Памятная дата
0 0

Была вчера на концерте, посвященном первой годовщине памятной даты, установленной в прошлом году. Праздник в честь Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» - символ единения жителей Приамурья. Эта, одна из шести наших памятных дат, думаю, станет любимой.

Праздник совсем-совсем новорожденный, но есть в нем то, чего нет ни в одном другом.
Он всеобщий,  он конкретно наш. Дальневосточный. С центром в Благовещенске.
Кстати, завтра на праздничной службе в Кафедральном соборе будут служить  четыре дальневосточных архиерея – митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем и епископ Амурский и Чегдомынский Николай. Приходите в полдень к собору, пойдем все вместе с чудотворной Албазинской иконой на Крестный ход. Когда еще такая возможность представится?

А вчера в большом зале ОКЦ  оказались рядом верующие и неверующие, министры и свечницы, бабушки и правнуки, школьники  и ученые, интеллигенты и безработные – Амурская святыня объединила всех.  
Так было, так есть и так будет.



Как ни старались большевики стереть все, что затрагивало духовные струны в человеке – ничего не вышло. К людям возвращается то, что сохранилось не иначе как чудесным образом.

 

Наша  икона из старинного амурского поселения Албазина достаточно подробно описана в разных источниках, известна  история её появления на Амуре, не стану повторяться, ищущий – найдет, но то, что в середине 17 века она уже почиталась чудотворной – факт. К слову сказать, она была тогда, когда не только Соединенных Штатов Америки еще в природе не существовало, но и множества других государств.

Это ж какое колоссальное культурно-историческое наследие у нашего народа!  И никакие призывы к патриотизму не нужны – остается только дорожить тем, что уже имеем. Не стесняться и рассказывать детям о том, что надо любить  свою страну  и хранить  свою собственную историю. О том, что можно победить человека, а народ победить нельзя.
А мы – народ. У нас есть свой язык, свои традиции, своя вера, свои святыни, свои победы. Иногда непостижимые. Когда тысячные войска не могут уничтожить сотни защитников острога.

Она здесь с 1666 года.
И она единственная сохранилась, спустя 350 лет.
Единственная на весь обширнейший дальневосточный регион.
Она как тогда объединяла людей, так и сегодня объединяет.  
Люди нуждаются в святыне. Должно быть что-то у человека, что он осознает высшим для себя.

Зал в ОКЦ был вчера переполнен. Не все люди, пришедшие на праздничный концерт, смогли занять свои места, даже под стеночкой стояли, но не уходили.
Смотрю, рядом со мной, впереди, сзади – много юных лиц, еще и подумала, что какой-то коллектив или класс привели добровольно-принудительно. Сидят, болтают о чем-то своём, смеются, фотают друг дружку, снимают селфи. Я и подумала: интересно, как они будут реагировать на происходящее, заскучают или заинтересуются.

Аплодировать мои соседи начали раньше меня. Смотрели на сцену и буквально впитывали происходящее. А где им еще наглядно покажут,  в чем были одеты, какие песни пели и как молились Богу наши амурские первопроходцы?



Духовно и проникновенно от хоровой капеллы "Возрождение" с их потрясающе красивым "Богородице, Дево радуйся".



Ярко, красочно, стремительно от народных коллективов области.





Одно дело на уроке сидеть и слушать и совсем другое окунуться в реальность события.
Увидеть казаков, смотреть на сверкающие в танце шашки, слушать удары настоящей плётки, узнать  фамилии, которые, к великому сожалению,  исчезли из названий улиц нашего города: Невельской, Муравьёв-Амурский.

И надо всем этим спокойный и тихий лик Матери Божьей.
Она уже видела всё это 350 лет назад.
Видит и нас сегодняшних, таких разных и, на первый взгляд, совершенно не похожих на своих предков. Да, одеваемся мы иначе, песни слушаем не те, перемещаемся не на плотах, а по воздуху, но радуемся и плачем, скорбим и торжествуем, верим и надеемся точно так же, как и 350 лет назад.



