Самый важный памятник
0 0

Памяти Архиепископа Гавриила, почившего 20 мая 2016 года



Незаметно пролетели 10 лет с того дня, когда рука Святителя Иннокентия благословляющим жестом поднялась над нашим Благовещенском.



Двое верных сыновей России, немало потрудившиеся над укреплением её территориальных и духовных границ, достойны увековечивания на территории города, которому они дали имя.
Святитель Иннокентий (Вениаминов) сделал Благовещенск духовным центром всего Дальнего Востока, а благодаря графу Николаю Николаевичу Муравьеву – Амурскому левобережье Амура стало Российской территорией.

Идея создания памятника основателям Благовещенска возникла у генерального директора ОАО «Амурская ярмарка» Телюка Анатолия Васильевича за 20 лет до этого дня.
Мечту поддержал правящий архиерей, архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил (Стеблюченко), благословил на доброе дело.
Замысел был одобрен и общественной организацией по сохранению историко-культурного наследия города Благовещенска «Возвращение», и губернатором Олегом Кожемяко, а в чертежах исполнил его амурский скульптор Валерий Разгоняев.
Проект, который  долго обсуждали, вынашивали, выбирали место для установки, выдержал две экспертизы – Военно-историческую и Русской Православной Церкви.
Однако, Администрация города никак не могла определиться с местом установки памятника, от этого заключения зависело каким будет окончательный облик монумента; и тогда Владыка Гавриил принял решение разместить памятник на территории Кафедрального собора.
Место выбрано абсолютно верно.
Ведь именно отсюда начинался Благовещенск, здесь был построен первый дом – Никольская церковь, на этом месте был поднят Российский флаг после заключения Айгунского договора.
Дата тоже не была случайной.
В 2009 году исполнялось 200 лет со дня рождения Николая Муравьева-Амурского и 130 лет со дня преставления святителя Иннокентия Московского, поэтому медлить с заказом изделия было нельзя.
На выполнение скульптуры, высотой 3.5 метра ушло 3.5 тонны бронзы высшего качества.
Отливали её в мастерских члена Академии художеств России Александра Михайловича Миронова. Постамент, на котором закреплен памятник, выполнен из гранита, добытого в амурских каменоломнях.
Высота мемориала 7 метров.
И вот, незадолго до Дня народного единства, 23 октября 2009 года у Градо-Благовещенского кафедрального собора, что на Рёлочном состоялось открытие памятника основателям Благовещенска.
Очень много людей пришли увидеть своими глазами столь значимое событие.



Военным маршем прошли курсанты ДВВКУ.
У памятника, накрытого голубой тканью, стоит почетный караул.
Тротуары усыпаны лепестками роз, а в руках у многих пришедших на праздник живые цветы.
Правящий Архиерей в своем приветственном слове отметил:
«Скульптуры святителя и графа будут для всех нас являться олицетворением симбиоза светской и духовной власти. Такой союз есть опора, соответствующая тем заветам, которые даны нам историей и которые веками определяли наше лицо перед Богом и людьми. Взирая на памятник основателям города Благовещенска – выдающимся личностям, чьими трудами утверждались духовность и государственность – мы должны проникаться пониманием того, что от всех и каждого из нас зависит какой будет наша страна в ближайшие годы, кто и как в ней будет жить».


Под колокольный звон губернатор Олег Кожемяко, протоиерей Олег Волочай, Анатолий Телюк и Валерий Разгоняев снимают покров с монумента.
Голубое полотно падает и все замирают.
Кажется, что стремительный граф прямо сейчас сойдет с пьедестала, показывая нам всем свиток подписанного Айгунского договора.
А под благословляющую руку святителя Иннокентия хотелось преклонить голову.

Это было событие!
Люди радовались, фотографировались, возлагали цветы.
Буквально через несколько минут подошли новобрачные, сфотографировались на память, начиная свой жизненный путь рядом с теми, кто стоял на Рёлке над Амуром в середине прошлого века, утверждая, что «Земля Амурская была есть и будет русской!»





















Освящение памятника состоялось 4 ноября 2009 года.
Был общегородской Крестный ход.
Незабываемый.
Об этом я напишу в следующий раз.

Источники: Газета Епархиальные ведомости №8 (48) 2009, фото Александра Тур из личного архива.
Фотоальбом поста