Благовещенск, которого нет
0 0

Звонит мне вчера вечером знакомая и говорит, что ей предстоит провести в нашем городе экскурсию об архитектурном духовном наследии нашего города.
И позавидовала я по-доброму нашим гостям, которым профессионально, с любовью расскажут о Благовещенске.
О том, который сохранился и о том, которого нет.

Из большого православного архитектурного наследия, а церквей было более двадцати,  уцелел, практически в первозданном состоянии, один единственный храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", но сегодня речь веду не о нем.

О первом доме нашего города - Никольской церкви, я уже здесь рассказывала.
Сегодня речь пойдет еще об одной святыне - Благовещенском кафедральном соборе, в честь которого наш город получил своё имя.

Вспомнила, как однажды, переходя дорогу на перекрестке Ленина - Пионерская, я как-то замерла на мгновение, осознав, что нахожусь в том самом месте, где Благовещенск стал Благовещенском.

5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыли  Муравьев Н.Н. и Архиепископ Иннокентий Вениаминов. Нужно было решить вопрос с  Китаем о разграничении территорий.

А уже 9 мая, по инициативе Архиепископа Иннокентия (Вениаминова), на берегу Амура был заложен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а станица, по соглашению с генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским, была переименована в Благовещенскую.
Вот так наш город и получил своё имя.

Почему именно Благовещенск?
Архиепископ прибыл в наш город из Иркутска, где после окончания духовной семинарии, он был рукоположен в диакона Благовещенской церкви.
Она и стала отправной точкой его служения Богу.
Кстати, эта церковь, как и наша, располагалась на улице Большой.
Не по его ли инициативе самая главная улица нашего города, на которой располагался Благовещенский собор, тоже была названа Большой?

Вот так выглядела церковь, из ограды которой вышел будущий святой.



В пожаре 1879 года эта деревянная церковь очень сильно пострадала и на её фундаменте заложен каменный храм. Выглядел он вот так.



Уничтожен в 1931 году, на его месте построен жилой дом.

Но вернемся в Благовещенск.

Благовещенский собор, давший начало нашему городу, был достроен и освящен Преосвященным Иннокентием в апреле 1864 года, после чего стал главным кафедральным собором всего Дальнего Востока, поскольку Камчатская кафедра Архиепископа была перенесена в Благовещенск.
Святейший Синод выделил на строительство собора 4000 рублей, остальное пожертвовали жители города.



Храм был из дерева, "на каменном фундаменте с деревянною же колокольнею, обит снаружи тесом и выкрашен масляною краскою".
Главной святыней собора была чудотворная икона Албазинской Божьей Матери.



http://www.e-vedomosti.ru/2014/03/03-96-2014.html

Собор мог принять до 400 человек.
Он возвышался на берегу реки, прекрасно виден с противоположного берега и должен был со временем оказаться в самом центре города.
Города, которого к моменту закладки храма, еще не было ни на одной карте.
Нашему Святителю не откажешь в прозорливости.
До революции к главному храму Дальнего Востока вела улица, носившая название в честь храма - Благовещенская. Ныне Пионерская.

Прошло 27 лет.

4 июня 1891 "в час полудня на пароходе "Муравьев-Амурский" в Благовещенск прибыл цесаревич Николай Александрович (в последующем - царь Николай II)"

Что об этом писали в прессе тех лет.
"После торжественной встречи представителями общества, войсками и учебными заведениями на пристани у триумфальной арки Его Императорское Высочество в 15 мин. второго часа, при звоне колоколов, прибыл в Кафедральный Собор.
На западном крае Собора Его Императорское Высочество был встречен Его Преосвященством (в полном облачении) и духовенством (12 чел.) и соблаговолил выслушать краткое сердечное приветствие Владыки...".
Затем Николай Александрович проследовал в собор и, "став на указанном Преосвященным месте перед иконою Пресвятой Богородицы "Слово плоть бысть", выслушал её краткую историю, после чего "цесаревич благоговейно преклонил колено перед сею иконою и набожно стал креститься".

Владыкою поднесена цесаревичу "приготовленная копия с сей ("Слово плоть бысть") иконы в серебряно-позолоченном с эмалью окладе с надписью на обратной стороне: "Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу от градо-Благовещенского Собора 4 июня 1891г."

Приняв икону, Его Высочество, сопровождаемый Владыкою, направился ко входу..." 5 июня в 2 часа по полудни Его Императорское Высочество под звон колоколов "на пароходе отправился в дальнейший путь домой"...











Два священнослужителя, ныне причисленных Русской Православной Церковью к лику святых - святитель Иннокентий и священномученик Евгений Зернов служили в этом храме.

Прошло еще 33 года.

В 1924 году собор сгорел по неустановленной причине.
Спасённое имущество разошлось по другим церквям.
Албазинская икона передана в Ильинскую церковь, построенную золотопромышленником Павлом Васильевичем Мординым в память избавления Благовещенска от китайской военной угрозы 1900 года. Она находилась на участке земли за Бурхановкой на Благовещенской улице и до 1938 года была последним действующим Православным храмом нашего города.

За 15-20 лет после 1917 года, с лица Благовещенска исчезли все Православные церкви.

Что сегодня расположено на этом самом месте, где красовался главный собор Дальнего Востока?



Кем был этот человек Федор Мухин, без идеологической легенды о нём?
Вот что написано в журнале Дальний Восток. Благовещенск.
«Его жизнь - пример той неразберихи и в умах, и управлении, царивших в то время.

Родился Федор Мухин в семье рабочих в 1878 году в Томске. Закончил четыре класса и затем работал на железной дороге, на станции Петровск-Забайкальский, затем в Чите, Манчжурии. Наконец, как участник событий 1905 года, он бежит оттуда и оказывается в Благовещенске. Все это создает ему образ революционера. В городе он объявляется под фамилией Чижиков. Проживает, естественно, нелегально.

Так все шло до 1910 года. Чем Чижиков промышлял все это время на пропитание, неясно. Известно то, что в том злополучном для него 1910 году он получил деньги в золотопромышленной конторе по подложному ордеру. На чем и попался! Тут же на суде выяснилось, что Чижиков - это Мухин. Дали ему один год, и отбывал он заключение в Благовещенской тюрьме. У легенды о преследовании царизмом революционера был крепкий фундамент. Ho уголовный.

На свободу Федор Мухин вышел отнюдь не с «чистой совестью». Известно, что он сбывал фальшивые монеты. И, наконец, после одной из отсидок убыл от греха подальше на станцию Ульминск. Все это не мешало будущему мученику революции состоять в РСДРП и даже возглавить организацию по новому месту жительства. Человек это был необычайной изобретательности, жизненной энергии, обладал ораторским даром и умело владел революционной фразеологией.

После февральской революции Федор Мухин становится председателем Ульминского комитета общественной безопасности. Поняв, что все изменилось, он возвращается в Благовещенск. Но, оказалось, «подвигов» его здесь не позабыли. Социал-демократы в июле исключили его из партии за уголовное прошлое.

Мухин работал строителем, затем вступил в военную дружину. Его ввели в совет солдатских депутатов, а оттуда в благовещенский совдеп. В партии его восстановили, мотивируя реабилитацию тем, что он вреда трудящимся не наносил. Знать надо было, у кого воровать. В феврале 1918 года Федор Никанорович становится первым председателем областного исполнительного комитета Советов, председателем совнаркома Амурской социалистической республики. Этот человек и в аду стал бы первым.
С начала интервенции президент Приамурья уходит в подполье.
Однако весной 1919 года его арестовывают и затем расстреливают.
Такой был человек.
Подробнее и поточнее о Федоре Мухине можно прочесть в работах профессора БГПУ Николая Антоновича Шиндялова".

Неподалеку, в этом же сквере, несколько лет назад установлен памятный знак о том, что когда-то на этом самом месте стоял храм, с которого начинался наш Благовещенск.



Незаметный символ, нет даже фамилий служивших в нем священников, похороненных у стен алтаря.
На их прахе сегодня другой памятник стоит.

Вот такая история.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.06.2015 08:50:00
0 0
Я помню мы уже с вами обсуждали личность Фёдора Мухина. И так и не пришли к общему знаменателю. Так что не стану и тут писать о нём.
Но вот лично я был бы против того, чтобы ломать памятник и на месте восстанавливать храм. Лучше уж вон на "Золотой миле" тогда в сотне метров - всё равно её уже забросили на неопределённый срок из-за финансирования.
12.06.2015 09:47:00
0 0

[Error] 
Undefined constant "ID" (0)
/var/www/portamur.ru/data/bitrix/templates/.default/components/custom/netsmart_blog.post.comment/_v2/template.php:554
#0: ShowComment(array, integer, double, boolean, NULL, boolean, boolean, NULL, array)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/templates/.default/components/custom/netsmart_blog.post.comment/_v2/template.php:748
#1: RecursiveComments(array, integer, integer, boolean, boolean, NULL, boolean, boolean, NULL, array, array)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/templates/.default/components/custom/netsmart_blog.post.comment/_v2/template.php:837
#2: include(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#3: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#4: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#5: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#6: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/components/custom/netsmart_blog.post.comment/component.php:1218
#7: include(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#8: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#9: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object, boolean)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#10: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/templates/portamur_blogs_copy/components/bitrix/blog/main/post.php:101
#11: include(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#12: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#13: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#14: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#15: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/components/bitrix/blog/component.php:174
#16: include(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#17: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#18: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL, boolean)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#19: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/portamur.ru/data/blogs/index.php:25
#20: include_once(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#21: include_once(string)
	/var/www/portamur.ru/data/bitrix/urlrewrite.php:2
----------