Хочу свежих, горячих булочек
02.07.201503:5802.07.2015 03:58:00
Кажется порой, что для потребителя наступили весьма удобные времена: рынок переполнен и услугами, и товарами - есть куда свои денежки отнести.
Как бы не так!
С одной стороны, практически все первые этажи домов центра города отданы под мелкое предпринимательство, а с другой - булочку купить негде.
Пример: иду пешком из микрорайона после 8 утра, тороплюсь к 9 не опоздать.
Прохожу почти полгорода по диагонали улицами Калинина, Пролетарская, Хмельницкого, Октябрьская, Шевченко, Красноармейская, Пионерская, Горького.
Много людей в это время добираются на работу. Кто-то на авто, кто-то на общественном транспорте, пешеходов тоже немало.
Хочу купить пачку чая на работу - всё закрыто.
Хотелось бы свежую булочку или чашечку кофе с утра выпить на свежем воздухе - ни одной общепитовской точки.
Хотела конфетку в фирменном "Приморском кондитере" купить - работает "кондитер" с 9 утра.
Как все, впрочем.
Есть один магазинчик "Серышевский" на маршруте, работает с 8.
Но как ни зайду - продавец или товар принимает, или полки протирает, или бумаги рассматривает, или мелочь в кассе пересчитывает - короче, просыпается еще.
Не работает.
А мне ждать некогда, вижу не до меня, ухожу сразу.
Даже рынок, который прежде летом, что называется, ломился с самого утра от свежей зелени, овощей, выпечки - теперь забит китайскими остро-пахнущими принадлежностями обувно-вещевой распродажи.
Да и китаец нынче не напрягается - к 9 утра только глаза протирает.
"Дорога ложка к обеду", - говорят.
Вот доберутся потенциальные покупатели и потребители до своей работы, весь день до вечера будут заняты в офисах, конторах, предприятиях, больницах, заведениях и учреждениях, а выйдут с работы - им уже не до чая с булочкой.
Домой надо, к семье и детям.
А магазины у нас многие до 18.
Успевай-торопись, т.к. их работники тоже спешат к своим домашним, да и устали они за день, хоть и не работали почти.
Когда я работала в начале 90-х в одном из первых коммерческих магазинов города, то замечала, что утром, к открытию, всегда люди ждут на крылечке, а вечером - продавцы не могут вытолкать за дверь последних посетителей: покупают, торопятся.
Зато мы - продавцы, весь день стоим, сложив ручки и музыку слушаем - никого!
Не понимаю, почему у нас не приживается для сферы обслуживания простое решение: работа с 7 утра до 11, а после обеда с 16 до 20.
Особенно летом, когда люди нуждаются в общепитовском и прочем обслуживании.
Но что-то мне подсказывает: обслуживание не очень нуждается в людях.
Булочку свежую испечь и предложить народу непрестижно что ли?
Скажут оппоненты: да нету никого по утрам!
Потому и нету, что не привык народ к удобной жизни.
Но мы привыкнем. Только предложите!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
Но вот почему у нас этого нет объясняется ЛЕНЬЮ. Этож надо вставать в три-четыре часа ночи, чтоб успеть всё испечь (я про булочки). Была на практике в столовой завода Амурсельмаш, которая кормила птушников (их тогда еще бесплатно три раза в день кормили), так вот завтрак у них был в восемь. Дежурный повар приходил к четырем утра, остальные к семи. Быстренько делали булочки и в печь. К приходу студентов и рабочих, были горячие, ароматные булочки, которые раскупались со скоростью звука. Сейчас эта столовая превратилась в ресторан Белогорск и работает с обеда - а кого кормить студентов и рабочих уже нет...
Я тоже думаю, что пока лень побеждает кризис, значит до нас он еще не дошел.
Утренний настрой на нелегкий трудовой день, как глубокий вдох перед погружением.