Слава Богу, имя святителя Иннокентия,  в  конце прошлого века появилось на карте города.
Имя человека, который стоял на берегу Амура там,  где мы сегодня любим отдыхать и жил на берегу Зеи, совсем недалеко от  конечной остановки автобуса №2.
Он одним из первых ходил по улицам нашего города, когда и города еще не существовало.
Именно он дал ему имя.
Это же прекрасно, что у нас есть не только своя чудотворная святыня, но и свой святой покровитель. Кто как не он знает о нашей жизни, погоде, соседях, радостях и печалях?
В августе 2017 года будем праздновать  220 лет со дня его рождения.
Праздновать, не разделяясь по конфессиональному и атеистическому признаку, а исключительно по определению "люблю Россию".
Вот таким красивым был финал https://youtu.be/dzy-_aKkO3k
Фото здесь http://www.blaginform.ru/koncert-v-chest-albazinskoj-ikony-sobral-polnyj-zal/
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.03.2016 11:36:00
0 0
Она здесь с 1666 года.
Ой,ли? А случайно не летом 1665 года она была принесена на Амур? Да и тот ещё вопрос, она ли была принесена тогда? Ольга, а есть ли хотя бы копии отписок (документов)что именно эта икона была принесена в те далёкие годы?
21.03.2016 11:49:00
0 0
Если в 1665 появилась - это радикально меняет дело?
Если бы в те времена казаки могли сделать селфи с иконой, а известный блогер-фотограф сделать фото крупного формата, с указанием даты, тогда ваш вопрос был бы в тему.
А пока - я верю. Мне достаточно.
21.03.2016 12:00:00
0 0
Если в 1665 появилась - это радикально меняет дело?
Очень даже. А пока согласно исторических описаний, в этом году исполняется 351 год, как она была принесена, а 350 лет было летом в прошлом году.

А пока - я верю. Мне достаточно.
Чему верите? Точнее кому?
И, пожалуйста, не надо принимать вам позицию ёжика. Я всего лишь за точность дат. Я не менее чем вы, почитаю нашу дальневосточную Святыню.
21.03.2016 12:52:00
0 0
Да, я в курсе разночтений в отношении даты. Но пока я внутри Церкви, я подчиняюсь её установлениям, вносить сумятицу в течение событий моё ли дело?
Я не выставляю колючки, я пишу о своей вере, о личном отношении к датам и событиям.

Сейчас на сайте епархии публикуют свидетельства людей, связанные с иконой. Всё не перескажешь.
Иногда нам кажется, что всё происходит само-собой без участия внешних сил. Но при этом люди прекрасно понимают, что иногда всё наперекосяк, говорим "бес попутал", а иногда всё идет легко и просто, говорим: "Слава Богу!".
Утро. Пришла на работу, сначала обнаружила, что ключ от кабинета дома остался, пришлось искать запасной, зашла и увидела, что на сейфе уборщица нечаянно колесико сдвинула. Шифр там многоходовый. Приуныла. Люди идут - работа стоит.
Пока коллега занимался поисками шифра, я открыла "проводник" почистить систему.
"Случайно" ткнула в иконку IMG без названия. А там - Она.
P.S. Сейф открылся с первого раза.
21.03.2016 13:30:00
0 0
Ольга, если не трудно, поясните пожалуйста, почему именно 22 марта выбрано как День Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть», а не какой-то другой день.
21.03.2016 13:51:00
0 0
В 1885 г. указом Святейшего Синода был учрежден епархиальный праздник в честь чудотворной Албазинской иконы, отмечавшийся 9 марта по старому стилю.
21.03.2016 13:21:00
0 0
в трудные моменты моей жизни я обращался к иконе Албазинской Божией Матери и всегда вопросы решались положительно,а к кому мне,потомку казаков,обращаться за духовным скреплением,может я и не прав,обращаясь не к Батюшке а на прямую к Божией Матери.
21.03.2016 13:55:00
0 0
К Богородице молятся, осознавая свою греховность и недостоинство. По Евангелию, когда Богородица попросила Сына Своего помочь людям, то Он исполнил Её прошение. Так и обращаются по сей день к Сыну через Мать.
21.03.2016 14:01:00
0 0
"Могу ли я, внучатый племянник Григория Мелехова не знать, что не только сабля казаку во степи подруга, но и чапельник!" (с)
21.03.2016 14:11:00
0 0
чапельник только после чарочки :)
21.03.2016 16:00:00
0 0
Уважаемая, Оля! Про указ Святейшего Синода я ранее несколько раз читал (последний раз в прошлом году книгу "Жемчужина Приамурья"), но вот что-то никак не могу найти почему именно выбрана дата 22 (9) марта. Чем именно этот день связан с нашей Святыней. Может быть какое-либо явление было? Или это связано как-то с защитой Албазинского острога?  Или есть иное объяснение?
Не обессудьте за назойливость. Я так для себя. Так сказать, хочу расширить кругозор познаний.
21.03.2016 21:18:00
0 0
Что вы, какая назойливость?! Это же очень хорошо, когда люди пытаются разобраться.
Я позвонила игумену Игнатию (Чигвинцеву), автору книги "Албазинская Святыня" (2004г) и задала ему Ваш вопрос. Мне ответили, что дата утверждена Святейшим Синодом без привязки к каким-либо событиям, связанным с иконой. На следующий год в этот день было основано Православное Братство Пресвятой Богородицы, праздничный день иконы стал ежегодным праздником Братства, что помогало ему в осуществлении деятельности.
21.03.2016 16:11:00
0 0
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в современном мире происходит «беспрецедентное изгнание Бога в масштабах всей планеты», передает INTERFAX.RU.

Патриарх заявил, что универсальным критерием истины в мире стал человек и права человека. Это, по мнению патриарха Кирилла, свидетельство того, что началось «революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества». Поначалу, говориться в проповеди, «это движение охватило Западную Европу и Америку», а затем пришло и в Россию.

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие», - сказал он в воскресенье, в праздник Торжества православия, после литургии в храме Христа Спасителя.

«Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека», - заявил патриарх, призвав верующих не замыкаться в гетто, а подобно апостолом идти в мир и проповедовать.

Так прибавляется или убавляется? ))
21.03.2016 21:24:00
0 0
Тут речь идет о том, что ересь человекопоклонничества может привести к уничтожению человечества. То есть сначала: я делаю, что хочу, а не как Бог велит, а потом: о-ё-ёй, а чего это нас всё меньше и меньше остается.
Банально: эвтаназия, клонирование, ЭКО, гомосексуальные связи, аборты и т.д. и поощрение этих явлений на уровне государственной политики ведут к деградации и исчезновению человека - Творения Божия.
Люди сами себя уничтожают. Печально это. Процесс может стать необратимым, если его не тормозить.
Здесь не идет речь о том, что люди не молятся и в церковь не ходят. Здесь речь о том, что человек живет по своим понятиям, а не по правилам, установленным Богом для человека. Создано всё гармонично, во благо, а отчуждение от Создателя приводит сами видите к чему.
21.03.2016 22:59:00
0 0
Мне ответили, что дата утверждена Святейшим Синодом без привязки к каким-либо событиям, связанным с иконой.

Как говориться - не верю. Не могли просто так взять этот день. Ладно, буду дальше сам искать истину. Хотя жаль, что праздник в марте. Чуток попозже бы. Чтоб тепло и зелень была.
22.03.2016 03:49:00
0 0
Я тоже не думаю, что выбор случаен, просто пока нам не известны причины определения именно этой даты. Я тоже буду искать, найдем - обменяемся, договорились?
22.03.2016 19:52:00
0 0
Добро. Договорились.
22.03.2016 19:55:00
0 0
Забыл. Оля, с праздником Днём Албазинской иконы!
И всех амурчан и амурцев тоже поздравляю.
22.03.2016 20:54:00
0 0
Спасибо, я Вас поздравляю.
Такой сегодня был прекрасный день. С утра храм, потом Крестный ход, поздравление и очень теплые слова Игнатия - митрополита Хабаровского и Чегдомынского, потом фильм о нашей Святыне. Всё это под ярко-синим небом, солнцем, свежим ветром, улыбками и тихой радостью, которую хочется сберечь подольше, не расплескать.
22.03.2016 20:11:00
0 0
Ольга Тур, писала: -"Эта, одна из шести наших памятных дат,"

Одна из этих дат очень и очень спорная. Я про 20 ноября - День памяти русских землепроходцев. Основание Албазина (1650 год).

Даже орфографическую ошибку в слове "Албазина" сделали. А это ведь официальный документ органа исполнительной власти.
22.03.2016 20:58:00
0 0
исторически город назывался Албазин. Наверное, потому так и написали.
22.03.2016 22:26:00
0 0
В 1885 г. указом Святейшего Синода был учрежден епархиальный праздник в честь чудотворной Албазинской иконы, отмечавшийся 9 марта по старому стилю.
Местночтимый - с 1885 года установлен Гурием (Буртасовским)
Общецерковный - с 1895 года Указом Святейшего Синода № 4142 от 24.08.1895 г"...не допуская однако, ношения ее по епархии..."
Буртасовский хиротонисан 22 июля 1885 г., а празднование установил с 9 марта. Как так? Не поторопился?
Почему 9 марта? Да потому, что весеннее равноденствие, сОроки. Народ журавликов стряпает, веселится в Великий пост. Что делать если не можешь остановить?
Правильно! Возглавить разгул.
К тому же у Буртасовского были личные обязательства перед иконой.
В марте 1885 года тяжело проходили роды у его сестры Татьяны (по мужу Покровской). Волновался за сестру, молился.
Вообще к тому времени стараниями Благовещенских попов авторитет иконы пришел в упадок. Обленились, перестали из Собора выносить, к себе в храм болезных приглашали. Оно и понятно. Кому охота таскаться по грязи задаром?
22.03.2016 22:52:00
0 0
Мы тоже вчера с мужем напару голову ломали про даты хиротонии епископа Гурия и установление праздника.
Надо бы покопаться в сроках и датах по конкретному человеку, поспрашивать умных людей кто имеет право устанавливать местночтимый праздник.
А за дополнение и версию установления даты вполне правдоподобно. Не ломая народных традиций, вместо языческих игрищ установить христианский праздник.
22.03.2016 22:41:00
0 0
Оля, чуток истории Албазинского острога.
Изначально город (городок) назывался Яксы. Дата основания не известна, за исключением, того что монгольское племя даур на Амуре появились в начале 13 века. Прислал их сюда Чингисхан, для охраны восточной границы Монгольской империи, коя по Амуру и была. В 1650 году даурский городок князя Албазы захватил отряд под командованием Хабарова. Жители Яксы вынуждены были покинуть его. Зверства там ещё те устроил Хабаров. Перезимовав зиму Хабаров весной 1651 года покинул городок, и не просто покинул его, а приказал сжечь его.  Далее 15 лет безмолвия Албазинской земли. В 1665 году летом на Амуре появился отряд вольных людей под командованием Никифора Черниговского, с коими пришел старец Гермоген. С этого момента и начинается подлинная русская история Албазино, а точнее Албазинского острога, который позже получил со своими прилегающими землями статус Албазинского воеводства.
Описывать всю историю его не буду, она вам известна. В сентябре 1689 года после подписания Нерчинского договора русские покинули острог. И только в середине 19 века Россия вернулась на Амур, переселив забайкальских казаков, которые и основали станицу Албазин. И только в советское время, сменив статус станицы на село, Албазин стал именоваться Албазино. Кто и зачем приписал букву "О" мне не известно.
Подведу итог: даурский городок Яксы, Албазинский острог, станица Албазин, село Албазино.
Нигде и никогда Албазина. Поэтому правильно  будет "Основание Албазино" а не "Албазина". Хотя ещё правильней было бы Албазинского острога, но это моё личное мнение.  Для сравнения. Основание Сковородина. Звучит. Думаю, что нет. Лучше Сковородино. Так и с Албазино.
22.03.2016 22:56:00
0 0
Лучше Сковородино
В те годы, когда на карте области еще существовал Джелтулакский район, спорили на тему: как правильно сказать на радио о погоде: "В Сковородино" или "В Сковородине". Сначала было "о", потом "е", а теперь вообще не говорят :)
"В Албазино" привычно и благозвучно, согласна.
22.03.2016 23:15:00
0 0
А за дополнение и версию установления даты вполне правдоподобно.
Вот так легко и просто.  :nono:
Ну тогда можно запросто перенести праздник к примеру на лето, обосновав и увязав с историей Албазино. :стена:
22.03.2016 23:24:00
0 0

Иван, к счастью мне не суждено устанавливать и определять даты событий. Юрий высказал своё предположение, Вы - своё, а истину пока только Бог знает.
Мне весеннее празднование больше по душе. Великим Постом людям через святыню подается духовная радость, утешение, молитвенное состояние души.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+