Скворцы пропавшие вернулись...
0 0

Такого еще не было. Я помню свой первый День Победы, праздновалось  30-летие.
В Тамбовке, где мы жили, в 1975 была заложена Площадь Победы. Привезли закупоренную в капсулах землю из всех городов-героев Советского Союза. Эти капсулы замуровали в плиты с названиями этих городов. Установили стелу, в которую заложено было письмо потомкам.
Вот бы прочесть это письмо сегодня.
Мы школьниками высаживали там березы, тополя, маленькие ёлочки,  получилось несколько аллей и сквер. Событие впечаталось в память торжественными словами, музыкой, состоянием гордости за свою Родину, печалью о погибших.
Я нашла фотографии сегодняшней площади с выросшими деревьями и совсем другими детьми.





И вот сегодня, совершенно неожиданно, я вновь испытала те же самые чувства, спустя 40 лет.
Сажусь в обычный, простите, необычный! городской троллейбус и оказываюсь в другом измерении: кондуктор и водитель в военных гимнастерках и пилотках, на груди георгиевские ленточки.



Звучит проникновенный голос Булата Окуджавы: «Скворцы пропавшие вернулись, бери шинель, пошли домой…».



Пока транспорт двигался через весь город в микрорайон прослушала сводку Совинформбюро, посмотрела на мониторе хронику из Берлина мая 1945-го, послушала песни военных лет, вгляделась в лица людей на фотографиях тех лет, когда наш народ-победитель возвращался домой.



На кабине отрывной календарь: до Победы осталось 38 дней, каждый оторванный листок говорит о приближении Праздника.
Для меня это самый главный праздник в стране. Здесь и память, и любовь, и слезы, и счастье, и гордость, и мощь, и трогательные минуты встречи, когда не оставалось никаких надежд на неё. Недавно увидела цифры: в Амурской области ушли на фронт около 140 тысяч солдат, 37 тысяч – не вернулись.  Это больше, чем всё население таких наших городов, как Тында, Зея, Райчихинск…
Не укладывается в голове. Сколько свадеб не состоялось. Сколько детей не родилось.  Сколько матерей и отцов похоронены чужими людьми, а не сынами и дочерьми.
Выхожу, а на заднем стекле огромное фото ликующих людей.



А ведь мы победили! Победители  и сегодня с нами рядом. В нашей памяти, в наших молитвах, в нашей спокойной, человеческой жизни в стране, которую, благодаря им, не удалось покорить  никому.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота: