Святые покровители семьи
0 0

Это был грандиозный праздник.
Благовещенск целый месяц отмечал своё 155-летие, и в городе проводились самые разные события и мероприятия.
3 июня 2011 года установлен и освящен памятник святым Петру и Февронии Муромским.
Мы успели к самому началу торжества. Стояла украшенная цветами арка, в готовности номер один были певчие кафедрального собора с регентом - монахиней Ольгой (Кауровой)





Наши батюшки Серафим (Герасимов) и Сергий Бондаренко приготовили все необходимое к освящению скульптуры


Вскоре собрались все самые главные участники, которых с улыбкой и дружеским объятием встречал архиепископ Гавриил. Приехали из столицы скульптор К.Р. Чернявский, руководитель Федеральной программы "В кругу семьи" - А.С. Ковтунец, директор ОАО "Холдинг МРСК" - Н.Н. Швец. Пришли губернатор - Олег Кожемяко, глава администрации города - Николай Неведомский.
Светило солнце, погода прекрасная, настроение превосходное. Народу собралось очень много.
Были и работники ЗАГСа вместе с тремя парами только что зарегистрированных молодоженов, были прихожане и прохожие. Звучала красивая музыка. Дети маленькие не удержались и начали танцевать прямо у столика с Чашей со святой водой. Игумен Серафим хотел пресечь эту вольницу, но Владыка Гавриил сказал: "Радуются дети, пусть радуются! Не трогай их". Дело кончилось тем, что отец Серафим сам стал водить хоровод.
В своем выступлении правящий архиерей сказал:
"...Освящая памятник и совершая молитву им, мы просили, чтобы они обратились своей молитвой ко Господу и, тем самым, укрепили нас в любви, особенно в семейной жизни. Я должен сказать, что в последнее время жители Благовещенска относятся с любовью к своему городу, украшая его не только историческими, но и духовными памятниками. Построена Триумфальная Арка, собор, первый дом города Благовещенска и сегодня особенный исторический праздник, когда здесь на дальнем рубеже России святые Петр и Феврония пришли к нам, чтобы нас поддержать в наших испытаниях и преподать благословение тем, кто вступая в семейную жизнь, выходя из Дворца бракосочетания, придет к святым и возложит цветы. К стопам Петра и Февронии будут приходить те, кого церковь благословит и напутствует, чтобы перед святыми помолиться об устроении малой церкви. Это так необходимо, потому что здесь будут зарождаться новые чувства, новая радость у молодежи."

Владыка выразил особую благодарность тем, кто трудился над памятником. Губернатору Олегу Кожемяко - за нравственную поддержку и идею установления памятника на этом месте,  благотворителю Николаю Швецу за финансирование изготовления памятника, скульптору Константину Чернявскому - за создание прекрасной композиции. Им были вручены награды - медали Албазинской Божией Матери.
Автор скульптуры Константин Чернявский рассказал о значении элементов композиции.
Период знакомства - зайчик позади святых, который присутствовал при их встрече. Святые в княжеских одеждах - это означает, что они достойно управляли своим народом. Благоверные супруги находятся в предстоянии перед Богом, потому что и в храме мужчина стоит справа, а женщина слева. Семья голубей, которые приютились на их руках - символ покровительства семье и чадородию.































Долго любовались мы новым памятником нашего Благовещенска.

Я никогда бы не подумала, что история его создания и установки может обратиться вспять.
Сегодня узнала, что руководство АОДНТ, на территории которого установлена эта прекрасная скульптура, вышло с предложением освободить территорию учреждения от святыни.
Скажите мне, что это просто слухи и я успокоюсь, а то получится как со строительством Свято-Троицкой часовни, пока о ней молились, мечтали и рисовали в своем воображении в сквере стали забивать сваи совсем под другой объект.
Я поделилась информацией, пока памятник не исчез в неизвестном направлении.
И не только памятник, но и память об этом историческом для города событии, о людях, о празднике, о том что важно и дорого было для нас 9 лет назад. Всего ничего, а уже - история.

Источник: http://e-vedomosti.ru/
Благовещенские епархиальные ведомости № 8(66)2011; фото Александра Тур из личного архива.
Фотоальбом поста
     
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.05.2020 16:34:00
0 0
Спасибо, Ольга Григорьевна! Напомнили, какой радостью было установление памятника. А теперешние события все больше печальные.
Скульптор Константин Чернявский радовался, что в Благовещенске его работа установлена под сенью листвы и ветвей. В других городах не такое красивое обрамление, как у нас.

Металлическое чудище для завязывания тряпочек, что сравнительно недавно установили напротив скульптуры Петра и Февронии, останется?
19.05.2020 18:02:00
0 0
Друзья меня успокоили
"Не надо паники"
Информация из первых рук от директора АОДНТ Анны Андреевны Филоненко. Она в группе Краеведов объяснила ситуацию. Через 2 года должна начаться реконструкция АОДНТ. В связи с масштабностью работ в самом сквере, директор беспокоится о сохранности скульптуры и о том, чтобы у новобрачных оставалась возможность принести святым цветы.
Поэтому она  власти решить вопрос о временном переносе скульптуры в другое место. Ей посоветовали просто накрыть святых чем-нибудь. Сквер сказали будут вырубать но после раставрации вроде как новые деревья посадят.
На сегодня выход такой - накрыть скульптуру и не трогать.
Так что паника, дорогая Ольга Григорьевна, преждевременна)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 842 След.

Кино и сцена
ТВ программа