Да, куда-то напрочь исчезли из магазинов "стоячие" столики, каждый свободный метр занят "товарной массой"
А вообще, есть утренние места, где можно попить кофе с пирожным или булочкой. ну или блинчиками/омлетом:
завтраки в Провансе с 8.00
Кофейня Центральная с 8.00
Амурский кулинар (как-то забегала за тортом к восьми утра, заказанным накануне и съела слойку с брусникой мимоходом) кстати в Амурском кулинаре и столики есть и кофе и как раз по пути вашего следования... чуть правда отклониться от курса придется))
Время чая на Шевченко с восьми
Coffee like - 50 лет октября 15 (тоже с восьми)
оказывается есть места))) немного, но появляются, что приятно несомненно
Там сейчас магазин сети Максим
От "хлебушка" остались пара лотков с хлебом и сухарями.
А там где резали торты на кусочки - кафе Филадельфия.
При чем тут Филадельфия? Не понимаю.
Утренние места, разумеется, есть.
Но они должны быть такими, чтоб не надо было их искать или долго добираться. Надо, чтоб люди не могли пройти мимо. Речь-то не о том, что я себе кофе-омлет не могу приготовить, а о том, чтоб минуту релаксации перед работой получить.
Прованс не знаю где.
Кофейня Центральная, Время чая и Кофе-лайк удобные, но совсем не по пути для большинства жителей города, скорее для гостей из гостиниц.
А свежие булочки там есть?
Амурский кулинар, как и все перечисленные выше заведения, находится в стороне и внутри помещения, а хочется лицом на улицу, с ноутом или газетой просто уютно посидеть.
Но хорошо, хоть начало положено, это радует
Даже пельмени с варениками теперь предпочитают покупать, а не лепить в кругу семьи. Я остаюсь приверженцем традиции, зная наверняка какое мясо и специи внутри готового продукта.
Вроде бы для жизни всё наполовину готово, пельмени налеплены, печенье выпечено, посуда в посудомойке, белье само в машине-автомате стирается, а времени катастрофически у народа не хватает.
Куда оно девается, вот вопрос?
Это точно.
Сядешь на полчасика почту проверить и "улетаешь" до полуночи
Но что заметила. Пока копаешься в огороде с помидорами, рвешь полынь, лепишь вареники с внуком, да элементарно порядок в шкафу наведешь - настроение спокойное и удовлетворенное, а после инета всегда досада: всё колом, а время ушло.
Время жизни ограничено, ушло ни во что и в никуда. Результат нулевой.
Сейчас с этим уже просто, более того - не хочу заходить, а раньше просто беда. Замечаю, как часто остаются забытыми обещания, невыполненной работа, глаза пустые, мысли вразброд, вроде слушаю и не слышу, потом переспрашиваю, на меня смотрят, как на свалившуюся с Луны.
Муж заброшен, цветы завяли, вязанье в углу... До этого доходило.
Сейчас дома открываю комп, только если конкретно по работе нужно или в случае глухой бессонницы
Вроде быстро устранили этот недочёт, и кафе вновь открылось.
Так там кафе внутри дома было.
Что же скажут всякие инспекции булочным на улице?
Хотя, как мне кажется, гораздо приятней наблюдать такие уличные булочные, чем уличные пивные...
Гудят не печи, а тестомес. Это да. Но он гудит совсем недолго.
Речь не идет о серьезном крупномасштабном кафе-пекарне.
Ну почему предприимчивым молодым людям на лето не сделать нечто, наподобие блинной в горпарке.
Подвести необходимую сантехнику, месить тесто, печь самые простые булочки с маком и повидлом, готовить кофе и заваривать самые разные чаи.
Денежка струйкой потечет. К зиме можно заработать на воде и хлебе свою копеечку и расширить дело.
Когда я работала буфетчицей в 3-й бане, то у меня в ассортименте были чай с малиновым вареньем, чай с липовым цветом, с мёдом, с облепихой, с лимонником, с лимоном. Люди после бани расслабленные, румяные, а я им тут чайку душистого с бутербродиком - песня!
Народ в баню пошел веселее