Куда податься человеку
0 0

Рассматривают в Думе вопрос о "возвращении мата".
Когда ведут речь о возрастном ограничении, мне всегда тоскливо: ну почему я, взрослая уже тётя, должна чью-то грязь через себя пропускать.
Зачем  сквернословием разбавлять нормальные вещи: театр, кино, телевидение, литературу, прессу.

По словарю Даля слово "скверна"  - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат…
Соответственно, сквернословие - это слова, которые имеют этот смысл.

Ни одно слово не говорится просто так.
Мат и добро - несовместимые понятия.
А когда носителями мата являются представители так называемой культурной интеллигенции, то с кого остается брать пример молодым?

Получается, не только несовершеннолетним детям, но и людям которые не хотят это слушать, в кино и театр не ходить и ТВ не включать.
Вот так свобода с демократией!

Чтобы лишить народ единства, достаточно уничтожить его культуру. А язык - неотъемлемая её часть. Пусть люди в свободном общении изъясняются, как им нравится, пусть пишут личные письма в приемлемом для них стиле, пусть снимают домашнее видео и изображают все, что им за благо рассудится, но общий культурный фон должен оставаться безупречным.

Конечно проще выматериться, чем с усилием подбирать подходящие слова.
Как-то речь даже не идет о том, что не стоит доводить себя и своих собеседников до состояния закипания, когда мат попросту не понадобится.
Вот и имеем то, что имеем. Люди постепенно забывают родную речь. Забывают о красоте собственного языка, заменяя скабрёзностями даже то, что имеет очень простое значение.

Я считаю, что атмосфера в обществе должна быть чистой и приемлемой для дыхания всех сограждан. Чтоб люди имели возможность не задыхаться от скверны.

Очень люблю знаменитые слова великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева:
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?
Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота: