный ход с Плащаницей, с молитвами и песнопениями, посвященными Матери Божией.

Владыка Гавриил много лет служил в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре — одном из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Там праздник Успения – престольный, то есть самый главный в обители.
Именно оттуда и принес Правящий Архиерей к нам в Благовещенск прекрасную традицию Успенского Крестного хода.

Все вместе служители и прихожане, дети и взрослые, старые и малые участвовали в этом красивом деле. Одни косили и привозили в храм свежую, еще не тронутую заморозками, луговую траву, другие срывали головки цветов и складывали их по видам во все емкости какие были: баки, тазики, ведра. Третьи насыпали траву вокруг храма ровненькой дорожкой, а потом все дружно выкладывали по траве живой ковер из цветов, по которому после окончания Чина погребения Плащаницы все вместе пройдем с Богородицей. Так было много лет подряд. И 8 лет назад тоже. Итак, 2010 год, 29 августа.

















Как-то очень радостно это было и интересно.
Фантазировали все, ребятишки предлагали свои идеи, а мы, едва ли не на коленочках,  проходили всю дорожку, оформляя узор из ярко-желтых бархатцев, небесно-голубого агератума, бордовых георгинов, алых цветков сальвии.







А в это время в соборе шла печально-торжественная служба.
Молитвы и изумительные по красоте песнопения архиерейского хора, с текстами, написанные святыми людьми почти две тысячи лет назад.
Последние штрихи и, наконец, все выходят.









Хоругви, Плащаница, хор, Архиерей с детьми, священники, служители, прихожане с иконами.
Когда все закончилось, почему-то совсем не хотелось расходиться.
Отец Корнилий - ключарь Кафедрального собора, улыбается.









Разулись мы с сестричками и пошли по зеленому ковру, тихонько напевая: «Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице…» и, казалось, Небо открывалось нам навстречу.
Так тихо, мирно и бесконечно тепло было на душе, думалось, что  этому состоянию не будет конца.

Открыла я папку с фотографиями 8-летней давности и замерла.
Вроде бы недавно все это было, но так изменилось всё и все.
Владыка Гавриил почил о Господе.
Вечная ему память и Царство Небесное.
Нет с нами и протодиакона Петра.
Матушки монахини Анфиса и Домника выехали в другие епархии. Екатерина в Москве.
Дети выросли.
Маленькие девочки уже приходят в храм с молодыми людьми и готовятся к Венчанию.
Машенька, моя любимая Машенька не смогла победить тяжелую болезнь.  
Мишка алтарничал во «Всех скорбящих Радосте».  
Михаил стал диаконом, а любимые мои бабулечки матушка Христина, Дария и Вера по мере сил продолжают служить в соборе, хоть и силы уже оставляют и ноги болят.
Пресвятая Богородица, помоги нам.

Ну, и наконец семейный альбом.





























Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.08.2018 21:42:00
0 0
Спасибо, Оля!
Лица знакомые. Владыка Гавриил.
29.08.2018 08:13:00
0 0
Да. 8 лет пролетело, и настолько все изменилось в жизни за этот недолгий срок.
29.08.2018 19:36:00
0 0
Спасибо, Ольга.
Какие милые, красивые люди на фото.
29.08.2018 22:19:00
0 0
Да, как говорится: чем больше Бога внутри, тем больше счастья снаружи))
30.08.2018 13:56:00
0 0
Агриппина
Красиво вы пишите, Ольга! Только не о том, как раньше было хорошо и так известно. А почему бы вам не написать, о том что сейчас стало со всем этим? Куда делись клумбы и цветники вокруг собора, дорогие иконы из храма куда исчезли? И почему на их месте оказались "банеры" карикатуры на святые иконы. Уж кому как не нам, старым прихожанам, знавшим архиепископа Гавриила не понимать, что происходит? А тем более вас надо спросить, как сотрудника епархии бухгалтера, куда исчезли дорогие золоченые иконы с мощевиками из наших храмов? А почему бы вам не написать о том,как Крестные ходы,превратились в демонстрации, и теже самые прихожане забыли уже,как они когда- то выкладывали эти ковры из цветов и теперь дружно маршируют по главной улице с оркестом,с шариками и флагами!забылось всё быстро? Побоялись все нового правящего Леонида Куценко, духовенство побоялось потерять теплые, насиженые места, и теперь имеем ободраные храмы и ходим на месте Святых Престолов! Не страшно? А ведь перед Богом предётся отвечать!
30.08.2018 19:55:00
0 0
Если бы у меня не болела душа,  я не написала бы этот пост.
Бухгалтер я уже бывший.
Про иконы храма на Горького спрашивала настоятеля. Ответил,  что любому человеку, кто придет и у него о них спросит, он их покажет. В дни их почитания они выносятся на центральный аналой, сама видела.
Про остальные ценности спросите у архиерея. Когда  иду Крестным ходом, то пристраиваюсь подальше от оркестра, топаю и пою Богородичные песнопения. Шарики не беру,  мне больше нравится идти с иконой. Об утраченных соборских приделах скорблю не меньше вашего. И причащались, и молились, и крестники мои все оттуда.
31.08.2018 17:14:00
0 0
Ольга очень хороша! Взглянешь - и поёт душа!
31.08.2018 18:52:00
0 0
А вдруг загоржусь
13.09.2019 22:08:00
0 0
Отличная новость. Я хоть сам и не сильно верующий но всегда был и буду за свободу вероисповедания. Есть коллеги, работаем вместе в antiplagiat.org которые и посты соблюдают и в храм ходят - но тем не менее они все отличные специалисты своего дела. А работа у нас не сильно простая - редактировать письменные работы и проверять их на плагиат.
Так вот верующие наши коллеги ничем не хуже всех остальных. Такие же профессионалы - а впрочем других у нас и нет.
Праздники церковные отмечают многие люди. И не стоит им мешать.
Это их вера. Это их совесть


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 836 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.